это уже история про серьезные бэккантри приключения, и большие горы и очень страшные, для тех кто любит погорячее и готов к этому. И со снегом у нас на урале все хорошо.
Южный Урал - вариантов много, один из наиболее интересных это хребет Крака
Средний Урал - вариантов меньше, можно найти интересные линии на Таганае, но они будут больше технические
В основном ходим на северных Урал - это массив г. Конжаковский Камень, там очень много вариантов, есть очень бодрые линии с перепадом по 300-350 м и уклоном до 35 градусов (Иовский провал например).
Еще чуть севернее есть ГУХ (Главный Уральский Хребет) - также большой горный массив, что бы катнуть что то более интересное надо уходить примерно на 5-7 км от приюта.
Да, погода на урале очень не стабильна, но бывают даже зимой очень хорошие дни, кончено на верху дует, и дует очень сильно, верхушки всегда задуты, чаще до бетона, при этом в кулуары надувает неприлично большое количество снега, тем самым кататься можно там вплоть до мая месяца, в лесу снега много, в некотоыре года и по 3 метра надувало в Лес, также есть хорошие лесные линии но надо знать где они чаще всего бурелом, в основном катают разные кулуары, но и надо анализировать экспозиции, ветра чаще всего преимущественно западные, ну и С-З и Ю-З, поэтому в кулуарах с Южной экспозицией снега много и он там долго храниться, конечно это не мамайский паудер, но вполне можно поехать под погоду и зацепить очень хороший снег как было например в декабре, когда были снегопады без сильного ветра.
В общем на самом деле вариантов не мало, они есть, но почти всегда за снегом надо идти.
На г. Конжаковский камень есть база - Серебрянский камень, хозяин Александр, регулярно у него берем заброску на снегоходе, примерно 10-15 км, по разному, в этом году например снега очень много и снегоход только 8 км смог проехать. Дальше скитурить только, на конжаке делали спуск с уклоном ниже среднего с перепадом 600 м. Вполне себе отличный спуск.
На ГУХЕ есть две базы, чаще всего ездят на базу Лямпа, там есть домики которые можно снять, от Североуральска 60 км примерно по грунтовой дороге, зимой снежник, лучше ехать на подготовленной машине, в противном случае есть большие шансы застрять там на неделю как это было в декабре прошлого года когда выпало очень много снега.
Преимущественно на северный Урал народ ходит с марта месяца, т.к. становится потеплее, и днем отпускает бетонную корку. Но бывает и в январе вполне терпимая погода и с хорошим снегом. В общем все нормально на урале.