X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Анна Саламаха

Регистрация: 07 Dec 2021
Offline Активность: 08 Feb 2022 16:00
-----

Мои сообщения

В теме: 6 месяцев после ПКС или проногу

07 February 2022 - 23:53

Доброго времени суток.
 
Поделюсь и я своей длинной историей.
 
10.02.2021 при катании на лыжах получила травму: разрыв ПКС и мениска. На МРТ с мениском все было хорошо, на операции уже увидели разрыв.
 
24.02.2021 была проведена операция по восстановлению связки аллотрансплантатом, резекция мениска.
Две недели до операции и три после нога была зафиксирована тутором, на нее не наступала. Впоследствии узнала, что до операции обязательно надо было пройти реабилитацию и восстановиться, насколько это было возможно, но никто об этом не предупредил.
 
16.03.2021 началась реабилитация (через три недели после операции), мышцы совсем не слушались, с трудом удавалось удержаться на прооперированной ноге. За два занятия удалось согнуть ногу до 70 градусов, после чего несколько недель она не сдвигалась с места, пока не сорвали спайку. Дальше с трудом продвинулись до 90 градусов, но это с болью, я сама дома не могла дотянуть до этого угла. Также до начала мая посещала физиопроцедуры, так как не включалась полностью четырехглавая мышца.
 
В середине мая врач предложил пройти курс плазмы, так как воспаление сохранялось в колене, после каждого занятия с реабилитологом поднималась температура. После уколов явно стало полегче, воспаление намного уменьшилось.
 
В середине июня (почти 4 месяца после операции) мне меняют реабилитолога. Угол сгибания все тот же – 90 градусов. Занятия проходят каждый будний день, это были 1,5 месяца ада, пока реабилитолог не ушла в отпуск. После изнурительных и болезненных занятий каждую ночь я просыпалась от жуткой боли, массировала болезненное место, чтобы снова уснуть, и так по несколько раз за ночь.
 
Мои силы были на исходе, и я решила сделать МРТ. Заключение: артрофиброз. Сходила на консультацию к трем врачам, все единогласно сказали, что решается это только оперативным путем. Мой оперирующий врач сказал, что после отпуска сделает мне операцию в начале сентября. Но он ушел на больничный в сентябре, и так моя операция откладывалась до 16 октября.
 
Все это время я только иногда занималась сама дома, часто на велотренажере. Мне стало легче ходить после прекращения ежедневных занятий реабилитацией. Отдых надо давать однозначно. В итоге 90 градусов мне дались без боли, но дальше колено не сгибалось. Надколенник почти не удавалось сместить.
 
Итак, 16.11.2021 (почти 9 месяцев после операции) – вторая операция, на которую я шла, как на праздник) Сустав был почищен от спаек и остеофитов, нога под наркозом полностью согнута.
 
Эта операция не сравнима по болевым ощущениям с первой. Уже на второй день я наступала на ногу, были болезненные ощущения, но терпимые. Я сама пошла на перевязку, меня сразу отправили на реабилитацию. Прошлась по всей больнице, со всеми поздоровалась, так как за 9 месяцев многих знала) На каждую перевязку, которые проводились через день, у меня собирался консилиум врачей, и решали, каким будет следующий шаг по восстановлению. Спустя неделю после операции у меня сильно отекали мягкие ткани вокруг колена, в связи с чем было затруднительно ходить, колено было скованно. Прописали противоотечные препараты – на второй день уже стало лучше, но к вечеру все равно колено становилось огромным. Было решено носить компрессионный чулок. Это намного облегчило мне жизнь, я стала ходить, как нормальный человек, впервые за 9 месяцев почувствовала легкость в колене.
 
На первой неделе после операции сгибание 35,5 см до ягодицы, 2-я неделя – 33 см, 3-я неделя – 29 см, 4-я неделя 27 см, 5-я неделя – 20 см, 7-я неделя – 15 см, 8-я неделя- - 13,5 см, 9-я неделя – 11 см, 12-я неделя (был отпуск с пропуском занятий) – 10 см.  При сгибании в колене боли вообще нет, только мышцы не дают сгибаться колену. Сейчас все направлено на их постепенное растягивание.
 
Выводы, сделанные мной за все время после травмы: необходимо до операции проходить реабилитацию, у меня оказалась склонность к образованию спаек, заниматься реабилитацией дома не надо сразу целый час, лучше разбить на несколько непродолжительных занятий, обязательно давать ноге отдыхать после занятий.