- Форум SKI.RU
- → Просмотр профиля: Сообщения: Папалыжник
Статистика
- Группа: Лыжебордеры
- Сообщений: 3880
- Просмотров: 64460
- Возраст: 64 лет
- День рождения: Январь 11, 1961
-
Пол
Мужчина
-
Город
МО
Мои сообщения
В теме: Движение Начинается с Тела
17 September 2025 - 18:27
В теме: Юбилей ZTL
17 September 2025 - 10:49
В теме: Про разгрузки и все-все-все
15 September 2025 - 00:11
Динамическая ангуляция - это по-моему правильно, а то некоторые думают, что это такая хитрая статическая поза, в которой надо поворачивать.
Естественно, при опускании цм увеличивается закантовка и уменьшается радиус поворота, реакция опоры соответственно тоже увеличивается (но увеличение нагрузки на ноги - это не цель, а неизбежное зло, без которого крутого поворота к сожалению не получится.)
Со всем нижеследующим текстом я не согласен. Скорость в крутом повороте не увеличивается, а уменьшается, по крайней мере не возрастает. Скорость возрастает в конце и между поворотами на раскантованных лыжах.
Про "возвращение импульса" я не понимаю. Слово "импульс" в гл существует давно, он был связан с началом поворота (а не с его концом) и этот термин, скорее, гл сленг не связан с физическим смыслом этого слова. Ну как "равновесие" на лыжах есть в гл смысле, но не существует в физическом ни в одной точке спуска.
Отрыва лыж от снега при перекантовке любителю нужно избегать, это не нужно, в спорте особенно если трасса разбита - это неизбежное зло, трудности. Про "пампинг" мнение высказал. То же что и с "равновесием". С физ т.з. не существует, а с гл существует.
Неизбежное зло - это когда в статичной позе проходят весь поворот и к концу поворота ждут, когда центробежная сила перекинет их через лыжи в новый поворот. Вот там нагрузки на ноги долгие и нарастающие. А при динамической ангуляции -это только миг в апексе, когда ты останавливаешь падение, а дальше ты снимаешь излишки давления ( уменьшаешь реакцию опоры) сгибанием ног. // При уменьшению радиуса поворота скорость увеличивается. Это объясняется тем, что когда радиус сокращается, появляется составляющая скорости, направленная радиально внутрь. Скалярное произведение этой составляющей на центростремительную силу не равно нулю, поэтому выполняется работа и увеличивается скорость. // Вы когда солёный грибок, лежащий на тарелке накалываете вилкой, импульс вашей руки через вилку передаётся на грибок и у грибка два путя: или лопнуть под воздействием вилки или выскользнуть из-под вилки - это и есть возвращение импульса. Вы же даванули на лыжи в апексе - передали им импульс, он конечно может израсходоваться на сминание снега или чрезмерное врезание кантов в склон, но если правильно позиционировать себя над лыжами и правильно ими двигать , то они обязательно под вас заедут и вас подкинут, а ещё помогут вам ускориться (пампинг)

В теме: Про разгрузки и все-все-все
14 September 2025 - 22:16
Отличное описание вертикальной работы.
Я бы только добавил, что не только резкая остановка движения цм вниз (в ангуляции) увеличивает нагрузку на лыжи, но следующий за остановкой резкий подьём цм (в ангуляции) точно по этой причине тоже увеличивает нагрузку на лыжи (это всё доли секунды).
Это справедливо и когда мы никуда не едем на лыжах, а просто приседаем или катаемся на лифте.
Когда мы едем на лыжах это тоже справедливо, но есть дополнительный нюанс от вертикальной работы. При повороте нагрузка на лыжи создаётся не только (и не столько) вертикальной работой, но прежде всего скоростью (в квадрате), радиусом (закантовкой) и положением на склоне (после лпс нагрузка увеличивается сперва слабо, а потом сильно).
Вертикальная работа немного (по сравнению с загрузкой лыж от скорости и от закантовки) увеличивает полезную вертикальную составляющую реакции опоры, тем самым лучше врезая кант в склон.
Вектор силы реакции снега при активной верт работе меняет угол и становится более перпендикулярно к склону, уменьшая вероятность срыва лыж.
Про "пампинг" как способ увеличения нагрузки на лыжи, ничего не буду писать. Я перевёл Рейда что касается "пампинга" (есть на форуме). Пампинг по-моему - это обычная верт работа на пологом и ничего более. Лыжи при этом меньше проскальзывают (меньше тормозят), поэтому скорость не так сильно падает.
Спасибо за понимание. Динамическая ангуляция имеет несколько эффектов. Помимо практически гарантированного врезания лыж в склон, из-за значительного увеличения реакции опоры (загрузки лыж) при остановке падения ЦМ, в этот короткий промежуток времени увеличивается закантовка лыж, что приводит к быстрому уменьшению радиуса , что в свою очередь резко увеличивает центробежную силу и скорость движения лыж. Естественно всё это в большей степени увеличивает реакцию опоры, но прелесть не в этом, а в том, что импульс переданный вашим телом через лыжи на склон - возвращается к вам и надо только уметь им воспользоваться. Выбранные правильно траектории движения лыж и ЦМ позволяют выполнить и пампинг, и полёт в транзите для перенаправление лыж в воздухе, и...
В теме: Про разгрузки и все-все-все
14 September 2025 - 15:35
Пусть Хорошилов выиграет хотя бы один БХГ, тогда будет говорить про отрыв. Говорит - то он одно , а когда выигрывает этапы, все время летает. Хорошилову простительно, его с детства учили, он катается на чувстве, а не на понимании. А ты претендуешь на роль тренера, ни фига не понимая в технике.И даже очки не помогают увидеть отрывы
Ты же не понимаешь, что для того чтобы сменить за 0,8сек наклон тела с плюс 60 градусов на минус 60 градусов лыжник должен вращаться с большой угловой скоростью вокруг канта и соответственно приобретает значительную вертикальную скорость в направлении от склона. Это даже ученик 7-го класса способен понять
Не включайте в себе "профессора" с поучительно-снисходительным тоном. Хорошилов в заезде с Хиршером и Кристофферсеном обыгрывал их, а Вы несмотря на знание о максимальном ускорений тела вверх в апексе и о амортизации импульса снизу - так и не взлетели в транзите...., а почему? Может не туда гребёте??? Теперь про загрузки: Вес - это СИЛА с которой лыжник ДАВИТ НА СКЛОН. Есть опора на склон - есть вес, нет опоры - нет веса. Помоему прекрасный физический инструмент в разговорах об изменении давления лыж на склон при катании. Да кстати, Вы когда научитесь летать, то в полёте не будете иметь никакого веса, а вот когда встретитесь с землёй - поимеете его или он Вас, смотря как будете амортизировать. Теперь опять про загрузку, вес. Как раз, здесь, можно привести примечание от Maykl 2020 года, которое можно считать аксиомой: (Примечание - при приседание вниз, происходит разгрузка, то есть потеря веса, при остановке приседания, вес многократно увеличивается ) я бы конечно убрал слово "многократно" , потому что вряд ли остановкой приседания вы увеличите свой вес в несколько раз, но то что он увеличится - это бесспорно. Можете это проверить на механических напольных весах (только не на своих- они у Вас похоже дефективные). Ещё про увеличение давления на опору. Резкая остановка движения к опоре любой части Вашего тела - увеличивает Ваш вес (давление на опору). Теперь важное: чтобы существенно увеличить Ваш вес (давление на склон) надо чтобы было, что останавливать и желательно потяжелее и двигающиеся с максимальным ускорением. А максимальноя ускорение, как известно это ускорение свободного падения. Поэтому падаем внутрь поворота всем телом, складываясь в ангуляции. Глубину падения определяем сами и когда достигаем её - останавливаем падение напрягая всё тело. Когда вы это осознаете, примите и научитесь исполнять, то Ваше катание приобретёт новый уровень. Уверенная за окантовка в любом месте на любом склоне. Свой собственный импульс, который будет бережно перебрасывать Вас в новый поворот и ускорять Ваши лыжи. Минимум энергозатрат (потому что падаете Вы расслабленым (лыжи частично разгружены) , а после остановки падения Вас выбрасывает в следующий поворот (Вы просто амортизируете созданный Вами импульс) . И получается, что напрягаться нужно только останавливая своё падение внутрь поворота, а это и по времени и по нагрузкам сущий мизер. Падение и его остановка - это по сути и есть динамическая ангуляция. Примите Вы это или нет - мне в принципе всё равно. Написано всё это по большому счёту не только для Вас.
- Форум SKI.RU
- → Просмотр профиля: Сообщения: Папалыжник
- Политика Конфиденциальности
- Правила форума ·
- Общие правила публикации ·

Community Forum Software by IP.Board Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: SKI.RU