X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Папалыжник

Регистрация: 13 Sep 2021
Offline Активность: Сегодня, 01:57
-----
  • 2

Мои сообщения

В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

Вчера, 23:53

Почему мудрено. Да даже самая старинная разгрузка вверх (разгибанием) в повороте с проскальзыванием - подбросил себя вверх, тело долетело до верхней точки полетело вниз, но никто не заставляет тебя сразу лыжи загружать, можно и потянуть немного, просто  сгибая их. Это все очень недолго происходит, иначе слишком упадешь, но это не ноль, точно.

В карвинговом в отличии от такого поворота гораздо большая амплитуда бокового смещения, и больше возможности для затягивания. А зачем затянуть? Для того чтобы лыжи успели закантоваться. Если слишком рано начинаешь загружать лыжи раньше времени начинает выкидывать из дуги и до хороших углов можешь и не добраться. 

По крайней мере я из такой схемы исхожу.

С выделенным всё так. А в остальном ....... попробуй понять, что действительно выкидывает лыжника из поворота ВДОЛЬ ТРАЕКТОРИИ ЛЫЖ метров так на 3, на 5? Что у него там "взрывается под ботинками"?


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

Вчера, 23:44

Слушайте, а может просто определиться с термином "безопорный транзит" и ругаться не придется?

 

Безопорный транзит - это обязательно отрыв лыж от склона и полет по воздуху, или просто фаза в которой лыжи со склоном не взаимодействуют, или взаимодействуют очень незначительно, и значит силы действующие на лыжника пренебрежимо малы и можно считать что его ЦМ движется как свободно брошенное тело?

 

По моему достаточно второго, а это состояние в котором при достаточно динамичном катании оказывается каждый и не обязательно быть Хиршером. Даже если лыжи не разгрузил на все 100% это принципиально ничего не меняет потому что слабо закантованые и слабо загруженные лыжи на жестком склоне это с точки зрения взаимодействия с ним почти что оторванные от него. 

 

Я это к тому, что на мой взгляд, так катали всегда, если катали хорошо и динамично, просто по разному это называли. Ну например в свое время модно было говорить про "отдачу от лыж", теперь стало модно говорить "безопорный транзит" (но кстати я поискал в сети этот термин и похоже он моден только на нашем форуме и на родственном ). АлексМит говорил еще про фазу "легких лыж". Возможно есть еще другие определения.

 

Мне лично термин "безопорный транзит" нравится, главное не понимать его слишком буквально - как обязательный пролет по воздуху с отрывом лыж от склона.

Это если повезёт biggrin.png  У профессуры пока не получается.....А так, вот ты писал, что оказался в положении оторванных лыж от склона - и у тебя сразу вопрос: "Это шо, ошибка"?   - Это непонимание процесса и отсутствие необходимых навыков.


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

Вчера, 23:28

Кстати безопорный транзит можно самому себе организовать, без всякого упругого склона. Просто ножки расслабить и раньше времени не давить на лыжу. И будешь тогда лететь, лететь. Правда скорость все равно нужна приличная иначе прилетишь бочиной на склон. icon_smile.gif

Уж больно мудрЁно mellow.png


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

Вчера, 23:18

6910d5f52d29a_20251109203454.png

 

И могу вертеться хоть котиком, хоть ужиком.......tongue.png .... но взлететь пока не могу. unsure.png .....


В теме: Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении...

Вчера, 16:03

Выше писали, что речь о первых трёх поворотах, где этот приём может быть нужен.
И это скорее про трассу и спорт. а в свободе просто медленнее их выполнишь не прибегая к активному складыванию.

 

 

Что - то я это пропустил...и найти не могу. Можно пожалуйста ссылочку.