X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Серенький

Регистрация: 07 Apr 2021
Offline Активность: 17 Apr 2021 00:08
-----

Мои сообщения

В теме: Составление тренировочного плана

16 April 2021 - 17:31

Так и не увидел, а сколько вы тренируетесь по часам? В год, месяц или неделю? Уверен, что 8-10 часов в неделю, из которых 2-3 часа силовые, сделают перворазрядником любого здорового человека.


Напряжно высчитать часы за год и сезон. Летом, в неделю 10-12. Силовых, включая специальную силу на роллерах, не более 3. В сезон общую силу убирать вообще, оставлять только поддерживающие вставки специальной силы - даблполлинг. Ну и в интервалах на VO2 она само собой задействуется.


В теме: Техника катания или Функциональная подготовка. Что главнее?

07 April 2021 - 20:05

Обратил внимание, что тема обучения технике катания на лыжах очень популярна. Инстаграмы забиты школами и учителями ))
А так ли важна техника для любителя?
Любитель всегда ограничен во времени, которое он может уделять тренировкам. Стоит ли его тратить на упражнения или эффективнее будет просто накатывать объемы, в результате чего подтянется физика и техника, пусть она и будет с фирменным почерком. Ведь удовольствие начинаешь получать от скорости и легкости. А без базовой выносливости и силы этого не получить. Я тут посмотрел гонки с участием Елены Вяльбе в 1989, 10км она проехала за 27минут, к чему это? К тому, что ее техника в те годы настолько корявая по современным представлениям, что возникает вопрос, как же без техники женщина бегала 10км за 27минут? В связи с чем я сделал вывод, что в 90% случаев в слабых результатах виновата не техника, а физика, и любитель должен меньше слушать учителей с красивым прокатом и не смотреть в их сторону пока не намотает 2000-3000км. Но после 2000-3000км он скорее всего поймет, что учителя ему не нужны

 Здравствуйте. И да, и нет. 
За Те 2000-3000 км заряженный новичок наберёт базу физических качеств и техники. Как организм подскажет. И логично упрется в потолок. Дальше развитие или стагнация будет зависеть от самого человека, от приоритетов. 
Мое мнение, что эта фаза критически важна и пропускать ее ни в каком возрасте нельзя. Поэтому издевательство персональщиков над корявыми новичками на одной лыже и рассказы про диагональ «левая бровь - правая пятка» считаю маркетингом чистой воды. Мозг, мышцы со связками, ССС и легкие ещё не успели никакого стереотипа не сформировали, а их уже запаривают совершенствованием и специальными упражнениями. 
 

Сложность перешагивания этого порога в комплексности. 
Если речь только об удовольствии от проката и уверенного прохождения спусков с ветерком - 2...3 полноценных зимних сезонов с летними уик-эндами на лыжероллерах более чем достаточно. 


В теме: Составление тренировочного плана

07 April 2021 - 15:56

Вы вышли на физиологическое плато. Дальше нужно включать голову и бороться за каждую секунду отдельно. Расставить приоритеты, готовы ли вы за -1 минуту на марафоне потратить неделю жизни. 
Дополнительно ограничивает вас матчасть. Карбонлайты сильно уступают всем правильно подобранным Спидмаксам, которые я встречал. Обновите парк соревновательных лыж. Крутые лыжи, которые дадут вам классный выкат и хорошая чистая структура даст реально много. Важны хорошие топовые палки, легкие с комфортным вам выносом. В беге это сильно упрощается отсутствием выбора кроссовок для мягкого/жесткого, холодного/тёплого/свежего асфальта. 
Дальше, если не брать во внимание общую выносливость, сильно лимитирует сила. Общая и специальная. Периодичность ее тренировки. Общую силу нужно развивать в начале/середине лета, в зале или силовом городке. Изолируя от развития выносливости, чтобы перекрещивание стимулов не испортило результат. Потом наработки общей силы, особенно плечевого пояса, продолжаете развивать на роллерах, в виде специальной силовой работы, интервалов. 
По поводу техники, соглашусь с предыдущими комментаторами. Вопрос серьезный. Но нюанс: «транспортные средства» разные. Роллеры не рыскают, скольжение практически не зависит от жесткости платформы. Выкат совсем другой - трение качение и скольжение отличаются. Лично я предпочитаю роллеры как средство развития специальной силы и для редких темповых тренировок по рельефу (позажигать). 
Если этими вопросам озадачитесь в этом сезоне - зимой будет интереснее по результатам 100%!