X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Заслуженный горнопляжник

Регистрация: 14 Jan 2008
Offline Активность: 28 Jan 2008 09:57
-----

Мои темы

Обсуждение материала: Раскатать национальное достояние

14 January 2008 - 17:37

Сколько раз давал себе слово не идти на поводу у рекламы, в очередной раз убедился в разнице заявляемого и существующего на самом деле!
Билеты в Сочи были приобретены на следующий день после того, как наш глубокоуважаемый, а потому всенародно избранный, открыл первую часть горноклиматического курорта красная поляна – трассу Газпрома. Сказать, что надежды не оправдались это все равно, что скромно отмолчаться в сторонке. Горнолыжный курорт штука схожая чем-то с коньяком, он выстраивается понемногу и с каждым годом становиться либо аристократичнее (марочный коньяк), либо демократичнее (бренди).
В случае с Красной поляной получился дикий коктейль портвейна с чачей. По решению партии и правительства в кратчайшие сроки на территории национального парка прорубили и возвели ввысь конструкцию гордо названную «горно-туристический центр ОАО «Газпром». Чтобы особенно не мучится с подбором и изучением рельефа, трассы решили привязать к гостиничному комплексу, построенному в ущелье. Таким образом, спуски раскинули по южному склону, что в условиях субтропиков, а также высоты всего в 1500 м. над уровнем моря будет особенно способствовать «круглогодичному» отдыху.
Из продекламированных 16 спусков реально работает только 5, обслуживают их 2 подъемника, один из которых сломался на 3-й день работы. Из-за малого количества снега, а также ратраков, поднимающих гравий, по всем склонам разбросана каменная крошка. Спуски в основной массе своей скучные, очень прилизанные и отлично подходят для первоначального обучения. Есть еще бугель, но по моим ощущениям он ездит вдоль трассы не имеющей уклона и разогнаться на «учебке» вообще не возможно, зато можно научиться бегу на горных лыжах. Один из двух подъемников обслуживает 4 трассы одновременно, причем схема спуска такова, что выезжая из – за угла сразу попадаешь в узенькую горловину, ставшую вполовину меньше из-за оттепели на южном склоне, а это значит что ни о какой скорости не может быть и речи.
Газпром очень интересно подошел к организации питания отдыхающих.
Всего работало два кафе, в одном из которых кормили французскими булками с молочными сосисками, блинчиками с конфитюром, поили немецким чаем и глинтвейном из бутылки (здесь необходимо отметить, что любой мало – мальски уважающий себя курорт должен иметь собственный рецепт этого горячего напитка, Газпром может похвастаться немецким – бутилированым сортом (и это на благодатной Кубани!). Описанный выше нехитрый набор перекуса выходит в 800 – 1000 р. и это без крепких алкогольных напитков.
Должен констатировать, что не я один бросился 3 января испытывать торжество российской инженерной мысли и нефте – газового превосходства над законами природы и экономики. Таких же последователей первого лица набралось несколько тысяч человек. Представьте их удивление, когда после широко разрекламированного по ТВ старта олимпиады в Красной поляне, после благодарственных слов строителям, спортсменам, Газпрому, поляне и др. всем нам объяснили, что курорт пока еще закрыт.
Закрыт он был до 5-го января. В этот благословенный день, в необыкновенно ясную погоду (спасибо российским ВВС) Президент в сопровождении будущих чемпионов вступил на лыжню олимпиады. А 6-го января и простые смертные за
«каких-то» 1500 рублей смогли проехать по его стопам и насладиться маленьким анклавом Европы, в окружении дикого Кавказа.
Желая все – таки покататься я сунулся на Альпику, благо снег там лежал уже с декабря месяца. Каким же было мое удивление, когда по полученным от местных аборигенов, оперативным сведениям я узнал, что Альпика - сервис теперь тоже часть национального достояния и что только путем продажи канатки Газпрому, хозяева смогли выйти из противостояния с губернатором. Расширение корпорации не могло не повлиять на цены: ски пас на день стоил
1800 р. (видимо это такой способ раскрутки Газпромовских горок), ценники в меню ресторана «где обедал Президент России» выросли на 30%. Одним словом, сделано почти всё возможное для привлечения широких общественных масс к занятию горнолыжным спортом.
Конечно же, 4-я очередь оставила классные впечатления, фрирайд наверное навсегда будет коньком Красной поляны. Американец - сноубордист, с которым мы вместе поднимались на канатке, очень верно подметил: «вам русским удивительно везет с природой, чтобы вы не делали всю её очень сложно испортить». Конечно же, обидно было слышать рассказы местных о том, как неиспользованные строй материалы турецкие строители зарывали в котлованы целыми строениями, а озеленители заказывали плющ из Германии (сорняк в лесах Красной поляны).
Нам повезло, мы получили олимпиаду. Но в порыве создать европейский пафосный курорт в краю аулов и горцев, в месте, где за перевалом каких-то 15 лет назад еще велась страшная война по истреблению целого народа, перед забрасыванием деньгами Кавказского хребта нужно притормозить, прислушаться к себе, природе и горам. И только после этого можно приступать к выполнению наших обязательств перед иностранными партнерами, руководством страны, вышестоящим начальством и пр.
size]