X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


skibombist

Регистрация: 14 Jan 2008
Offline Активность: 29 Jul 2008 13:31
-----

Мои сообщения

В теме: Обсуждение материала: Старая песня о главном

14 January 2008 - 19:15

Прочитал всю ветку, вроде спорщики уже утомились, но попытаюсь не закрыть вопрос, а расставить некоторые точки нод i. Кататься можно на чем угодно, хоть штакетины от забора. Если коленки гнуться -через пару спусков можно приспособиться к любому инструменту и склону. Что дают карвы? Спортсменам и "асам" - уменьшить радиус гарантированного несрыва при резке (и короче, и профиль).
Но на скорости все движения мимолетны, широкое ведение при таких наклонах-естественное положение ног(попробуйте по другому!). Если вам нужен свой радиус - все равно будете дорабатывать ногами(давить, переносить вес на одну лыжу), а если опаздали-провал в заднюю стойку. Только с переходом на короткие лыжи в слаломе чаще вверх ногами стали вылетать. Что дает карв начинающим - возможность сделать резанный поворот на меньшей скорости. Не надо ждать повышения собственной квлификации до приличной скорости и равновесия - ноги на ширину плеч и вперед. Приятно посмотреть на свой след при 5км/ч!!! Не зря же покупали все самое лучшее-вы достоины этого. Это же ИНДУСТРИЯ (лыжи - склоны-инстуктора-легкий кайф и $), а не совковый Чегетовский садо-мозахизм. Школа выживания вещь полезная, но времена другие.
Что дает карв инструктору - на полутора-метровых лыжах поведя коленями туда сюда, убедить клиена, что карвы поворачивают сами и через пару занятий готов новый космонавт.
По поводу супер-карверов. Если не могут кучу перехать, значить не супер, хотя специализация не предусматривае знания всего, Может у них просто времени нет на ненужные им вещи. 2 примера. Отбор в Ремизовскую школу в Туристе лет 20 назад.
Все ломяться, режут, отбивают воображаемые флаги. А теперь на целину(ну там 15см с настиком). Опа!-90% лежит. Школа на Чегете. Упражнение: разгон, 3-4 поворота-соскальзывания, остановка в створе ворот. 2 молодых КМСа, которые валили по Чегету на спусковых лыжах, пролетают эти ворота.Похоже плавных тормозов они изучали- только финишный. Видимо не из каждого спортсмена...
Согласен с теми кто утвержает прежде, чем бороться за скорость -уметь тормозить, причем до того, а не после того. И падать! И предвидеть, где можно упасть. Нормальный инстуктор 10 раз на пузе проедется, что б показать, как вести себя в партере. Учить -то в основном при ходиться не МС и не мелких, которые против законов физики едут. Поэтому выкидывать всякую "классическую" ерунду типа браккаж, поворот соскальзывание на наших не очень пологих и густонаселенных оврагах для большинства чайников смысла нет.
2 пункт после этого - уметь ехать туда куда надо, а не куда вывезет. При любой технике. В этом смысле наипервейшая вещь - это трасса. Вот не лезут туда лыжи, надо. Очень дисциплинирует. Раньше(пардон за старпёрство) очень много где ездили отделениями, полный 2х недельный курс, трасса в программе.
Сами в детстве вешек нарезали и вперед. Сейчас почасовая оплата, инструктор, коммерческий склон.
Понятно, что задачи слега изменились.(ДСШ оставим в покое.) Но дело даже не в этом. Чему учить клиента побывавшего в руках карверов? Если раньше спортивное и свободное катание были в одном стиле разгрузка -укол-винто-углое-убирается внутреняя рука- закантовка и т.д. Если и лезли на флаг, то задом-полне логичное движение, чтоб не получить по морде флагом. Заодно это скручивание дает подготовку к следующему повороту.(а на тяжелом снегу, на крутячке, на буграх это ох как важно).
Карв дает на малых скоростях стиль похожий на гигант(или спуск?), и если даже клиент хорошо скользит - в каких позах ездять торпеды - руки вперед, руки в стороны, руки опущены. Хорошо, если верхнее плечо впереди. Одеть шлем, щитки и гарды и лезть коленями на флаг? Или сказать что если ехать так, то руки так, а если так , то вот так. нам -то все равно, мы знем, чем руки занать. Но не многовато ли для начинающих? Что важнее, быстрая перекантовка(не вижу, что б на карве кто-то пытался быструю змейку делать-только на соревнования шпильки проходят) или идеальное скольжение? Вот с этой точки, как мне кажется и начинаются споры о стилях и лыжах. Если раньше хипеш, фря, спорт и индустрия шли плотненько вместе, (стилевое единство, если не мелочиться), то сейчас наблюдается некая шизофрения. "Классики", накупив карвы, никак ее не используют, кто ездит по канавам, говорят что толку от карвы не много, но других не продают, спортсмены оделись в латы и занимаются чем-то уже не общедоступным. Только счастливые, которым начхать, что такое карва-марва, потягивают глинтвейн и фоткаются на память, задрав белые лбы к солнцу.
Может, просто лыжи надо делать на заказ, как тачки,
напрмер: Модель ski 2012, 90-60-90, 150см, навигатор, контроль дистанции, спутниковая связь между правой и левой лыжами, незапотевающая поверхность, бардачок и обогреваемое зеркало заднего вида. Для любителей самой крутой карвы-коньки(хоккейный разворот на месте-карвы отвали!) Для спортсменов (хоккеистов, бегунов, фмгуристов)-горизонтальный лед, для горных лыж -наклонный.
Соревнования -под крышу стадиона, вместо флагов лазерные лучи синего и красного цвета, и датчики в ботинки(прошел-не прошел). А что, помечтать нельзя?
Но мы-то себе все равно найдем какую-нибудь бугристую и каменистую и обдерем карвы за штуку - зря что-ли в Спортоварах на Баррикадной по утрам за Полспортами писались.