X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


V.Borisych

Регистрация: 27 Sep 2020
Offline Активность: 11 Dec 2020 11:33
-----

Мои сообщения

В теме: Кто катается после замены тазобедренного сустава?

30 September 2020 - 17:56

Проблема не в износе. При износе можно сделать не такую большую операцию и заменить вкладыш. Проблема в расшатывании протеза в кости, ну и в травмах. 

Согласен со всеми Вашими высказываниями выше!

 

Но..., приведу результаты исследования из ссылки, которую Вы дали на предыдущей странице:

 

Судя по всему, регулярные занятия спортом способствуют сохранению мышечной массы и препятствуют возникновению остеопении, вызванной старением и пассивностью. Однако, существуют ограничения, превышение которых может способствовать большему износу имплантов и возникновению остеолитических процессов как возможных предпосылок ослабления протезов. (...) 
 
В заключение, мы пришли к выводу, что за 10-летний период общее количество проблем, связанных с заменой тазобедренных суставов, у активных пациентов ниже, чем у пассивных. У нас по-прежнему нет объяснения, почему физическая активность имеет защитный эффект, но мы уже можем сказать, что осмотрительные занятия спортом - включая горные и беговые лыжи - вряд ли могут способствовать преждевременно у износу протезов. 
 
Также ясно и то, что пациенту после артропластики (замены суставов) необязательно начинать заниматься лыжным спортом именно в этот момент его жизни, поскольку у новичков выше шанс травм от падений. Но для опытного лыжника нет причин отказывать себе в этом виде спорта, поскольку помимо психологических преимуществ лыжный спорт является хорошей тренировкой сердечно-сосудистой системы. Существует вероятность, что у экстремально активных пациентов выше риск возникновения негативных эффектов в долгосрочной перспективе, связанный с повышенным износом полиэтилена. Этот вопрос необходимо изучить глубже. 
 
Добавлю несколько слов от себя: в предыдущем посте я сказал, что добавил в программу физической активности упражнения со штангой, в том числе приседания. Не подумайте, пожалуйста, что хочу кого-нибудь удивить на 60-м году жизни спортивными результатами "На первенстве водокачки" biggrin.png Однако, считаю, что разумная по интенсивности и весу осевая нагрузка на скелет способствует замедлению возрастных процессов остеопороза и, что в нашем случае крайне важно - ведёт к уплотнению структуры костной ткани и, как следствие - усилению фиксации "ножки эндопротеза" в канале бедренной кости. А это, как вы понимаете, профилактика "того самого расшатывания эндопротеза в кости". (К такому выводу я пришёл по аналогии с результатами исследования костной ткани у тяжелоатлетов. Но у меня нет медицинского образования и поэтому, уважаемый доктор, если Вы не согласны с моими доводами, пожалуйста, выскажите свою точку зрения. 

В теме: Кто катается после замены тазобедренного сустава?

27 September 2020 - 11:32

Доброго времени суток, коллеги!

Хочу поделиться своим трёхлетним опытом эксплуатации эндопротезов ТБС.

Итак: мне 59 лет. В 2017 две операции - в апреле и ноябре. После 1-ой ч/з 1,5 месяца сел на велосипед, потом ещё и велотренажёр добавил, хотя, для перестраховки ходил 3 мес. с локтевыми костылями. После 2-ой - ч\з день перешёл на трость и месяца 1,5 ходил с тросточкой.

В феврале 2018 на плановом приёме у травматолога проговорил вслух, что хотел бы до закрытия сезона попробовать встать на г/лыжи и посмотреть что из этого получится. Гнева  и упрёка в его глазах не увидел, он только сказал: в этом сезоне - не фиг делать, а на следующий - почему бы и нет?

Я не причисляю себя к "долбанутым пофигистам", поэтому начал с того, что поинтересовался - что "об этом думает" медицина "за бугром" и нашёл на одном из канадских сайтов, что тамошние хирурги не причисляют катание на г/лыжах к однозначным строгим противопоказаниям после подобных операций, в отличие от таких видов активной деятельности, как футбол-хоккей, единоборства, парашютный спорт и т.д. 

Откатал сезон 18-19 не очень активно - были некоторые другие проблемки со здоровьем, только в последний месяц появилась возможность выходить на гору 3-4 раза в неделю. А в сезоне 19-20 старался катать по три раза/нед. подъёмов по 10 -14/день. Сразу оговорюсь: катаюсь только по подготовленным трассам (ни какого фрирайда и могула) на SL цеховых лыжах. От GS тоже отказался - всё таки там скорости по-выше. Нравиться кататься в активном, условно спортивном стиле малыми и средними дугами, с глубокой закантовкой и стремлением к фазе отрыва лыж при перекантовке (без старта "прыжком" и исключая плотные, закрытые трассы с различными "шпильками" и "бананами"). Особое внимание рыхлым и "убитым" (особенно по весне) склонам.

В Больших горах после операций не был, но есть желание покатать в Абзаково.

В качестве физ.подготовки к лыжному сезону: скандинавская ходьба - 1700 км за последние 1,5 года, велосипед - примерно столько же, каякинг, с сент.20 решил включить и занятия со штангой с малыми (30-50 кг) весами три раза в неделю. Приседаю до угла 90* с весом 40 кг х 15 х 3.

Самочувствие хорошее, суставы не беспокоят. В быту частенько сажусь в полный присед.

Если у кого-то есть вопросы - с удовольствием отвечу.