X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Kamilla_sky

Регистрация: 08 Jun 2020
Offline Активность: 16 Aug 2020 20:15
-----

Мои сообщения

В теме: Реабилитация после ПКС в Москве!

24 July 2020 - 22:34

Реабилитация бывает разная. У каждого свои цели и свои возможности. В принципе, можно и самому обычно реабилитироваться с периодическими осмотрами доктора. Но: 1) не все могут самостоятельно (спортсмены чаще всего умеют правильно выполнять упражнения и имеют силу воли все это регулярно и иногда через боль делать, а все остальные - вариабельно), 2) кому-то нужно быстро (многим спортсменам нужно успеть восстановиться к какому-то времени, тогда лучше и быстрее под контролем реабилитолога), 3) у кого-то просто "не идет" процесс - нужна помощь. Ну и от самого центра зависит. Если есть хороший центр с хорошими реабилитологами, то  при наличии времени и возможностей, лучше ходить туда. Но полно центров с не самыми грамотными специалистами, которые рвут трансплантаты и т.п. Туда лучше не ходить. К сожалению, пациенту сложно самому определиться. Если у врача есть кого посоветовать - прекрасно, ходите туда. Если нет (а такое бывает даже чаще), тогда лучше самостоятельно с периодическими контрольными осмотрами вашим хирургом.

 

Вы куда-то торопитесь? Олимпийские игры боитесь пропустить? Тогда, да, вам нужны упражнения на равновесие и т.п. Если нет, тогда они в срок 2 месяца не критично важны. В 2 месяца трансплантат очень слабенький еще - вы , например, качнетесь, не сможете удержать равновесие, и можете его порвать... Не каждый человек на здоровых ногах может адекватно многие эти упражнения выполнить. Если вы спокойно выполняли их до операции, тогда есть смысл. Если и раньше не могли, то сейчас это закончится травмой(( На самом деле ваш врач, если он нормальный, должен понять, что вам лучше, и порекомендовать. Возможно, поэтому он и дал вам рекомендации тренироваться самостоятельно под его контролем иногда по программе, а учитывая 120 * сгибания за 2 месяца решил, что вы программу выполняете достаточно хорошо. Я не рекомендую одну и ту же реабилитационную программу далекому от спорта человеку за 120 кг веса, спортсмену любителю и профессиональному спортсмену (причем делаю поправку на спорт и на уровень спортсмена). Сложно заочно понять, насколько нужны вам эти упражнения на равновесие именно сейчас. Если вы их начнете через 6 месяцев, когда трансплантат более прочно прирастет, я думаю, вы мало что потеряете. Но если вы занимаетесь фигурным катанием и у вас через 6 месяцев соревнования (с большим риском порвать трансплантат, но это ваша работа, поэтому такой риск оправдан), тогда да, вам они нужны уже прямо сейчас. Аппараты для разработки актуальны для достижения угла до градусов 90, на некоторых - больше. Но при 120* сгибания они уже обычно мало эффективны. Сейчас актуально укреплять мышцы, равновесие тренировать на устойчивой поверхности, чтоб не упасть и не подвернуть ногу опять...

Нужно ли вам ходить на кинезиотерапию и т.п. зависит от того, какая у вас программа, как вы с ней справляетесь сами, как у вас с финансами, и самое главное- что за центр и специалисты. Если хороший центр, то это однозначно хорошая идея. Но хороших центров не много. И даже там не все специалисты одинаковы.

Спасибо большое за подробный и очень грамотный ответ!

я согласна на все 100, что у каждого свой случай и своя схема. И сразу скажу, что я совсем ни грамма не спортсмен, никаких соревнований и тренажерок в моей жизни нет. И, как вы правильно пишете, домашняя программа хороша для тех, кто понимает как и куда и с какой силой. Я же воспринимаю эти упражнения как легкий фитнес в итоге я не причиняю себе никакого дискомфорта, не устаю, мышцы полностью отключены и не работают. Часть упражнений вообще выполняется неправильно. 
мне посоветовали реабилитолога, сегодня у меня с ним было 3е занятие, после которых я выхожу и выжимаю майку, чувствую работу бедра и ноги мои трясутся как у куропатки. Массаж, который он делает - именно то, что было нужно (болезненный и глубокий), ногу гнет так, как я сама себе под пистолетом не стану гнуть. И упражнения под присмотром - сразу виден эффект. Ну и плюс тейпы. Поэтому таким ракушкам как я домашняя программа точно не подходит, увы. 

вот сегодня после массажа дошли до 150*. Да и вообще когда есть профессионал, который регулярно проверяет колено - жить спокойнее))
 


В теме: Реабилитация после ПКС в Москве!

16 July 2020 - 16:04

ИМХО от всех этих электростимуляций, магнитов, фонофорезов толку мало. Если страховка покрывает, можно походить, а за свои я бы не стала советовать. Я эффекта от них не почувствовала.

 

А вот правильный массаж реально помогает. При этом физиотерапевт еще и погнет Вам ногу, и рубцы внутренние разомнет.

 

Балансирующий диск - это что Вы имели в виду? Bosu можно в Декатлоне прикупить и дома на ней заниматься. В фитнес-клубах они, как правило, тоже есть.

Страховка? В мой дмс операция не вошла, поэтому все было за свои. Про рехаб я не уточнила, возможно, тоже за свои... надо уточнить бы этот вопрос


В теме: Реабилитация после ПКС в Москве!

16 July 2020 - 14:29

И еще смущает. Не назначили никаких дисков балансирующих, массажей итп. Я читаю - все ходят куда-то на аппараты, на дисках стоят. У меня домашние упражнения (оч хорошие и грамотные), бассейн и фонофорез с кортизоном дома. Может сходить куда надо?)


В теме: Реабилитация после ПКС в Москве!

16 July 2020 - 14:12

120* за 2 месяца - отличный результат. На самом деле даже спорно, стоит ли сгибать больше в такие сроки. Через 6 месяцев результаты у тех, кто сгибал сразу, и у тех, кто начал разработку через 3-4 недели после операции, в среднем одинаковы (за исключением ряда случаев, когда ожидаем артрофиброз - операция в неблагоприятном временном периоде послед травмы, например). Зато риск повредить трансплантант меньше. Я вообще не вижу катастрофы при 120* за 2 месяца. Важнее сохранить трансплантант, чем выиграть лишние 5-10 градусов.

Вот и я боюсь растянуть и порвать имплантант, а доктор говорит по 40 мин лежать и ремнем тянуть через боль к ягодице. Мне это просто кошмарно даже представлять, если честно. Но и спайки тоже не нужны. При сгибе стоя чувствую упор/сопротивление внизу бедренной мышцы, сзади над коленом. И часто после занятий сзади синяки по краям колена, продольные такие как стрелки) Учитывая все это страшно даже просто сгибать ногу


В теме: Реабилитация после ПКС в Москве!

16 July 2020 - 14:07

Я Вас умоляю icon_wink.gif)))
2 месяца это еще очень маленький срок после ПКС. И 120 градусов для этого срока вообще отлично. До 12 недель больше 120 вообше-то гнуть нельзя.

Чушь собачья, что за 2 месяца можно что-то непоправимо упустить в реабилитации. Я поимела сильный артрофиброз (особенность организма) после пластики ПКС и резекции мениска и вторую операцию, полный сгиб только через полтора года. И до сих пор, спустя более 2х лет, сгиб становится легче понемногу. Цвету и пахну, катаю паудэр по пояс.

И у Вас все получится ))

Вторая операция боже, я бы в истерике билась))) но это здорово, что полноценно катать получается. Я пока о каблуках мечтаю))