X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


namuh

Регистрация: 10 Feb 2020
Offline Активность: 09 Jan 2021 00:18
-----

Мои сообщения

В теме: Архыз сезон 19-20

11 February 2020 - 09:27

Да вроде всё просто, щёлкаете "пополнение услуг" вместо "покупка услуг", вводите номер карты (на самой карте крупными буквами), если карта активна, то оплачиваете и пользуетесь.

 

Скрытый текст

 

Что в этом году не понравилось - дорогу от посёлка к курорту стали посыпать отсевом с камнями, которые норовят попасть вам в лобовуху. Мне уже прилетел такой "нежданчик", будьте осторожнее.

Спасибо, действительно просто. Не увидел вкладку "Пополнение услуг".


В теме: Архыз сезон 19-20

10 February 2020 - 14:25

Всем добрый день.

Впервые побывал на данном курорте в первых числах февраля 2020-го года.

Катаюсь на сноуборде 4-й сезон примерно 2-3 раза в год, до этого был в основном в Поляне и один раз в Домбае.

Хотел бы оставить свой небольшой отзыв.

Дорога до посёлка.

Добирался из Краснодара на машине. По сути было 2 варианта: короткий (Майкоп-Лабинск-Псебай-Зеленчукская, 370км) и длинный по трассе (Кропоткин-Армавир-Невинномысск-Зеленчукская, 440км). Выбрал короткий путь, но в следующий раз буду смотреть прогноз, так как участок дороги "Псебай"-"Зеленчукская" после позавчерашнего снегопада был не расчищен от слова "совсем". Причем первые 2/3 дороги ещё и довольно плохого качества. Ехать можно, но местами не более 40 км/ч. Радовало только минимальное количество проезжающих машин. Весь путь занял менее 6 часов.

Проживание.

Успев привыкнуть к обилию разнообразного жилья в Красной Поляне и её окрестностях, столкнулся с тем, что выбор жилья в Архызе мало того, что невелик, так ещё и отличается более высокой стоимостью при меньшем уровне комфорта. Забронировали заранее через Интернет номер в коттеджном доме. Плюсы: общая территория, где можно поставить машину; теплый номер; место для хранения досок; приветливый администратор, подробно рассказавший обо всем интересующем; общая кухня на несколько домиков, где можно готовить. Минусы: очень тесный номер, очень маленькая душевая.

Питание.

Питались в 4-х различных заведениях типа "кафе", большинство из которых отличаются особым колоритом: то заказ забудут донести, то считают долго, +2% за безналичный расчет вообще удивило, правда можно "Сбербанк онлайн". Хотя невкусную еду так и не нашли: везде, где были, готовят хорошо. Лично я могу порекомендовать вышеупомянутую "Хижину" за привычный уровень сервиса, большой двухуровневый зал и очень вкусную еду. Из минусов: там очень многолюдно, особенно в обед.

Дорога до подъемника.

За исключением пары-тройки гостиниц типа "Романтик-1, 2" всё жильё находится в посёлке, от которого до подъёмников без малого 10км. Добраться можно:

на личном авто - есть платные парковки недалеко от канатки, также говорят, есть бесплатная стоянка на "Лунной поляне", но я её не искал, так как ни разу не пользовался данным вариантом. В выходные и особенно в праздники проблемы с заездом/выездом почти на 100% обеспечены ввиду множества желающих запарковаться на обочине, которую периодически "чистят" эвакуаторы (сам я их не видел);

на шаттле - несколько бесплатных маршруток Mercedes Sprinter с хеш-тэгом "Посети Кавказ", курсирующих туда-назад с местной автостанции примерно каждые 15 минут. "Примерно" потому, что по факту они едут по загрузке, чтобы не кататься пустыми ждут людей, порой берут и стоячих пассажиров. Также беспокоил вопрос целостности скользяка доски: водители грузят поверх чужого инвентаря и не особо переживают за возможные повреждения. Но, честно говорят, все 2 дня, мы ездили только на них.

на такси (можно договориться и с хозяином жилья) - 300р. в одну сторону на машину, цена, насколько я понял, устоявшаяся.

Такси почти все без багажников под доски/лыжи, поэтому снаряжение почти всегда будут грузить в салон.

Собственно, катание.

В первый вечер попали на вечерку (900р. + 100р. мед. страховка, от которой желающие сэкономить могут отказаться на кассе, по дефолту продают со страховкой) - зеленые трассы одной-единственной креселки "Спутник". Очень спорное удовольствие за эти деньги для людей, хоть немного умеющих кататься. Ехать долго, спускаться мало, людей много.

На следующий день (ВС) была великолепная солнечная погода и открыты все трассы (2200р. без страховки). Очень приятно порадовал "Север", начинающийся с длинной зелёной трассы, а также относительно небольшое количество людей, были лишь небольшие заторы на подъемники. Новые кабинки, красивые виды, достаточно протяженные трассы. В целом за день испытали все трассы на Севере и Юге и остались очень довольны. Юг похоже более популярен, особенно "лягушатник", там чуть побольше людей, как показалось.

В понедельник (2000р. без страховки) из-за снегопада, а также возможно по другим причинам, Север так и не открыли. Катались по южному склону, в целом тоже было очень неплохо. Большие креселки оборудованы капюшонами от снега, ехать в них комфортно.

Развлечения.

Спиртное в заведениях найти довольно сложно, нам не удалось, хотя где-то можно приносить своё. Есть 3-4 магазина с продажей алкоголя, но в целом видно, что оно особо не приветствуется. Кое-где неофициально продают местную чачу. Из местного пива "Домбайское" и "Карачаевское". В самом посёлке открываются неплохие виде на горы, но кроме самой каталки здесь делать особенно нечего. Возможно что-то есть возле подъёмников, мы не узнавали.

Итог.

Если сравнивать Архыз с Поляной, то они сильно отличаются по инфраструктуре в целом. Здесь нет обилия развлечений помимо катания, нет больших автобусов, почти нет баров и прочей увеселительной индустрии. Есть некоторые минусы в виде людей, катающихся по детскому скипассу, очень огорчающихся, когда их блокируют; пытающихся пролезть без очереди; "знакомых" охранников, проходящих по инструкторскому коридору; а также желающих купить с рук скипасс при выходе с подъемников. В Поляне этого меньше, либо нет вовсе. Зато здесь более демократичные цены на скипасс, меньшее количество людей и хорошо подготовленные трассы. Желаю курорту дальнейшего развития, хочется сюда вернуться снова.

 

P.S. Однодневный неименной скипасс так и не разобрался как самостоятельно пополнить по Интернету, не прибегая к услугам обычной кассы.