X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Марк Бацунов

Регистрация: 22 Jan 2020
Offline Активность: 06 Sep 2024 04:05
-----

#3984729 Повысить жесткость ботинок

Написано Марк Бацунов 26 March 2024 - 01:20

раз пошла такая пьянка, для примера скину вариант, как я делал и тестировал, не на себе правда:

Скрытый текст

 

и делал еще язык, можно и без него, если на основном усилителе достаточно жесткий пластик, но вот делать только язык, без основного усилителя плохая идея, поддержка ноги будет только в одной плоскости, хотя будет казаться что как будто все достаточно жестко, но в критический момент есть немаленькая вероятность свернуть себе ногу до больничной койки.

 

Скрытый текст

 

Что хочется сказать отдельно:
Использовать надо либо нейлон, он же капролон, он же полиамид, либо полиэтилен, это два доступных и относительно недорогих варианта с достаточной упругостью и главное стойких к отрицательным температурам.
Упругость у них может быть разной, от твердого состояния, до состояния сопли, тут надо руками щупать.

Полиэтилен можно заиметь либо в виде разделочных досок из магазина, в этом случае нужно щупать руками и читать, из чего сделана доска, обычно нормальные ребята пишут из чего они делают.
Либо купить на авито/озоне, на озоне наверное даже проще, потому что можно пощупать и отказаться в случае чего.

С нейлоном сложнее, тут либо искать производство, либо на авито как то расспрашивать, чтобы сказали, какой он, либо по барахолкам...хотя может и на озоне уже тоже есть.

Но тут надо понимать, что тонкий нейлон может быть сильно жестче полиэтилена, и это его преимущество, полиэтилен же я пока что не встречал, чтобы был и 2 мм и прям жесткий, как палка, но тем не менее, даже разделочные доски из него могут быть такой жесткости, что позволит усилить бот до 5-6 пунктов примерно, а с языком еще больше.

 

Также ИМХО, но если брать пластик больше 2 мм для основного усилителя, то тут уже надо смотреть на размер ботинок, не везде влезет усилитель из более толстого пластика.

гнул полиэтилен при помощи строительного фена, перчаток и холодной воды, фен где то на 300 градусов можно сразу выставлять, а дальше по ситуации, на 400 он будет уже вполне себе начинать плавить пластик, а не размягчать. Также стоит отметить, что пластик нужно после придания формы резко охлаждать в воде, удерживая в изогнутом состоянии, иначе он стремится разогнуться обратно.
Еще возможно мне просто показалось, давно дело было, точно не помню, но пластик от разогрева и резкого охлаждения как буд то подзакаляется, будто металл, то есть становится жестче, не сильно, но все же.

На фото показан основной усилитель, но по сути повторяет ботинок и это на мой взгляд лучший вариант, который может быть, его кстати необязательно крепить к ботинку, хотя и желательно, такой вариант защищает ногу, наверное не хуже любого современного ботинка, если не лучше, но ИМХО конечно.
Сильнее всего, как я заметил, на жесткость тут будет влиять зона изгиба вот тут:

Скрытый текст

 

и соответственно степень ее профильности, чем больше вырез и меньше профиль, тем мягче, чем вырез меньше и профильность придана сильнее, тем жестче, если бы мои руки позволяли, я бы вообще забубенил бы все это дело без выреза и внахлест, чтобы прям по всей длине была труба по сути и возможно в этом случае можно было бы взять пластик 1,5мм толщиной, но это не точно.

По толщине пластик брать от 2мм, щупать руками, он должен иметь достаточную упругость, если же он больше в сторону пластичности уходит и довольно мягко себя ведет, то такой пластик не подойдет, с ним что не делай, нормального усилителя не выйдет, даже профильность не сильно поможет.

 

 

По языку. Его для жесткости необязательно делать, но с ним можно сделать бот в продольной плоскости (относительно стопы) просто несгибаемым в край, но насколько этого позволяет мягкость подошвы, потому что если подошва мягкая, то основной усилитель не сможет повысить жесткость носка, что логично.

Размеры нужно снимать под свои ботинки и размер, я делал под женские ботинки 38 размера, сами ботинки изначально были где то на двоечку по жесткости, я их смог загнать наверное где то в 8-9, если делать с языком и в 5-6, если без языка.

Вообще, если найти нужный пластик, большого размера, чтобы можно было усилитель в самый носок увести, то думаю абсолютно любой бот можно брать, лишь бы сам верх был крепким и переделать его в нужную жесткость, при этом сделав его чуть ли не вечным, единственно надо не ошибиться с размером и поменять внутренник на хороший.

Я наверное все описал слишком сумбурно и если у кого то взорвется пятая точка в праведном гневе, то при наличии конструктивной критики, думаю смогу раскрыть какие то моменты более развернуто


  • 2


#3641993 Домашняя точилка кантов дремелем. Инженерии пост

Написано Марк Бацунов 15 November 2021 - 01:43

ну короч так вижу:
– малая жесткость ввиду типа материала.

– и вылезет первая проблема вот тут:

так как дремель довольно тяжелый и из-за его длилны имеет достаточное плечо для того, чтобы при работе еле ощутимые шевеления рук приводили к изгибам в указанной точке, что приведет к гулянию камня вверх-вниз, соответсвенно отсюда будут ямы на канте.
решить можно попробовать нафигачив ребра жесткости с двух сторон, вот тут примерно:


но это не решит проблему, если жесткость направлющих отмеченных желтой штриховкой будет тоже недостаточной, но о ней не могу судить вообще, может и норм. Но вообще есть опасение, что еще будет присутсвовать люфт между пазами и в итоге вот это болтание щлифовальной головки будет очень большим.

– ну и еще проблема это износ камня, он очень малого диаметра, износ будет наступать быстро, будет появляться канавка и все вытекающие из этого. Возможно какой нибудь мини-гриндер для болгарки или того же дремеля с длинной лентой лучше бы сработал с этой точки зрения, но это только домыслы.


  • 2


#3493214 Повысить жесткость ботинок

Написано Марк Бацунов 26 February 2021 - 14:00

Ну ты же понимаешь, что ни один производитель в здравом уме не будет увеличивать срок службы бота выше необходимого минимума...)

да конечно понимаю, но как раз сок в том, что именно за счет этого кто то может начать опрокидывать эту индустрию, в том плане, что если кто то один начнет делать долговечные "мягкие" пластиковые боты, то тут то он сливки и снимет, пока все остальные будут пытаться доказать (не факт, но не удивлюсь, ибо история может и повториться), что "нееет, пластик это злооо и вообще это лыжники, а нам с ними нужно обязательно вести какую то свою незримую и ничем необоснованную войну, потому что мы тефтелька и делать не так, как у них и идти своей дорогой через бурелом"))

 

 

 

Но мягкий сетап - это безграничный выбор - с одним стафом можно что угодно делать и гонять пупыри и карвить и фристайлить, просто не переобуваясь, а хард бут - это скорость и слалом.

Вот как раз в том и важность затеи - сделать из пластика или какого другого более долговечного материала ботинок с "мягкой" жесткостью и почитав тему в которой люди берут скитурные лыжные боты, которые помягче, понял что это один из оооочень хороших вариантов, так как продольная регулировка делается пружиной, а значит их может быть куча всяких под разные нужды и в таком случае если сделать бордический бот по тому же принципу с поперечной жесткостью средней и чуть выше (ну в зависимости от веса райдера конечно) а продольную регулировку фигачить пружинами, то мы получаем ооочень универсальный и при этом долгоживущий бот, у которого еще и отдельные части можно сделать сменными, типа голенища того же, пружин, клипс...хотя можно и какую то быструю шнуровку оставить думаю

 

 

Привет! Хорошая работа!
А обратная связь от "пользователя" была?

Спасибо) Связь была, пользователь в целом доволен, но конечно боты в любом случае менять, так как для дальнейшего развития нужен бот с нормальной жесткостью по всем плоскостям и с нормальным внутренником. Изначальный бот мягкий ввиду полной новичковости и в первую очередь отсутствия денег (какой то northwave за 3000 с рук, но  прям очень добротно сделанный, мэйд ин  итали и все такое, думаю поэтому и пережил такую модернизацию). Из проблем только одна - я не до конца смог выгнуть язык с дуговым поперечным сечением (просто это довольно сложно сделать руками, особенно когда пластик до 120 градусов разогрет) и из-за этого чуть геморнее было встегиваться в борд, гребенка цепляется не всегда с первого раза, но в остальном было сказано что ощущениям ботинок стал значительно жестче в языке и думаю что средней жесткости или чуть выше я добился, но тут надо понимать, используются эти боты на начальном этапе обучения, то есть грубо говоря чтобы дойти до поворотов с проскальзыванием и дальше уже такую схему юзать я бы не рекомендовал, боковая жесткость слишком мягкая и если что, то  сустав может вывернуть или сломать голень, но джибберам думаю пойдет, хотя нафиг оно им вообще) 
Но вообще внутреннее усиление лучше намного, оно по сути будет работать так же, как работал ботинок + с точки зрения безопасности голеностопа это намного лучше, чем только усиление языка. Язык мне кажется в идеале есть смысл лепить, если бот сам по себе имеет нормальную боковую жесткость, что обезопасит от травм.

 

Вообще была мысль сделать тупо целиком еще один внутренний сапожок из пластика (не совсем целиком конечно, но вот до костяшек на носке, чтобы не давило там), но деньги кончились и заказывать ради эксперимента еще два листа разной толщины я уже не стал, но думаю при случае закажу, интересно все таки до конца дело довести). Просто в целом можно забубенить усилитель, который будет соединяться с подошвой, тогда уровень безопасности будет еще выше, так как исключатся все лишние люфты в связке внешник-усилитекль-внутренник.
 

 

И еще есть идея сделать вариант усиления продольной жесткости по голеностпу сзади и немного боковой тоже, по сути аналог хайбека, но тут нужен уже  более толстый полиэтилен и хз насколько именно (либо более жесткий капролон, но хз, где его брать), надо руками мять, тогда смогу понять. Суть проста - усиливаем подошву, если она того требует и к ней привязываем усилитель, который пойдет вдоль голенища вверх, параллельно хайбеку, с двух сторон от ноги но ближе к задней ее "линии" или хз, как сказать, таким образом мы и голеностоп чуть придавим, что посадит пятку лучше и зададим и продольную и немного боковую жесткость и соответсвенно голенище ботинка в данном случае будет работать как стреп для нового усилителя.

 

Минусы - из-за толщины пластика получим эффект наклоненного хайбека (это если полиэтилен юзать). Подошву придется просверлить. Также возможно ноги будут замерзать быстрее в сильные морозы, так как конструкция будет крепиться к подошве и понятное дело металлическими болтами, но с другой стороны до ноги у нас еще стелька, потом внутренник и потом катальный носок, а со стороны внешника еще штаны тепло держат, поэтому тут спорно. Если нет, то нужно будет изготовить и пришить к боту липучку сверху, для дополнительного поддержания шнуровки, так как верхние петли могут не выдержать, но это такая, не особо проблема, я делал на тот же ботинок, сложности особо нет.

Плюсы - усиливаем бот и в теории сам хайбек можно снять вообще. Также затраты материала и его отходы меньше чем на внутренний усилитель.

 

Сама эта идея не новая, за основу я брал детский ортез.

Так что такие дела и если поразмыслить, то думаю еще варианты придумаются, но надо все это пробовать конечно, чтобы наверняка удостовериться, что будет работать.


  • 1


#3492722 БОЛТАЛКА

Написано Марк Бацунов 25 February 2021 - 21:45

хз будет ли кому интересно, наткнулся давеча на тему одну на форуме у забугорных "коллег" по увлечению, в общем там есть ссылки на каталоги бордических брендов на 21-22 год

https://www.snowboar...48/post-3425966


  • 1


#3492546 Повысить жесткость ботинок

Написано Марк Бацунов 25 February 2021 - 18:46

делал вставку как у Касеяна и на язык накладку делал, усиливал боты с жесткости с двойки до семерки, но вообще любую можно забацать, мне кажется не особо даже проблема добиться уровня жестких ботинок

Суть простая, нужен либо капролон (он же полиамид, он же нейлон), либо экструдированный полиэтилен (он же ПНД), это два пластика, которые держат температуру до -50. Полиэтилен более мягкий, точнее как сказать, он есть и поплотнее и по жестче, но если сравнивать с капролоном, то тот бывает как твердым в толщине 1мм, прям вот твердым, так и мягким, а полиэтилен твердым не бывает при тех же условиях. Но полиэтилен дешевле и доступнее, хотя все равно найти тяжко, но можно.

Я брал полиэтилен 4мм, по факту внутрь бота он не пойдет, слишком толсто, много места съедает, но если бот больше чем надо на пару-тройку размеров, то можно заюзать. Для этих целей мне кажется подошел бы 2-3мм, но если плотный попадется, просто в магазинах продаются разделочные доски из полиэтилена в 2мм и они как сопли мягкие.
При изготовлении внутренней вставки толщиной 4мм и весе райдера в 85кг получим конечную жесткость примерно 8-9, причем такое хорошее 8-9, но ее можно также регулировать за счет вырезов в пластике.
Также конечная жесткость напрямую зависит от гибкости пластика и грубо говоря сделав усилитель из той самой сопливой разделочной доски в 2 мм, я получил такой же сопливый бот, т.е там не происходит никакого взаимодействия с ботинком, для этого такой пластик нужно болтами прикручивать к боту, тогда да, за счет сдвига слоев усиление появится по идее.

 

Потом я попробовал сделать язык, также из полиэтилена 4мм, с сечением по дуге и по трапеции, примерно так

Снимок экрана 2021-02-25 184547.jpg

Рисовал выкройку по ботинку (они будут отличаться у разных моделей бот ввиду разных способов шнуровки, ширины и конструкции в точке крепления языка)
Потом вырезал заготовку из пластика и при помощи строительного фена грел и гнул, как мне надо, руками это делать это тяжело, но возможно. Также у полиэтилена есть нюанс, что после разогрева и придания формы его нужно резко остудить под холодной водой, он тогда хорошо запоминает форму, если просто дать остыть, то на 70-80% он вернется к исходному состоянию.

 

Новый язык в итоге подкладывался под шнурки, ими же в одной точке крепился на месте (это крепление зависит опять же от бота) и концом опирался на нос ботинка. И да я бы сделал фотку, но боты были не мои и соответственно у меня их сейчас нет, поэтому вот один их первых образцов, который уцелел с трапециевидным сечением.
IMG_0167.JPG IMG_0168.JPG IMG_0169.JPG   IMG_0170.JPG

 

Тут соответственно жесткость зависит от жесткости пластика и от используемого сечения и если просто пластик был с жесткость 3-4, то трапеция уже имела жесткость  примерно 5, а дуга вообще еле гнулась. Также соответственно можно и трапецию жестче сделать и дугу мягче, за счет изменения величины боковых граней.

И язык я как раз делал по причине того, что внутренняя вставка была слишком объемной и нога с ней не влезала в бот. Причем получился интересный эффект, что сам бот в боковой плоскости остался мягким, а язык стал очень жестким, таким образом сохранилась общая пластичность для ног, но передача усилия на  кант стала довольно адекватной (бот усиливался новичку, поэтому такая конфигурация норм, но какие то опасные штуки делать естественно тут уже нельзя).

 

Вообще вариант усиления на мой взгляд это прям выход, особенно если изначально сами боты были хорошей жесткости и из хороших материалов, я имею ввиду не заломились до трещин ни где, не порвались, подошва была твердая и не отвалилась. В этом случае боты можно не просто реанимировать, а сделать их очень тонкую модернизацию, проблема только одна - геморно)))


  • 3


#3467237 Обслуживание доски в домашних условиях из говна и палок

Написано Марк Бацунов 04 February 2021 - 01:42

тоже одно время озадачился вопросом, пересмотрел всяких видосов, до которых дотянулся и в итоге все делают кто как и говорят тоже разное, даже кантовские мастера пилили видосы и один одно говорит, другой немного другое, но есть общие моменты конечно, в целом если так обобщить, то получилось, что:

- смывка, заместо нее одни мастера рекомендуют медицинский керосин, другие сольвент, а третий сказал, что лучше все же смывкой, вроде как там еще какие то присадки дополнительные есть.

- х/б тряпочка для смывки.
 

- цикля, оргстекло 4-6мм лучше, можно найти на авито, местной барахолке или в фирмах по производству рекламных конструкций, ну или в магазине купить, но широких на 6мм у себя не встречал

- металлическую применяют чтобы содрать облой при заплавлении скользяка в мастерской или чтобы снять сгоревший слой скользяка

 

- утюг конечно желательно специальный, там вся фишка в толстом основании, которое держит температуру и эту температуру можно поточнее выставить (хотя судя по отзывам лажа это, регулятор там говняный может быть и в дорогом и дешевом, не угадаешь, но в сервисе местном спросил про то, чем они пользуются, показали rex из триала, сказали норм).

- Так же можно утюг использовать через ХБ полотно/плотное бумажное полотенце/нетканную салфетку, это поможет наносить парафин более равномерно и уменьшит вероятность перегрева скользяка.

 

- щетка бронзовая или лучше стальная с мелким ворсом. Ее ничем не заменишь, так что только покупать

- щетка нейлоновая жесткая. заместо нее можно юзать плотный флис, губку пробковую или синтетическую, да и стоят они в общем то по акциям недорого...была даже мысль купить подставку под сковородку из пробки, наклеить на брусок и получить МЕГА-ПРОБКУ-растиралку)

 

- палочки питекс, говорят что хрень и с зажигалкой лучше его применять только в экстренном случае чуть ли не на горе, если пробил дырку до скользяка или еще чего такого, так как при таком методе нанесения он теряет прочность и эластичность, становится хрупким и потом выкрашивается из царапины (сам не проверял, не знаю). Рекомендуют его если и применять, то с паяльником, там дело более подконтрольное и температура поменьше. Но я наверное в случае чего просто доску понесу в мастерскую, пусть заплавляют пистолетом, ибо ну его нахрен).
В принципе наверное вместо палочек можно действительно ПНД юзать, во всяком случае для экструдированного скользяка точно пойдет, так как по сути тоже самое из себя представляет..ну почти)

 

- парафин надо брать именно лыжный, так как он для этого предназначен и если и содержит, то нужные присадки, а любой бытовой может содержать еще что угодно, что хз как скажется на скользяке

 

- насчет кантореза в сервисе посоветовали не бить голову, купить простой обывательский (но не прям мусор конечно) и этого мол хватит, спросил про уголки, сказали можно и уголки спокойно, напильник бытовой не крупный вполне подойдет для домашних нужд, хоть и издыхать будет быстрее, ну и плюс камешек какой нибудь мелкий для полировки, но это если хочется прям. А по заточке со стороны базы проще в сервис снести по моему.

 

Еще один мастер сказал, что на гору (в гостиницу в смысле) с собой можно брать парафин, там по доске растереть и феном для волос расплавить, после чего заполировать, это для повседневной обработки на горе вариант, чтобы не тащиться в сервис, говорит что такой способ лучше мази.

 

Такую вот примерно схему пока что подбил, а там буду наблюдать, кто чего еще интересного расскажет)
А, и это все конечно применительно к обывателю, для спортсменов мне кажется нет вариантов, тут всегда только сервис тащить или собирать полный комплект оборудования.


  • 4


#3356613 Доски от Евгения Попова

Написано Марк Бацунов 24 October 2020 - 23:13

Всем привет) В общем на неделе наткнулся в инсте на данного бородоча (не помню у кого, вроде у Кости-сана увидал).

Значит начал он делать сноуборды, ничего не могу сказать про характеристики, так как инфы немного, да и не вдавался я в подробности, жесткость только где то он озвучивал, в районе девятки у того, что с ласточкиным хвостом.

Ну и собственно для чего я это дело все выкладываю - да не для чего, просто посмотрите какая красота получилась у человека)
Если интересно то в инсте там у него побольше и фоточек и видео из мастерской и с катанием на них https://www.instagra...popovsnowboards
А может быть тут есть кто нибудь, кто знаком с Евгением и уже щупал эти доски и сможет что то более предметное рассказать)

 

Скрытый текст


  • 1


#3351637 Подбор для бодрого новичка))

Написано Марк Бацунов 18 October 2020 - 14:09

Марк,
разнашивается все, и топ превращается в валенки

Если колодка не подходит, то в минус или плюс - никакой разницы... сплошные страдания

ЗЫ
И да только свой опыт - как правило неудачный сначала - учит правильно выбирать ботинки)

блин, ну у мну ничего не разносилось (но это так, опять же для статистики), валенки да, предыдущие боты просели по жесткости с 6 до 3, но сволочи ни на миллиметр больше не стали, хотя я этого так ждал, при том, что у меня ноги вообще что угодно могут разносить, но видимо не в этот раз Х)

А так да, согласен конечно, тут только свой опыт носки и своя колодка нужна)


  • 1


#3343830 В 2020 году начнётся строительство новых подъёмников и трасс на склонах Эльбруса

Написано Марк Бацунов 07 October 2020 - 01:22

ну, что то двигаться там у них начало вроде, хотя еще конечно не наверняка) :

https://realty.ria.r...1578351534.html


  • 1


#3340380 Защитные шорты не спасают копчик. Что сделать?

Написано Марк Бацунов 02 October 2020 - 04:51

"Защитные шорты не спасают копчик. Что сделать?"

мое мнение - усиливать, наращивать жопный жир мягкую подложку из плотной, но не твердой ЭВЫ, из доступного поискать сидушки туристические потолще, есть еще совсем толстые подкладки под коленки для садовников, в леруа видел такие, там прям сантиметра 4 примерно (но это конечно перебор, но мало ли). Но главное, чтобы не рыхлая совсем была, а так, плотненькая, но не твердая, ну или нарыть листы ЭВЫ, но там щупать надо руками, т.к. плотность разная бывает, есть совсем мягонькая, а есть для подошв обувных твердяк.
 

Себе после прошлого сезона взялся так усиливать, что в итоге пошил самодельные шорты, предыстория простая - отбил задницу, потом изучив и перещупав все шорты, до которых дотянулся, пришел к выводу, что абсолютно все, что есть на рынке - хрень, просто вот по конструктиву, д3о там, пластик или еще что то, у всех есть одни и те же ошибки:

- недостаточная площадь покрытия демпфирующего материала и недостаточная его толщина в угоду облигаемости задницы штанами,

- здесь же недостаточная площадь и вообще не правильный размер пластиковой накладки на копчик (узкая она внизу у всех, уже седалищных костей) и блин судя по всему не понимание, как она должна работать (хотя казалось бы, там же тоже инженеры сидят, должны какие то тесты проводить, изучать векторы нагрузок, либо я чего то не понимаю) и как она двигается в процессе падения по разным векторам.

- отсутствие промежуточной пластиковой накладки (из-за того, что основная маленькая по размеру, тут второй вариант - изготовление обширной накладки с плавным переходом от толстой центральной части и тонким краям)...перераспределяющей энергию удара от основной накладки до мягкого демпфирующего слоя (грубо говоря, это для варианта падения, когда удар приходится в край накладки, а он в свою очередь выгинается или разворачивается и ребром втыкается в мякоть, кость и тд, тем самым приводя к травме.

 

Все это я на себе испытал и на своих старых шортах по типу дайнезе, бионт, фокс и тд, вот этих вот всех, с пластиком.

 

В общем как по мне - от легких и средних каких то падений они в целом спасут, сидеть опять же удобнее на снегу, но мне этого мало)

В итоге родился вариант с пеной в 20мм (но можно было бы и 25 в критических местах на мой взгляд) по контуру  ягодичных мышц, от копчика и до тазового дна почти...а надо было еще ниже к слову, затем на всю ее площадь идет накладка 2 мм из листа ПНД (тут пришлось брать разделочную доску, а она все же мягковата, лучше поплотнее конечно бы заказать, вот немного прям) и сверху основная увеличенная накладка из ПНД листа 4мм хорошей такой плотности (но вообще 3 мм хватит, 4 уже перебор), но пружинящего, не как кирпич. 

Это все дело я как смог в сравнении потестил - падал на паркет задом по всякому сравнивая с магазинными, по ощущениям комфортность выросла процентов на 60, но вылезли недоработки, так что буду  переделывать, но в целом результатом доволен, чего хотел, того добился, но можно еще лучше)

 

И конечно вы сейчас тут будете все ржать над таким чтивом, понятно что колхоз-эдишн дело такое, но смех смехом, а целая задница лучше, чем сломанная, я так считаю)

...но вообще конечно самый простой и можно сказать экспресс-вариант, это тупо изнутри пришить к магазинным шортам кусок пенки потолще и это уже значительно улучшит ситуацию.


  • 1


#3221293 В 2020 году начнётся строительство новых подъёмников и трасс на склонах Эльбруса

Написано Марк Бацунов 12 March 2020 - 16:31

причем нашел инфу, что планировали до Терскола продлить ее и хоть конечно еще не вечер (крайний срок 2025 год указан), потому что проект то довольно большой (а в тексте неоднозначно написано о том, готов он или еще только будут начинать проектные работы) и если в 2017 они только определилсь, что будут делать, то на проектирование поди еще года 3-4 уйдет и только потом стройка, но судя по отсутсвию новостей с тех пор - заглох проект( а если проект уже был готов, как там вначале написано и можно было приступать к его реализации -  то тогда точно заглох(

и сдается мне в свете нынешней ситуации у нас, весь этот проект с новыми трассами и деревней тоже схопнется, короче что то грусть одна(


  • 1


#3208335 В 2020 году начнётся строительство новых подъёмников и трасс на склонах Эльбруса

Написано Марк Бацунов 29 February 2020 - 00:07

это да, сам проектировщик, хоть и в другой области >_<
вообще было бы офигенно, если бы какой нибудь централизованный транспорт из минвод туда  запустили, автобус специализированный или еще лучше электричку, чтоб прямым путем, через горы, а то ну беда совсем 4 часа пыхтеть =\
  • 1


#3164296 Помогитя! Выбор доски для девочки, чтобы прогрессировать в сторону Райана...

Написано Марк Бацунов 23 January 2020 - 20:49

а какой рост у девочки? если...

рост 170, так что со стойкой тут норм будет все думаю, да и до этого на 152 каталась, там четко посередине закладных ставили крепы, ну или чтот на одну секцию уже, ну в общем так или иначе вписывается

 

о, спасибо за пояснение про вес) я все думал, что имеется ввиду общий вес райдера давящий на доску.

 

рюкзак не заберу, мы придумали туда вставлять несколько полотенец, получая эдакую подушку и при "повседневном" падении на спину (ну там когда подскальзываешься и всякое такое) она офигенно смягчает все и практически не ощущаешь этого + голова повыше оказывается и вероятность о склон ее долбануть уменьшается, потому что прецедент был и как выяснилось шлемы от жести защищают, но от сотряса так себе + при падении на копчик, зачастую первым в склон тоже рюкзак упирается и снимает часть ударной нагрузки с копчика, но это я уже на себе проверил)

 

я такого мнения, что сама пусть регистрируется) руки есть, печатать может) не особо разбирается, стесняется наверн, я хз) но след доску уже пусть сама подбирает, к тому времени уже прошареная будет))

 

видео хз когда получится снять, сейчас до ЗП надо еще подождать и тогда уже доску брать, так что не буду обещать, но кота приложить могу конечно, хоть и соседского)) знакомитесь - Петрович (ну или Петровна, я не заглядывал))

5e29dc27279bf_oqwfJqL5MTw.jpg


  • 1