SVMSKI сказал(а) 25 Май 2025 - 03:31:
Чуть не в тему. но после манжерока я на алтайский папортник подсел. вещь специфическая. готовить надо уметь. я просто с луком . чесногом и специями жарю. мне нравится. можно яйцом залить - вообще кайф. Ха, а если пармезану хорошего в конце добавить, то вообще.....
Вообще-то, съедобных папоротников ТРИ вида: орляк, мохнач ( папоротник Осмунда) и страусник. Первые два перепутать с чем то другим сложно, страусник требует более строгого подхода .Но по первым двум точно можно глянуть информацию в сети, видео на Ютубе, и смело идти собирать.Орляк ну вообще ни с чем не перепутаешь, даже если только глянул картинки.Вот, кстати, хорошая инструкция.И собирал человек его в Ленобласти. Солить только по ГОСТ, три засолки, если полениться и сделать только одну засолку, к февралю он уже будет скользкий и противный на ощупь, хотя останется съедобным. По вкусу все разные, в соленом виде отличить орляк от мохнача сложно.А вот приготовленные уже разные, и мне мохнач-Осмунд нравится больше, и корейцы для себя именно его собирают, хотя и Орляком не борезгуют. Но мохнач нужно долго отмачивать перед приготовлением, а перед засолкой снять "шубу", что несколько трудоемко. Я очень сомневаюсь, что все эти папоротники растут только за Уралом. Думаю, их найти можно и в Европейской части. Только одна проблема-окно сбора очень узкое, неделя, когда он только вылез из земли, у нас это с 1 по 9 мая.
Вообще, на Озон орляка валом: https://www.ozon.ru/...rom_global=true