Об отеле:
Остановились в отеле Perun 4*. Отель всем понравился, настоящие 4*. Расположен недалеко от нижней станции гондольного подъемника, пешком 10 минут в среднем темпе (в горку почти не идешь). Также кадые 15 минут начиная с 8.30 ходит ски-бас до подъемника, время в пути минуты 3-4. Завтраки неплохие, помимо шведского стола (нарезки колбас, ветчины, сыров, овощи, фрукты и пирожные-творожные), готовят блины и очень вкусную яичницу с «пылу с жару». Ужин не очень понравился, не идет в сравнение с тем, что можно отведать в механах. Тем не менее, на ужин всегда был выбор из 3-4 видов горячего мяса, 3-4 вида гарнира + всякая мелочь. ВСЕ напитки, включая минеральную воду, на ужине платные, имейте это в виду. Номера уютные, чистые. Если не ошибаюсь, то все с балконами. Нам повезло, и вид был на внутренний двор, на гору и на открытый бассейн, стройки видно не было, а тот небольшой кусочек, что все-таки попал в поле зрения, общей картины не портил абсолютно. Из окон номеров, что расположены на другой стороне виден только отель Лион, что в принципе тоже приемлемо, внешность у него неплохая

Про количество народа:
Начитавшись ужасов о количестве народа на новогодние каникулы, ехали с опаской. На деле оказалось все не так страшно, как могло бы быть. Очереди только на гондолу и на бугель, который находится на Бындеришка поляна. На две креселки, которые поднимают вас с Бындеришки, визуально очереди есть, но проходишь их минут за 5-10 максимум. Чтобы сесть в гондолу на нижней станции, можно простоять и час. Обычно мы садились минут за 20-30, так как старались приходить не в самый час пик. Очередь ГОРАЗДО меньше, если прибыть к гондоле до 9ти часов утра или после 11ти, количество людей заметно уменьшается.
Про механы:
Подробно изучив информацию по механам с сайта http://banska.narod.ru/index.htmlрешили опробывать рекомендуемые там механы. В целом рекомендации подтвердились, почти все механы из рекомендованный стоит посетить, везде было вкусно.
Особенно хочется выделить механу «Зехтинджиевата къща», она нам понравилась больше всего. Небольшая, уютная, с самой вкусной едой, которую нам удалось попробовать в Банско. Цены умеренные, на 4х человек плотный ужин со спиртным выходил в ~100 лев, в общем, это заведение из разряда must-visit. Столик обязательно нужно бронировать, если планируете посидеть там после 8ми вечера. Если планируете закончить ужин раньше, места найдутся, скорее всего, будет занято 1-2 столика.
Также рекомендую посетить механу Дедо Пене. Очень колоритный интерьер, фотографировать антураж местных ресторанов стоит именно там. Еда также на уровне, вкусно, сытно, цены умеренные.
ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ходить в механу на углу улици Пирин и Георгий Ковачев (или Минчо Тодев). Очень невкусно, очень долго обслуживают, интерьер ничего особенного из себя не представляет. Но главное, это, пожалуй отвратительная еда, которая не выдерживает никакой конкуренции с любой механой из красного списка сайта http://banska.narod.ru. Заказав там фаршированный куриный шашлык, мы получили поджаренный полуфабрикат а-ля «гордон-блю», о качестве остальных блюд судите сами, уверяю не лучше.
Если что-то интересует, спрашивайте, постараюсь ответить.