Хочу спросить про силы сопротивления.
Их всего две - сила трения скольжения о снег F ск и сила противления воздуха Fсопр.
Эти обе силы направлены против вектора скорости, в отрицательном направлении тау. Они обе реально тормозят и действуют очень похоже. Нет особой разницы кататься против сильного ветра или кататься например по свежевыпавшему снегу на несмазанных лыжах, Разогнаться в обоих случаях не получиться и удовольствие будет ниже среднего. Сила трения скольжения приложена к лыжам, сила сопротивления воздуха в целом к тушке, но ведь это не очень принципиально с т.з. катания и с т.з. модели ? (Принципиально отличаются только способы уменьшения этих сил). Почему нельзя объединить эти 2 силы в одну и считать их обе приложенными к ц.т. ? На точность модели по-моему это не особо повлияет. особенно на фоне последующих допущений.
Эта суммарная сила сопротивления будет проекцией реакции опоры на ось тау: R тау = F ск + F сопр. Остальные две проекции силы реакции будут R n перпендикулярно лыжам и R z перпендикулярно склону. При этом не нужен будет угол дзета и система сил будет более наглядная. На решения это по-идее никак не должно повлиять ?
Можно и так - дело вкуса. Однако эти силы приложены к разным точкам - к лыжам и к центру аэродинамического сопротивления. При переносе их в ЦМ необходимо добавлять моменты этих сил относительно ЦМ. Эти моменты - направлены в разные стороны: момент силы трения стремится заставить "клюнуть" лыжника вперед, момент силы аэродинамического сопротивления - опрокинуть назад (если ЦАС выше ЦМ). Если учитывать в качестве основной силу трения, то для компенсации момента этой силы нужно отклонить ЦМ назад. Отсюда и появляется угол дзета. В случае наличия бокового скольжения - дело сложнее выглядит.