X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


ALC

Регистрация: 30 Sep 2018
Offline Активность: 28 Aug 2025 13:57
-----
  • 3

#4160991 FAQ и ссылки - выбор ботинок

Написано ALC 28 August 2025 - 12:56

Вопрос знатокам: что именно значит «флекс не стандартизирован»?

Есть ведь определение флекса - усилие, необходимое для сгибания голенища продольно на 1 градус.

«Не стандартизирован» значит, что у каких-то ботинок в принципе нет на всем диапазоне сгибания написанного на них усилия, или все-таки у любых можно найти, что написано, и разница - более тонкая, типа общего диапазона сгибания, или изменения флексав разных точках диапазона, или точки измерения флекса (первый градус/среднее на всем/…)?

 

Есть international standards organization (iso), которая разрабатывает стандарты (требования и методики их тестирования) для всякого разного в мире. Скажем, есть iso 9462 - это стандарт срабатывания отстегивания alpine креплений (тех самых "din"). Производители добровольно направляют крепления на тестирование в сертифицированные лаборатории (обычно TUV). Сейчас практически все alpine-крепления таким образом сертифицированы.

 

На жесткость ботинка вообще нет никаких стандартов от ISO или кого-то еще. Сами эти индексы 110-120-130 - это лишь прижившаяся система условных обозначений (еще несколько лет назад некоторые производители обозначали жесткость по-своему, например, у full tilt было 6-8-10, а на скитурных ботинках жёсткость вообще не обозначали).

 

Да, исходно 130 первым написал на своем ботинке кто-то один из производителей, что-то как-то у себя измерив, вроде момента на градус. Но из-за отсутствия каких-либо единых инструментов и методик измерений, как только это подхватили другие, цифры превратились в условные обозначения вроде hard, medium, soft и т.д. И судя по всему, особой переспективы стандартизации нет. Есть и технические сложности, как всю характеристику жесткости измерять одинаково корректно и описать потом одним индексом. И это особо не вляет на безопасность широких масс катающихся, как было с креплениями.


  • 3


#4160729 FAQ и ссылки - выбор ботинок

Написано ALC 27 August 2025 - 17:57

Как известно, флекс ботинок не стандартизирован, и вопрос это сложный - помимо жесткости есть еще характеристика ее нарастания с увеличением угла (то что называется прогрессивность). Сами производители, естественно, все измеряют, есть более-менее стандартные станки, но данные не раскрывают. Отсюда 140 k2, которые мягче 130 Lange. Публичные замеры видел только у итальянцев, у них эти данные за paywall.

https://thebuyersguide.it/skialper
  • 1


#4160259 Порекомендуйте лыжный чехол.

Написано ALC 26 August 2025 - 18:58

У каждого свой опыт, по моему это либо чехол на колёсах, где всё барахло, плюс рюкзак, с этим относительно реально перемещаться, вплоть до поездов, автобусов и т.п. Руку оттягивает, но благо их две, и можно пройти пешком какое-то расстояние, не проклиная лыжи и всё что с ними связано. Из минусов - такой чехол плохо влезает в небольшие автомобили. Либо минималистичный чехол только для лыж-палок на плече, плюс чемодан на колёсах плюс рюкзак. Три единицы поклажи вместо двух, но поуниверсальнее в погрузке. В этом смысле большой чехол без колёс - история не совсем понятная. Если не грузить и брать ещё чемодан, то этот объём не нужен. Если грузить, то с этими 20+ кг в руках нелегко перемещаться даже по аэропорту, нужно искать тележку и т.д., не говоря уже о том что за его пределами. Разве что в формате закинуть/выкинуть из машины в личный бизнес-джет, но в этом случае делать это будете не вы и вообще без разницы, какие там чехлы.


  • 1


#4160025 Порекомендуйте лыжный чехол.

Написано ALC 25 August 2025 - 20:23

Посоветуйте чехол для самолёта.

 

 

Посмотрите Db (бывший Douchebag), считается лучшим чехлом на рынке. У них две модели: roller pro (стандартная, 4.3 кг) и roller (поменьше, 2.7 кг). Основная фишка - чехол регулируется под длину лыж, а сами лыжи вдоль задней стенки используются как рама. Чехол на них жестко натянут и не провисает, когда везешь на колесах и т.п. Моему почти 10 лет, 50+ поездок в самолете, в последние годы, естественно, часто стыковки/перегруз багажа, косметически, конечно, потрепался, но все работает. Формат лыжи+барахло в чехле (вес зависит от а/к, аэрофлот до 23.9 кг) и рюкзак в салон.

 

http://dbjourney.com/collections/snow


  • 1


#4158327 Перевозка горнолыжного снаряжения в самолете

Написано ALC 15 August 2025 - 17:01

Билеты уже куплены, в личный кабинет вошел,  опция не появляется (только докупка багажа)
потому и спросил - может кто то знает где эту опцию искать

 

При бронировании билета точно можно выбрать. После покупки - у меня тоже такой вариант не отображается, но возможно, т.к. уже куплено. Попробуйте позвонить в колл-центр.

 

Информацию по ограничению веса чехла нигде в правилах не нашёл.


  • 1


#4157660 Немецкие механики собрали в гараже электровелосипед E-Fully для бездорожья ве...

Написано ALC 11 August 2025 - 13:54

Гуглится страница проекта и лист комплектующих (ау, редакторы новостей): https://www.awh.bike/das-projekt/


  • 1


#4156388 Рюкзак для скитура Raide LF 30L

Написано ALC 04 August 2025 - 19:01

А насколько удобен и практичен вход через заднюю панель?

Мне кажется, что это удобно когда есть возможность поставить или положить рюкзак спинкой к себе. Но как это сделать при катании? Поставить не на что, положишь на снег соскользнёт и прощай со всем содержимым. 

Дома укладывать вещи удобно, в кабине подъёмника, что-то достать/убрать тоже, а в остальных случаях как? Что говорит ваш опыт?

 

Рюкзак на крутом склоне страхую палкой, втыкаемой обратной стороной в склон через петлю для переноски рюкзака (можно ледоруб, если есть). Что в лицевом положении, что в обратном. В основное отделение я залезаю исключительно через заднюю панель, по сравнению с обычными рюкзаками оказалось очень удобно. Всё как на столе разложено. Тенденции выпадать у содержимого нет, т.к. по периметру открытого отсека проходит жёсткий бортик, и за него всё как бы зацеплено краями. Но вертикально вешать на склон с открытой стенкой всё же рискованно. Как раз для этого, возможно, подойдёт верхняя молния или ролл-топ, хотя я так не лазал ни разу. Иногда кладу через верхнюю молнию очки, если рюкзак плотно упакован, они там под ней и остаются. 


  • 1


#4156238 Рюкзак для скитура Raide LF 30L

Написано ALC 03 August 2025 - 21:54

Продолжим тему рюкзаков - так сложилось, что в прошлом сезоне обновился не только лавинный, но и катальный рюкзак. Я долго присматривался, пока пару сезонов назад не попалась на блистере информация об очередном американском стартапе, Raide, разрабатывающем продукты, как это в таких случаях водится, в формате "для себя" и "от лыжников к лыжникам". Исходно они вышли с 40 л версией, на следующий год 30 л.
 
688fa8be15d6a_20250802_163712.jpg
 
Первое, что впечатляет после любых других рюкзаков - доступ к лавинному снаряжению, такого ни у кого не видел. Одна молния снаружи снизу-сбоку, к лопате и ручке. Другая с другого бока снизу, к щупу. Открыть, достать и собрать лопату три секунды. Щуп можно достать и убрать одной рукой прямо на ходу. Компоновка, когда лезвие лопаты вдоль задней стенки, ручка вдоль левой, щуп вдоль правой - занимает минимальный объём, а встречается нечасто.
 
688fa8f0d9f17_20250802_164000.jpg
 
Второе - переднее отделение для камусов, которое закрывается одной клипсой и эластичной тканью, одновременно работающей держателем для шлема. Подсмотрено у The North Face Snomad. Работает на транзишне идеально - отстегнул, вынул камуса, вставил шлем, застегнул, и наоборот. Камуса и шлем никак не пересекаются с вещами в основном отделении.
 
688fa94622310_20250802_163909.jpg
 
Третье - резинка на лямке, чтобы зафиксировать перчатки, например, между катанием и скитуром. Тоже посмотрено у Snomad'а (там в последнем поколении убрали).
 
688fa9722bac1_20250803_185021.jpg
 
Доступ в основное отделение тремя путями. Через заднюю панель, причём откидывается без лямок, в отличие от Deuter Freerider Pro 34 и его китайской копии. Доступ полноценный, а не через небольшое окно на липучке и двух молниях, как у Hyperlite Crux 40. Вещи не вываливаются благодаря рамке вокруг. Сверху у обеих версий 30 л и 40 л есть roll-top, также можно добавить объём. У версии 40 л ещё cinch-top - вариант организовать одно внешнее негерметичное отделение сверху. Третий путь - молния сверху-сзади.
 
688fa9663a851_20250802_163739.jpg
 
Боковые стропы для регулировки объёма, они же для переноски лыж в форме А, петли для диагональной подвески лыж, переставляются на любую сторону. Крепления для двух ледорубов - нижние клипсы для быстрого вынимания назависимые для каждого (в отличие от Snomad'а, где клипса была одна общая в центре, а в последнем поколении оставили только одно крепление). Кармашки для мелочей - внутри на задней панели, с подвесом для ключей, снаружи на передней панели, два кармашка на поясном ремне, один с молнией, другой эластичный. Там же петля для фиксации карабина с верёвкой из рюкзака. На плечевых лямках есть петли для подвески рации. Можно провести провод или гидратор в основное отделение.
 
По удобству ношения. Есть размерная сетка. Форму держит алюминиевая рама. Интересная задняя панель, которая гнётся только по вертикали, для открывания, но жёсткая по горизонтали. Загруженный рюкзак не становится округлым. Поясной ремень полноценный, позволяет перенести вес на него. Есть стяжки, чтобы притянуть рюкзак сверху. Плечевые лямки не очень толстые, но и не сетки, как иногда бывает, вставлены панельки.
 
688fa98bc9271_20250504_132336.jpg
 
И всё это в весе 1060 граммов в 30 л, и больше на 100 граммов в 40 л. Недостаток по сути один - стоимость 400 долларов плюс-минуc, в разы выше, чем у большинства массовых производителей.
 
Выявилась пара косяков - грудная пряжка слишком легко скользит на направляющих, съезжает к горлу. Производитель предлагает отправить ему переделать. Но где он, этот производитель. Поэтому пряжки были сняты, нагреты феном, подогнуты и вставлены обратно - теперь скользят с усилием. Основная ткань показывает себя неплохо, а вот та что разделяет основное отделение и лавинку, она же на roll-top'е, довольно нежная, в паре мест немного порезалась/потерлась острыми краями лопаты и щупа. Наклеим дакрон, если что.
 
688faa208e198_photo_1_20250505_131735.jp
 
В завершение, ещё раз пройдёмся по конкурентам, раз уж пришлось их смотреть и некоторые пощупать. The North Face Snomad 34 - очень хороший рюкзак, но теперь уже скорее был, во втором (предыдущем) поколении. В актуальном варианте получился тяжелее предыдущего (другая ткань), функционально проще, но сохранил карман для камусов и шлема и стала удобнее молния к лавинке, хотя и далеко до Raide. Есть в двух размерах. Можно было найти за ~150 евро. По весу хорош Klattermusen Ull 30, тоже с рамой - в районе 830 граммов. Функционал естественно базовый и отсутствует размерная сетка. Разрекламированный Коди Таунсендом Hyperlite Crux 40 - похож по функционалу на Raide, версия только 40 л, широкая размерная сетка, но так же дорог и тяжелее. Кроме этого, не понравилось "окно" для доступа со спины и диагональное крепление для лыж, которое надо покупать отдельно. И нельзя не отметить хит прошлого сезона - китайскую копию Deuter Freerider Pro за ~8 тыс.руб. на озоне (жёлто-зелёный с надписями yeti и powder), когда важна только цена. Самое дешёвое всегда самое популярное.

  • 6


#4156185 Где катать на новый год? Архыз / КП / Домбай / Сахалин / Шерегеш / другие

Написано ALC 03 August 2025 - 17:19

Газпром - скорее всего, будет закрыт на НГ. В Архызе и Домбае вечный ротавирус. В Шерегеше морозы. В Кировске темно.

 

Эльбрус - в НГ работать будет, две очереди как минимум, скорее, до низу. По сути там одна трасса и не то чтобы лояльная на всём протяжении, но есть хорошие большие пологие широкие участки, для начинающих. Одна линейка подъёмников, в НГ будут большие очереди и много народа на этой трассе. С прошлого сезона появился скипасс с приоритетом прохода.

 

Роза из всего Сочи повыше, трассы там скорее всего слепят, даже если с погодой будет плохо. Если снега будет мало, могут, как в прошлые годы, продавать ски-пассы только в отелях наверху и пускать у кого сезонники и ски-пасс по ранней продаже. Народа будет много, но на Розе лучше всех умеют справляться с очередями, распределять между зонами катания. Трасс там как бы много, но они в большинстве узкие.

 

Гудаури - да, хороший курорт для начинающих по трассам, что там на НГ - не скажу. Урал, манжерок, сахалин - не был, не скажу.


  • 1


#4155971 Шаттлы Кавказ.РФ готовы к перевозке туристов с Эльбруса до пункта переправы в...

Написано ALC 02 August 2025 - 12:47

Происходит перенаполнение Башкаринских озер, и прорывает подпорную стенку. И всё летит вниз, на Тырныауз.

По этому после "первого" селя был проект сброса Башкаринских озер.

Но потом как-то всё затихло...

"И вот опять"(с)wink.png

 

Озёра, наверное, это всё-таки в первую очередь пос. Эльбрус. В Тырнаузе свои проблемы.

 

688ddd5a2a8f6_Untitled.png


  • 1


#4154424 Покритикуйте скитур сетап.

Написано ALC 22 July 2025 - 14:56

В теории по параметрам новая лыжа выглядит прекрасно для долгого однодневного скитура или многодневки - вроде адылсу-адырсу или haute route. Вниз на такого плана лыжах весом чуть больше 1 кг скорее аккуратно небыстро спускаются, чем едут. Про фрирайд с подъёмников говорить вряд ли стоит. В жёстких условиях уже на минимальной скорости будет сильно колбасить по сторонам из-за веса, а длины и ширины не хватит для скорости и всплытия в хорошем снегу.

 

В части фрирайда, как и у Mr.XX, немного не стыкуются ттх лыжника и параметры старых лыж. Возможно, так исторически сложилось - на широких и коротких лыжах удобнее на начальном этапе учиться, без скорости, в этом смысле они идеальны. А если появляется скорость, и если это не супер-снежные условия, то ширина немного убавляется, а длина увеличивается. Что-то вроде обычных средних мужских atris 184 см или чуть пошире, но вряд ли короче/уже. Если говорить про небольшой скитур (условно до 1000 м вертикального подъёма в день), тех же атрисов или подобного обычно хватает на всё - с весом 1.9 кг и для катания, и для скитура вполне нормально.

 

В части креплений надёжнее всего обратиться к официальным инструкциям - по установке (в части регулировки длины, это сильно влияет на правильность срабатывания их отстегивания) и по использованию.

 

https://genuineguide...products/ion-12


  • 1


#4153023 Выбираем курорт в Альпах на 2026г.

Написано ALC 14 July 2025 - 01:01

Гурманы а что скажите о курмайоре?

 

Недалеко есть ля туиль - больше, вариативнее, интереснее. За исключением скайвея, конечно - на него можно съездить разок, если в туристическом режиме.


  • 2


#4147266 Рация BCA Link Mini EU

Написано ALC 02 June 2025 - 15:52

Много лет у меня был баофенг - самый распространённый вариант в горнолыжке, не в последнюю очередь из-за дешевизны и доступности.

 

Все кто пользуются знают, что очень желательна тангента, в идеале, с регулировкой громкости. Нужно тянуть провода через рюкзак. Тангенты, особенно дешёвые, ненадёжные, то провода отваливаются, то кнопки залипают. У рации после включения нужно заклеивать ручку громкости скотчем, чтобы она сама не регулировалась в рюкзаке. Ну и злополучная неблокируемая кнопка фм-радио, которая в любой момент отрубает режим рации, и нужно лезть в рюкзак, переключать обратно. Не забыв заодно отключить фонарик. Кто-то эти кнопки отковыривает и заливает клеем. Кнопка передачи на тушке тоже иногда чем-нибудь в рюкзаке зажимается, напрочь блокируя канал. 

 

В общем, рация как бы есть, но связи в любой момент как бы нет. Это с годами надоедает, и просто перестаёшь брать рацию с собой. Что влияет на удобство и безопасность.

 

В штатах давно изобрели rocky talkie - рация в формате тангенты. К сожалению, она доступна только для американских диапазонов частот, в европе и в россии частоты свои. Но вот год или два назад BCA сделал свой клон, BCA Mini Link, который доступен как в американском формате частот, так и в европейском (с приставкой EU). Ценник в районе 80-90 евро.

 

683d9bbda401b_20250602_140653.jpg

 

Основное опасение было связано всего лишь с 8 фиксированными частотами - все знают, как неприятно слушать обсуждения "за жизнь" на "своей" частоте. Но оказалось, вопрос фактически полностью решается так называемыми субтонами. Тема не новая, но никогда не хватало желания разобраться. Суть простая - вместе с передачей речи одновременно передаётся неслышимый цифровой код, и принимающая рация реагирует только на него. Кодов этих в районе сотни. В реальных условиях - работает идеально, полное ощущение, что вы с товарищами на частоте "одни".

 

Второй нюанс - мощность европейской версии 0.5 Вт (против заявляемых "китайских" 5 Вт у баофенга). Опять-таки, в реальных условиях в формате фрирайд-катания и скитура хватает для всех задач. Приём хороший, динамик качественный, речь разборчивая.

 

По удобству и надёжности с банфенгом не сравнить - никаких лишних тангент, проводов, неблокируемых кнопок, повесил на лямку рюкзака и связь всегда есть. В комплекте три разных типа подвеса, под любой рюкзак/лямку, плюс страховочный шнур.

 

Рация относительно лёгкая 173 гр, и ничего дополнительно не нужно. У баофенга тушка весит 203 гр, с тангентой 308 гр, с зарядкой (багажный вес) 412 гр. Зарядка по USB-C, одной зарядки хватает на ~4-5 дней по ~6-8 часов в день (у баофенга аккумулятор держит пару дней). Обе заряжаются достаточно долго.

 

Настройка простейшая, меню из пяти пунктов. Между собой рации BCA настраиваются тривиально. Но естественно можно настроиться и с баофенгами - нужно знать частоты этих восьми каналов и где в баофенге выставить субтона. У BCA они идут под номерами, сначала 1-38 аналоговые, потом 39-121 цифровые, у баофенга аналоговые и цифровые в разных разделах меню, и обозначаются не цифрами по порядку, а кодами. Всё это есть в инструкциях, но я себе выписал в заметки на телефоне и сделал табличку соответствия кодов, чтобы была под рукой в нужный момент.

 

Каналы EU PMR446 - частоты

Скрытый текст

 

Цифровые субтона Baofeng меню (#10) R-DCS (приём)    (#12) T-DSC (передача)

Скрытый текст


  • 6


#4143385 Как мы летели "Аэрофлотом" в Москву, а оказались на "Ковре" (...

Написано ALC 12 May 2025 - 15:01

Много эмоций, что понятно в сложившейся ситуации, суть можно свести к двум посылам:
- неожиданно (или не совсем неожиданно) случился большой авиатранспортный коллапс - повод нам всем сделать выводы о планировании путешествий вокруг подобных дат на будущее, особенно в текущих "специальных" условиях;
- ожидания, что авиакомпании и аэропорты к этому должны быть хорошо готовы, хотя по моему опыту они с обычной задержкой одного рейса иногда справляются так себе, а тут "задержались" чуть ли не все рейсы за пару суток, и с точки зрения возможности производства полётов от них мало что зависело.

С другой стороны, отметить, что всё же повезло, насколько это возможно, что довезли до питера, откуда есть альтернативные варианты добраться поездом и на а/м. И что РЖД стало назначать дополнительные пары поездов - какая-то всё же реакция была. Также не было багажа (лишний повод напомнить себе, чтобы в сдаваемый багаж никогда не класть ключи-деньги-документы-зарядки и т.п., что может понадобиться в нестандартной ситуации).

 

Наверное, если задача была быстрее добраться до пункта назначения, довольно быстро могло стать понятно, что самолётом это сделать будет сложно или, по крайней мере, очень непредсказуемо, и сразу мониторить альтернативные варианты. Возможно, частичное отсутствие интернета сыграло здесь свою роль. С учётом масштаба ситуации удалось, вероятно, отделаться наименьшими потерями, с учётом заданного баланса возможных затрат времени, с одной стороны, и дополнительных расходов, с другой.


  • 1


#4136101 Перевозка горнолыжного снаряжения в самолете

Написано ALC 14 April 2025 - 14:12

я же выше уже написал. Я так делал. 2 места багажа не дадут, либо чехол, либо чемодан. У С7 точно также

 

Большинство путает - подтверждение специальных услуг от аэрофлота означает, что лыжи конкретного размера и веса в конкретный самолёт поместятся. Формулировка в подтверждении соответствующая: "Специальные услуги доступны на данном рейсе." У аэрофлота она приходит автоматически, для стандартных габаритов и веса, т.к. маленьких самолётов, куда в багажный отсек лыжи не входят, во флоте нет. Вопрос стоимости провоза этих лыж по тарифу к подтверждению специальных услуг никакого отношения не имеет)


  • 2