X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


ALC

Регистрация: 30 Sep 2018
Offline Активность: 29 Oct 2025 18:07
-----
  • 4

#4172255 Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты,перелет, визы, трансферы, к...

Написано ALC 08 October 2025 - 18:46

То есть смс коды от зарубежных карт на зарубежные симки в рф не приходят. Чтоб приходили надо за сутки до послать себе смску. Тогда через сутки должны начать приходить... Или нет....

 

Да, сегодня не доходили, но вот полчаса назад "прорвало", дошли все неполученные сразу. Смс теперь, видимо, будут по расписанию - надо ловить момент.


  • 1


#4171709 Дешевые авиабилеты в горы

Написано ALC 07 October 2025 - 13:51

В моём бронировании пока тоже так. Выглядит, что правильное время вылета у рейса PC391 Пегасуса должно быть 1:10 вместо 3:10. По крайней мере, так уже стоит в зимнем расписании с 26 октября по 24 ноября, а с 25 ноября вылет меняется на нереалистичные 3:10. Обратный (первый) рейс PC390 прилетает в 0:05, в том числе и после 24 ноября. Получается тот же 1:10, со стандартными 1:05 на разворот у Пегасуса.

 

Как и писал, пегасус скорректировал в зимнем расписании время вылета рейса PC391 из Москвы с ошибочных 3:10 на 1:10.


  • 1


#4165440 Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе

Написано ALC 16 September 2025 - 01:36

‼️ Информируем вас, что в связи с произошедшими на Эльбрусе трагическими событиями, кресельная канатная дорога станция «Мир» - приют «Бочки» закрыта до завершения следственных мероприятий. По этой же причине маятниковая канатная дорога, 1970 года постройки, также выведена из эксплуатации. 

 

https://t.me/mkit_kbr07/8933


  • 1


#4163642 Крепления ATK Hy

Написано ALC 08 September 2025 - 21:46

а можно чуть развернуть по сравнению - по фоткам не очень понятно.

1. Шифты стоят просто на столе - не на одном уровне с лыжей с АТК?

2. Визуально второе положение АТК имеет меньший угол чем у шифтов - или это ракурс такой?

 

1. Обе лыжи стоят на одном столе, рядом. Ботинок в режиме скитура выше на лыжей у ATK на 11-12 мм, чем у шифтов (по переднему пину). На фото разница кажется больше, из-за разницы кэмберов у лыж, которые я не убрал, и ракурса. В режиме катания, наоборот, у ATK Hy ботинок на 7-8 мм ниже по переднему креплению, чем у шифтов. И как будто тоже чуть попрямее, на 1-2 мм, но это уже в пределах погрешности измерений.

3. Так и есть, ATK Hy немного прямее шифтов в режиме скитура, в обоих положениях, на ~2 градуса. Ракурс это более-менее корректно отражает.


  • 1


#4163330 Крепления ATK Hy

Написано ALC 07 September 2025 - 20:20

ATK Hy, как известно, вторые, после шифтов, выпущенные на рынок трансформируемые (без сменных частей) скитурные крепления, которые в режиме катания работают полностью аналогично обычным alpine-креплениям. Не считая, конечно, рамных. Отличаются меньшим весом (порядка 700 граммов при порядка 900 граммов у шифтов). Выполнены, главным образом, из фрезерованного алюминия.

 

68bdb48de132d_Photo_01.jpg

 

Пины, ни передние, ни задние, в режиме катания не задействованы никак. Соответственно, к ним подходят все ботинки со "стандартными" подошвами Alpine (ISO 5355), Alpine touring (ISO 9523, как на фото) и GripWalk (ISO 23223). И не подходят с "ненормированными" подошвами вроде Salomon S-Lab Mtn Summit, Atomic Backland Carbon и т.д. В режиме скитура, естественно, пины используются только передние.

 

Был шанс покатать их в мае, но первый комплект пришёл бракованный (можно разглядеть на фото с раскладкой). Второй уже без явных дефектов, но теперь уже осенью.

 

68bdb50397da8_Photo_02.jpg

 

Сравнил углы наклона ботинка при ходьбе с первыми шифтами. Как известно, у ATK Hy "отрицательный" угол в положении без подпятника. Очевидно, получилось так конструктивно, т.к. передняя часть поворачивается вверх при трансформации в режим ходьбы, а задняя остаётся на том же уровне. Маркетологи ATK говорят об этом как удобном режиме для траверсов во фрирайдных ботинках, у которых плохо с вращением голенища...

 

68bdb4c139bd8_Photo_03.jpg

 

Установил рядом те и другие, на 1-м и 2-м подпятники ATK Hy практически соответствуют первым шифтам без и с подпятником, буквально, может, чуть-чуть угол поменьше (на 2-х шифтах подпятник сделан повыше).

 

Есть три варианта ски-стопов в "широких" талиях: 97, 107 и 120. Ски-стопы, в отличие от шифтов, строго в размер, но тонкие и легко гнуться. Меняются, уже есть в продаже. В режиме скитура скистопы зафиксированы, отщёлкнуть за сам ски-стоп , как у шифтов, не получится. Из-за этого задняя часть получилась сложная - по принципу похожа на Fritschi Tecton. Конструкция передней части, наоборот, выглядит достаточно простой и элегантной (с учётом доп. высоты при трансформации).

 

Высота упора ботинка регулируется наборными проставками. Есть нюанс, есть потребуется перестроить высоту под другой тип подошвы "в поле". Убрать лишнее можно, а чтоб увеличить высоту, надо чтобы было с собой, что добавлять. Но нужно это, ради справедливости, в исключительных случаях.

 

68bdb8c1cc996_Photo_00.jpg

 

Хотя конструкция крепления в части безопасности (выстегивания) аналогична alpine-креплениям, на текущий момент ATK Hy не проходило сертификацию по ISO 9462. Есть мнение, что не сделано это из-за костов или ещё каких-то технических причин, и оно бы эту сертификацию с легкостью прошло, или пройдёт в будущем. Но пока так. На верстаке ботинок выстегивается предсказуемо, эластичность тоже ощутимая. По усилиям срабатывания доступны две версии: 4-11 и 6-13.

 

По весу - отдельно лыжи и крепления до установки взвесить не удалось, но крепление действительно в районе 700 граммов, может, с небольшим хвостом. Вес лыжа+крепление 2275 граммов (лыжа по паспорту 1540 граммов, по реальным взвешиваниям бывает и 1580 граммов). Например, атрисы с шифтами весят 2 785 граммов. Т.е. на ноге легче на полкило, а за счёт лыжи лишь около 300 граммов.

 

Засверливаются через стандартный atk-шный кондуктор, в приложенных инструкциях отверстия отмечены. Плана сверловки в масштабе на сайте пока нет. В задние крепежные пластины вставлены четыре маленькие антифрикционные вкладки - как будто, лучше проследить, чтоб они не выскочили и не затерялись в процессе установки. После установки из комплекта остаются наборные проставки для передней части ботинка и для кошек, их лучше забрать / сохранить

 

Помимо чёрного цвета, вроде как будет ещё белая версия. Кошки подходят стандартные ATK-шные. Надставки из комплекта креплений к ним обязательны для подошв Alpine и GripWalk. Для Alpine touring подошвы, судя по ботинку на фото, они не требуются.

 

Надеюсь, получится покататься в ближайшее время. Чего и всем желаю, сезон уже не за горами.


  • 5


#4162443 Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты,перелет, визы, трансферы, к...

Написано ALC 03 September 2025 - 14:14

Про карты. Есть такой Транскапиталбанк (или ТКБ Банк ПАО) Через него можно оформить разные международные карты в евро или долларах в Международном банке Таджикистана. Сделал тут на днях Visa Platinum. Срок оформления 10 дней, привозит курьер. Комиссия банка 19 000 руб (может быть ниже. Например, если у вас пакет Привилегия или какая-то акция идет. Но это индивидуально, надо узнавать в офисе) После получения карты с нее спишут  60 USD - это предоплата за 6 месяцев. Далее 5 USD в месяц. Удобное приложение. На русском в т.ч. Можно пополнять в таджикском приложении с российских рублевых карт. Пополняется практически сразу. Комиссия 0,5% Если вы привилегированный клиент ТКБ, то пополнение переводом из приложения ТКБ  бесплатно. Но уже часа 3-4 надо закладывать. Попробовал конвертировать рубли в евро. Комиссия получилась примерно 2% от биржи. Конвертация и зачисление на счет карты сразу. Оповещения приходят в Telegram. У карты 2 прохода в год по DragonPass. Ну такой небольшой бонус. Пока ничего не оплачивал, не бронировал, но знакомый пользуется. Доволен. 

 

Имеет смысл ещё проверять условия и комиссии конверсий по картам, когда валюта платежа отличается от валюты карты, если такое предполагается. Например, долларовой картой в евро или евровой во франках и т.п. Могут быть и внутренние курсы, и комиссии за конвертацию, и двойные конвертации в зависимости от базовой валюты расчётов по карте. Не всегда это есть в публичных тарифах, есть большие темы на форуме Винского, где народ это экспериментально высчитывает, "прилипнуть" в таких случаях может очень прилично.

 

Карты в той же стране с похожими условиями предлагают оформить, например, и в Газпромбанк премиум. Похоже, это всё примерно одно и то же, и делается примерно через одних и тех же агентов.

 

В целом, по условиям, как будто, плюс у такого варианта только один - что не нужно никуда ехать, достаточно заплатить денег и всё привезёт курьер домой. В остальном, если есть возможность потратить день-два времени на поездку, то за те же деньги (включая расходы на билеты) есть более интересные варианты, без ежемесячных комиссий и с эффективным курсом потраченной валюты с карты к исходному рублю в РФ в пределах 1-1.5% от биржи. Из банков такой действительно хороший по условиям вариант предлагает, насколько мне известно, только ТБанк, с белорусским Статусбанком.


  • 1


#4160991 FAQ и ссылки - выбор ботинок

Написано ALC 28 August 2025 - 12:56

Вопрос знатокам: что именно значит «флекс не стандартизирован»?

Есть ведь определение флекса - усилие, необходимое для сгибания голенища продольно на 1 градус.

«Не стандартизирован» значит, что у каких-то ботинок в принципе нет на всем диапазоне сгибания написанного на них усилия, или все-таки у любых можно найти, что написано, и разница - более тонкая, типа общего диапазона сгибания, или изменения флексав разных точках диапазона, или точки измерения флекса (первый градус/среднее на всем/…)?

 

Есть international standards organization (iso), которая разрабатывает стандарты (требования и методики их тестирования) для всякого разного в мире. Скажем, есть iso 9462 - это стандарт срабатывания отстегивания alpine креплений (тех самых "din"). Производители добровольно направляют крепления на тестирование в сертифицированные лаборатории (обычно TUV). Сейчас практически все alpine-крепления таким образом сертифицированы.

 

На жесткость ботинка вообще нет никаких стандартов от ISO или кого-то еще. Сами эти индексы 110-120-130 - это лишь прижившаяся система условных обозначений (еще несколько лет назад некоторые производители обозначали жесткость по-своему, например, у full tilt было 6-8-10, а на скитурных ботинках жёсткость вообще не обозначали).

 

Да, исходно 130 первым написал на своем ботинке кто-то один из производителей, что-то как-то у себя измерив, вроде момента на градус. Но из-за отсутствия каких-либо единых инструментов и методик измерений, как только это подхватили другие, цифры превратились в условные обозначения вроде hard, medium, soft и т.д. И судя по всему, особой переспективы стандартизации нет. Есть и технические сложности, как всю характеристику жесткости измерять одинаково корректно и описать потом одним индексом. И это особо не вляет на безопасность широких масс катающихся, как было с креплениями.


  • 3


#4160729 FAQ и ссылки - выбор ботинок

Написано ALC 27 August 2025 - 17:57

Как известно, флекс ботинок не стандартизирован, и вопрос это сложный - помимо жесткости есть еще характеристика ее нарастания с увеличением угла (то что называется прогрессивность). Сами производители, естественно, все измеряют, есть более-менее стандартные станки, но данные не раскрывают. Отсюда 140 k2, которые мягче 130 Lange. Публичные замеры видел только у итальянцев, у них эти данные за paywall.

https://thebuyersguide.it/skialper
  • 1


#4160259 Порекомендуйте лыжный чехол.

Написано ALC 26 August 2025 - 18:58

У каждого свой опыт, по моему это либо чехол на колёсах, где всё барахло, плюс рюкзак, с этим относительно реально перемещаться, вплоть до поездов, автобусов и т.п. Руку оттягивает, но благо их две, и можно пройти пешком какое-то расстояние, не проклиная лыжи и всё что с ними связано. Из минусов - такой чехол плохо влезает в небольшие автомобили. Либо минималистичный чехол только для лыж-палок на плече, плюс чемодан на колёсах плюс рюкзак. Три единицы поклажи вместо двух, но поуниверсальнее в погрузке. В этом смысле большой чехол без колёс - история не совсем понятная. Если не грузить и брать ещё чемодан, то этот объём не нужен. Если грузить, то с этими 20+ кг в руках нелегко перемещаться даже по аэропорту, нужно искать тележку и т.д., не говоря уже о том что за его пределами. Разве что в формате закинуть/выкинуть из машины в личный бизнес-джет, но в этом случае делать это будете не вы и вообще без разницы, какие там чехлы.


  • 1


#4160025 Порекомендуйте лыжный чехол.

Написано ALC 25 August 2025 - 20:23

Посоветуйте чехол для самолёта.

 

 

Посмотрите Db (бывший Douchebag), считается лучшим чехлом на рынке. У них две модели: roller pro (стандартная, 4.3 кг) и roller (поменьше, 2.7 кг). Основная фишка - чехол регулируется под длину лыж, а сами лыжи вдоль задней стенки используются как рама. Чехол на них жестко натянут и не провисает, когда везешь на колесах и т.п. Моему почти 10 лет, 50+ поездок в самолете, в последние годы, естественно, часто стыковки/перегруз багажа, косметически, конечно, потрепался, но все работает. Формат лыжи+барахло в чехле (вес зависит от а/к, аэрофлот до 23.9 кг) и рюкзак в салон.

 

http://dbjourney.com/collections/snow


  • 1


#4158327 Перевозка горнолыжного снаряжения в самолете

Написано ALC 15 August 2025 - 17:01

Билеты уже куплены, в личный кабинет вошел,  опция не появляется (только докупка багажа)
потому и спросил - может кто то знает где эту опцию искать

 

При бронировании билета точно можно выбрать. После покупки - у меня тоже такой вариант не отображается, но возможно, т.к. уже куплено. Попробуйте позвонить в колл-центр.

 

Информацию по ограничению веса чехла нигде в правилах не нашёл.


  • 1


#4157660 Немецкие механики собрали в гараже электровелосипед E-Fully для бездорожья ве...

Написано ALC 11 August 2025 - 13:54

Гуглится страница проекта и лист комплектующих (ау, редакторы новостей): https://www.awh.bike/das-projekt/


  • 1


#4156388 Рюкзак для скитура Raide LF 30L

Написано ALC 04 August 2025 - 19:01

А насколько удобен и практичен вход через заднюю панель?

Мне кажется, что это удобно когда есть возможность поставить или положить рюкзак спинкой к себе. Но как это сделать при катании? Поставить не на что, положишь на снег соскользнёт и прощай со всем содержимым. 

Дома укладывать вещи удобно, в кабине подъёмника, что-то достать/убрать тоже, а в остальных случаях как? Что говорит ваш опыт?

 

Рюкзак на крутом склоне страхую палкой, втыкаемой обратной стороной в склон через петлю для переноски рюкзака (можно ледоруб, если есть). Что в лицевом положении, что в обратном. В основное отделение я залезаю исключительно через заднюю панель, по сравнению с обычными рюкзаками оказалось очень удобно. Всё как на столе разложено. Тенденции выпадать у содержимого нет, т.к. по периметру открытого отсека проходит жёсткий бортик, и за него всё как бы зацеплено краями. Но вертикально вешать на склон с открытой стенкой всё же рискованно. Как раз для этого, возможно, подойдёт верхняя молния или ролл-топ, хотя я так не лазал ни разу. Иногда кладу через верхнюю молнию очки, если рюкзак плотно упакован, они там под ней и остаются. 


  • 1


#4156238 Рюкзак для скитура Raide LF 30L

Написано ALC 03 August 2025 - 21:54

Продолжим тему рюкзаков - так сложилось, что в прошлом сезоне обновился не только лавинный, но и катальный рюкзак. Я долго присматривался, пока пару сезонов назад не попалась на блистере информация об очередном американском стартапе, Raide, разрабатывающем продукты, как это в таких случаях водится, в формате "для себя" и "от лыжников к лыжникам". Исходно они вышли с 40 л версией, на следующий год 30 л.
 
688fa8be15d6a_20250802_163712.jpg
 
Первое, что впечатляет после любых других рюкзаков - доступ к лавинному снаряжению, такого ни у кого не видел. Одна молния снаружи снизу-сбоку, к лопате и ручке. Другая с другого бока снизу, к щупу. Открыть, достать и собрать лопату три секунды. Щуп можно достать и убрать одной рукой прямо на ходу. Компоновка, когда лезвие лопаты вдоль задней стенки, ручка вдоль левой, щуп вдоль правой - занимает минимальный объём, а встречается нечасто.
 
688fa8f0d9f17_20250802_164000.jpg
 
Второе - переднее отделение для камусов, которое закрывается одной клипсой и эластичной тканью, одновременно работающей держателем для шлема. Подсмотрено у The North Face Snomad. Работает на транзишне идеально - отстегнул, вынул камуса, вставил шлем, застегнул, и наоборот. Камуса и шлем никак не пересекаются с вещами в основном отделении.
 
688fa94622310_20250802_163909.jpg
 
Третье - резинка на лямке, чтобы зафиксировать перчатки, например, между катанием и скитуром. Тоже посмотрено у Snomad'а (там в последнем поколении убрали).
 
688fa9722bac1_20250803_185021.jpg
 
Доступ в основное отделение тремя путями. Через заднюю панель, причём откидывается без лямок, в отличие от Deuter Freerider Pro 34 и его китайской копии. Доступ полноценный, а не через небольшое окно на липучке и двух молниях, как у Hyperlite Crux 40. Вещи не вываливаются благодаря рамке вокруг. Сверху у обеих версий 30 л и 40 л есть roll-top, также можно добавить объём. У версии 40 л ещё cinch-top - вариант организовать одно внешнее негерметичное отделение сверху. Третий путь - молния сверху-сзади.
 
688fa9663a851_20250802_163739.jpg
 
Боковые стропы для регулировки объёма, они же для переноски лыж в форме А, петли для диагональной подвески лыж, переставляются на любую сторону. Крепления для двух ледорубов - нижние клипсы для быстрого вынимания назависимые для каждого (в отличие от Snomad'а, где клипса была одна общая в центре, а в последнем поколении оставили только одно крепление). Кармашки для мелочей - внутри на задней панели, с подвесом для ключей, снаружи на передней панели, два кармашка на поясном ремне, один с молнией, другой эластичный. Там же петля для фиксации карабина с верёвкой из рюкзака. На плечевых лямках есть петли для подвески рации. Можно провести провод или гидратор в основное отделение.
 
По удобству ношения. Есть размерная сетка. Форму держит алюминиевая рама. Интересная задняя панель, которая гнётся только по вертикали, для открывания, но жёсткая по горизонтали. Загруженный рюкзак не становится округлым. Поясной ремень полноценный, позволяет перенести вес на него. Есть стяжки, чтобы притянуть рюкзак сверху. Плечевые лямки не очень толстые, но и не сетки, как иногда бывает, вставлены панельки.
 
688fa98bc9271_20250504_132336.jpg
 
И всё это в весе 1060 граммов в 30 л, и больше на 100 граммов в 40 л. Недостаток по сути один - стоимость 400 долларов плюс-минуc, в разы выше, чем у большинства массовых производителей.
 
Выявилась пара косяков - грудная пряжка слишком легко скользит на направляющих, съезжает к горлу. Производитель предлагает отправить ему переделать. Но где он, этот производитель. Поэтому пряжки были сняты, нагреты феном, подогнуты и вставлены обратно - теперь скользят с усилием. Основная ткань показывает себя неплохо, а вот та что разделяет основное отделение и лавинку, она же на roll-top'е, довольно нежная, в паре мест немного порезалась/потерлась острыми краями лопаты и щупа. Наклеим дакрон, если что.
 
688faa208e198_photo_1_20250505_131735.jp
 
В завершение, ещё раз пройдёмся по конкурентам, раз уж пришлось их смотреть и некоторые пощупать. The North Face Snomad 34 - очень хороший рюкзак, но теперь уже скорее был, во втором (предыдущем) поколении. В актуальном варианте получился тяжелее предыдущего (другая ткань), функционально проще, но сохранил карман для камусов и шлема и стала удобнее молния к лавинке, хотя и далеко до Raide. Есть в двух размерах. Можно было найти за ~150 евро. По весу хорош Klattermusen Ull 30, тоже с рамой - в районе 830 граммов. Функционал естественно базовый и отсутствует размерная сетка. Разрекламированный Коди Таунсендом Hyperlite Crux 40 - похож по функционалу на Raide, версия только 40 л, широкая размерная сетка, но так же дорог и тяжелее. Кроме этого, не понравилось "окно" для доступа со спины и диагональное крепление для лыж, которое надо покупать отдельно. И нельзя не отметить хит прошлого сезона - китайскую копию Deuter Freerider Pro за ~8 тыс.руб. на озоне (жёлто-зелёный с надписями yeti и powder), когда важна только цена. Самое дешёвое всегда самое популярное.

  • 6


#4156185 Где катать на новый год? Архыз / КП / Домбай / Сахалин / Шерегеш / другие

Написано ALC 03 August 2025 - 17:19

Газпром - скорее всего, будет закрыт на НГ. В Архызе и Домбае вечный ротавирус. В Шерегеше морозы. В Кировске темно.

 

Эльбрус - в НГ работать будет, две очереди как минимум, скорее, до низу. По сути там одна трасса и не то чтобы лояльная на всём протяжении, но есть хорошие большие пологие широкие участки, для начинающих. Одна линейка подъёмников, в НГ будут большие очереди и много народа на этой трассе. С прошлого сезона появился скипасс с приоритетом прохода.

 

Роза из всего Сочи повыше, трассы там скорее всего слепят, даже если с погодой будет плохо. Если снега будет мало, могут, как в прошлые годы, продавать ски-пассы только в отелях наверху и пускать у кого сезонники и ски-пасс по ранней продаже. Народа будет много, но на Розе лучше всех умеют справляться с очередями, распределять между зонами катания. Трасс там как бы много, но они в большинстве узкие.

 

Гудаури - да, хороший курорт для начинающих по трассам, что там на НГ - не скажу. Урал, манжерок, сахалин - не был, не скажу.


  • 1