Вопрос знатокам: что именно значит «флекс не стандартизирован»?
Есть ведь определение флекса - усилие, необходимое для сгибания голенища продольно на 1 градус.
«Не стандартизирован» значит, что у каких-то ботинок в принципе нет на всем диапазоне сгибания написанного на них усилия, или все-таки у любых можно найти, что написано, и разница - более тонкая, типа общего диапазона сгибания, или изменения флексав разных точках диапазона, или точки измерения флекса (первый градус/среднее на всем/…)?
Есть international standards organization (iso), которая разрабатывает стандарты (требования и методики их тестирования) для всякого разного в мире. Скажем, есть iso 9462 - это стандарт срабатывания отстегивания alpine креплений (тех самых "din"). Производители добровольно направляют крепления на тестирование в сертифицированные лаборатории (обычно TUV). Сейчас практически все alpine-крепления таким образом сертифицированы.
На жесткость ботинка вообще нет никаких стандартов от ISO или кого-то еще. Сами эти индексы 110-120-130 - это лишь прижившаяся система условных обозначений (еще несколько лет назад некоторые производители обозначали жесткость по-своему, например, у full tilt было 6-8-10, а на скитурных ботинках жёсткость вообще не обозначали).
Да, исходно 130 первым написал на своем ботинке кто-то один из производителей, что-то как-то у себя измерив, вроде момента на градус. Но из-за отсутствия каких-либо единых инструментов и методик измерений, как только это подхватили другие, цифры превратились в условные обозначения вроде hard, medium, soft и т.д. И судя по всему, особой переспективы стандартизации нет. Есть и технические сложности, как всю характеристику жесткости измерять одинаково корректно и описать потом одним индексом. И это особо не вляет на безопасность широких масс катающихся, как было с креплениями.