X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


ALC

Регистрация: 30 Sep 2018
Offline Активность: 28 Aug 2025 13:57
-----
  • 3

Мои сообщения

В теме: FAQ и ссылки - выбор ботинок

28 August 2025 - 12:56

Вопрос знатокам: что именно значит «флекс не стандартизирован»?

Есть ведь определение флекса - усилие, необходимое для сгибания голенища продольно на 1 градус.

«Не стандартизирован» значит, что у каких-то ботинок в принципе нет на всем диапазоне сгибания написанного на них усилия, или все-таки у любых можно найти, что написано, и разница - более тонкая, типа общего диапазона сгибания, или изменения флексав разных точках диапазона, или точки измерения флекса (первый градус/среднее на всем/…)?

 

Есть international standards organization (iso), которая разрабатывает стандарты (требования и методики их тестирования) для всякого разного в мире. Скажем, есть iso 9462 - это стандарт срабатывания отстегивания alpine креплений (тех самых "din"). Производители добровольно направляют крепления на тестирование в сертифицированные лаборатории (обычно TUV). Сейчас практически все alpine-крепления таким образом сертифицированы.

 

На жесткость ботинка вообще нет никаких стандартов от ISO или кого-то еще. Сами эти индексы 110-120-130 - это лишь прижившаяся система условных обозначений (еще несколько лет назад некоторые производители обозначали жесткость по-своему, например, у full tilt было 6-8-10, а на скитурных ботинках жёсткость вообще не обозначали).

 

Да, исходно 130 первым написал на своем ботинке кто-то один из производителей, что-то как-то у себя измерив, вроде момента на градус. Но из-за отсутствия каких-либо единых инструментов и методик измерений, как только это подхватили другие, цифры превратились в условные обозначения вроде hard, medium, soft и т.д. И судя по всему, особой переспективы стандартизации нет. Есть и технические сложности, как всю характеристику жесткости измерять одинаково корректно и описать потом одним индексом. И это особо не вляет на безопасность широких масс катающихся, как было с креплениями.


В теме: FAQ и ссылки - выбор ботинок

27 August 2025 - 17:57

Как известно, флекс ботинок не стандартизирован, и вопрос это сложный - помимо жесткости есть еще характеристика ее нарастания с увеличением угла (то что называется прогрессивность). Сами производители, естественно, все измеряют, есть более-менее стандартные станки, но данные не раскрывают. Отсюда 140 k2, которые мягче 130 Lange. Публичные замеры видел только у итальянцев, у них эти данные за paywall.

https://thebuyersguide.it/skialper

В теме: Порекомендуйте лыжный чехол.

26 August 2025 - 21:58

В современных условиях уложиться в 23.9 кг чехол плюс рюкзак более чем реально, с катальными (адекватного веса) лыжами и ботинками, одеждой, лавинным оборудованием, камусами, веревкой, комплектом спасения на ледниках, ледобурами, снегоступами, кошками, ледорубом и т.д. В дополнение к этому ноутбук, коврик для йоги, термос и что еще нужно для комфорта. Прогресс в области облегчения снаряжения (лыжи и ботинки не считаем, тут у всех свои предпочтения) без ущерба надежности и функцинальности в последние годы очень значительный - одежда, лопаты, камуса, веревки, кошки и т.п. Тем более нет никаких проблем у катальщиков по курортам, кому все это барахло возить не нужно.


В теме: Порекомендуйте лыжный чехол.

26 August 2025 - 18:58

У каждого свой опыт, по моему это либо чехол на колёсах, где всё барахло, плюс рюкзак, с этим относительно реально перемещаться, вплоть до поездов, автобусов и т.п. Руку оттягивает, но благо их две, и можно пройти пешком какое-то расстояние, не проклиная лыжи и всё что с ними связано. Из минусов - такой чехол плохо влезает в небольшие автомобили. Либо минималистичный чехол только для лыж-палок на плече, плюс чемодан на колёсах плюс рюкзак. Три единицы поклажи вместо двух, но поуниверсальнее в погрузке. В этом смысле большой чехол без колёс - история не совсем понятная. Если не грузить и брать ещё чемодан, то этот объём не нужен. Если грузить, то с этими 20+ кг в руках нелегко перемещаться даже по аэропорту, нужно искать тележку и т.д., не говоря уже о том что за его пределами. Разве что в формате закинуть/выкинуть из машины в личный бизнес-джет, но в этом случае делать это будете не вы и вообще без разницы, какие там чехлы.


В теме: Дешевые авиабилеты в горы

25 August 2025 - 20:45

если нет бесплатного провоза лыж, как у ТА (и то там лотерея до 25 12 хххх) то проще брать в прокате (только лыжи) и дешевле чем везти их

 

Кому-то подходит прокат, кому-то нет, пытаться советовать тут дело неблагодарное. Ради интереса попробовал позвонить в московское представительство в рабочее время, трубку не берут (тоже нюанс). Написал письмо (ящик на мейл.ру), посмотрим, ответят или нет. Компания африканская, контингент там летает соответствующий, тоже нужно учитывать. Но с другой стороны, в текущих условиях придираться сложно. Даже если лыжи не возят, не только по лыжной теме люди летают.