X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Skisl

Регистрация: 07 Aug 2018
Offline Активность: 18 Sep 2018 07:20
-----

#2744531 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 08 August 2018 - 18:29

Если мнение чайника интересно, то вот лично у меня получается нечто на правду похожее в трассе, когда я как-бы пытаюсь стопу наружу выгнуть. Ботинок, естественно, выгнуть не позволяет, но задействуются соответствующие мышцы. При этом все давление приходится на кусок стопы, к которому большой палец прикручен.
Когда я был маленький и пытался быть еще и спринтером, то собственно весь бег на этом движении строился. Его можно очень коротким сделать, но очень сильным.


Exactly) особенно про бег очень верное замечание, считаю!
  • 1


#2744332 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 08 August 2018 - 12:01

Согласен.

UPD


Частично согласен. Справедливо, если передавать усилие на лыжу через стопу. А если целенаправленно стараться передавать усилие через ботинок - то не обязательно.

Не, ну вы конечно можете делать, как вы хотите))) но вариант работы со снаряжением только через голенище и НЕ используя стопу вообще, не сравнимо менее эффективен..

Вы представьте себе как вы скользите на лыжах, и вы работаете с лыжами без использования стоп)
я лично имхо считаю что это иллюзия/неверная трактовка когда-то давно полученной информации..
Но, повторюсь, вы можете делать так, как вам удобнее


Upd

На секунду прошу вас провести мысленный эксперимент:
Перестаньте рассматривать лыжи, как отдельный предмет, представьте, что лыжи это часть тела..
Либо другой вариант: вы катаетесь на лыжах у которых максимально расслаблены крепления, либо вообще на ботинках без лыж по жёсткому склону. Что будет в таком случае с позицией и ощущениями?
  • 1


#2744288 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 08 August 2018 - 09:56

В чем я согласен с Майклом - в том, что некоторое давление на голенище по направлению вниз возникает. В моем представлении - за счет некоторой "амортизации" мыщцами нарастания давления на лыже, но усилие при этом постоянно направлено на разгибание голеностопа. И да возможно какая то часть усилия передается на лыжу (особенно при максимальной жесткости ботинок и их плотной затяжке).

А в чем не согласен - в том, что нужно туда сознательно давить и что возможно давить в голенище вниз с полным сохранением давления на плюсне. Выше уже написали про сгибание и разгибание голеностопа - полностью согласен.


Дело в том, что силе сопротивления склона(давлению) мы сопротивляемся(поддерживаем давление) именно мышечным усилием на разгибание и голеностопа и коленного суставов. А вот давление в переднюю или заднюю часть голенища зависит от того закрыт или открыт голеностоп.. ну и конечно от позиции в целом.
  • 0


#2744110 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 07 August 2018 - 22:30

Мы делимся тут опытом. Не более)

Немного еще мыслей...
Прежде всего нужно научится сохранять стабильную динамическую равновесную стойку на протяжении всего поворота. Давление сосредотачивать через центр подошвы ботинка. А за счет давления на голенище ботинка увеличивать или ослаблять давление на мысок лыжи. Ну а сброс пяток (или Pivoting), при необходимости, осуществлять за счет разворота стопы и элементов разгрузки вниз или комбинированной разгрузки.

Поэтому в одних поворотах работаем и давим только плюсной, в других...давление с плюсны снимается и давим только в голенище ботинка. Хотя есть и промежуточный вариант. Когда давление можно разделить между плюсной и голенью.

Ок) я без проблем даю вам возможность оставить за собой последнее слово)

Пусть будет как вы скажете, но я не буду давить голенью на ботинок нигде, кроме входа в поворот) да и то, если будет нужно) надеюсь вы простите мне моё упрямство)
  • 1


#2744099 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 07 August 2018 - 22:11

Фишка в том что давить в боте можно очень по разному. В зависимости от ситуации, задачи и уровня мастерства.
post-21062-0-94864100-1473249591.jpg

Ни в коем случае не хочу сказать, что нельзя по-разному работать со снаряжением, и тем более не собираюсь ничего вам доказывать.

Я всего лишь о том, что движение голенью вперёд для того чтобы надавить на голенище ботинка это сгибательное движение голеностопа, а давление( или поддержание мышечного усилия) передней частью стопы вниз в снег - это разгибательное движение..
  • 6


#2744069 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 07 August 2018 - 21:48

Почему не стоит...по некоторым результатам...даже очень стоит)


Фишка в том, что давление голенью на голенище ботинка не получится совместить с давлением передней части стопы)
  • 1


#2744051 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 07 August 2018 - 21:33

Это если сместить ЦМ вперед, то конечно..пятку может оторвать. Но тут давить нужно сверху вниз. Ботинок как стоял всей подошвой плотно, так и будет стоять. Это легко проверить прожимая активно голенище ботинка вперед, но стоя на полу и не встегиваясь при этом в лыжи.


В этом случае будет как раз то, что на анимации, где ногу в ботинке засунули в рентгеновский аппарат)

Плюс если вы в повороте начнёте сгибать ноги, сохраняя позицию, то давление лыж на снег как раз будет уменьшаться, пока вы ноги сгибаете. Когда движение остановится давление конечно кратковременно возрастёт, но вся эта движуха того не стоит)
  • 1


#2744032 База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

Написано Skisl 07 August 2018 - 21:17

Расстегни верх бота, зафиксируй положение голени насколько это возможно (просто не давай сгибаться в коленях) и лыжа один фиг повернет) Потом застегни бот и поверни также, без давления на бот. А потом с активным (если техника позволяет) давлением на голенище. Лыжа повернет намного круче.



Я так понял, по факту мною написанного вы не спорите?!

Для начала положение больше от голеностопа зависит, а не от колена, но это не так важно в данном случае.
Я что имел ввиду.. в начале поворота лыжа цепляется носком (именно поэтому у sl носок такой широкий). Но когда лыжа уже зацепилась и начала менять направление движения нам уже носок не так важен, как верная позиция тела по отношению к стопам(лыжам). При этом делая специальное движение надавливая голенью на язык ботинка уже в повороте мы переносим давление продольно по лыже на носок, но при этом пятка лыжи "облегчается" и очень вероятно, что ее сорвёт. А ощущение что лыжа поворачивает круче именно из-за этого, она разворачивается вокруг перегруженного носка. И опять же - в начале поворота вполне можно - для выбора оптимальной траектории, плюс для сброса "лишних" ходов. А когда уже поворачивает, нужно наоборот давления более равномерно по стопе распределить. Чтобы лыжа круче поворачивала нужна скорость, которая позволит увеличить угол закантовки и как следствие увеличится давление лыжи на снег и она прогнётся сильнее и соответственно круче повернет)
  • 1