X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Башенный Кран

Регистрация: 12 Feb 2018
Offline Активность: 28 Mar 2021 20:26
-----

#3520619 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 22:41

Это был просто пример того, что даже в таком простом тех приеме, как коленная ангуляция нет четкого понимания. Поэтому немного странно, когда люди пишут, что понимают, что значит "повернуть таз в наружу поворота" или "тело внутрь поворота"

 

Что до колена, то в норме оно сгибается только в одной плоскости. А коленная ангуляция осуществляется за счет поворота плоскости в которой оно согнуто. Пример Зуева с треугольником правильный, как и Ваше, mcureenab, фото и комментарий к нему.

 

При этом, вы друг с другом спорите...


  • 1


#3520234 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 17:43

rzuev, бывает, пишет слишком умно. Я не осиливаю. Но конкретно это: "повернуть таз наружу поворота" - какие могут быть разночтения, серьезно?

 

Это общечеловеческая беда- общаться, не определив предварительно  термины и понятия. Ведь всем и так понятно, все же умные.

А потом почему-то начинаются споры о очевидном.

 

Конкретно зто: "повернуть таз наружу поворота" вызывает несколько вопросов:

-что считать тазом, где границы этой области?

-как при этом должны быть расположены другие области тела?

-повернуть вокруг какой оси/каких осей, ведь трёхмерный объект можно повернуть одновременно вокруг нескольких осей, не так ли?

-на какой угол/углы повернуть?

-что значит наружу поворота, где эта "наружа", что определяет повернут таз наружу или нет?

-что считать поворотом? это траектория, по которой уже движется лыжник или по которой планирует двигаться?

 

Или вот еще: все люди сгибают стопы, а что есть сгибание стопы, это когда пальцы ног на себя или от себя?

 

Многие пишут про ангуляцию в позвоночнике, бедренную и колленную ангуляции, Вы вот как понимаете выполнение коленной ангуляции? Попробуйте узнать, как понимают этот термин другие, возможно будете удивлены их мнением. А все пишут, оценивают, спорят.... Всем же понятно о чем речь!


  • 1


#3520095 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 15:53

 

П.С. Обращаю внимание, что "вращения" в г/с суставе в норме не происходит, поворот стопы осуществляется за счет скручивания голени и небольшого вращения в коленном суставе.

 

Добавлю: скручивание голени обеспечивается движением дистальных концов большой и малой берцовых костей, образующих г/с сустав. Иными словами, движение в г/с суставе происходит, но это не вращение. И это движение вносит свой вклад в поворот стопы.

Поворот стопы на небольшой угол может быть обеспечен только за счет движения в г/с суставе, при заблокированном коленном.


  • 3


#3520082 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 15:46

С незнакомыми мне лично, я общаюсь на Вы, неважно на форуме или в реале. И не особо рад общению с теми, кто не хочет поступать так же в мой адрес.


  • 1


#3520058 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 15:21

у тебя ботинок проворачивается относительно голени?

речь идёт о развороте корпуса относительно лыж в «голеностопных суставах», т.е о проворачивании голеней в ботинках, что чушь и ересь, т.к разворот корпуса относительно лыж осуществляется за счет ротации голеней в коленях и бедер в тбс

а все эти эксперименты в трусах имеют отношение к реальности примерно никакое

1. Мы не знакомы лично, обращение на Вы предпочтительней.

2. Ботинок поворачивается вместе с наружной поверхностью голени, за счет того, что внутри голени две кости смещаются относительно друг друга. Нельзя сказать, что он поворачивается относительно всей голени и нельзя сказать, что НЕ поворачивается.

3. Разворот корпуса относительно лыж происходит в том числе и за счет движения в г/с суставах, но амплитудный вклад в поворот у г/с сустава самый маленький. На очень маленький угол можно повернуть корпус только за счет г/с сустава (при заблокированных остальных), но можно.

 

П.С. Обращаю внимание, что "вращения" в г/с суставе в норме не происходит, поворот стопы осуществляется за счет скручивания голени и небольшого вращения в коленном суставе.


  • 3


#3520042 Х-ование ног у девушки, как исправить?

Написано Башенный Кран 26 March 2021 - 15:01

Вы все правы, но частично.

 

Во-первых, нужно договориться о "вращении стопы", плоскость, ось? Судя по фото Veler, речь идет о поворотах (так точнее) стопы в горизонтальной плоскости вокруг оси, проходящей через центры коленного и голеностопного сустава. В этой плоскости и вокруг этой оси стопа поворачивается за счет взаимного смещения большой и малой берцовых костей относительно друг друга. Такое смещение обеспечивается строением, как коленного, так и голеностопного суставов и не может быть выполнено за счет движения только в одном из суставов. В силу строения суставов, амплитуда движения при поворотах стопы в коленном больше, чем в голеностопном, поэтому кажется, что работает только коленный. При этом, и в коленном и в Г/с суставах нет вращения костей вокруг указанной оси, только синхронные изменения углов их проксимальных и дистальных отделов.

Г/л ботинок не блокирует движения в г/с суставе полностью, настолько, чтобы невозможно было выполнить это движение.

 

П.С. Кстати, это движение в коленном суставе возможно, только если сустав частично или полностью согнут. При полностью разогнутом коленном суставе, проксимальный конец большеберцовой кости блокируется (в норме) и поворот стопы становится возможен только за счет движений в г/с суставе, при этом амплитуда поворота стопы резко уменьшается, но может быть увеличена подключением пронации/супинации.


  • 4


#3518020 Меня тоже полечите.

Написано Башенный Кран 24 March 2021 - 15:08

На выбор места для съемки. Пока понятно одно: в таком узком коридоре Вы повороты не закрываете, пробрасываете лыжи без хорошего захода с носка и хорошей закантовки. Но большинство хорошо катающихся лыжников проедут в этом коридоре так же.

Нужно смотреть Ваше катание на более широком склоне. Короткими поворотами, но чтобы Вы устанавливали их радиус и степень закрытия, а не края полотна Вас заставляли.


  • 3


#3517990 Про разгрузки и все-все-все

Написано Башенный Кран 24 March 2021 - 14:47

а кто на самом деле знает какие киты где плавают?

я бы сказал что спорщики с китами спорят не с китами, а со своими представлениями о китах

 

Мне вот другое любопытно: с какими китами и главное зачем, Вы спорите? У Вас отличный прогресс, Вы, судя по всему, занимаетесь в одной из лучших Питерских любительских школ. Под руководством своих тренеров Вы уже заехали на высокие места на любительских стартах.

Какого лешего Вы дискутируете с персонажами форума, 99% которых понимают в этом меньше, чем Ваши тренеры?

Что и кому Вы тут хотите доказать-то?

Есть сомнения в своих тренерах? Вы же консультировались у Полинковского, считаете, что здесь есть кто-то, кто в слаломе и гиганте больше него понимает?

 

И другое:

Понятно, когда, не ходящие трассу диванные теоретики ссылаются на фото и видео с КМ. Вы зачем делаете вид, что не понимаете разницу в технически правильном прохождении трассы, которая поставлена под тренировку и прохождении "как получилось" трассы на соревнованиях? Вы лично в соревновательной трассе много ворот технически правильно прошли? А ребята, которые ходят лучше Вас? Все косячат, потому что, если соревновательную трассу участники могут пройти правильно- значит она поставлена ниже их технического уровня.


  • 4


#2644810 Подлечите, посмотрите и дайте вектор куда двигаться в улучшении катания

Написано Башенный Кран 24 February 2018 - 09:27

Я тебе советую в первую очередь не лечиться на форуме, а искать хорошего инструктора, а лучше тренера, который и с любителями занимается.
Во-первых тут еще надо выяснять кого слушать, а кого нет. А во-вторых по видео советы советами, но кроме отделениях мух от котлет еще и надо суметь эти советы использовать, чтоб из них что-то получить кроме возможно и правильной констатации ошибок.

 

Полностью поддерживаю!


  • 1


#2642907 Подлечите, посмотрите и дайте вектор куда двигаться в улучшении катания

Написано Башенный Кран 22 February 2018 - 10:49

Я сварщик не настоящий, возможно херню сейчас напишу. ТС, воспринимайте этот пост только после комментов от более толковых товарищей.

 

Что вижу:

Есть подача корпуса вперед на входе, есть ангуляция, есть закантовка но нет резки даже по радиусу лыжи.

Вывод:

  1. Вы имитируете техничное катание, но не добиваетесь главного: акцентированного захода (врезки) с носка внешней лыжи до ЛПС и сохранения нужного давления во внешнюю при ведении дуги.
  2. Зависаете в дуге. Это как раз нормально для тренировки, укорачивать будете постепенно.

Что нужно сделать:

1. Проверить соотношение вашего веса и физики к жесткости ботинок и лыж. Возможно, жесткость ботинок мала. Вы даете усилие на носок внешней, но все оно уходит в мягкий бот, а не в носок лыжи. Поэтому передняя стойка есть, ангуляция есть, а внешняя едет по прямой.

2. Проверить заточку кантов, особенно на носках. Не сделаны ли там завалы кантов? Такое иногда делают для комфорта. Если-да, переточить лыжи как положено.

 

Если со снарягой все Ок, значит Вы едете заклонами на 2-х ногах. Да, с выраженной ангуляцией, но тем не менее заклонами. Такое тоже бывает.

Поэтому и радиус такой большой: вы ни во внешнюю не давите, несмотря на ангуляцию, ни во внутреннюю, потому что возможность давления корпусом в заклоне вы убрали ангуляцией и разворотом плеч в долину. Попытки давить приводят к падениям, вот и тело Ваше ищет тонкую грань баланса в таких непростых уловиях. Фактически, болеее-менее четкое давление Вы ловите в конце дуги после ЛПС, что вызывает желание побыть в этом кайфе подольше и Вы затягиваете дугу до последнего.

 

Короче, от одного берега (езда заклонами) отплыли, а к другому (еззда на внешней с ангуляцией) не приплыли.

 

Что делать?

 

Во-первых, определиться со стилем катания:

 

Если на двух ногах заклонами (т.е тело внутрь поворота), то убрать ангуляцию, падать внутрь поворота столбиком, плечи развернуть по лыжам.

 

Если на внешней с ангуляцией (т.е тело наружу поворота),то:

 

Нужно отрабатывать поворот в плуге. Не езду плугом, а именно резаный поворот в плуге, выполняемый медленно, с акцентированным усилием. Упражнение тяжелое нудное, но крайне полезное.

Что оно дает:

1. Правильное положение корпуса на всех фазах дуги.

2. Навык акцентированной загрузки носка внешней до ЛПС.

3. Правильное ведение внешней по дуге и сохранение давления на всей дуге.

Короче, все, кроме прекантовки.

 

Как-то так.


  • 2


#2641959 Прошу советов по технике

Написано Башенный Кран 21 February 2018 - 15:57

Если я правильно понял: учимся на вельвете карвингу,  и только потом в трассу? Понятно что без определённых навыков,  трасса   будет вредна,  отсюда  вопрос: что является критерием "научился"?  

 

Трасса и будет. Используйте ее, как экзаменатора. Без проверки навыков в трассе можно до посинения учиться в свободе без всякого прогресса. В трассе все слабые места вылезают со всей очевидностью. Хорошо видно и тренеру и экспертам на видео.

 

И еще: карвинг- это только один из вариантов прохождения ворот. А вельвет- это только один из вариантов покрытия в трассе.


  • 2


#2633099 Подбор г/л ботинок для женщины с широкими икрами

Написано Башенный Кран 13 February 2018 - 21:21

А в чем проблема то?

Судя по рисунку: колодка 98 (94+2+2=98). Сложнее было бы, если бы нога была ооочень узкая, типа 92.

А гребенки перевинтить/пересверлить/надставить (параллельно гребенке стальную пластину, и все это двумя винтами к двум из трех дырок в ботинке).

В общем, все решаемо, и да, в Питере к Вирусу.

И да, по телефону не лечим. Ботинки - это самое сложное. Продавец/бутфитер ноги должен видеть в живую.

 

Проблема не в стопе, а в голени.

У нормального жесткого бота верх по форме ближе к цилиндру, чем к воронке. Если 3-ю баклю застегнуть как надо, то 4-ю переставляй/ не переставляй, а верхний срез голенища уже сильно сжимает супруге голень. Там на рисунке в районе 3-бакли объем 22 см, а в районе верхнего среза бота- 44 см. Вдвое. В этом и проблема. А гребенку переставить я и сам способен.

 

Просто у нас, мужиков, сухожилие длиннее и широкая часть голени начинается выше, а у женщин, как выяснилось, ниже. А боты с жесткостью 120 и выше явно рассчитаны на мужиков, судя по высоте голенища.


  • 1