Только автоматические крепления сразу исключите из рассмотрения. У меня, правда, проблемы были не с расстегиванием, а застегиванием, но все из-за того же обмерзания.
Да, как раз и нацелен на максимально простую конструкцию.
Они, наверное, разные бывают. Те, которые у меня, - застёгиваются очень плотно и снег в замок может набиться, только если надевать лыжи в сугробе и натрясти снег в раскрытое крепление. Вода, естественно, может затечь куда угодно. Я катаюсь с этого нового года, 2 раза попадала в оттепель, был подлип на самой "планке" крепления (куда встаёт подошва ботинка), на замке крепления ничего не налипло и не замёрзло.
Но есть один нюанс, если тропить по старой/занесённой лыжне в жесткий наст, - у 75-того боковая кромка наста крушится креплением, а у NNN по насту скребёт ботинок. И дешёвые NNN-крепы могут оказаться кривые. И у дешёвых бот под NNN (cопоставимых по стоимости с дешёвым рантом), - подошва для чистой классики жестковата. По всей видимости такие боты делаются в концепции комби. Для снегоходок, имхо, сойдут.
Спасибо, примерно понятно, куда смотреть. Изучу, что есть. Сейчас много где распродажи. Можно не сильно дорого и не самые дешёвые ботинки найти.
Первый раз на форуме, прошу сильно не ругать. Поиском воспользовался, но, честно говоря, вопросы остались.
Проблема следующая.
Катаюсь на даче по лесным дорогам классикой в прогулочном темпе. Пробеги небольшие: 10-15 км. Как правило, это всё по целине - иногда лыжи под снегом едут. В лучшем случае по следам снегоката.
Так вот, крик души. Использую всю жизнь Nordic 75. Понимаю, что это уже каменный век и т.д., но читал, что современные крепления хороши для катания по расчищенным/укатанным трассам. Если заблуждаюсь - посоветуйте, какой стандарт креплений подойдёт для моих условий.
В целом, Nordic 75 меня устраивает на 146%. Но большая беда с ботинками. То, что продаётся сейчас, не выдерживает и сезона. Все эти снороксы, альпины, норвеи и т.д. - редкостная дрянь. Последние выдержали 5 катаний. На той неделе взял на авито немного б/у Botas недавнего производства. Понимал, что это уже "не тот" Botas (у жены, к слову, ботасы советского времени и до сих пор катается), но чтобы так...На 4 километре подошва оторвалась до середины ботинка. В идеале бы конечно найти б/у "тот самый Botas", но пока своего размера найти не смог.
В общем, сейчас опять у разбитого корыта. Думаю купить опять "одноразовые", а в межсезонье подумать о смене стандарта. Что посоветуете? Лыжи последние 2 года - недорогие Atomic Motion Light 52.