Продолжай набирать объёмы. Избегай средней зоны. Когда пульс в покое упадёт в среднем на 20-30 ударов - можно начинать делать скоростные работы. Сначала короткие интервалы (бегом по 30-60 метров, на лыжах - 150-200 метров) 6-8 повторов, постепенно наращивая длину отрезка и количество повторов. Один раз в неделю. Когда дойдешь до суммарного объёма работы в интервалах до 20 минут - начинай делать то же, но в подъём. Если раскидать общий объём, должно выйти так: силовая - 20%, скорость (интервалы) - 3-5%, темповая - 10%, остальное - объём (1 зона, пульс до 140). На ближайший год тебе этого хватит.
Ясно, спасибо )
Вопрос про пульс у меня есть. С ним у меня дела так обстоят : в спокойном состоянии стоя он у меня в районе 80, с утра лёжа 65, максимальный, что видел на пульсометре 207 и думаю что это ещё не предел ) (кстати тот кросс лыжников на 10 км бежал со средним пульсом 196 , а максимальный 206 ), т.е. пульс до 140 для меня на лыжах не реален, во всяком случае прошлой зимой он меньше 160 не опускался, ну или это не езда уже была, правда осенью на роллерах по равнине удалось добиться 145-150 при соблюдении "техники".
И вот как быть мне с этими 140 ударами максимум, да ещё и на рельефе? Может у меня зоны чуть подвинуты? Нет примеров лыжников с высокими рабочими пульсами?
Категорически приветствую всех любителей лыжного спорта !
Собираюсь на 2 недели в лбк Перекоп Кировской области на вкатку, и хочется извлечь максимальную пользу из данного выезда.
В связи с этим вопрос, как правильно тренироваться на подобных мероприятиях?
Пару слов о себе и проделанной за сезон работе: 28 лет, рост179, вес 72, спортивного прошлого не имею, на лыжи встал в начале прошлой зимы, понравилось, катал бессистемно 3-4 раза в неделю часа по 1.5 в среднем, по сути просто учился кататься коньком, в конце зимы ради интереса пробежал 5-ку на время, получилось чуть быстрее 20 мин. при хорошей катухе , набор высоты метров 60-80 на пятерке 100 край, точно не знаю ( кстати если кто есть из Нижнего Новгорода, может знают сколько набор на Щелчке на пятерке?), с середины апреля по конец июня-начало июля набегал медленно и уныло 500 км ногами, потом тоже продолжал бегать (больше 1000 км набегал всяко за лето, но на сколько не знаю), учёт вести перестал (сейчас понимаю что зря), но с разной интенсивностью,так же катал на веле ( выездов 10-12 по 100-200 км + так ,по мелочи) и роллерах (marwe сотки, на шестых колесах)где-то раз в неделю по плоскачу на технику часа по 1.5, также был недельный выезд в Ижевск в лбк им.Демидовой с 2-мя тренировками в день ,и 3-х дневный выезд в Саранск в местный центр лыжных видов спорта. В ноябре пробежал кросс лыжников 10-ку за 45 мин. (понимаю что результат более чем скромный, но как есть ) время лидера было ближе к 36.Сейчас продолжаю бегать, тяну резину, делаю статику на полу , офп, жду зиму ).
Цель бежать по первому разряду 10-15 км по любой трассе при любой катухе ( в пределах разумного конечно) через 3-4-5 или больше лет, я не тороплюсь )