X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Андрей Кравченко

Регистрация: 18 Nov 2017
Offline Активность: 29 Nov 2021 20:51
-----

Обо мне

Тренер, руководитель Freeski клуба «ProLine». Обучение детей с 7 лет и взрослых до 25. Дисциплины: лыжный слоупстал, халф пайп. Тренировки проходят в Ленинградской области и в больших горах. Круглый год.

 

Требования к лыжам

С момента появления новых дисциплин лыжного фристайла и твинтипов, эти лыжи стали классифицироваться по двум основным признакам и нескольким второстепенным. Основные – это «полный твин» и «классический». В лыжах с характеристикой «полный твин» грузовая площадка расположена четко посередине лыжи и делит таким образом ее на две равнозначные части – nose и tail. Этой конструкции и отдается приоритет для обучения в клубе. Одинаковый nose и tail позволяет лыжнику более уверенно приземляться после прыжка с трамплина, а также чувствовать хороший баланс при катании в задней стойке – «switch». В последнее время некоторые фирмы стали производить для сегмента «лыжный фристайл» твинтипы с более агрессивной геометрией, в отличие от той, которая обычно принята у лыж прыжкового назначения. От этого такие более карвинговые модели только выиграли, поскольку стали более интереснее в плане простого катания. Большие скорости этим лыжам не свойственны, так что производитель не прогадал, решив «поиграть» с геометрией.

 

В классическом твинтипе грузовая площадка смещена назад к пятке. То есть находится там же, где и у всех остальных горных лыж. Использование классического твинтипа неприемлемо для занятий в клубе. Но вполне годится людям, которые еще не определились с направлением в своем катании. Эти лыжи часто дешевле «полного твинтипа», что может служить убедительным аргументом в пользу покупки с целью определения «нравится-не нравится». Такова основная классификация горных лыж для фристайла. О том, насколько непростой была эволюция в техническом сегменте лыж для фристайла тут. Для горных лыж последних двадцати лет свойственно постоянное видоизменение. А так как лыжный фристайл является одной из самых сложных дисциплин, то в этих лыжах конструкторская мысль проявилась с особой выразительностью

 

Требования второго порядка к лыжам для фристайла

Главным образом это относится к  материалам изготовления и скользящей поверхности. У подавляющего большинства твинтипов плохой скользяк. Производитель делает это сознательно, так как считает, что главное в этих лыжах – это статические характеристики. То есть, лыжа должна хорошо отрабатывать при приземлении с трамплина. Но инженеры забыли, что до трамплина еще нужно доехать и сохранить необходимую скорость. И здесь дешевый скользяк сразу себя проявляет. Он «едет» только в очень узком температурном диапазоне. А в остальных погодных условиях его приходится усиленно заплавлять парафинами и пр. Таким образом, лыжи для фристайла нужно покупать с хорошей скользящей поверхностью, богатой графитом.

Материалы изготовления фристайл-моделей в большинстве своем представлены деревом в различных комбинациях. Редко, но встречается еще вспененный полиуретан и аналогичные синтетики. Но их время прошло. Деревянный сердечник одинаково хорош, как для слаломных лыж, так и для лыж фристайла. Одно время компания Rossignol производила горные лыжи не из цельного дерева, а из склеенных опилок. Несколько лет подряд этой фирме удалось продержаться на рынке с этой технологией и заработать приличные деньги. Но индустрия выросла, а вместе с ней и конкуренция. Так что основные игроки сегодня не экономят на сердечнике. Зато экономят на кантах, скользяке и пр.


Статистика


  • Группа: Лыжебордеры
  • Сообщений: 5
  • Просмотров: 747
  • Возраст: Неизвестен
  • День рождения: Неизвестен
  • Пол
    Мужчина Мужчина
  • Интересы
    Тренер, руководитель Freeski клуба "ProLine"

2 Обычный

Друзья