Прошлой зимой угораздило меня впервые за 30 лет жизни попробовать роезаться на лыжах. Зацепило)
После относительно затянувшихся примерок ботинок (по причине худой ноги) были куплены Head Vector Evo в размере 28. В них откатал 2 первые дня своего лыжного опыта - все отлично, удобно и прогнозируемо.
В январе текущего года на 3 дня выехал в горы. Благодаря грамотному инструктору сразу забыл про плуг и начал кататься на параллельных лыжах. В это самое время обратил внимание, что лыжи с ботинками на ногах начали вести себя плохо: болтались без толку и больше не дарили ощущение контроля (того самого, примитивного, на начальном уровне владения лыжами)))
Так как в конце января была запланирована поездка в Ишгль, нужно было менять боты.
Долго примерял в Киеве ботинки разных производителей. После мучительно долгих примерок выбор пал на Rossi World Cup sl 130 в размере 27,5.
Сидели идеально. Плотно обжимали ногу без неприятных ощущений. Провёл в ботах в магазине 3 раза по часу - никакого ощущения недопустимого дискомфорта. Недостаток длины казался некритичным. В общем в Австрию я летел полон надежд на свой прогресс)))
Прилетел, утром купил ски-пасс, переобулся возле первого подъемника и поехал... Уже через 5 минут ноги онемели, а к концу подъема я чуть не плакал от боли. Но, будучи уверенным в том, что это какое-то адское недопонимание, которое пройдёт при спуске, я поехал!
Через метров 50 вынужден был припарковаться у сетки, сесть, разбуться и про себя ругать благим матом все вокруг))
Когда ноги ожили, снова обулся и направился в сторону ресторанчика, по дороге к которому делал ещё 2 такие же питстопа. Горю не было предела, так как ботинки нигде не давили, кроме упёртого большого пальца обеих ног!
Спустился в город и пошёл к бутфитеру, точнее к трем, которых смог найти. Ответ у каждого был один - нужно брать боты больше, а эти не подходят ну никак. Все мои доводы, что сидят хорошо и нигде не давят, кроме пальца - в топку. Ботинки короткие и все тут. Только один взялся изготовить индивидуальную стельку и попытаться расширить ботинок в плюсне (что по его мнению могло меня спасти). Ни первый вариант ни второй ситуацию не изменили))) Растягивать дальше он не взялся, так как его машина якобы не справляется с пластиком моего ботинка ну и снова повторение истории про длину ботинка... Так прошельпервый день.
Второй день был потрачен на римерку всего, что было в прокатах размером 27 - 28. То большое, то адски короткое. В общем ничего не подошло)
На третий день я взял с собой на гору ножницы и начала кромсать внутренники сначала в месте базирования большого пальца обеих ног - результат для пальцев потрясающий, для ног в целом все осталось без изменений - онемение и боль после 5 минут нахождения даже в расстегнутых ботинках.
Так как нигде ничего не давило, я начал кромсать ботинок после каждой примерки в тех местах, в которых после этих самых примерок появлялись красные пятна или следы сдавленности кожи. В общем срезал порядочно со стороны мизинца и подъема))) ощущения от примерок не менялись...
В результате, к концу третьего дня (спасибо тёплому ресторану на горе и определенному объёму пива и егеря) я смог в ботинках продержаться один спуск без разбувания.
Катанием это назвать было сложно, настроение ужасное. Последней попыткой был проезд в ботах без стельки - эффект тот же) Психонул, ботинки выбросил.
Сьездил в Зельден, пообщался с местными спецами, перемерили кучу ботинок, вывод один: купить боты 28/28,5 и выбирать объём в районе ступни стелькой, а верх голени пусть болтается)
В общем, третий день катаюсь по окрестностям, наслаждаюсь видами. На лыжи плююсь))
Если буду в Москве, обязательно обращусь к местным гуру подгонки, как к последней возможности)