X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Скелет головы

Регистрация: 06 Apr 2017
Offline Активность: 24 Mar 2021 11:05
-----

Мои сообщения

В теме: Карвинология

01 March 2020 - 17:33

Откуда вообще Вы такие скорости берете?!

 

На сперG Кубка Мира на ледяной, специально подготовленной трассе, профессионалы в хорошей форме на специально подготовленых лыжах показывают скорости на НЕКОТОРЫХ участках около 100км/ч. Более 100- это уже скоростной спуск.

 

На форуме толстопузых любителей и бывших спортсменов-пенсионеров все уверенно гоняют больше 40 км/ч на слаломках и более 70 км/ч на гигантах по склонам, которые в лучшем случае хорошо отратрачены. Не, ну лыжи понятное дело у всех кубковые из КМовких конюшен, даже смазка родная.

 

Урежте осетров-то!


В теме: Полечите

01 March 2020 - 14:41

Дмитрий Горын сказал(а) 29 Фев 2020 - 20:39:

Хочется так

5e5acb8908e14_Karving_2.jpg

 

А у меня стойка непонятно какая. Может быть дело и не во мне. Скорость не та? Склоны не те? Вот и пытаюсь понять. Ноги не узко ли расположены? Приседать может нужно больше? 

 

Я лыжник не настоящий, мое мнение в расчет можете не принимать.

 

Резаное ведение- это на кантах, почти без проскальзывания (типа, как на фото).

ЛПС- линия падения склона, т. е условная линия от верхушки склона до его выката, то есть, линия вдоль которой Вы бы поехали без поворотов, как с трамплина.

 

1. Годиль/Ведельн у Вас хороший, дай Бог мне так когда- нибудь научиться!

2. Научиться резаному ведению, как на фото, гораздо проще, чем научиться так, как катаете Вы.

3. Вы уже сейчас ведете резано, но только чуть-чуть, с маленькими углами закантовки в самом конце поворота (перед разгрузкой и сменой направления).

4. Вам нужно постепенно увеличивать фазу резаного ведения и уменьшать фазу скольжения пяток.

5. Для этого старайтесь закантовывать лыжу раньше: сначала в ЛПС, потом, когда привыкните, до ЛПС.

6. В процессе выполнения п.5, Вы столкнетесь со срывом внешней, потому что от привычного Вам контролируемого загрузкой скольжения, Вам нужно переходить на контроль углом закантовки внешней лыжи.

7. Просто кантуйте внешнюю лыжу на больший угол, для этого кладите голень (а за ней и бедро) внешней ноги на склон.

8. Как выполнить п.5, 6 и 7? У Вас есть выработанное ощущение в конце дуги, когда вы останавливаете скольжение лыжи закантовкой. Вот эту позу со всеми ее ощущениями, постепенно "поднимайте" выше, то есть достигайте ее раньше, а дальше в этой позе докатывайте до конца дуги, потом, как обычно перегружайтесь в новый поворот. Постепенно вы начнете закантовываться в ЛПС и вести дугу, а потом и до ЛПС.

9. В процессе Вы поймете, что для того, чтобы закантовать лыжу В и До ЛПС на угол, достаточный, чтобы внешнюю не сорвало, нужно прижимать ее корпусом, отклоняя его как можно дальше во внешнюю сторону поворота.  В сочетании с прижатой к склону голенью внешней корпус, в идеале, должен стоять вертикально к горизонту в плоскости "право-лево" и наклоненным вперед в плоскости "вперед-назад".  Это ТО ЖЕ САМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА, ЧТО И У ВАС СЕЙЧАС, только С БОЛЬШИМ УГЛОМ МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ НОГОЙ И КОРПУСОМ.

 

ЕЩЕ РАЗ: Положение корпуса у Вас и у лыжника, на приведенной Вами фотографии, ОДИНАКОВОЕ, разница только в том, что у него УГОЛ между внешней ногой и корпусом БОЛЬШЕ.

 

10. В резаном ведении отсаживает назад. Всех, это нормально. Боритесь с этим котролем положения корпуса и акцентом зарезания внешней лыжи НОСКОМ, то есть в резаную фазу поворота вводите внешнюю с гипертрофированным акцентом в носок. В дальнейшем Вы найдете оптимальный для Вас баланс давления, обычно он где-то чуть впереди носка ботинка, но это индивидуально. А потом уже научитесь менять его в процессе резаного ведения в зависимости от ситуации. Это ТО ЖЕ САМОЕ, что И БАЛАНС МЕЖДУ НОСКАМИ И ПЯТКАМИ В ПОВОРОТАХ, которые выполняете ВЫ сейчас. Разница только, что у Вы сейчас контролируете баланс на прочти плоской/мало закантованой лыже, а будете тот же баланс ловить на  сильно закантованой.


В теме: Движение Начинается с Тела

26 February 2020 - 20:20

Гойко Митич сказал(а) 26 Фев 2020 - 13:35:

Еще одно чудо математикиbiggrin.png

Если скорость изменяется за бесконечно малое время. то это означает, что сила реакции опоры бесконечно большая, Соответственно и сила инерции, воздействующая на опору бесконечно большая 

От срезал, так срезал!!!
 
Ну, да не помню я уже физику, путаюсь в показаниях.
 
 
 
Но это не имеет уже никакого значения: обострение прошло, меня отпустило.
 
 
 
Так что, адьес амигос!
 
 
 
Удачи в поиске истины!

В теме: Движение Начинается с Тела

26 February 2020 - 16:25

Гойко Митич сказал(а) 26 Фев 2020 - 12:55:

Сила это Ньютон,Н, а импульс Н*секbiggrin.png

 

Строго говоря, импульс тела- это кг*м/с, но поскольку Н- это кг*м/с2, то, да, импульс можно представить, в Н*сек

 

 

Но, как Вы, конечно, помните, искомая Fи=-Fопоры=-(mv1-mv0)/t,

где t- время, которое мы принимаем стремящимся к 0, поскольку v0 не меняется со временем (движение равномерное), а мгновенно переходит в v1=0

 

Таким образом Fинерции в Н =-Fопоры в Н = -(-mv0 в Н*сек / сек).

 

Конечно, строго формально Fи=-(-mv0/t), но при t стремящимся к 0, количественно Fи=mv0


В теме: Движение Начинается с Тела

26 February 2020 - 16:05

Гойко Митич сказал(а) 26 Фев 2020 - 12:24:

А что ВАс смущает? Кто-то из вас сказал, что  вращающий момент создаваемый силой тяжести что-то там уравновешивает. Вот я и спросил, что он уравновешивает. Пока никто из вас не ответил. И не ответите, потому что он ничего не уравновешивает,  и сам является неуравновешенным

 

Я этого не говорил, это Вы мне задачку задали.

 

Но я согласен с чьим-то утверждением, что при некоторых технических приемах выполнения поворота на горных лыжах, отклонением корпуса в сторону оси поворота (внутрь поворота) лыжник компенсирует (уравновешивает) инерцию (импульс тела лыжника), которая, совместно с силой трения (или реакцией опоры- стенки канавки, прорезанной лыжей в склоне) опрокидывает (вращает) тело лыжника через ось, находящуюся на уровне его стоп и перпендикулярную направлению импульса тела лыжника.