X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Бивни Мамонта

Регистрация: 05 Mar 2017
Offline Активность: 04 Mar 2018 20:50
-----

#2467824 Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Написано Бивни Мамонта 30 July 2017 - 21:21

Тоже хочу подняться на Эльбрус с юга с лыжами. Не могу определиться в каком месяце лучше. Не понимаю пока какую лучше программу подготовки разработать. напишите пожалуйста требования по физике. 

1. Конец мая - июнь. 

2. Программа подготовки - переносимость к высоте вырабатывать. И еще - активное физическое движение на протяжении нескольких часов. Чем больше, тем лучше: ходьба, бег, велосипед, ролики и проч. Это как бы логично вытекает из самой программы восхождения. Закаливание может пригодиться! 


  • 0


#2387912 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 10 March 2017 - 17:44

и что? при этом на северных экспозициях ты мог гарантировать что ничего не сойдет? прям 100%?   мы что то друг друга не понимаем... надо соблюдать правила, но почему ты так уверен что соблюдая правила, которые ты знаешь, ты застрахован от ошибок?

Я не только не был уверен, я наоборот ждал, что сыпанет, потому что погода к этому располагала. Я считаю, что инцидент во многих случаях случается из-за целой цепочки ошибок. И когда есть некая инструкция, основанная на опыте и наблюдениях, то соответственно поднимается концентрация внимания, начинаешь думать, выбирать правильную линию, а не просто валить вниз. Вероятность ошибки снижается.

 

И по опыту, если накануне большого катания пару человек на 10 минут закопать в снег,  они на следующий день катаются более осторожно. 

 

У меня нет большого опыта катания в горах, и все это лишь мое частное мнение. 


  • -1


#2387872 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 10 March 2017 - 17:01

очень много слов. к чему эти очевидные вещи разжевывать? . еще раз- я не про то что надо делать все правильно и тогда риски сводятся к минимуму. я про гарантии, которые никто и нигде дать не может, если действуют такие факторы как природа и человек. при внетрассовом катании мало знать правила, если вы считаете что выполняя какие то правила вы гарантированы от проблем- ну что ж, считайте.Правила придуманы людьми, и всегда остается процент на то, что предусмотреть невозможно

Вот из этой ситуации- есть правило- потеплело резко- значит лавиноопасно. А насколько потеплело- на 2 градуса можно а на 5 нельзя а на 4- можно? А насколько резко? если  температура подскочила за 2 часа на 5 градусов - это много? а если за сутки на 10? а если за сутки на 3 градуса в тени, а на солнце перепад с -10 до + 10- это как много или мало и для всех ли склонов или все таки зависит от экспозиции, высоты над уровнем моря, предыдущих кондиций итд?   не надо по правила,их так много что если все их  буквально и бездумно  соблюдать то вне трасс вообще кататься не будете..

Всегда при принятии  решения надо иметь запас - право на ошибку- и даже в такой ситуации есть факторы которые невозможно учесть. С этим приходится смириться, иначе не катайтесь вообще или будет всегда ездить раскатанным до вас склонам

 

Я думаю, что это очень даже зависит от экспозиции, высоты, освещенности, предыдущих кондиций и так далее.  У меня был  опыт катания при резком потеплении сразу после снегопада, мы катали северные экспозиции, в тени, а на югах в это время сходили внушительные сопли. На югах мы ездили по этим соплям, но нам не понравилось. Везде ездили по одному, ни разу не было такого, чтобы  два человека были одновременно на одной линии, чтобы кто-то ехал по самому кулуару, когда можно проехать по стенке  и т.п. И в целом все были готовы и обучены копать и искать, у всех были рации, полностью все лавинное снаряжение и т.д. И если бы всего этого не было, я почти уверен, что кого-нибудь обязательно бы завалило. 


  • -1


#2387767 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 10 March 2017 - 15:03

а при чем здесь деньги, и аттракцион? я что , своей жизнью не рискую, или ты считаешь что я готов за деньги тупо рисковать своей жизнью и жизнью тех кто со мной катается? а даром и близко не поеду? .  наоборот, все самое опасное в своей жизни я делал и делаю  абсолютно бесплатно))

хорошо, ты садишься в самолет или в маршрутку, тебе гарантируют что доставят до места ? а посчитай ка процент тех кто гибнет например в автобусах по пути на курорт и число погибших в лавинах от общего числа катающихся вне трасс, с гидами или без- думаю шанс есть везде.

вне трасс например на чегете  и эльбрусе ежедневно в этом сезоне катались не меньше сотни человек в день, посмотреть например как раскатан в бугры ледник от гарабаши направо, малый азау, а там трещин то между прочим дофига...в общем  за гарантией для жизни иди в госстрах, при любой человеческой активности риск есть всегда.

  Пример-люди платят сотни тысяч за хели ски, причем люди хорошо умеющие считать деньги и наверняка ценящие свою жизнь- а какие гарантии им может кто то дать, в условиях когда на человеческий и природный фактор накладывается еще возможность поломки техники?

 

Я как раз и пишу о том, что гид не может свести для туриста к нулю степень опасности. Турист должен это сознавать и не лезть туда, где он не уверен в своих силах, чтобы не доставить проблем другим людям. Я лично не склонен вообще рисковать, поэтому для меня несколько неожиданны ваши рассуждения о риске. Но здесь есть проблема. Люди, например, приехали, взяли отпуск, заплатили, предположим, хорошие деньги, а погода плохая все время. Даже хороший гид не всегда может в этих обстоятельствах запретить выход на маршрут, и далеко не всегда туристы готовы отказаться от катания из-за плохих условий. Я сам бываю в роли такого туриста иногда.

 

Что касается дорог, самолетов и проч. 
 
На трассах основную роль играют правила, установленные обществом. 
 
На трассе страховой случай - это, как правило, какой-нибудь  летающий лом, едущий, не разбирая дороги. Вне трассы страховой случай - это, как правило, ошибки самого райдера. Вы правы, когда говорите,  что если райдер допустил, что сверху на него могут спустить лавину, то это ошибка этого райдера. 
 
Если выйти за трассу, то здесь остаешься один на один с силами природы. Но эти силы природы, действуют по правилам, 
которые очень надежны. Закон гравитации куда надежнее, чем любой общественный закон. Если бы я не знал, что  законы природы 
очень надежны, я бы не полез за трассу. 
 
Природа - самая надежная страховая контора, если знать правила. 
 
2+2=4. Если это не так, то мы где-то ошиблись. В этом духе высказывался Карл Бениш.  Если вне трассы вести себя адекватно рельефу, уклону, погодным условиям и проч., то такое катание оказывается очень безопасным. 
 
Что касается вертолетов.
 
Группа катается по самому слабому участнику.  Если это МИ-8, то есть открывающий гид, гид, который стоит на
промежуточной позиции и замыкающий. Как правило, есть лавинные рюкзаки, средства связи,  все ездят по одному.
 
Но бывает, что в группе есть какой-нибудь чудак, который не делает, что ему говорят. 
Такие люди являются реальными проблемами на хели и в жизни. 
 
Есть еще чудаки, которые сажают вертолет на потенциальном лавинном выкате. Или на небольшом  пригрорке, который с очевидностью преодолевается любой серьезной лавиной.  Опять-таки, основные проблемы в хели - такие же, как в катании по трассе, это человеческий фактор. Вплоть даже до того, что уже на выкате вам в спину может влететь сноубордист-оператор, ведь без хорошего ски-муви туристической компании никак нельзя. И с этим надо как-то жить. Хотя в иных случаях, может быть, 
имеет смысл применять против таких кадров физическую силу. 
 
И я не поеду на хели, где катание осуществляется по  рельефу с большим количеством камней и скал, в кулуарах с большим количеством no fall zones.  Оно мне даром такое не нужно. Я оставляю себе право на ошибку. 

 

Что касается поломки техники... Наверное, надо выбирать хорошие, надежные вертолетные компании, которые хорошо обслуживают свою технику. Опять человеческий фактор. При хорошем обслуживании техника подвести не должна. 


  • -1


#2385127 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 07 March 2017 - 16:45

Я не знаю, с чего я вам так не понравился, но это взаимно. Вы придираетесь к тому что я написал, но ВСЕ, что я тут написал подтвердил Кирилл Анисимов. С чего вы взяли, что если вам 60+ лет и вы катали на Чегете в лохматых годах, то имеете безапелляционно правильное мнение по любому вопросу, касаемо фрирайда на Чегете? Вы вообще в каких местах в СЦ были? Может вы тоже считаете, что СЦ в доллар сходит, как другие тут специалисты? Я был на более-менее всех популярных маршрутах, ну кроме погремушки.

Можно запросто иметь огромный опыт и писать всякую ахинею. Например, что людей из лавин должны МЧСники спасать, по 20 человек на квадрат 10х10.

 

То что пишут гиды - их личное мнение. Я лично не полезу в СЦ даже с гидом, даже в хорошую погоду. Он уверен? Пусть 

лезет. 

 

Гиды зарабатывают так деньги. Это их дело. Но при этом абсолютно честно заявляется, что гарантий безопасности никаких. Абсолютно честно. Просто такой аттракцион. Такой КОЛХОЗ.

 

И вот что. 7 жертв, бесконечно, бесконечно жаль людей! Погибла девушка-спортсменка, человек высокой культуры.  По сути произошла катастрофа, а все равно многих это не останавливает. 

 

А СТАРЫЙ все правильно написал. И про оказание первой помощи тоже. Спасибо, СТАРЫЙ! 


  • 1


#2383734 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 17:17

И что же это ты "доказал"? Не видишь разницы между вероятностью острой кровопотери и переломом челюсти? unsure.png

Такие вот "спасатели", которые не могут определить опасность и тяжесть травмы, как раз  часто калечат, а то и убивают пострадавших.

Прибывшие спасатели нашли в этом случае возможность оказать первую помощь. На фейсбуке есть фотка. Лично у меня всегда с собой есть аптечка и как минимум там есть перевязочные средства. 


  • 0


#2383698 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 16:52

Расскажи-ка, друг, какую помощь ты окажешь человеку с переломом челюсти? Уверен, что не окажется эта помощь такой, что родственники "спасённого" приедут ломать челюсть уже тебе?

Ну что и требовалось доказать. Кровища будет хлестать до приезда спасов у вас? Почему-то я не удивлен. 


  • -3


#2383673 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 16:35

Слышали звон, да не знали ,где он... 

 

 

А вот тут уже не просто незнание подробностей - это сознательно, ради разжигания, выдернуто из контекста. Дальше у Тони был следующий текст:

И что, там написано, что человеку вовремя оказали первую помощь до приезда спасателей? Или вышло как у СТАРОГО в примере? 

Вышло именно как у СТАРОГО в примере. А что она меньше всего благодарит спасателей - тоже своего рода реакция на стресс, понимаете? 

 

Я ничего не разжигаю. Мне это не нужно. Просто реальности надо смотреть в лицо. Иногда хотя бы. 


  • 1


#2383650 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 16:14

Как в анекдоте. "Доктор я феномен??? Нет бватенька вы мудозвон %-)"

Вот мне это вообще не понятно. Я за день раз 10 на склоне останавливаюсь и спрашиваю у людей все ли в порядке, или лыжу подать чайнику, или палку. Не понимаю как в принципе можно увидев кровь проехать мимо...

 

Я даже девочке со сломаной рукой в раздевалке помог борд в чехол запихнуть. Блин это вроде как бы вообще норма жизни. 

 

да это известный случай, зато показательный, вот из фейсбука: 

 

"Сначала показалось, что мне выбило несколько зубов, но, нащупав их все языком, я поняла, что просто челюсть куда-то уехала. Конечно, было больно, но больше страшно, что кто-то еще свалится на голову. Кровь текла, не останавливаясь. К сожалению, первую помощь мне не оказали.

Дальше были попытки самостоятельно спуститься со второго ледопада. Я нашла в рюкзаке веревку 5 м, которая была бесполезна в той ситуации. Наверху появлялись еще случайные фрирайдеры-сноубордисты. Все превращалось в какой-то хаос. И, наконец, пришло правильное решение - вызвать спасов! Все время я была в сознании, и у меня было время немного поснимать.

Спасатели добрались быстро. Минут за 20."

Конец цитаты. 


  • -1


#2383618 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 15:52

Жванецкий вроде как говорил, что :"Можно лечиться у хорошего врача. А можно у любого - все зависит от того, интересует ли вас конечный результат."

 

Что дает шанс найти в лавине выжившего? Правильно - время его обнаружения и извлечения. Если это квадрат 10х10 метров, то для поиска в нем 10 человек со щупами затратят около 5 минут. Пять человек затратят 10 минут. 1 будет искать полчаса и не слишком успешно. И это при условии "идеальной женщины - в смысле кубической женщины в шаре"(с) - т.е. когда мы точно знаем, что пострадавший ВОТ ТУТ - в ЭТОМ квадрате. Простая арифметика. И считаем дальше сами.

 

....

 

Как отвлеченный пример - в кулуарах Кировска два бордера откатывали "змейку встречными курсами" и естественно столкнулись. Мальчик 25+ в падении кантом прорезал девочке ногу над ботинком, со стороны икры, до кости... Хорошо, что рядом катался кто то из кировских МЧСников и использовал свой ремень как жгут. Мы прибыли по вызову и с укладкой быстро, как могли - через 15 минут. Не останови он кровотечения, к моменту нашего прибытия могло бы быть уже летально... А при том компаньон той девочки, автор ее травмы, сидел рядом с ней, гладил ее по голове, приговаривая, "что же я натворил" и был слабо вменяем.

...

 

Чуть дальше прочел - вот и ответ на все вопросы! А дальше безразлично, что вы оснащены по последнему слову техники, осторожны и умеете правильно кататься по опасным склонам. Ведь чуть выше кто то уже качает свое ГЛАВНОЕ право.  

 

СТАРЫЙ, большое спасибо за внятное объяснение, все понятно, особенно на примере 10х10! 

Можно еще вспомнить, как совсем недавно на Розе, на югах девушке въехали бордом в челюсть и разбили эту самую челюсть,  и никто не помог, пока не приехали спасатели, кровища, видимо, так и хлестала... Хотя долборайдерами вокруг просто кишело. 

В общем, есть о чем задуматься. 


  • 1


#2383269 На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

Написано Бивни Мамонта 06 March 2017 - 11:09

СТАРЫЙ, здесь вроде утверждал, что для адекватного проведения спасработ на одного райдера нужно 30 спасателей. Что-то в этом есть, и я не уловил всерьез это или профдеформация у человека. 

 

Ну и ладно... 

 

Рассуждения двух райдеров о том, как они классно катались в СЦ, напоминают рассуждения двух наркоманов. 


  • 1