X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Бивни Мамонта

Регистрация: 05 Mar 2017
Offline Активность: 04 Mar 2018 20:50
-----

Мои сообщения

В теме: "Лайк, кому не нравятся лыжники, которые ездят поперёк склона"

25 January 2018 - 21:07

Листая на досуге страничку Розы хутор в ВК, наткнулся на пару таких сообщений:

 

5a5773e608d2c_20180111_1720102.png

 

 

 

 

Мнение большинства той аудитории сводится к 10ти правилам FIS, в которых не запрещается 100%-е использования всей ширины склона и, если что, виновности сверху едущего, ну и "не умеешь обгонять - тошни следом".

 

Стало интересно мнение здешней аудитории.

 

Я не знаю откуда это у меня в голове, но всегда считал, что на широких склонах необходимо придерживаться некоего коридора - максимум половина общей ширины, а на узких оставлять хоть что-то для обгона более быстро двигающихся.

 

 

Недавно катался на Розе Хутор. Ехал по трассе. Снег, видимость плохая, пик в процессе закрытия. Трасса красная, крутая, и на ней насыпано густо катающихся. Слышу странный звук сверху по склону. Кто-то едет сверху, быстрее меня и странно едет! Кручу головой, потому что народу много и уехать с траектории движущегося сверху предмета сложно. Ушел, тут же с каким-то вздохом облегчения мимо меня проезжает бордер, внешне похожий на "типичного" прорайдера, то есть одетый очень стильно. Так как сразу перед нами перегиб, он оттормаживается секунды три и останавливается. У меня сложилось однозначное впечатление, что этот человек едет со скоростью, существенно превышающей его уровень катания.  Что сказать по этому поводу? Формально, он нарушает правила ФИС. Все время своего нахождения на склоне. От начала и до конца. И не важно, с какой скоростью я перед ним еду и по какой траектории. 


В теме: Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

30 July 2017 - 21:21

Тоже хочу подняться на Эльбрус с юга с лыжами. Не могу определиться в каком месяце лучше. Не понимаю пока какую лучше программу подготовки разработать. напишите пожалуйста требования по физике. 

1. Конец мая - июнь. 

2. Программа подготовки - переносимость к высоте вырабатывать. И еще - активное физическое движение на протяжении нескольких часов. Чем больше, тем лучше: ходьба, бег, велосипед, ролики и проч. Это как бы логично вытекает из самой программы восхождения. Закаливание может пригодиться! 


В теме: Фритапки для хождения (не помню, чем закончилась предыдущая тема)

19 April 2017 - 06:27

Приветствую, 

 

есть ли у кого опыт хождения на ски-туре на waymaker'ах carbon? 

 

https://shop.atomic....-AE0000876.html

 

Как оно? Реально? Нужно под крепы маркер-дьюк, скарпы смотрел, что-то не подошли по ноге. 


В теме: На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

10 March 2017 - 17:44

и что? при этом на северных экспозициях ты мог гарантировать что ничего не сойдет? прям 100%?   мы что то друг друга не понимаем... надо соблюдать правила, но почему ты так уверен что соблюдая правила, которые ты знаешь, ты застрахован от ошибок?

Я не только не был уверен, я наоборот ждал, что сыпанет, потому что погода к этому располагала. Я считаю, что инцидент во многих случаях случается из-за целой цепочки ошибок. И когда есть некая инструкция, основанная на опыте и наблюдениях, то соответственно поднимается концентрация внимания, начинаешь думать, выбирать правильную линию, а не просто валить вниз. Вероятность ошибки снижается.

 

И по опыту, если накануне большого катания пару человек на 10 минут закопать в снег,  они на следующий день катаются более осторожно. 

 

У меня нет большого опыта катания в горах, и все это лишь мое частное мнение. 


В теме: На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

10 March 2017 - 17:01

очень много слов. к чему эти очевидные вещи разжевывать? . еще раз- я не про то что надо делать все правильно и тогда риски сводятся к минимуму. я про гарантии, которые никто и нигде дать не может, если действуют такие факторы как природа и человек. при внетрассовом катании мало знать правила, если вы считаете что выполняя какие то правила вы гарантированы от проблем- ну что ж, считайте.Правила придуманы людьми, и всегда остается процент на то, что предусмотреть невозможно

Вот из этой ситуации- есть правило- потеплело резко- значит лавиноопасно. А насколько потеплело- на 2 градуса можно а на 5 нельзя а на 4- можно? А насколько резко? если  температура подскочила за 2 часа на 5 градусов - это много? а если за сутки на 10? а если за сутки на 3 градуса в тени, а на солнце перепад с -10 до + 10- это как много или мало и для всех ли склонов или все таки зависит от экспозиции, высоты над уровнем моря, предыдущих кондиций итд?   не надо по правила,их так много что если все их  буквально и бездумно  соблюдать то вне трасс вообще кататься не будете..

Всегда при принятии  решения надо иметь запас - право на ошибку- и даже в такой ситуации есть факторы которые невозможно учесть. С этим приходится смириться, иначе не катайтесь вообще или будет всегда ездить раскатанным до вас склонам

 

Я думаю, что это очень даже зависит от экспозиции, высоты, освещенности, предыдущих кондиций и так далее.  У меня был  опыт катания при резком потеплении сразу после снегопада, мы катали северные экспозиции, в тени, а на югах в это время сходили внушительные сопли. На югах мы ездили по этим соплям, но нам не понравилось. Везде ездили по одному, ни разу не было такого, чтобы  два человека были одновременно на одной линии, чтобы кто-то ехал по самому кулуару, когда можно проехать по стенке  и т.п. И в целом все были готовы и обучены копать и искать, у всех были рации, полностью все лавинное снаряжение и т.д. И если бы всего этого не было, я почти уверен, что кого-нибудь обязательно бы завалило.