Друзья, поддержите просмотрами видео! Всем Новогоднего настроения.
Спасибо большое!
liberter еще не добавил друзей
Написано liberter
13 December 2021 - 22:23
Друзья, поддержите просмотрами видео! Всем Новогоднего настроения.
Спасибо большое!
Написано liberter
26 January 2018 - 00:15
Добрый вечер! Поделитесь пожалуйста опытом или мыслями по поводу самостоятельного восхождения на Эльбрус по классике во время проведения Elbrus Red Fox Race, в этом году..
Какие плюсы и минусы?
Особенно интересует загрузка жилья на Азау и в верхних приютах, спрос на прокат оборудования. А также на сколько в мае холоднее по сравнению с июльской погодой..
Восхождения в рамках соревнований проходят в любую погоду, или все-таки также ждут погодных окон?
В прошлом году с друзьями поднимались в мае на эльбрус, как раз во время забега. Народу было полно. Много туристов иностранных , многие на ски-турах, спортсмены. При этом мы легко нашли где остановится.
Поднятся можно самому, если есть хоть какой-то опыт восхождений. Какие происшествия случились:
1) На косой полке пару человек сорвались. При спуске парень споткнулся и полетел вниз. Успел зарубится, далеко не улетел. Доставать чувака ждали, пока кто-то появится с веревкой.
2) кому-то на спуске стало плохо, отпаивали чаем.
Совсем одному лучше конечно не стоит, всякое может произойти.
проблем с арендой снаряги тоже не было. При нас кто-то арендовал практически все - ботинки , пуховку, теплые штаны.
В палатке точно не стоит, там могут быть такие ветра, что можно остаться без палатки, ну или снегом сильно присыпет. Лучше в тепле, в вагончике.
Написано liberter
13 October 2016 - 00:00
Вся беда в том, что в сильный снегопад GPS теряет сигнал
ПОсле подобного прецедента, моя вера в надежность этого девайса сильно поубавилась.
Гид надежнее
![]()
Гид может не согласиться на такое мероприятие
Написано liberter
12 October 2016 - 23:34
Хорошо. Вместе с этим, говорят, что 1) повышенная влажность, создаёт увеличенную теплопроводность, а тогда тепло должно быстрее уходить из-за теплопередачи. Поэтому, "нагрев внутреннего воздуха дыханием", как представляется, не очень хороший вариант.
(лучше залечь в спальник + завернуться в палатку, а голова снаружи, + плюс можно и шлем одеть если так уж холодно. Как мотоциклисты ездят).
2) а зачем нужна эта, "дополнительная прослойка воздуха" ? Почему ее нет между телом человека и спальником? Ну, там тоже есть прослойка воздуха для задержания тепла, только вот там она, почему-то, минимальна.
И это хорошо - есть спальники, в которых при комфорте можно спать при минус 35-40, а допустимая температура экстрима, и вовсе минус 60.
Ну значит, мЕньшая прослойка воздуха - это не так и плохо? (как в моём случае - 1-я между телом и спальником, 2-я - между спальником и палаткой, если в нее завернуться). Тогда тело человека - быстрее согревает воздух в этой, общей прослойке воздуха.
Если же считать, что всегда бОльшая прослойка воздуха - это хорошо - тогда было бы всё просто - спальники и вовсе были бы не нужны: достаточно было бы создать палатку, с защищающей поверхностью, как: 1) стенка обычной палатки + плюс 2) стенка спальника, и внутри такой палатки можно было бы спать и вовсе, голым, и получать преимущество, от того, что прослойка воздуха, больше, чем в обычном спальнике.
Это конечно, не так, и я просто пишу, чтобы показать, что объяснения, на мой главный вопрос,
явно недостаточно.
Выходит, что 1) между спальником и телом человека, почему то должна быть почти минимальная прослойка воздуха, и влага должна пропускаться достаточно хорошо, чтобы не повысилась теплопроводность,
2) но.. почему то вот, по той же логике, прослойка воздуха между стенками спальника и палатки - уже не должна быть поменьше.. (которая будет поменьше если завернуться, чем если установить палатку).
Вот эти все физиологические нюансы и хотелось бы понять.
Большое спасибо, я тоже на 100% процентов уверен, что нету, вот и хочу, понять, как правильно себя вести, и какое снаряжение готовить, а некоторые начинают мне писать, ерунду. Уж поверьте, точно, я осуществлю свою эту мечту, а позже поднимусь и на вершины повыше Эльбруса. И получается, я сейчас хочу обсудить ночевки в палатке, и как подготовить максимально теплое и лучшее снаряжение.
Лучше кто может, помогите понять, как быть с палаткой и снаряжением, я рассматриваю сейчас физиологические процессы, и знание теории, тоже необходимо.
Да, серьезно. Восходить - восходил, но ночевал на приютах, а не в палатках (про них пока не знаю).
В палатках было - только в лесу вблизи реки, когда на рыбалку ездили.
Вам никто не может запретить делать что-то, в том числе запретить вам лезть на вершину. Но каждый может посоветовать вам, исходя из своего опыта.
Из того, что обязательно нужно иметь: теплая пуховка, теплые ботинки, как минимум пластики бюджетные, изотермик, спальник пуховый или тинсулейт. И быть готовым к холодной ночевки, это без спальника и палатки, в случае если вам не повезет и ветер разорвет вашу палатку. Обязательно иметь записанный трэк, если будет непогода, чтобы можно было спуститься даже если будет молоко. Ну и если у Вас нету опыта в подобных мероприятий, лучше иметь надежного напарника.
А вообще за пару дней до восхождения, можно с большой точностью узнать метео условия. И если намечается очень сильный ветер, переждать.
И главное, обязательно регистрируйтесь у МЧС, вам будет спокойнее и им будет легче вас искать в случае чего,
Удачи Вам в осуществлении задуманного
Community Forum Software by IP.Board Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: SKI.RU