X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Lohmat

Регистрация: 16 Dec 2016
Offline Активность: 14 May 2019 15:06
-----

Мои сообщения

В теме: Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

22 January 2019 - 14:36

Очень неудачный пример для сравнения вы выбрали.

Еще надо запретить пропагандировать альпинизм, ведь в лавинах и не только, альпинистов гибнет не меньше чем фрирайдеров.

 

А для других многих стало очевидно, что нужно знать и уметь, чтобы не попасть в лавину и что надо знать и иметь с собой, чтобы была возможность  помочь попавшему в лавину.

Из лекции Сергея Веденина

Помощь человеку, попавшему в лавину, могу оказать ТОЛЬКО члены пострадавшей группы

Спасатели откапывают, как правило только трупы попавших в лавину. Из его практики, все выезды на спас работы, заключались в поиски погибших.   

Статистика спасательных работ:

Есть зонд, лопата, датчик 11 минут

Есть           лопата, датчик 25 минут

Есть                        датчик 60-120 минут 

Выводы очевидны 

За многих не скажу а мне очевидно, чтобы не попасть в лавину не надо находиться там где они бывают. Я кстати ни чего не имею против тех кто туда лезет осознанно. А лавинный датчик с щупом мне также нужен как кольцо от парашюта в самолете.

Последний раз курсы по лавинной безопасности я слушал в 2013 году в Шерегеше, из всей информации сейчас в памяти осталось только имя и фамилия нашего инструктора Дмитрия Лементуева.


В теме: Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

22 January 2019 - 00:57

Результаты таких видео и в том году обсуждали и десять лет назад обсуждали и через десять лет будут обсуждать, к сожалению.   Не будет таких видео и перестанут такие темы  для обсуждения появляться?

Как можно больше и лучше (с описательной частью) должны появляться такие видео, чтобы, как можно реже  появлялись такие темы для обсуждения.

А что вам делать, вы уж сами как нибудь определитесь, без меня      

 

С таким же успехом можно обсуждать видео поездки на крыше вагона поезда. Давать «ценные советы» в каком месте лучше залезать на вагон, за что не хвататься руками чтобы током не шандарахнуло и т.д.

Для многих наверное стало понятно после видео с погибшим, что главный совет, это не соваться за ограждение в таком месте как Приельбрусье и ему подобным, так как это смертельно опасно. А если очень хочется то становиться профи, пройти длинный путь обучения, практики, может желание потом само отпадет. Ну не лезут же начинающие любители на какой нибудь Пик и не ныряют на 100 метров. 

А в случае с лавинами опасности не меньше, или я ошибаюсь?


В теме: Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

18 January 2019 - 22:31

Это Вы про технику поиска человека без бипера в сопле или про выбор безопасного маршрута? Информативно, чо.

Я так понял, что там могли и без бипера обойтись.


В теме: Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

18 January 2019 - 22:18

 

 

Все эти обсуждения - это ведь не только срач, но и некоторое моделирование ситуации "а что бы в этой ситуации сделал я" - что не только безвредно, но может когда-нибудь помочь кому-нибудь (из нас в том числе) не идиотничать в критической ситуации.

Советы простые. Тренируем внимательность к окружающим нас людям. 

Начинаем с лёгких упражнений: уступаем пенсионерам место в автобусе, переводим чью-то бабушку через дорогу. 

Вырабатываем неразвитые инстинкты. 

Пример из жизни, к родственникам жены (молодая семейная пара), должны были приехать друзья (тоже молодая семейная пара) встречать новый год. Но не доехали, попали в больницу. На вопрос, что с ними случилось, ответ - попали в больницу же!

Все, занавес. 

Что с ними случилось никому не интересно, вот как то так.


В теме: Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

15 January 2019 - 18:20

 Опять же но, с очень большой долей вероятности он тупо не видел конкретно момента, как человека накрыло лавиной, а след схода лавины ему так же тупо ни о чем не сказал и не насторожил, как и очень большое количество катальщиков, которые никогда не сталкивались со сходом лавин. 

Дело не в том что видел он лавину или нет. Главное, что он не видел как человек выехал с этого участка. Улавливаете разницу?

Все его расспросы у проезжающих ни чего не стоят. Ему нужно было возвращаться на предполагаемое место , возможно он услышал бы звуки , стоны, торчащий край лыжи, палки.

Это критическое мышление доступное даже детям, а он вроде студент, институт какой-то закончил, не дурак однозначно.