Доброго дня!
Посоветуйте, по каким критериям выбрать горные лыжи и ботинки полному "чайнику"
Для полного "чайника" критерия только два: по размеру и подешевле.
Господа профи, то что я сейчас изложу предназначается конкретному "чайнику".
Сразу определимся в вопросе жесткости. Для мальчика 60-80 - это дойти красиво с лыжами от подъёмника (машины, раздевалки, номера) до ближайшего кабака и остаться там, не смотря в сторону склона, до момента выноса тела по закрытию заведения. 90-110 комфортная жесткость для расслабленного катания в своё удовольствие не заморачиваясь на инструкторов и постановку правильной техники. "Нормальные пацаны" только со 120 начинают присматриваться к ботинкам.
Какую из этих условных категорий Вы для себя определите решать Вам.
По размеру. Простейший и в 90% правильный метод подбора для "ЧАЙНИКА".
Определяем размер простейшей ногомеркой из стенки (двери или любой вертикальной поверхности) и линейки по самым дальним точкам пальцев от вертикали. Фиксируем результаты на листке бумаги (смартфоне, в памяти секретарши)для правой и левой ноги. Аналогично проводим измерение ширины стопы для каждой в отдельности в основной (базовой) стойке (ступни, колени, плечи на одном уровне). Фиксируем результаты.
В Вашем случае получившийся результат округляем до большего целого в сантиметрах. Это и есть Ваш "мондо поинт" или размер по человечьи.
С кучей этой макулатуры топаем в ближайший магазин требуем нужный размер и делаем "Шелл тест". ДО примерки ботинка с внутренником.
"Шелл тест" Вытаскиваем внутренник из ботинка на ту ногу где размер оказался меньшим по результатам "ногомерки". Вставляем ногу до конца скорлупы, до касания пальцами носка ботинка. Смотрим на расстояние от пятки до задника внутри скорлупы, если 1,5 - 2см. то проверяем ширину колодки. Если по ощущениям зазор между боковой стенкой ботинка и и ступёй 0,5 см. то. Вставляем внутренники и меряем подЪём. Застегиваем ботинок начиная с 3-ей клипсы. потом 2-ю . потом 1-ю и 4-ю. Объём голени у всех разный и по этому как застегнутся 3-я и 4-я клипсы надо смотреть по ноге, 1-я и 2-я максимум на второй зуб гребенки. Встаем в основную стойку и пытаемся оторвать пятку внутри ботинка смещаясь вперед. Если Вам это не удалось то и подЪём правильный. Гуляем по магазину в застегнутых ботинках минут 30-40, если за это время не вылезло болевых точек и дискомфорта, говорим себе спасибо и топаем к кассе. Если при "шелл тесте" или проверке подъёма что то пошло не так ,требуем другой башмак и начинаем все с начала.
Особенности ног типа выступающих косточек, вросших ногтей и выпирающих вен правятся ТОЛЬКО бутфитером или своими руками (если они растут оттуда откуда надо). Увеличение размера ботинка приводит лишь к усугублению ситуации о чем и говорят стертые костяшки, нога просто катается внутри ботинка.
Для подбора ботинок ребенку можно использовать ту же методику.
По лыжам. Не смотрите на носки и пятки, смотрите на радиус. Выезжая один раз в год на один день Вы все равно не почувствуете разницу в лыжах. По этому талия 75-85, радиус 14 -18 метров, -10 от роста. Хоть в горошек , хоть в цветочек, хоть под цвет глаз. Главное по деньгам и будет Вам счастье .
Для критиков. Это упрощенная до минимума схема подбора комфортного "чайниковского" башмака. Это мое сугубо личное мнение. На лавры гуру не претендую. Коментарии не читаю.