X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Bery-bery

Регистрация: 29 Jan 2016
Offline Активность: 16 May 2016 16:12
-----

#2075831 Вести с полей

Написано Bery-bery 17 February 2016 - 22:19

Из Италии привез спорт инвентарь и просто крутые шмотки, которые там вдвое дешевле. В Италии поел почти бесплатных гигантских креветок и попил крутого алкоголя за копейки. В Италии мне все улыбались, а в горах, в 15 км от туристических маршрутов, стоят аптечки с лекарствами и указатели - в какую сторону, до какого населенного пункта, сколько километров. В Италии, когда утром бежишь вдоль моря, все другие бегуны с тобой приветливо здороваются, а пешеходы не лезут им под ноги. 

И, да, в России, где средний доход населения втрое меньше, чем в итальянской деревне, ожидаешь получать от этого населения услуги по меньшей цене. Тем более, что качество этих услуг, не в три, а в десять раз ниже.


  • 1


#2075461 Парафины скольжения

Написано Bery-bery 17 February 2016 - 17:53

Сегодня в Ромашково я первый раз после покупки своих росси зимакс (где-то месяц назад купил) понял, что значит лыжи едут. Было минус четыре, солнце, после вчерашнего дождя и плюс двух. В горку было забираться втрое проще, чем в другие дни, а на спусках, хоть мне было за это стыдно, не разгонялся, а притормаживал. Не то что скорости испугался, но по льду курсовую устойчивость сохранять труднее.

Перед этим я все читал форумы, все что касается подготовки лыж, и думал - надо связываться с утюгами, станками, парафинами и порошками мне любителю, или нет? Учитывая, что в соревнованиях участвовать я не собираюсь. Теперь могу ответить самому себе и всем, кто как и я задается таким же вопросом: либо надо связываться, либо надо забить на лыжи. Сегодня, когда лыжи ехали, прогулка доставила мне массу удовольствия, а в другие дни, когда они ехали плохо, это была сплошная пахота и не так уж много положительных эмоций. А если бы скольжение как сегодня и в то же время не лед, а снежную трассу под ногами, без веток и грязи, за которую можно полноценно цепляться кантами, это было бы то, ради чего я вообще пошел покупать лыжи.

Очень похожая история произошла у меня несколько лет назад со спидскейтерскими роликами. Сначала купил на распродаже ролики саломон, и поехал участвовать в каком-то массовом забеге на 10 км. В том же забеге участвовали настоящие спортсмены, которые прямо со старта уехали очень далеко вперед. Меня это и расстроило и озадачило. Нет, мне было лет 40-43 на тот момент, и я очень давно не тренировался, но в детстве я несколько лет занимался конькобежным спортом, поэтому так сразу и безнадежно отстать не должен был. Со временем я разобрался в вопросе и обзавелся оборудованием. Постепенно были приобретены: термоформующиеся низкие ботинки, легкие рамы под колеса 110 мм, колеса одного из лучших производителей, и что самое главное - скоростные беговые подшипники. Новые ролики летали с огромной скоростью вообще без видимых усилий с моей стороны, а садясь в низкую посадку и прилагая усилия я с места делал велошоссеров. Само собой, пробежать 50 км среди лидеров спидскейтерского марафона я не смог бы, но продержаться рядом с ними километров пять смог бы безусловно. Сравнивать те первые ролики саломон с тем, на чем я позже тренировался и катался просто нельзя. Это было унылое г..о, которое впитывало все мои усилия, вместо того, чтобы превращать их в скорость.

Сегодня я ощутил подобную разницу на лыжне. После этого катить на лыжах, которые не катят, больше не хочется. Буду думать, смогу ли я внести в свою семейную жизнь станок, утюг и набор парафинов. А со временем, насколько я понимаю, и дорогие лыжи, и скорее всего не одни. 

Блин, вот за что я люблю бег - купил кроссовки, и больше ничего не надо.


  • 1


#2057162 Бег

Написано Bery-bery 03 February 2016 - 12:08

Добрый день дорогие спортсмены icon_smile.gif Я вот в лыжах совсем новичок, а бегаю всю жизнь, с 8 до нынешних 47 лет. Естественно, что вопрос выбора кроссовок прорабатывался много раз и откатывался ногами тоже много раз. Разрешите поделиться частью нажитого опыта. Информации много, поэтому, чтобы легче ее передать, напишу в виде карточек.

1. Цена кроссовок, фирмы и целые коленки.

Бег, в отличие от лыж, спорт травматичный. При каждом шаге на колено (при беге на мысок на голень) приходится серьезная ударная нагрузка. Если у вас лишний вес или вам больше 35 лет, то эта нагрузка может привести к нарушению работы суставов и продолжительному, не всегда эффективному, но стабильно очень дорогому лечению. Чтобы амортизировать эту нагрузку и в тоже время сохранять приятные ощущения от бега производители делают промежуточную подошву кроссовок из материала ева или ева плюс. Материал этот дорог и недолговечен. В зависимости от веса бегуна кроссовки живут от 500 до 1000 км. После этого они перестают амортизировать ударную нагрузку и риск травмы колена значительно возрастает. Потом их переводят в городские, если верх еще целый. Во всем мире (не верите, почитаете специализированные беговые форумы) нормальные кроссовки для бега (то есть совмещающие в себе: легкость, правильную амортизацию, передачу усилия с пятки на мысок, учитывающие пронацию спортсмена, надежные и относительно долговечные) умеют делать четыре фирмы - мизуно, асикс, брукс и саукони. Две последние представлены на российском рынке гораздо хуже двух первых, а значит меньше выбор и меньше скидки на модели прошлых лет. Разница между двумя первыми в том (понятно, что от модели к модели все меняется, и все-таки общая разница есть), что асикс кросовки более кисельные, а мизуно более собранные. Если вы бегаете медленно, вам будет удобнее в асиксах, а если быстро - мизуно подарят волшебные переживания от передачи усилия с пятки на носок.

2. Марафонки, кроссовки и кроссовки для тяжелых бегунов.

Марафонки - это соревновательная обувь для кроссов. Для победы бегуны жертвуют своим здоровьем, граммами веса кроссовок, и частью амортизации подошвы, чтобы все усилие превращать в скорость. Марафонки - очень красивая обувь, но если вы бегаете не для результата, а для здоровья, лучше про них забыть. Хотя, охота пуще неволи. Сам я, прекрасно зная теорию, лет 10 назад не удержался и купил марафонки мизуно. Бегать в них было сплошным удовольствием. Однако, через три-четыре месяца начало вступать в колени. Но я упрямо продолжал использовать свои марафонки. Закончилось тем, что перепрыгивая лужу, я приземлился на центр пятки на угловой край дорожной плитки. Угол плитки пробил марафонок. В тот год я больше не бегал, а боль в пятке проходила еще года три.

Вывод: лучше для бега покупать кроссовки с нормальной, не слишком тонкой подошвой. А бегунам, чей вес превышает 85 кг (у мужчин) надо рассматривать кроссовки для тяжелых бегунов, с еще более толстой подошвой. Хотя, они, увы, как правило не слишком красивые.

3. Пронация.

Пронация стопы это совершенно тоже самое, что выбор лыж по жесткости. У большинства людей пронация нормальная или нейтральная, то есть лыжи по жесткости подобраны правильно. Таким людям можно покупать обычные кроссовки (суппорт), то есть почти любые кроме корректирующих. У меньшей части нас лыжи либо слишком мягкие - плоскостопие или гиперпронация - когда свод стопы работает недостаточно жестко - им нужны корректирующие кроссовки для гиперпронаторов (контроль). Либо наоборот, лыжи слишком жесткие - свод стопы излишне подпружинен и при ходьбе не продавливается - гипопронаторы - таким людям нужны корректирующие кроссовки для гипопронаторов (нейтраль). Про мокрый тест для определения пронации все, конечно, знают, но если нет, в интернете полно описаний с картинками.

4. Топовые модели.

Меньше бегал в топовых асиксах, но топовые мизуны, это чистый маркетинг - проверено ногами. Два года назад отбегал предтоповую модель мизуно - криэшен - все лето болели стопы. Думал, что дело в возрасте и лишнем весе. Но потом купил райдер и боли пропали. Минувшим летом купил топовую модель "професи" и вообще не смог в ней бегать - жутко неудобно. Если видели картинку, промежуточная подошва у обоих моделей состоит из последовательных пустых ячеек. Так вот, ощущение, что стопа перекатывается не равномерно, а словно по гигантским четкам. Пришлось снова купить очередной райдер. Кстати, на модель райдер у мизуно, как мне рассказывали знакомые менеджеры, приходится до 70% продаж марки. Примерно как на октавию у шкоды. А остальные модели созданы отчасти для антуража. Кстати говоря, у последних двух райдеров, 17 и 18, подошва стала тонкой, почти как у марафонок. Не раз читал отзывы, что райдер 16 был гораздо безопаснее для бегунов. Сам тоже последнее лето бегал в 16-ом. К тому же он продается с большими скидками, как модель позапрошлого года.

5. Еще раз про колени.

Операция на коленки в московских клиниках под ключ стоит от 60 тысяч рублей и дороже, без всякой гарантии на то, что боли уйдут. Но у нас, пока гром не грянет.... Постоянно вижу крупных мужиков бегущих в обуви, даже отдаленно не напоминающей беговую. Пожалейте себя. Не экономьте на кроссовках слишком сильно. А умеренно сэкономить можно и нужно просто выбрав модель позапрошлого или позапозапрошлого года.

Ну вот, извините за много букАв.

 

Да, совсем забыл сказать, хотя это совсем азы. Кроссовки надо мерить и ходить в них по магазину минут пять десять. Если при примерке есть хоть малейший дискомфорт, при беге он усилится в 10 раз. И второе - за время жизни кроссовки садятся примерно на размер, из-за стирок, сушек, солнца и так далее. Соответственно покупать надо так, чтобы были немного с запасом по длине (большой палец за пятку).


  • 1