X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


tserg

Регистрация: 15 Jan 2016
Offline Активность: 23 Jan 2020 21:24
-----

#2129154 "Короткие лыжи"

Написано tserg 20 April 2016 - 09:35

Согласен с Valerick. Не хочу кого-то обидеть или за что-то агитировать — просто поделюсь своими наблюдениями. Как уже писал выше, работаю инструктором — ставлю на лыжи детей и взрослых индивидуально и группами, веду секцию. Подбираю взрослым лыжи (прокатные) по старинке — по переносицу, подросткам — в рост, и жесткость в зависимости от веса и индивидуальных спортивных кондиций. Но бывают «трудные» ученики (независимо от возраста), которые сразу «садятся на горшок», т. е. уходят в заднюю стойку или не могут удерживать лыжи даже в плуге — лыжи колбасит при спуске из стороны в сторону и новичок постоянно теряет равновесие. Вот этим «трудным» меняю лыжи на короткие — детские, длиной 110 — 130 см. Стойка выправляется, стабилизируется ведение лыж, наблюдается быстрый (по сравнению с остальными) прогресс в технике катания. НО! Если их вовремя не вернуть на «нормальные» лыжи этот прогресс так же быстро и кончается. Как правило, на коротких лыжах ученики проводят второе и, максимум, третье занятие. Были случай, когда клиенты ни в какую не хотели слезать с коротышек — результат, как правило, один и тот же — посмотрев на остальных одно-группников на длинных лыжах, которые к 5-6-му занятию по технике катания ушли далеко вперед, таки соглашались сменить лыжи на «нормальные» и сделав это понимают, что отстают от группы еще больше. Еще один пример — у меня знакомый, очень прилично катающийся на лыжах, один сезон полностью откатал на «коротышках». Каково же было наше удивление, когда встав в начале следующего сезона на «нормальные» лыжи, он поехал как новичок только что научившийся кататься. Навыки свои он, конечно восстановил, но как в том анекдоте — осадок остался. Так вот, на мой взгляд, коротышки хороши либо на совсем уж маленьких горках, либо в качестве дополнения к основным, «длинным» лыжам — часа 2-3 поработал над техникой на «длинных» лыжах, а потом надел «коротышки» и похулиганил. Как-то так...


  • 1


#2087730 "Короткие лыжи"

Написано tserg 28 February 2016 - 08:09

 

Позориться так позориться icon_redface.gif Сейчас напишут, что лыжи мне вообще не нужныeusa_wall.gifeusa_wall.gifeusa_wall.gif
 

 

Главное, что дают очень короткие лыжи - это сбалансированная продольная стойка, а это уже полдела. Остальное - вопрос времени и желания. Чтобы выбирать между карвами и твинтипами Вам стоит определиться с направлением дальнейшего прогресса. Если катать только дугами - как у Вас на видео, но резанными - берите подростковые слаломки. По началу они заставят попотеть, зато уровень катания поднимите. С твинтипами проще - надели и поехали. Точно так же, как на видео, только поустойчивее и помягче, опять же требования к качеству подготовки склона у твинтипов ниже. Захотите научиться резать - научитесь и на твинтипах. Удачи!


  • 2


#2085723 "Короткие лыжи"

Написано tserg 26 February 2016 - 09:48

 

Tserg, очень впечатляет. Прямо хоть езжай в Нижний учиться ))

 

Спасибо за похвалу - приезжайте, научим icon_smile.gif правда горки здесь у нас не особо продвинутые...

 

Меня часто спрашивают подопечные: «Когда нам можно будет кататься на более сложных трассах?» Отвечаю: «когда те, кто поднимается на подъемнике будут поворачивать голову и показывать на Вас пальцем во время Вашего техничного спуска по учебному склону!"

 

Согласен с Вами - хочется ВСЕ и СРАЗУ, но... Сноублейды, скиборды и т.п. это все-таки экзотика и на мой взгляд, они должны быть не более, чем дополнением к основному рабочему инструменту - "нормальным", пусть и коротким лыжам. А уж Вам виднее что понимать под "нормальными" лыжами - карвы, твинтипы, универсалы. Желаю удачи в выборе, а самое главное - в последующем катании!


  • 1


#2083895 "Короткие лыжи"

Написано tserg 24 February 2016 - 19:59

Tserg, спасибо за быстрый ответ.

А вы считаете, что если я возьму слаломные 120 или твинтипы 128 - они будут управляться аналогично сноублейдам?

То есть, сохранится та же легкость, верткость, поворачиваемость? Так же можно будет обходиться без палок?

Вы рассматриваете "взрослые" Salomon SHORTMAX120 с геометрией 112/78/102 и радиусом 10.5 метров. Я предложил !юниорские! Dynastar Team Comp 7 в той же ростовке 120см с геометрией 111/67/97 и радиусом 8 метров. Отсюда видно (8 метров против 10.5), что мой вариант более "верткий" и управлять им (Dynastar Team Comp 7) будет проще еще и потому, что они мягче. Предложенные мной !юниорские! твинтипы в ростовке 128см имеют геометрию 105/74/96 и радиус 11 метров, что на 0.5 метра больше, чем у соломона, НО! Юниорские твинтипы мягче "взрослых" соломонов, а значит продавить их будет легче, и, соответственно управляемость у них будет лучше. Это справедливо только для легкого лыжника (до 60-65 кг.)

По поводу наличия или отсутствия палок - это вообще личное дело каждого и отношения к длине и типу лыж не имеет.


  • 1


#2031977 "Короткие лыжи"

Написано tserg 15 January 2016 - 17:51

Давно и постоянно читаю форум, но пишу впервые — зацепила тема блейдов. Года 3 назад, после очередного похода на каток, (давно катаюсь на коньках и горных лыжах) поехал в триалспорт за K2 fatty – захотелось на склоне сделать что-нибудь этакое, из «фигурного» ассортимента. По пути в магазин вспомнил, что «фатти», вроде бы, были у знакомого. Позвонил, забрал потестить. Честно пытался вкатиться в них в течение 2-х часов — не зацепило совсем — возможно, не повезло со склоном (разбитый и мягкий). При моем весе в 100 кг. «фатти» показались чрезмерно жесткими. Коньки, тоже, конечно, не гнутся, но лед то гладкий, а склон... Особых проблем с балансом вперед-назад на блейдах у меня не возникло, но и «фана» не вышло — какие-то непонятки... Когда я уже совсем «прокис» 9-и летний сын, с которым мы катались, предложил мне попробовать прокатится на его лыжах - «Туз пик» от Нордики в ростовке 128. Удивительно, но их рельсовые крепления раздвинулись, хоть и на пределе, под мой ботинок 44 размера. По началу я осторожничал — лыжики то детские, хоть и увесистые, но опасения были напрасны — на 3м и 4-м спуске я их уже не экономил. Вот это - был Фан! Получилось практически все, что задумывалось на «фатти», причем легко и сразу. Конечно, после некоторого порога скорости, «Тузы» не держат мой вес — маловата торсионная жесткость, но для «фигуряния» на городском склоне — вполне подходят, что я иногда себе и позволяю.

 

Это написал я не для того, чтобы охаять блейды. Цель — обратить внимание любителей коротких лыж на подростковые варианты. В видеороликах про ski- балет заметил, что лыжи там и длинной и гибкостью очень похожи на подростковые, в моем случае Nordica «Ace of Spades J».


  • 1