Гениальный разбор великого гуру. Гениальный разбор великого гуру. Судя по гитаре на заднем плане, в перспективе можно ожидать появление разбора техники игры Блэкмора.
Stargazer еще не добавил друзей
Написано Stargazer
18 October 2024 - 12:17
Написано Stargazer
02 November 2023 - 00:08
Mr.XX сказал(а) 01 Ноя 2023 - 15:19:
А ангуляции на моно действительно не всем доступны. Я вот хрен так изогнусь
Ну такая уж у нас анатомия...
Да и я тоже хрен так изогнусь. Но они-то это делают, не пойму правда для чего, но делают. Периодически вижу секту монолыжников на эльбрусе и каждый раз удивляюсь и завидую их гибкости и упорству. Другое дело, опять же,не понятно, для чего так упахиваться, физическими усилиями заставляя делать монолыжу то, что обычные лыжи делают сами? Может тут какая своя шамбала или дзен? Нипанятна.
Ладно, будем завидовать дальше
Написано Stargazer
01 November 2023 - 13:03
lyolik сказал(а) 01 Ноя 2023 - 03:48:
В какой функциональности?
Меня напрягает только невозможность зашагнуть в случае потери высоты на траверсе. Ну и в скитуре с моносплитом дольше возьни чем с лыжами.
Если же рассматривать чисто катание - то моно гораздо функциональней.
Присоединюсь к вопросу. Даже уточню, самая обычная функциональность: функциональная- т.е. способность спортивного снаряда выполнять свою прямую функцию.
У лыж и сноуборда есть свои плюсы и минусы, по сумме которых каждый может принять решение, что ему выбрать. Мне например, как лыжнику, объективно виден большой плюс сноуборда- ботинки, еще сноубордисты говорят, что из-за бокового расположения, возникает другое ощущение скольжения. Допускаю. Но в случае с монолыжей- вообще одни минусы, есть только один плюс, да и то весьма спорный- не разъезжаются ноги в целине. Все!
Но опять же, нужно просто хорошо подтянуть технику и эта проблема просто уйдет сама собой.
Так в чем функциональность-то? Мне например она вообще не очевидна.
Иными словами, в чем резон выбрать морально устаревший спортивный снаряд, имеющий объективно одни минусы, если существует как минимум два альтернативных и намного более эффективных современных варианта?
lyolik сказал(а) 01 Ноя 2023 - 03:48:
Если же рассматривать чисто катание - то моно гораздо функциональней.
Хотелось бы этот момент поподробнее. Так в чем функциональность-то? Мне например она вообще не очевидна, а оно оказывается еще и более гораздо...
Я без сарказма и троллинга, реально хочется понять.
Написано Stargazer
05 April 2023 - 22:14
Написано Stargazer
05 March 2023 - 08:33
Народ, есть предложение.
Вы бы вот-то создали свою тему, назвали бы ее условно "аспекты разгрузок в современном мире" и резвились бы там.
Объективно, уже тему топикстартера засрали оффтопом по самое не хочу. Причем конца и края не проглядывается.
Написано Stargazer
03 March 2023 - 15:22
edgarsr сказал(а) 03 Мар 2023 - 11:44:
Вот тут наверное самое время задать вопрос - а что самое важное в технике внетрассового катания?
.... Поэтому главным думаю это такой стиль катания, который позволяет сохранять максимальную стабильность, при этом позволяет хорошо управлять лыжами.
+++++
Правильно мыслишь. Это можно даже сформулировать еще короче- эффективность.
Главное в стиле катания - его максимальная эффективность.
Написано Stargazer
03 March 2023 - 08:32
Гойко Митич сказал(а) 03 Мар 2023 - 02:03:
Где в цитируемом отрывке говорится о разгрузке вниз? Там нет таких слов. -разгрузка вниз.
У Валльнера прямым текстом указана "ЗАГРУЗКА ВВЕРХ" Загрузка вверх приводит к разгрузке вверх
. У него же четко указано, что при перекантовке происходит демпфирование бугра
Рессоры на бедре"Демпфирование неровностей рельефа осуществляется в основном при помощи бедер. Качающимися рычагами в таком случае являются бедра. Взрослый человек при их помощи может сдемпфировать неровность грунта высотой до 70 см.Кстати:Прохождение поворотов аналогично преодолению неровностей рельефа. При этом вторая часть фазы управления поворотом соответствует наезду на бугор. Носки лыж "приподнимаются", угол между лыжами и голенями становится меньше, и возникает «пассивный» наклон голеней вперед. Оно является пассивным, поскольку голени при этом не специально наклоняются вперед к языку ботинка, а наоборот, это лыжи приближаются к голеням, как при наезде на бугор.""При перекантовке всегда присутствует элемент подъема, как правило, связанный с движением голеней. Когда голени меняют наклон с одной стороны на другую, они сначала принимают вертикальное положение, и только после этого наклоняются в другую сторону. При движении голеней в вертикальное положение присутствует элемент подъема, приводящий к загрузке вверх: колени производят толкательное движение вверх – при соответствующем напряжении мышц оно передается на все тело лыжника, после чего происходит фаза разгрузки. Этот трамплинный эффект, возникающий в результате резкой смены давления в конце поворота, называют эффектом «виртуального бугра». При сопряжении поворотов, чем выше скорость и чем больше давление, вызванное виртуальным бугром, тем выраженнее разгрузка вследствие эффекта трамплина, а чем круче (под большим углом) сходятся траектории центра масс и опоры, тем быстрее происходит откидывание из одного крена в противоположный.При смене поворотов лыжника подбрасывает вверх, он не прыгает активно, но его "подкидывает" эффект виртуального бугра"Сгибанием, которое в Вашей цитате названо приседанием, мы демпфируем импульс ВВЕРХВот для чего используется разгрузка вниз - для увеличения давленияУвеличение давленияВ конце поворота (на льду) иногда возникают сложности с достижением необходимой опоры, вследствие неуправлямого сноса становится невозможным придерживаться намеченной траектории. В подобных случаях лыжники помогают себе путем увеличения давления в конце поворота, приложением силы, интенсивнее вдавливающей лыжи в поверхность склона. Логичным образом, возникновение такой силы достигается путем загрузки приседанием (вниз), то есть в конце поворота дозированное приседание частично останавливается.
Гойко Митич сказал(а) 03 Мар 2023 - 02:22:
Вот именно, что это технический ставший общеупотребительным термин, придуманный для лыж Ле Мастером.
И надо четко пользоваться этим определением.
У Ле Мастера вполне доходчиво описано, что вид разгрузки не зависит от того, что мы делаем с конечностями, разгибаем или сгибаем их. А зависит от первично полученного ускорения, приводящего к уменьшению давления
При смене поворотов всегда присутствует ускорение вверх независимом от того сгибаем мы ноги или разгибаем. А это разгрузка вверх в соответствии с определению понятия разгрузки вверх
И здесь происходит не жонглирование словами, а обозначение принципиальной разницы в динамике процесса разгрузки.
Сгибанием ног в коленях демпфируют импульс вверх. Чем меньше согнешь ноги, тем дальше отодвинешь точку загрузки.
Если бы это была разгрузка вниз, то все было бы наоборот -чем меньше согнешь, тем ближе упадешь
Гойко Митич сказал(а) 03 Мар 2023 - 02:36:
Поэтому надо четко оговаривать, в результате чего наблюдается падения давления: в результате полученного ускорения вверх или в результате ускорения вниз.
В апексе давление на склон по нормали выше силы тяжести. Значит реакция опоры создает ускорение вверх., что приводит к разгрузке вверх по определению
Гойко Митич сказал(а) 03 Мар 2023 - 02:41:
Понятие "разгрузка вниз" при описании методики он даже не упоминает, т.к такой прием нигде не используется - ни в классике, ни в карвинге
Общепринятая терминология должна быть короткой, понятной, ясной. Термин "разгрузка вниз" вполне этому соответствует.
Не нравится- введите свою терминологию, посмотрим насколько она приживется. Лично я столько букофф по столь ничтожному поводу даже осилить не смог. Катайтесь на ощущениях, тогда любая терминология вас устроит.
Написано Stargazer
28 February 2023 - 22:59
edgarsr сказал(а) 28 Фев 2023 - 17:45:
Хочется понять Вашу терминологию, относительно выталкивания лыж "вперед". Вот в видео Пола Лоренца, я вижу, что после "перекантовки" лыжи выталкиваются "вбок", а Том Гелле, даже говорит о выталкивании чуть не вверх (потому что после падения корпуса внутрь, ты как бы оказываешься вверх ногами). Кстати, у меня у самого так иногда получается на трассе, так что я сам могу согласится с Гелле, про вверх ногами и выталкивании вверх! Почему вы говорите о выталкивании ног вперед, мне не понятно.
Они цитируют Жубера, который ввел в употребление этот термин еще в 60-х годах прошлого века. Тогда были другие лыжи, которые нужно было выталкивать, да и все было тогда другое, в том числе и трава, которая была тоже позеленее. Когда Жубер это писАл, еще катались в кожаных ботинках на узких лыжах под 2,5м.
Окститесь уже, 21 век на дворе! Жубер, конечно мужик весьма уважаемый был и авторитетный. Но все же если для своего времени эти тексты были весьма актуальны, то сейчас их следует уже воспринимать с иронией.
P.S. И Геле и Лоренц правы.
Написано Stargazer
28 February 2023 - 00:16
~MAK сказал(а) 27 Фев 2023 - 21:09:
Я стою прямо. Затем присел так, что голова опустилась на 10 см. Колени к груди пошли?
Нет. Из положения стоя не получится. Это не то движение. Нужно смоделировать по другому. Сесть на стул и из положения сидя, как бы из низкой стойки, резко подтянуть ноги.
~MAK сказал(а) 27 Фев 2023 - 21:09:
Разгрузка вниз = авальман?
Если подходить упрощенно, то практически да.
Написано Stargazer
27 February 2023 - 23:53
~MAK сказал(а) 27 Фев 2023 - 20:42:
На видео траектория опы тоже меняется, как вертикально так и горизонтально. Меньше чем на гифках с Кириллом, согласен. Но где же та грань, отделяющая авальман от короткого?
Авальман как правило и бывает коротким поворотом. А грань которая его отличает- это способ разгрузки лыж.
Написано Stargazer
27 February 2023 - 22:32
~MAK сказал(а) 27 Фев 2023 - 14:30:
Не вижу отличий. Я правда хочу понять. Вот 2 нарезки из Lines в гифках, для удобства. В первом повороты чуть короче.
Где авальман а где классический поворот? И в чем отличие?
1) 19:08.000 - 19:11.000
2) 19:01.900 - 19:04.900
~MAK сказал(а) 27 Фев 2023 - 18:32:
То-есть у Кирилла обе гифки - это классический короткий?
На видео вижу в дуге сильно заднюю стойку и сопротивление задниками лыж гравитации. Это и есть признак авальмана?
Тут немного не так это все работает на практике. Поясню.
В чистом виде конкретный технический прием достаточно редко применяется, как правило это происходит в реальном времени как комбинация разных технических элементов и приемов. Причем, ваш организм, при должном опыте, даже не всегда с вами же и советуется, нужен ли здесь, например, чистый авальман или пару дуг к нему можно добавить совсем небольшую еле заметную разгрузку вверх, а потом ее снова исключить. Просто потому, что тут так было эффективнее, с его точки зрения. Работает мышечная памяти и рефлексы. А потом можно смотреть видео и безуспешно пытаться разложить все это отдельные составные части. Бывает такое.
Касательно слов Кирилла в фильме. Под классическим поворотом во фрирайде лет 10 назад обычно подразумевалось использование акцентированой разгрузки вверх, небольшой ангуляции, с в основном плоским ведением лыж. А под резанным ведением- тот же авальман. На практике, такой мастер, как Кирилл с успехом все это так комбинировал, что все это работало одновременно и эффективно, поэтому рассматривать сделанные с его реального катания гифки, не сильно вам поможет. Там будут элементы всех техник. Конкретно элемент авальмана можно увидеть в его исполнении с 18:28-18:33, но и то, здесь только как элемент, ибо небольшая разгрузка вверх имеется.
А в чистом виде авальман и все его признаки тут
А что понимается под классическим поворотом сейчас, даже не возьмусь и сказать, ибо из-за конвергенции стилей и техник, можно ныне предположить, что угодно, "от фарфора до гвоздей" (с)
Написано Stargazer
19 February 2023 - 23:18
edgarsr сказал(а) 23 Янв 2023 - 19:30:
3. Что такое Авельман? (уж простите мою темноту) На ютубе поиск выдает тот который в Барнауле
Разгрузка вниз почти тот же авальман, но как технический прием чуть попроще. Авальман более широкое понятие, с дополнительными нюансами из-за разного снега. Обычно термин авальман используют для мягкого снега, а на жестком обычно говорят разгрузка вниз. Хотя кто как привык. Как-то так.
итак, вот авальман:
Здесь, примерно с 02:06:
с 01:53-02:04
тут например с 02:13-02:30 и с 04:00-06:30
Здесь элементы авальмана почти везде.
И вообще, на мой взгляд, это один из лучших фильмов о фрирайде.
Можно использовать как учебное пособие по современной технике. Очень душевный фильмец. Прям шедевральный.
С трудом нашел в ютюбе сейчас.
с 01:40-02:20
Написано Stargazer
19 February 2023 - 23:14
edgarsr сказал(а) 23 Янв 2023 - 11:49:
В принципе меня все устраивает, мне нравится "прыжковый" поворот, когда прыгаешь в снег и он выбрасывает в следующий поворот и тд. Вот такое динамическое катание нравится.
Однако всегда есть куда развиваться. Что поправить, над чем работать...
Вполне хорошее катание и вопрос правильный. Тут вишь как во фрирайде устроено: один и тот же технический элемент одновременно может считаться как ошибкой, так и грамотным техническим приемом (вращение корпуса, бросковые движения плеч и т.д.) И объективный критерий отличить где одно, а где другое только один: если движение сознательно используется райдером в данных условиях снега и рельефа для максимальной эффективности- это прием, если нет- ошибка. Максимальная эффективность катания всегда заметна по легкости и расслабленности райдера, отсутствию суеты и даже некой скупости движений. Все остальное очень субъективно, тем более на вкус и цвет все фломастеры разные.
Исходя из вышесказанного, в конкретном случае мне кажется раскачка корпуса - явная ошибка. Такое впечатление, что это следствие чрезмерной вертикальной амплитуды при разгрузке вверх. Уколы палками тоже кажутся чрезмерно мощными. Какое-то впечатление тяжеловесности в итоге остается. Такой у тебя получается, на мой взгляд, силовой, но ни разу не универсальный "атлетический" чих-пых, полностью на разгрузке вверх, что в итоге дает добротное, но достаточно энергозатратное катание, с больщим количеством неэффективных движений. А здесь просится и стоечка пониже и палки покороче, и разгрузка вниз, она же авальман.
Вообще разгрузка вверх, во фрирайде это уже достаточно устаревшая техника, чтобы использовать ее постоянно и во всех ситуациях. Как элемент- да, на отдельных участках-конечно, просто размяться или для фана- почему нет, при определенных условиях рельефа и снега- только она. Но весь день кататься чих-пыхом, когда есть более эффективная и универсальная техника, вот я себя заставить уже точно не смог бы
Написано Stargazer
24 November 2022 - 10:56
Написано Stargazer
24 November 2022 - 10:45
ASDr сказал(а) 24 Ноя 2022 - 07:15:
Может их и смотреть бестактно?
Смотрите нет, но размещать в этой теме бестактно. Вас автор уполномачивал? Или вы думаете что он сам не справится? Не нужно передергивать, вы должны прекрасно понимать о чем идет речь.
ASDr сказал(а) 24 Ноя 2022 - 07:15:
PS да мои видео без проблем находятся на форуме, если вам зачем-то нужно - я пришлю вам ссылку на соответствующую тему. Сразу оговорюсь - видео с чегета нет, так что можете мне это сразу записать в минус. Да и катание так себе, я далеко не эксперт.
А вот тут вы прям скромничаете, мне не нужно, выложите ссылочку сюда. Мы все и посмотрим.
И не нужен чегет, достаточно катания внетрасс на более-менее серьезном рельефе
Community Forum Software by IP.Board Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: SKI.RU