X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Sergey Baranov

Регистрация: 27 Oct 2015
Offline Активность: 15 Dec 2024 22:28
-----

#4063642 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 11 December 2024 - 14:34

Да, наверное так и есть.

Конечно, это не так. Жир не потребляет кислород практически, зато очень круто греет. Вы тут в своих умозаключениях скоро дойдете до того, что северные киты и амурские  тигры страдают от жира на холоде, ибо им труднее его таскать, поэтому им будет лучше, если жира у них не будет. И что типа тигренок замерзает дольше большого тигра. Бред какой-то.


  • 1


#4063377 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 10 December 2024 - 22:16

Есть за что.
Вам с такой позицией надо требовать для экстремалов отмены ОМС помощи экстренных служб, а то иш чего - на дертах ломаются, на горолыжке ломаются.
И в случае насморка пусть докажет, что в городе а не в горах простудился.
Решил рискнуть пусть сам несет ответственность
Врачи не обязаны тратить время на инфантилов, на нормальных людей времени не хватает.
Хотя чего требовать - у виска же покрутят и отпустят - покажите пример возьмите обязательства на себя сами добровольно.

ну да, и у кого аппендицит - тоже сам виноват - вовремя заранее не вырезал, а мог предполагать..


  • 1


#4062782 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 20:48

для меня ратрак = использованию кислородной "соски". Если этого нет то и люди будут более разумно подходить к высоте. ( Отсев будет больше на начальном этапе)

все так. Но причина значительного снижения смертности на Эльбрусе - массовость и доступность чуть что уехать на ратраке. Массовость дает то, что вас почти гарантированно подстрахует сильная коммерческая группа в любой день сезона или за вами даже быстро сбегают. Те же МЧС работают гидами и, благодаря этому часто на приюте. Обычные гиды тоже периодически бегают за кем-то чужим. Также это дает "обжитую" гору - почти постоянно протоптанную и хорошо промаркированную тропу, хижину в рабочеспособном состоянии, перила выше седла в хорошем состоянии постоянно обновляемые.

Я начал в 2001 году, когда был 1 ратрак и ездил до 4500, если снега не было слишком много (а часто было, за лето было 3-4 снегопада по метру за ночь, сейчас это только в сказках). Кого-то транспортировали ежечасно. Тех, кто не на ратраке приезжал (он вообще не всегда был в рабочем состоянии) - особенно.
Перил не было (я придумал их вешать и моя компания впервые повесила в 2013 году, тяжелых травм на седле уменьшилось в 30 раз).
Вешек было мало (ходили редко, обновлять не было времени и ресурсов, ставили березовые веточки из Азау до первого ветерка нормального).
Если кто-то застрял, помочь чаще всего было некому - хорошо, если группа большая.
Если ты не рассчитал силы (а люди думают только о подъеме и всегда переоценивают), ратрак было вызвать нельзя, а идти было сами знаете сколько.
Так что поток может и снизится в 10 раз (вряд ли), но риски для оставшихся кратно возрастут. В начале нулевых поток был 1000/год в лучшем случае. Проблем было не меньше, чем сейчас, хотя относились намного строже ко всему, отбор гидов был жесточайший, рации носили по полкило и навигаторы яхтенные, запасные батарейки лежали во всех карманах и ходили, как на войну. 


  • 4


#4062746 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 20:18

Да и пусть ставят им дурно за ночь там станет. Проще оттуда как раз ратраками ( организованными спас работами - и связь по кабелю телефонной линии) вывозить. Но не забрасывать. Проще ратраки "зарегулировать" экологи - допуски ...итд итп.

Может. Но не в ратраках зло, а в неадекватности решений гидов на протяжении многих часов весь тот день. Хоть канатки снесите с отелями - все будет то же самое, только на другой высоте (а может и на той же). Сейчас водят с востока, например, там тоже получили уголовные сроки гиды в 2022. С севера без вести потеряли девушку в 2020 (сидят). На Эльбрусе в 2006 10 погибло все вместе не используя ратрак. И много кто еще погиб не используя. Прямо скажем, используя погибли только эти и в 20 раз больше погибли без него


  • 1


#4062697 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 19:36

Как я понимаю и коммерческая группа тоже никого спускать не будет,  для этого у нее вряд ли есть умение,  снаряжение,  здоровье.

дело личное каждого клиента. Но гиды, естественно, будут. Остальные могут только ждать или помогать. Я не встречал стоящих в стороне, но у нас средне-высокий сегмент, люди все интеллигентные сплошь, чай наливают другому даже когда прямо запрещаешь это делать))))


  • 1


#4062684 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 19:32

Ниже Ленца у "Профессорской трещины"?wink.png

Да.  Но часто и не надо. От снега зависит.

 

 А вот крутого пожалуй с Севера поменьше...

Ну и без траверса всё короче получается

Без траверса можно и с юга сходить, ну да, чуть покруче. Или чуть подлинее, но не круто и по маркированной протоптанной тропе)
Да, с севера не всегда нужно связываться. Но это только опытные могут решить когда нужно, когда нет. В среднем я всегда рекомендую связываться, профессорская там не одна, хоть их и мало. Да и некоторые ходят на Западную с севера, а там уже по пути заметно-заметно опаснее.


  • 1


#4062678 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 19:27

Ну давайте разберём,кто тут дурак.

1. Верхонка и называется верхонкой из-за того, что её надевают поверх перчатки.

2.Перчатка спасает от холода. Часто в них проходится б0льшая часть маршрута.

3. Рукавицы, а часто и перчатки, имеют дополнительную резинку, Которая надевается на запястье.Что-бы не терять.

4.Термос удержать в рукавицах-тот ещё аттракцион. Гиды часто предупреждают, что-бы нижние его не ловили.Во избежание травм.

5.Без носа останешься, если вытирать сопли о нашивку 12-14 часов на морозе.

6. Открыть-закрыть молнию на рюкзаке, вытащить что-то из кармана, снять-надеть дополнительный слой,ширинку растегнуть..-гида звать?

запросто! Хотя я про "тут" не писал, но раз вы настаиваете)
1. ага, только верхонок нет на Эльбрусе ни у кого особо или идут как вспомогательные к рукавицам. Зайдите в любой прокат, попросите любую компанию пояснить какие именно нужны. Хотя некоторые от неграмотности верхонками полноценные рукавицы называют, но это отдельная клиника.
2. бОльшая часть Эльбруса в перчатках? Вот это новость!!! Через полчаса-час в г/л перчатках вы не сможете открыть даже термос, через пару часов вам грозят ампутации. Фотки восходителей на Эльбрус нагуглите сами.
3. Не все модели вовсе, а половина примерно. И летают массово ежедневно, тем не менее. Потому что, например, снимая рюкзак, отрывают и такие резинки. Вообще не панацея. 
4. Это во флисовых перчатках примерзшую крышку не открутить. А на рукавицах противоскользящие накладки или кожаная ладонь, проблем нет.
5. ваши фантазии. По-вашему, на Эвересте и других горах все платочек достают? Фотки накладок на рукавицах тоже сами нагуглите (они мягче флиса и любого платка).
6. На рюкзаках на молниях веревки с кусками пластика да, именно под рукавицы, гуглится. На ширинках нормальных штанов - тоже. Если нормальная пурга (хотя бы 50км/ч), да, вы и ширинку меня попросите расстегнуть, потом в баре посмеемся вместе. 
 


  • 1


#4062528 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 16:07

"Регламент" для этих "восхождений" должен быть официально закреплён. Точка!

И в нём должно быть указано, что гид - это проводник, а не врач и спасатель!

Регламент - не тема данной дискуссии и не в компетенции диванных аналитиков его обсуждать. И даже если бы он был, то эти гиды бы все равно его не соблюдали сразу по ряду причин, не соблюдали даже рамки здравого смысла, какой уж там регламент.
То, что гид (как и диванные аналитики) - не врач и не спасатель - закреплено в законах давным давно, раньше, чем слово "гид" в законах вообще мелькнуло. Однако, если бы у данных гидов были минимальные навыки того и другого, то трупов было бы ноль. Как ПП преподают водителям и много кому еще, а не кричат "для этого есть скорая". Подумайте на досуге.


  • 1


#4062521 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 15:53

Ещё раз перечитал всё, включая Баранова, и лишь укрепился во мнении, что надо для всех групп ввести регламент "как на Эвересте".

Он проверен практикой: или гибель 1 человека, или гибель всей группы.

Поясню на примере данной трагедии.

Количество гидов от 1 на 2, до 1 на 3 восходителей. Не может физически такое количество дотащить всех поломанных или полностью обессилевших до низа. Если ставить такую задачу, то это однозначно приводит к такому результату, как в данном случае. Задача гидов (тоже уже обессилевших к моменту спуска)  - довести (т.е. спасти) до низа максимальное количество людей и связаться со спасателями. А уже задача спасателей, прибывших со свежими силами и в нужном количестве и с нужной техникой, эвакуировать пострадавших.

Насчёт: погибли, потому что сидели 6 часов. А почему не погиб поломавшийся, выполнявший все движения, показанные ему гидами до восхождения, как и всем остальным? Кто хочет - борется за жизнь!

Итого.

Если бы был официально закреплённый регламент "как на Эвересте", то на основании его гиды спасли бы всю группу, оставив на склоне до спасателей поломавшегося и жену Артёма (с Артёмом, если бы захотел). И не было бы 5 трупов.

Мы водим на Эверест и другие 8000. Какой-либо "регламент" существует только в ваших фантазиях. Денис не замерз к нашему приходу, потому что был по массе большой. Про задачу гида вы верно написали. Жаль, что они не собирались ее выполнять, а сбегали один за одним. 
​На остальное выше я уже ответил. Притом дважды. 


  • 2


#4062508 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 15:35

Ну да 5ть трупов ниочем.

А че там толпа стоит.... Чайников

еще раз напомню, чтобы нивелировать вашу привычку передергивать - я там спасал, а не привел туда погибающую группу. Хотя я - не МЧС и вообще даже на горе не был в тот момент, а сидел в Терсколе в отеле (а десятки других гидов, в том числе упомянутых тут, как авторитетных - были и почему-то не пошли никуда). Так что спилите мушку и поскромнее в высказываниях, "не интенсивно" катающийся лыжник)))


  • 1


#4062466 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 14:56

Хз юзаю варежки. Внутри перчатки.
При -25 тепло при катании на гл.

я не понимаю, к чему это сказано. Какая связь между лыжным спуском высокой интенсивности несколько минут между теплыми кафе/домиками/кабинками канатки на высоте 2000-3000м и многими часами низкой/нулевой интенсивности на 5000+
Примерно как сказать, что вы из машины до магазина в футболке в -20 комфортно доходите.


  • 1


#4062460 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 14:51

Судя по прогнозу на эти сутки, эти группы явно не успевали подняться до вершины и спуститься (хотя бы до седловины) до закрытия "погодного окна".

 

И если бы гиды завернули обратно (от начала перил) обе плохо подготовленные группы, не было бы 5 трупов. Потому что жизнь важнее селфи с гидом на вершине 

 

см. #116 - уже разбирали и "трагическое стечение обстоятельств", и "резкую смену погоды", и связь, и координаторов восхождения

спасибо, все именно так. Возможно, что проблема в таких, как мы, которые ходят в "любую" погоду и эти гиды хотели доказать (хз кому), что они не хуже (мы так и не считали никогда). Но фишка в том, что у нас-то не "любая", а та, в которой мы чувствуем себя комфортно, а как только сомневаемся - валим вниз сразу же, хотя запас прочности еще огромный и можно сходить запросто, но зачем нам это? 
К вашему комменту можно добавить ряд очень важных "если". Все было бы хорошо, если бы
И если бы гиды завернули обратно (от начала перил) обе плохо подготовленные группы, не было бы 5 трупов. Потому что жизнь важнее селфи с гидом на вершине 

- если бы знали/могли найти фумаролу
​- если бы знали/могли найти хижину
​- если бы была навигация нормальная, а не спортивные часы, с которых "зубами выгрызали лед"
- если бы была связь хотя бы одного гида с базой
​- если бы была веревка хотя бы у одного, хотя должна была быть у каждого гида (тогда бы не боялись искать фумаролу - в нее можно провалиться иногда неудачно, нужна связка) и/или могли бы связать носилки за пять минут для поломавшегося. До сих пор не ясно, почему с перил не отрезали.
​- если бы заставили всех двигаться все эти 6 часов, а не сидели

  • 1


#4062456 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 14:44

Из всего того, что я прочитал, основная вина в том, что группа сильно тормознулась (и, как следствие, гибель 5 человек), лежит на Артёме, заставившем жену в плохом состоянии идти наверх.

Это не соответствует действительности. Меня допрашивали/опрашивали 8 часов, следак - оч интересный человек и очень глубоко во все вник. Вашу версию я слышу впервые, но если коротко, суть в том, что понятно было, что группа медленная, в первые два часа после ратрака (а так это понятно было обоим гидам-лидерам, конечно, за много дней до того - по первому часу первой прогулки и на всех акклиматизационных выходах).

- Выехали в 2 ночи на ратраке, на седло пришли после 6 утра. Это 3,5 часа на километр с небольшим (обычно 1,5-2). 

- Пурга началась в 10 утра, уже на спуске с вершины
- Участники некоторые ТЕРЯЛИ СОЗНАНИЕ по пути от 5300 до 5500 и теряли на вершине. 2-3 случая задокументировано следствием.
- Артемы всякие ничего не решают никогда. Гид - царь и бог, в том числе по договору с компанией, любые другие аргументы смешны.


  • 1


#4062421 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 09 December 2024 - 13:45

Странные у вас друзья. Вы конечно делаете все правильно и честно, но смысл то какой распинаться перед теми кому на это все вот настолько насрать, что лень найти ваше описание, хотя оно даже здесь в другой теме приводилось.
Зачем тратить время, чтобы кучка экспертов неизвестно в чем смогла поплеваться в вашу сторону жеваным говном?

я - идеалист, увы.


  • 1


#4061883 Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

Написано Sergey Baranov 08 December 2024 - 13:15

У меня андройд не замерзал при катании.
Лежит в наружном кармане.
Холодный достаешь в инии рабо работает.
До -25
Ниже не катался
На счет батарея убита плржал.
Не тот человек

ну окей, чего я спорю, я выше написал, полторы сотни из 215 Эльбрусов я ходил с айфоном, притом я его очень много использую для фото и все отлично. И на Аляске в -45 тоже фоткает отлично. А у вашего друга мерзнет, и вы ставите в приоритет его слова над моими почему-то. Смейтесь дальше.


  • 1