X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Михаил Киреев

Регистрация: 15 Sep 2015
Offline Активность: 13 Nov 2020 10:25
-----

Мои сообщения

В теме: А что такое "Эльбрус"?

18 December 2017 - 20:58

 

Спасибо, много полезного пишете. Про кошки хочется уточнить. Почему советские платформы? Они ведь забиваются в снегу моментально. Или антиподлипы делали? И по бордам, как думаете, в альпинистких пластиковых Скарпа Вега удобно будет? Даже в ветер вы снарягу на рюкзаке несете, на репике сзади везти не удобно? И по времени, как считаете, на майские праздники есть смысл попробовать спустится?

 

 

Согласен полностью с Просто лыжником.  Май это еще лыжный сезон и холодно. Уровень снаряжения должен соответствовать зимнему восхождению. Состояние Горы не предсказуемо - от снега по пояс, до голубого льда. Борд можно дотянуть за собой до Косой.  Дальше борд все время будет мешать, сьезжая по склону и тащить в сторону. Совдеповские кошки и муравьевские и абалаковские, обклеивал армированный скотчем, в качестве антиподлипа. На неделю хватает. Насчет веса не парился, главное надежность и уверенность.


В теме: А что такое "Эльбрус"?

16 December 2017 - 21:58

В июне взлет после скал Пастухова как правило голый лед. С 15 чисел августа снег конкретно раскисает.


В теме: А что такое "Эльбрус"?

16 December 2017 - 21:52

Три года подряд ходили на Эльбрус с 20 чисел июля до 10 августа. Скажем основной фактор выбора это времени - наиболее устойчивая погода. Для лыжника летом на Эльбрусе, это важнее качества снега. Но как показала практика, снег в этот период вполне достойный. Поскольку носил с собой притороченными к рюкзаку скитур лыжи, который отличаются низким весом, но не шириной, глубокий снег был бы не очень. Льда за три года небыли ни разу. Скитуром особо не занимаюсь, так что весенний подъем на Эльбрус скитуром меня не увлекает. Шел в горнолыжных ботинках и советских муравьевских кошках платформах. Друг с бордоМ нес также его притороченным к рюкзаку. Ветра не было и парус борд ему не мешал. Три года назад ходил с сыном, ветер был порядка 25 км/ч. и его с бордом слегка швыряло))). А в прошлом году при 45 км/ч. швыряло меня с лыжами. Ходил тогда один. Идти реально сложно, снаряжение сказывается. Но вполне при нормальной мотивации возможно. С учетом спуска на лыжах запас времени на восхождение больше чем у пеших. Поэтому можно идти спокойным темпом, не торопясь. Изначально знал эту тактику, ни разу не торопился, но и не отдыхал. Фактически все время шел, с редкими остановками стоя, опираясь на палки. Все три раза брал с собой пол итра чай и столько же воды, и ни разу не пил на подъеме. Только уже на спуске на седловину.  Так идти легче, так как после питья жажда больше не отпускает. Плюс обязательно дыхание - вдох нос, выдох рот. Тоже делает голову яснее и не сушит горло. Да, бордеры ходили в бордовских ботах, на которые из за ширины подходят только старые железные абалаковские кошки. Все современные не лезут. 


В теме: А что такое "Эльбрус"?

16 December 2017 - 14:27

Позвольте поинтересоваться - а вы на Восточную шли по Мотоциклетному или вообще в лоб по Шпаровскому?

А спускались  где?

Если можно , то по-подробнее...

Поднимались по мотоциклетке. Подъем затяжной, удобных мест для отдыха сидя нет, снег практически до Вершины, поэтому выбрали удобный темп и шли. Снег был достаточно глубокий, приходилось явно тропить. В группе двое из четверых вообще не имели опыта горовосхождений, ступени им помогли. А мне помогли тропить горнолыжные ботинки)))Одной из поставленных задач было изучение маршрута по классике с седловины. Поэтому вниз ушли в направлении хижины Редфокс. На лыжи удалось встать где то в середине спуска с Вершины на седловину. Выше были камни, все же было начало августа. За день встретили 2х человек с юга, поднявшийся по классике с седловины и спускавшихся по мото кулуару. На седле отдохнули. Какие первые два раза спусков с Западной Вершины, косую полку прошел "лесенкой" ниже тропы. Сьезжал вниз на 50-60 метров и траверсом подъезжал к тропе. И так далее. От начала косой, с 5000 метров, классно прокатили до Приюта, причем Скалы Пастухова обошли если смотреть сверху слева. Ниже скал выехали на склоны посередине скальных гребней и спустились к Приюту 11 и далее на Гара-Баши. С Вершины до нижней точки Косой полки катили стараясь не рисковать, понимая, что спускать от туда долго и трудно))). Личное впечатление - спуск на лыжаж с Западной Вершины интересней и отчасти проще, так самый крутой участок с Вершины до Седловины северной локации и снег в июле-начале августа там лучше. 


В теме: Как Эльбрус выиграл осеннюю битву курортов с самым доступным ПВД*

03 December 2017 - 18:39

Малый Азау весь на южной экспозиции и морены у него, наверное, километр-два в ширину.

Интересуюсь не просто так, на Малом Азау никогда особо не заморачивался по лавинноопасности, хотелось бы узнать конкретное место.

Бывали мелкие съезды со склонов на участке гребня под тросом старой канатки около станции Мир. Там поставили противолавинную защиту. С гребня на участке трассы Мир - Кругозор. Но всё абсолютно не серьезно. Крутизна слонов очень мала для серьезных лавин.