Во как! Докатался до «сибирских орхидей»
г. Томск. Из школы Карташова Д.Г. На вид – мелковат. На лыжах давным – давно...Теперь приобретаю такие, которые проедут сами там, куда посмотрят глаза хозяина. А если их попросить, то не подведут и в соревнованиях. Катание дугами различного радиуса нравилось всегда. Знаком с Fisch. RX: R=10 м. Поэтому основную ставку делал на геометрию.
Итак, клубные i sl 2015 г. Слалом, спецслалом. Понравился дизайн лыж. КОМПЛЕКТ продуман инженерами HEAD. При катании ощущаешь комфорт и хорошую управляемость, словно “пересел из УАЗ в лимузин”. В режиме соревнований не достает спортивной жесткости сердечника “wood core”. Возможно ламинат из американского тополя увеличил бы stiff. Все же, характер лыже должен придавать сердечник, а потом уже электроника 30%. Толщина титанала в сэндвиче отвечает более за торсионную жесткость, чем за продольную. Оставив предыдущие конструкционные компоненты, не отказался бы и от геометрии 123-66-107: облегченный, мощный суперкарв на скорости.
При весе лыжника 60 кг. рекомендую пониженную ростовку 160 см и даже 155 см. Достигается задуманная маневренность лыжи. Носок камбера вгрызается при входе в поворот и уширенная пятка при выходе обеспечитт ускорение. Крепления FF pro, вес Z=11 меньше, устанавливать по интервалам разметки на суперплате согласно длины колодки ботинка.
Оценка: 4,5 - но по ****.
Атлетам и спортсменам-гонщикам ориентироваться на i sl RD. Очень интересует модель 2016 г. по FIS.
Стой на rebels! лыж...
P.S. Мир лыж совершенствуется в тонкостях, назначении. Но охватить все – финансово невозможно. Поэтому отдавать приоритет следует основному предназначению лыжи и духу лыжника. Из чего и складывается стиль катания.