X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


julchena

Регистрация: 13 Apr 2015
Offline Активность: 12 Apr 2016 18:02
-----

#1891979 Реабилитация после ПКС в Москве!

Написано julchena 11 August 2015 - 11:08

У меня прям все один в один. И тоже на 19-ый день приехала к Желтову на такси с костылями, домой - на метро и пешочком. Честно говоря, больше у реабилитолога не была, все хорошо, ттт. Но занималась самостоятельно, месяца два регулярно, потом уже так сяк. Сейчас после операшки прошло почти 5 месяцев, уже давно (с мая примерно) веду привычный образ жизни - езжу верхом на лошади, хожу пешком сколько хочу, с июня велосипед и фитнес (обычные групповые занятия, не реабилитационно-инвалидные). На мотоцикл кроссовый тоже уже пару раз садилась. Нога сгибается до попы без разминки с небольшим усилием, после разминки совсем легко, отека и неприятный ощущений никаких давно нет, в повседневной жизни не вспоминаю. Низкий поклон Олегу Миленину, вторую ногу буду делать только у него.

Да, вот еще, хорошая штука - балансировочная подушка, мне ее Желтов показал. Очень полезная вещь в реабилитационный период да и потом тоже, сейчас я на ней стою, когда посуду мою, например, чувство баланса и всякие стабилизационные мышцы заметно улучшились. 


  • 1


#1848629 Реабилитация после ПКС в Москве!

Написано julchena 14 April 2015 - 16:03

Если после нагрузок возникают болевые ощущения, значит вы перегружаете сустав. Главный вопрос - как это влияет на имплант? Таким образом можно перетянуть неприжитую звязку, получив отрыв или провисание. Будте осторожны!

Правильно подмечено, что все индивидуально, поэтому, если форсируете восстановление, почаще наблюдайтесь у специалиста!

А как бы проверить, как "встала" связка? Нужно мрт или какие-то тесты делать или просто по собственным ощущениям ориентироваться? Вот у меня на одной ноге нет пкс, а увидеть это можно было только на мрт, "ящика" не было, нога гнулась в руках врачей так же, как и другая (на тот момент еще 100% целая, но она тоже была какая-то с "люфтом" в суставе, индивидуальная особенность типа, говорят).   

 

По реабилитации, делаю как врач говорит, хотя меня немного смущает, после прочитанного на этом форуме, что можно так сильно сгибать, например, и как легко и быстро она согнулась после стольких недель в прямом положении, без всяких специальных тренажеров и процедур. Рекомендованные миниприседания на одной ноге (прооперированной) тоже сначала пугали, через неделю делаю запросто и с удовольствием. Через пару недель уже начинать бегать трусцой, по плану, ну, там видно будет. А вообще движение - жизнь. Хуже всего долго сидеть на работе, колено начинает "чувствоваться", походишь, поделаешь что-нибудь - становится легче. 

Да, еще месяца через полтора лежки и костылей начала ныть поясница, особенно когда лежишь, я даже спать не могла. Сейчас, когда начала ходить и заниматься, боль в спине почти прошла, но хочу сходить к мануальщику все равно, перекосы может нужно поправить. 

 

По ортезам вот еще вопрос. Травму получила будучи в брейсе Pod K700, это типа одна из топовых моделей для мотокросса, призванная защищать в первую очередь связки. Теперь веры им нет, думаю о кастомных CTi, кто-нибудь заказывал, падал в них? Или будет шило на мыло? Реабилитолог сказал, что от скручивания сустава никакие брейсы не защитят, от прямых ударов да, а от скручивания толком нет. Показал на примере локтя, обхватил его сверху и снизу руками, вот смотри - сустав все равно крутится, потому что между брейсом и костями - мясо и кожа, как бы плотно он ни прилегал. А про мой реабилитационный ортез (Bledsoe Crossover) сказал, что я, конечно, могу его носить, чтобы 1) самой не забывать, что нога еще не айс, 2) чтобы окружающие люди его видели, место в транспорте уступали и все такое. А реально эта тряпочка мало чего держит. 


  • -1