Сразу оговорюсь что выражаю только свою точку зрения..
Я был в горах первый раз, и соответственно он,(этот первый раз) выпал на Приэльбрусье.Лыжи куплены в ноябре, соответственно - я новичок, куплены причем всему семейству, несколько (18-20) выездов в Шуколово за Зиму - и ура !, вот он наконец вылет 20 марта в Мин Воды.
Сразу скажу - все понравилось. Выбирая между Кировском, КП и Приэльбрусьем на конец марта, другой альтернативы не увидел, в том числе из за немаловажного вопроса по бюджету. ( Восточнее Волги и Европу даже не рассматривал -не захотел) Главный плюс - это данная природой этому месту ВЫСОТА.
Все,... дальше все дело в физике, в КП лужи, в Кировске не так греет солнце, да и дорога туда дольше и финансово более накладна, если это самолет.
Я вообще немного водный турист, поэтому ехал без претензий на сервис - ехал просто покататься с детьми на лыжах ( ну и самому). Что понравилось -
- Трасса с Мира до Кругозора. Это действительно трасса. - когда я еще только собирался ехать, мой друг Саня, который катается 7 й год, сказал - что такого склона подготовленного как в Шуколово в горах не будет. Так вот я очень даже рад отметить, что в этом плане на участке Мир-Кругозор на 20-27 марта 2015 года было очень даже хорошо, т.е. утрамбовано и не снег натуральный, не весенний. Ну да, попадались камни в начале и конце участка особенно сильно, в середине - ближе к слонам которые оттаивали, объехать все равно можно. В итоге конечно вырвал кусочек пластика 15*5 мм до основания, но не без этого - залечу.
- Что строят 3 -ю очередь. Это говорит о том что катать народ будет приезжать еще и в июне
))
- По погоде на конец марта с Кругозора до Азау уже не очень... Снег весенний. Но выше все отлично!!!
- Сегодня на работе коллега увидел видео, и очень удивился состоянию трассы Мир - Кругозор, он был в КП в феврале, сравнивал - и для него было странно что бугров после обеда нет везде на трассе, а только местами... ( естественно там где узко они будут, но плюс в том что середина трассы (точнее бОльшая часть) очень широка - и соответственно все со снегом хорошо.
- Ратрачат каждую ночь. (Как хорошо, что есть конкуренция - заставляет делать хорошо чтобы к тебе поехали, а не к другому дяде )
- Публика очень даже мирная и дружелюбная. Есть индивидуумы которые ломятся побыстрее сесть в кабинку, наколов всех, ну так это видимо те же кто и по обочинам скачет и по встречке через сплошную в закрытый поворот ломится... Такие как говорится, "свой Камаз еще встретят"...потому что не исправишь, да и не хочется - отдыхать ведь приехал
))
- Красота гор, главный Кавказский перед тобой весь в снегах и ледниках - потому что высоко ( особенно когда завозят на ратраке до Приюта ( 500 руб со взрослого) или до "Скал" 800 р, с детей (5-7 л не берут, - молодцы !!!.)) Так мне народ и писал - высоко и этим многое сказано. Правда тут поправка имеется - в итоге завозят не до Скал Пастухова (4600-4800), а чуть ниже ( на 4400), ну да ладно...
За детей было как то - спокойно, потому что объяснил им сразу главное правило - НЕХРЕНА сидеть или стоять рассматривать красоты посередине трассы - сбить же могут. Отойди в сторону, на край трассы и не мешай. Ну и не разу в нас никто и не въехал. Ура.
- то там видно начало трассы с Мира, и ( ну наверное можно разглядеть) состояние трассы до Азау...
Сразу извиняюсь за качество съемки - камеру взял у друга и нацепил на шлем , картинка иногда трясется ))
Жили в Винтаже. Оценка 4. Убираются каждый день, цена разумная - 3200 за 4ых. Размер комнаты примерно - 26 кв.м.
Т.е. за эти деньги все хорошо. убрать бы мух из люстры, закрепить ( законтрить гайку) смесителя в ванной, ну и оштукатурить стены снаружи помещения ( это второй корпус) чтобы они не были изнутри уж слишком холодными.
Что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ -
1 Отсутствие, как правило, в разных кафе "детского, европейского меню - ну т.е. банальные сосиски с макаронами были бы восприняты детьми на ура, в отличии от баранины, которой изобилует большинство блюд из предоставленных меню. Я не против национальной кухни, я только ЗА. Но!!! Мне кажется, у тех товарищей у кого будет детское меню в кафе при гостинице, будут всегда постояльцы с детьми, потому что на себя начхаешь, а детям купишь то, что они будут есть, даже если это сосиски с макаронами за 250 рублей; лишь бы ребенок все съел. У меня младший, уже потом приходил в кафе и говорил, что он будет картошку ( жареная без всего) с рыбкой ( запечённая речная форель), остальное не будет...
2. Отсутствие тротуаров в принципе как класса; пока идешь думаешь о том, как далеко еще нам до цивилизации ( речь даже не о пресловутой Европе), ну и те же мысли по дороге обратно. Понимаешь как же криво выглядят эти аляповатые палаточки ( их большинство) с надписями "Прокат" на самом краю дороги, на обочине и в тоже время тут же на Азау нет ,к сожалению, нормального туалета.Чистый есть или в кафе, или выше на Кругозоре, на Мире тоже не туалет, а одно название - не работает смыв.
Как мне сказал мой друг Саня - сервис начинается с туалета... Тут не могу с ним не согласиться...
Парковки это тоже отдельная история, места есть, пусть и не асфальтированные пока, но почему то многим нравится ставить тачку на обочине, оставляя одну полосу для движения, ну видимо только чтобы другие потом задолбались их объезжать... других вариантов нету. Упыри одним словом...
В остальном все СУПЕР, рыночек с сувенирами, народ улыбающийся пригревающему солнцу, очень все бюджетно по питанию везде, и в низу и на верху, все таки, это большой плюс.
В целом, буду ждать 3 очереди и следующего года чтобы еще раз приехать сюда с детьми, т.к. другого варианта на конец марта лично для семьи на эти даты пока не вижу. ( потому что хочется и солнца, и чтобы снег под ногами пушистый)...