X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние длины палок на технику катания

палки техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 16:52

Друзья, а вот давайте обсудим вопрос про влияние длины палок на технику катания.

Моя предистория - рост 173 см.

Вот стандартная таблица выбора:

http://www.sportmast...brary/119/4653/

Я долго по старо-режимному катался с палками длиной 120 см.

Потом попробовал 125 и стало лучше ... а теперь вообще катаюсь с палками 130 и мне нравиться.

Слышал теорию что длина палок влияет на высоту стойки, сидение сзади и т.п., ну то есть на технику. Хотел бы выслушать мнение экспертов по этому поводу!

• 0

#2 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6440 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 16:57

Все верно. С длинными палками сидеть на заднице легче.

• 0

#3 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:07

по идее чем длиннее палки тем выше руки.Поднимание рук способствует отсаживанию назад.Я наоборот перешел на более короткие в слаломе(125 при 176,были 130).Многие мне говорили что руки стал держать ниже.Не знаю связано ли это так уж напрямую с длиной.Может просто стал больше контролировать

• 0

#4 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:18

по идее чем длиннее палки тем выше руки.Поднимание рук способствует отсаживанию назад.Я наоборот перешел на более короткие в слаломе(125 при 176,были 130).

а на гиганте какие?

• 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:23

А можно обосновать? Или тоже самое обоснование, что у Алексея ниже?

С другой стороны длинными палками легче растолкаться на старте ... :-)

• 0

#6 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:31

а на гиганте какие?

130.Правда знаю людей ниже меня но для Шу гиганта использующих более длинные.Именно толкаться

• 0

#7 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:12

по идее чем длиннее палки тем выше руки.Поднимание рук способствует отсаживанию назад.Я наоборот перешел на более короткие в слаломе(125 при 176,были 130).Многие мне говорили что руки стал держать ниже.Не знаю связано ли это так уж напрямую с длиной.Может просто стал больше контролировать

Лет 15 назад, я бы вам сказал, что вы все перепутали и все наоборот.
При высокой стойке, которая была основной в эпоху длинных и узких лыж большого радиуса, именно короткие палки вели к задней стойке. Если палки коротки, то для при уколе человек непроизвольно подсаживается назад.
Поэтому, первый совет в борьбе с задней стойкой был: поробуй палки немного подлиннее. Конечно в разумных пределах. smile.png
Сейчас все немного сложнее. Стойка стала заметно ниже и палки, соответственно, нужны короче, особенно для слалома.
Если говорить о свободном катании, то многие практически не используют палки для уколов, да и сами уколы стали, в большинстве случаев, лишь легкой имитацией укола. В таком контексте, длина палок играет весьма относительную роль.
Но в целом, можно, попрежнему, сказать, что заднюю стойку, скорее провоцируют короткие палки чем длинные.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 23 April 2013 - 20:13

• 0

#8 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:32

Но в целом, можно, попрежнему, сказать, что заднюю стойку, скорее провоцируют короткие палки чем длинные.

может ли это означать что длинные палки провоцируют переднюю стойку?

• 0

#9 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:55

может ли это означать что длинные палки провоцируют переднюю стойку?

Не думаю, скорее слишком высокую.

Если рассматривать сферического лыжника в вакууме smile.png, в смысле катание в обычных условиях, подготовленный склон средней крутизны, то положение руки при уколе достаточно постоянно, и если палки не подходят по длине, то приходится либо приседать, либо выпрямляться. У большинства лыжников любителей приседание ведет к задней стойке. А выпрямление ведет скорее к центральной стойке.

Хочу, заодно, заметить, что палки это не единственная и не главная причина задней стоики.

• 0

#10 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:14

Хочу, заодно, заметить, что палки это не единственная и не главная причина задней стоики.

ну на сколько я понимаю на стойку оказывают влияние положение рук(соотв и плеч),жесткость и настройка ботинок(иногда еще лифтеры на плате)

• 0

#11 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:39

Я последовательно перешел с 130, которые еще на классике использовал, на 115.   Насчет работы палками - со старыми Москва с жесткими и раширенными в верхней части ручками реально отбивал  ребро ладони.  

• 0

#12 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 23:46

ну на сколько я понимаю на стойку оказывают влияние положение рук(соотв и плеч),жесткость и настройка ботинок(иногда еще лифтеры на плате)

а также на длину палок ... раньше как было - плоская лыжа, кое-какой ботинок и крепеж ... а сейчас - бот с толщиной подошвы больше 43 мм (потому что лифтеры стоят, а на ФИС мне не ехать), да крепеж и лыжа с пластиной. И вот вместо старых 5 см, у меня сейчас под ногой сантиметров 10. Хотя бы поэтому палки должны быть сантиметров на 5 длинее, чем раньше.

• 0

#13 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 08:48

Рост 191. Палки 135 сначала отпилил до 130, потом до 125 - перестал кататься со слишком прямым корпусом. Сейчас думаю, для слалома надо таки поменять на 130, в свободном катании и вне трасс все устраивает со 125.
  • 0

#14 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 09:18

ну теперь осталось выяснить чем хорош(плох) более прямой(или наоборот) корпус.Причем в разных дисциплинах

• 0

#15 dvoin

dvoin
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 09:42

Катаю в свободе. Палки были 125 при росте 183 , а лет 5 назад перешел на карбон 120 и очень доволен как длиной так и демпфированием

• 0

#16 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 10:32

ну теперь осталось выяснить чем хорош(плох) более прямой(или наоборот) корпус.Причем в разных дисциплинах

Лично меня при более прямом корпусе назад отсаживало. Да, имеется ввиду сгибание/разгибание в пояснице, а не ангуляция.
  • 0

#17 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 11:00

Лично меня при более прямом корпусе назад отсаживало. Да, имеется ввиду сгибание/разгибание в пояснице, а не ангуляция.

ну в общем меня тоже.

Вот кстати высокий Матт в три погибели ездит слалом.Не для аэродинамики же

• 0

#18 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 16:37

Аналогично.

Палки 125 при росте 175.. Переходил со 120 на 125 - руки пришлось приподнять. Правда, для меня это было скорее к лучшему.

• 0

#19 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 06:36

Мне кажется все довольно индивидуально. На гиганте 130, в свободе купил 125, потом попробовал со 120-ми... В итоге отпилил 125)))) теперь у меня вообще нестандарт...123))))) Рост 175.

• 0

#20 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54918 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 16:24

Вот тут терли.

http://skigu.ru/foru...rum19/topic606/