X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парня в горы тяни....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 электролыжник

электролыжник
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 22:53

*
Популярное сообщение!

thumb_72923_1360716918.jpg
Скитаясь по интернету, натолкнулся на интересную статью, вернее, даже не на статью, а скорее всего на мысль. Как бы я поступил в подобной ситуации? Хватило бы духу остаться человеком?

В «зоне смерти» каждый погибает в одиночку?

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал электролыжник: 13 February 2013 - 03:58

• 9

#2 stripedbee

stripedbee
  • Лыжебордеры
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 23:51

Когда одного из японцев спросили, почему они не оказали помощь, тот ответил: «Высота восемь тысяч метров - не место, где можно позволить себе мораль».

Дрожь пробирает от таких цитат. А от того что было сделано (точнее не сделано) этими "людьми" вдвойне. Горы, вся сила преодоления, вся романтика, как это не абсурдно в такой момент звучит, возможно, это тандем, взаимовыручка, одна связка и одна судьба. И те, ктоимел силы подняться так высоко имели их и для спасения. Что может сравниться с жизнью? Эти ... "моралисты" променяли на понт... А могли спасти 2-х. Как люди после с этим живут - мне не понять. Человек и на высоте человек?

• 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54523 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 00:12

*
Популярное сообщение!

А давайте не будем здесь обсуждать то, в чем не понимаем и не можем адекватно оценить.

Скажу только, что мозг на высоте работает совершенно (!!!) иначе. Сам потом удивляешься...

И заметить это можно уже на высотах от 5000 метров.

• 4

#4 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 00:17

Mr.XX сказал(а) 12 Фев 2013 - 21:12:

А давайте не будем здесь обсуждать то, в чем не понимаем и не можем адекватно оценить.

Скажу только, что мозг на высоте работает совершенно (!!!) иначе. Сам потом удивляешься...

И заметить это можно уже на высотах от 5000 метров.

Да. тем более сайт не альпинистский, а у альпинистов все как-то по-особому.

А еще - японцы. Это инопланетяне по нашим меркам. 

Мне кажется, просто надо принять существующее положение вещей - что ждать помощи нечего - и, в зависимости от готовности к нему, принимать решение.

• 1

#5 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9515 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 00:39

*
Популярное сообщение!

На ски.ру нет людей, с опытом гор выше 8 км, а выше 7 - единицы. Зачем здесь пытаться обсуждать то, в чем ни вы, ни остальные форумчане ничего не понимают?
  • 3

#6 krona

krona
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 09:04

А мне статья понравилась, не понимаю зачем лезть горы, если мораль нужно дома оставить....
  • 0

#7 kerkudu

kerkudu
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:00

На ЭЛЬБРУСЕ (на высоте 5642) голова шумела по- полной.И видел,как у людей начинали проявлятся признаки горной болезни.Но это Кавказ,а там 8848.Я согласен,что спустить человека из зоны смерти почти не возможно.
  • 0

#8 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 11:04

Мне кажется, подобные проблемы приходят от того, что из гор уходят традиции и приходят деньги. Горы становятся средством для бизнеса.
Я не могу осуждать людей, не пережив той ситуации, но бросить еще живых и продолжать восхождение как-то неправильно. Ведь в следуюжий раз бросят тебя.
  • 2

#9 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 12:42

А я смотрю с другой стороны:
Почему-то всегда подход к проблеме однобокий: мол "мы профи, только мы имеем право, остальные - лохи, значит - запретить".
Однако распоряжаться своим здоровьем и жизнью - право каждого. Свободу перемещений тоже нельзя ограничивать. Не может быть никаких привилегированных каст.
Но, осуществляя перечисленные права, не надо забывать и об ответсвенностих. В том числе за безопасность окружающих.
Т.е. забирающийся на гору, находясь в здравом уме и твердой память, априори обязан осознавать степень риска, чтобы потом не вешать вину на тех кто мог, но не спас... 
Да, мораль цивилизованного человека обязывает спасать ближнего. Но это все-таки дело доброй воли, а если человек при этом существенно рискует собственной жизнью - никто не вправе его судить.
Все мы герои в теплых кухнях...  

Сообщение отредактировал Smith: 13 February 2013 - 12:58

• 0

#10 Jakell

Jakell
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 12:59

1987. Терскей-Алатау в Киргизии (Тянь-Шань), на высоте более 5 300 у парня (21- 22года)  из простого насморка развивается молниеносно воспаление легких, ВСЯ группа (9 чел.) начинает спускать его вниз, где-то на 4 500 присоединяются еще 3-4 группы (был альплагерь)  и местные пастухи-киргизы, несут на носилках  бегом всю дорогу... через речки по пояс или  грудь в воде, промокли все. Спальники, веревки или ледорубы для носилок предлагает любой, не спрашивая когда вернут и вернут ли. Парня живого, но без сознания приносят вниз к скорой помощи, которую удалось все-таки вызвать из Пржевальска. Доставляют в местную больничку. На следующий день он умирает в больничке от отека легких .... в коридоре, даже в палату не положили.
Только я о своем спальнике все равно не жалею.
  • 1

#11 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3697 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 13:03

http://www.mountain....article_id=5181

здесь вся статья.«Спасти нельзя уйти». Куда поставить запятую?

Цитата оттуда-

Если восходитель, полный сил, проходит мимо пострадавшего к вершине, делая вид, что ничего не замечает - эта позиция выходит за рамки человеческой морали. Общая беда этих ситуаций заключается в другом. Шанс спасти терпящего бедствие на больших высотах возможен только, когда пострадавший после оказания ему помощи (питье, кислород, медикаменты, теплый бивак), в состоянии двигаться сам. Но такую помощь сможет ли оказать альпинист (альпинисты) сам (сами) находящийся на пределе своих сил?! А если учесть, что и они могут в любой момент перейти в категорию «пострадавших», что остается делать в таком случае? Высота к людям жестока и неумолима. И, похоже, что каждый, молча решает эту проблему для себя сам. Молча…

Например, ветеран японского альпинизма Митико Имаи, в одной из дискуссий на подобную тему, подвела итог подобным разговорам такими словами «…выше 8 тысяч метров ты полностью занят самим собой и, вполне естественно, что не помогаешь другому человеку, когда у тебя нет лишних сил, даже на самого себя».

Сообщение отредактировал karas: 13 February 2013 - 13:27

• 0

#12 stripedbee

stripedbee
  • Лыжебордеры
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 14:03

у тех японцев были силы даже на подъем и возвращение, а людям умирающим они не оказали никакой помощи. и это вопрос не высоты и запредельного напряжения всех физических сил, а вопрос жестокости и аморальности. а человечность, сострадание и любовь к ближнему никак не связаны с местом нахождения, будь это пропасть или вершина.  
  • 0

#13 зпп

зпп
    • 9
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1012 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 15:29

я понял!   angry_smile.gif
это  были геи- альпинисты!
  • 1

#14 Elena23rus

Elena23rus
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 17:19

На самом деле мы говорим о крайностях, на Эвересте, как и на любой горе есть примеры спасения людей.и Френсис, по некоторым источникам так же пытались спасти одни из восходителей, но на это просто не хватило сил. Не думаю, что на такой высоте действительно у кого то есть силы тащить на себе человека, когда желание выжить самому крайне непреодолимо, легко судить сидя в кресле у компьютера, другое дело, что стоит ли идти туда, где придется подчиняться только инстинкту выжить наплевав на все человеческие нормы, а потом жить с этим всю жизнь...
  • 1

#15 Frolski

Frolski
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 18:30

Легко рассуждать сидя в тепле перед талевизором. Вот и я задумался.. Человек не сильно изменился за последнее время по  своим физическим параметрам, но очень сильно изменился в худшую сторону по нравственным. Невозможно судить о человеке не побывав там и не испытав те трудности, которые встречаются там, когда не то, что двигаться, а думать тяжело. Но в советские времена оставить человека в горах было просто невозможно! В альпинизме , как в бою был принцип: "сам погибай, но товарища выручай!" Сейчас каждый сам по себе и это грустно и противно.
  • 0

#16 электролыжник

электролыжник
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:01

Да действительно я ничего не понимаю в восхождениях, просто попытался сформулировать вопрос, в первую очередь к себе. А на счет есть такие люди на ски.ру или нет, тоже вопрос. Может и есть, но дело не в этом. Продлевал Вашу логику задам встречей вопрос. Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет. А задуматься о взаимовыручке, темболе лыжбордерам всегда полезно или как в том анекдоте уж точно не помешает.

Сообщение отредактировал электролыжник: 13 February 2013 - 22:05

• 0

#17 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:15

для многих это восхождение существенная цель в жизни, и второго шанса не будет

кроме того, факт того, что отставших-обессиливших-раненых бросают широко известен уже не один десяток лет - они готовы к этому риску

с учётом необходимости жёстко дозировать силы, жизненные приоритеты меняются

• 1

#18 электролыжник

электролыжник
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:28

Цитата

На ски.ру нет людей, с опытом гор выше 8 км, а выше 7 - единицы. Зачем здесь пытаться обсуждать то, в чем ни вы, ни остальные форумчане ничего не понимают?

Да действительно я ничего не понимаю в восхождениях, просто попытался сформулировать вопрос, в первую очередь к себе. А на счет есть такие люди на ски.ру или нет, тоже вопрос. Может и есть, но дело не в этом. Продлевал Вашу логику задам встречей вопрос. Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет. А задуматься о взаимовыручке, темболе лыжбордерам всегда полезно или как в том анекдоте уж точно не помешает.
Сообщение отредактировал электролыжник: Сегодня, 23:05

Сообщение отредактировал электролыжник: 13 February 2013 - 22:33

• 0

#19 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:35

Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 
  • 0

#20 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:36

Frolski сказал(а) 13 Фев 2013 - 15:30:

Но в советские времена оставить человека в горах было просто невозможно! В альпинизме , как в бою был принцип: "сам погибай, но товарища выручай!"

В Советское время на Гору за  20 килобаксов народ без опыта не водили.

Коммерсы перед восхождением бумагу подписывают - "в моей смерти виноват я сам". Так что знают что к чему.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных