X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Финляндия - есть ли жизнь на Марсе?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 10 September 2006 - 22:39

Здравствуйте! вопрос адресован тем, кто бывал на финских ГЛ курортах (конкретно - Юлляс). Интересно в общем-то все. Просто задумался как об альтернативе Кировску на НГ (живу в Питере). Хочется нормально покататься и при этом не обрушить семейный бюджет в связи с желанием весной поехать в Альпы. Хочется жить в коттедже и кататься желательно на склонах Юлляса. Может быть, кто-нибудь подскажет, как там, что там и почем там?
  • 0

#2 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 10 September 2006 - 23:21

На Юллясе сильный ветер и он довольно далеко от Питера - самолетом нужно лететь через Хельсинки. Лучше ехать в Ruka - туда на машине от Питера часов 9 (или чуть больше, не помню уже). Рука ниже Юлляса, но комфортнее и цивильнее. Но дешево не получится - ни там, ни тут. В Кировске я не был, но думаю, по ценам несопоставимо.
  • 0

#3 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 11 September 2006 - 12:08

Tu160m, спасибо. Если честно, то про дешево никто и не мечтал, интересно, в 1000-1200 евров на двоих уложусь? В общем-то на машине, конечно, предпочтительнее
  • 0

#4 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 11 September 2006 - 18:35

bulletman,
Это на какой срок? На неделю? В принципе, можно уложиться. Оптимальный вариант - брать небольшие аппартаменты с кухней, а продукты купить в Питере - в багажник. Ограничения есть только на провоз спиртного. И на бензин, конечно.
Вообще, в Скандинавии - закон: чем севернее, тем дороже - и еда, и бензин, и проживание.
  • 0

#5 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 11 September 2006 - 21:33

Tu160m, замечательно и спасибо. это как раз то, о чем я размышлял - продукты с собой или ну нафиК. с собой. однозначно. я тут кой-чего разузнал по коттеджам, ответ только в среду дадут, но совершенно ясно, что 200 евров с лица на проживание - это точно. плюс скипасс каждому - 250-280. дорога 200 (бензин). короче, рамки передвинулись до 1300-1500 денег. Начинаю задумываться, так ли хорошо за полярным кругом зимой, пусть и в Финляндии. С такими деньгами и на Кавказе неплохо, наверное. Но очереди... сеервисссс.... да и ближе... Просто Юлляс очень привлекательно выглядит. Далеко, холодно => мало народу. плюс приличный, судя по всему, склон. А остальные - за исключением еще 2х мест- перепад высот непринципиально отличается от припитерских пупырей типа Игоры и Коробицыно и т.д.

P.S. да, кстати, на неделю. 2-9 января
  • 0

#6 nikopet

nikopet
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 12 September 2006 - 13:07

Tu160m не совсем прав. Мясомолочные продукты и прочии птице-яйца запрещены к провозу, о чем висят предупреждения на таможнях. Другое дело, что таможенники не трогают всяких лыже-доскеров (ну, скажем, нас /две легковушки из Питера и бас из Мск./ не обыскивали на предмет продуктов).
Ограничения на алкоголь такие, что человеку с не сильно тренированной печень трудно их выдержать ;).
Мы были в финке на прошлый НГ с 3 по 10 января в Исо-Сьйоте. Снимали двух-секционный котедж на 13 человек. Нам это обошлось примерно по 600 евро с человека (всего на круг - с учетом бензина/еды с собой/ски-пасов и т.д.). На двоих, видимо, будет дороже.
По поводу цен. В этой Иса-Сьйоте цены примерно московские. Нет в продаже крепкого алкоголя (в магазине возле склонов, а город там далеко). Пиво всякое местное - много. Цена на него зависит от количества - буквально со второй бутылки ;).
Да, еще. В финке не смогли найти ни одной газовой заправки.
  • 0

#7 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 September 2006 - 11:30

nikopet, спасибо, дорогой пришелец! за все. газовые заправки, честно говоря, не беда. А остальное вполне устраивает, начинаю операцию по бронированию коттеджа :)
  • 0

#8 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 15:45

а вот еще вопрос - а в Лапландии машину напрокат взять можно? тут ведь как получается: из Питера до Хельсинки автобус туда-обратно 18 евров. Там еще поезд до места, туда-обратно 150 евров, не помню уж, на лицо или на купе (трое). не принципиально. то есть ломает по зиме даже в финляндии 1200км мочить. это не Россия, фига с два превысишь. А коттедж в 2,5 км от горки. пешком ломает, автобус неясно как ходит...
  • 0

#9 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 23:19

Уважаемый Bulletman тебе на http://www.ski.spb.ru все подробно расскажут, коттедж забронируют, советом помогут.

Питерцы в Финку все же гораздо чаще москвичей ездят.

И потом зимой в Лапландии может холод случиться. Попробуй рассмотреть варианты поближе.

Тахко или Коли. Очень советую!
  • 0

#10 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 00:33

Коли - уютное место. И довольно высокое для южной Карелии. Но там проблема - негде поесть вечером. Аппартаментов на горе нет, только - отели. Я жил в Sokos и приходилось вечерами ездить на ближайшую автозаправку, чтобы съесть бутерброд с кофе. А так - ничего.
  • 0

#11 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 08:42

Два раза был в Коли.

Понравилось (ИМХО - уж всяко лучше Руки и сопоставимо с Тахко). Самый большой перепад высот на таком расстоянии от Питера.

Первый раз жили в отеле на горе. В Sokos то биш. Кайф. Ботинки одеваешь в тепле в номере, выходишь из дверей отеля и сразу одеваешь лыжи и вниз....
В отеле не голодал. Кормят очень даже прилично.

Второй раз снимали маленький котедж на троих. Тоже неплохо. Но напрягало каждый день на гору ездить.
  • 0

#12 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 10:58

А остальные - за исключением еще 2х мест- перепад высот непринципиально отличается от припитерских пупырей типа Игоры и Коробицыно и т.д.

Да, кстати, Тахко и Коли с Коробицино не сравнить. Сверху до низу короткими дугами съедешь - ноги реально забиваются.

Про Игору вообще не говорю - несерьезное место.
  • 0

#13 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 11:47

Vod, спасибо, да мне уже много рассказали, коттедж я уже забронировал, теперь размышляем, на машине ли ехать или на автобусе специальном на гору кататься...

Tu160m, Vod, спасибо за рекомендации, но место я уже выбрал. Надеюсь, будет достаточно холодно - хочется брутального катания :twisted:
  • 0

#14 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 22:22

В отеле не голодал. Кормят очень даже прилично.

Надо же... А у меня ровно противоположные впечатления. В этом ресторане я тоже ел и мне очень не понравилось. У финнов вообще плохая кухня. И потом, там же вечером начинается разгуляево: финны поют русские песни на финском языке. А наши им подпевают по-русски. Невероятная дружба народов!
  • 0

#15 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 23:36

Tu160m, да я так в целом читаю - за редким исключением из нашего славного города-на-неве люди ездят в чухонию в соновном как алкотуристы, что как минимум странно - что им, дома не пьется, там же цены на это дело аццкие...
  • 0

#16 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 20 September 2006 - 07:37

"У финнов вообще плохая кухня. "

Позвольте не согласиться! Как Вам жареная свежайшая ряпушка из озера, что под склоном или лосятина с моченой брусникой?

"И потом, там же вечером начинается разгуляево: финны поют русские песни на финском языке. А наши им подпевают по-русски. Невероятная дружба народов!"

Чего-то не видел я такого ни разу!
  • 0

#17 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 20 September 2006 - 09:30

"У финнов вообще плохая кухня. "

Позвольте не согласиться!

Присоединюсь, пожалуй. Французских изысков в Финляндии (кроме двух кабаков в Хельсинки - если заинтересованы - дам наводку) не найти, но добротное сельское питание там очень даже! Молочные продукты, всякие сметаны-кефиры-йогурты - выше любых похвал. Не зря у финнов один из самых высоких в мире показателей сердечно-сосудистых болячек - масла хорошего много кушают! Рыба бесподобная. Ягоды. С мясом, и впрямь, не супер. Затое там есть финские народные сырные лепешки, которые полагается макать в брусничное варенье. Часто так и продаются, в комплекте. Очень эти лепешки замечательные!
  • 0

#18 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 20 September 2006 - 13:57

"И потом, там же вечером начинается разгуляево: финны поют русские песни на финском языке. А наши им подпевают по-русски. Невероятная дружба народов!"

Чего-то не видел я такого ни разу!

Вы просто не обращали внимания. Половина ресторанного репертуара у финнов - переделаные советские песни. (Не русские, а именно советские 50-х - 80-х годов. Причем, часто давно забытые у нас). Они написали к ним свои тексты и до сих пор с удовольствием распевают. Иногда эти песни звучат непривычно, но часто оригинал узнать можно. Те из русских, кто узнает - тот и подпевает. Я говорю именно о ресторанах - там, где живой певец. Потому что по телевизору этих песен нет.
А вторая половина репертуара - это латиноамериканское танго. Тоже исполненное немного на свой лад. То, что они подсели на танго - вообще загадка финского народа. Потому что ни у шведов, к примеру, ничего подобного нет.
Ряпушку и лосятину я в ресторане под горой что-то не помню. Помню только, что он рано закрывался. Видимо, я приходил перед закрытием, когда уже ничего не было.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных