X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ширина ведения, сомкнутость ног к фазе 3, недокантованность для выбранной ширины ведения лыж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#1 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 15:05

Собственно говоря вот иллюстрации.1.IMG_0699.JPG 2.resizer.jpg

Разница заметна. Можно ли считать , что в первом примере лыжи недокантованны и для исполненной закантовки их можно было вести уже, что дало бы возможность сомкнуть ноги ?
И что же выгоднее - 1, сближать голени к фазе 3 , сохраняя параллельность и объединяя давление двух ног на меньшей площади (создавая один вектор), или - 2.также сохраняя параллельность держать их широко (с дырой), распределяя давление на большую площадь ?
По первому варианту среди любителей ездят единицы (иллюстрация 2), по второму большинство (ил.1), спортсмены же в слаломе и гиганте, соответственно наоборот.
Не знаю применил ли слово вектор уместно, не обессудьте.

Сообщение отредактировал mr_ashly: 18 October 2012 - 17:25

• 0

#2 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 15:32

И что же выгоднее - 1, сближать голени к фазе 3 , сохраняя параллельность и объединяя давление двух ног на меньшей площади (создавая один вектор),

Тогда и угол закантовки будет хороший 2.jpg
  • 0

#3 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 18:50

Разница заметна. Можно ли считать , что в первом примере лыжи недокантованны и для исполненной закантовки их можно было вести уже, что дало бы возможность сомкнуть ноги ?

не совсем понял.что значит недокантованны.ты их закантовал так как счел нужным в своем свободном спуске.если б это стояла трасса и ты не попадал бы из за этого в след ворота то можно говорить о недостаточн закантовке.зачем иметь возможность смыкать ноги?если у второго чела приподнять зад от склона то будет примерно так же как у тебя

Сообщение отредактировал alexey52: 18 October 2012 - 18:51

• 0

#4 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 19:53

.зачем иметь возможность смыкать ноги?

Хорошо, пусть это буду я) Затем, что если не будет выработан условный рефлекс смыкать ноги при любой закантовке, начиная с малой и идя к пределу 90 град), соответственно не будет выработан навык варьировать ширину ведения лыж, наш любитель никогда не сможет вынести по полной и залечь на склон. Или этот кайф ты отдаешь исключительно спацменам ?А я точно знаю, что многие, в свободном катании хотели бы приблизиться к монстрам, но у них не получается. А почему? В том числе потому, что они пилят постоянно с одной и той же шириной ведения, которая пока еще не соответствует их навыкам, и сомкнуть, расставив ноги на полметра никогда не смогут. Таких на склонах легион.
Ты когда-нибудь обсуждаешь это с обучаемыми?
Ты повторяешь мой вопрос, только я дал его развернуто в двух вариантах - пусть ответят ученые ! По мне так такая езда угловатокорявейшая)

Сообщение отредактировал mr_ashly: 18 October 2012 - 20:35

• 0

#5 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:02

Я так понимаю,чем больше угол закантовки,тем шире ноги,а что такое смыкание-непонимаю.
  • 0

#6 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:31

Я так понимаю,чем больше угол закантовки,тем шире ноги,а что такое смыкание-непонимаю.

То , что ты не сделал на фотке из Снежка, которую ты приводил в какой-то теме летом) Смотри иллюстрации и разницу между ними - если бы на первой ведение было уже, при такой же закантовке, то ноги бы сомкнулись.
  • 0

#7 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:42

всё просто.
Вести лыжи можно и узко и широко.
Если закантовка сильная, то ноги сомкнутцца, независимо от того ведутцца ноги широко или узко.
  • 0

#8 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:45

...наш любитель никогда не сможет вынести по полной и залечь на склон. Или этот кайф ты отдаешь исключительно спацменам ?А я точно знаю, что многие, в свободном катании хотели бы приблизиться к монстрам, но у них не получается. А почему? В том числе потому, что они пилят постоянно с одной и той же шириной ведения, которая пока еще не соответствует их навыкам, и сомкнуть, расставив ноги на полметра никогда не смогут...

Угол закантовки связан со скоростью и радиусом дуги. Если скорость недостаточна и/или радиус дуги слишком большой, сильно закантовать лыжи и лечь на склон не удастся. И наоборот, если надо на большой скорости вписаться в дугу, волей-неволей придется кантоваться, чтоб не вылететь.
"Смыкание" ног как самоцель (для красоты?) с свободном катании - не понимаю.

Сообщение отредактировал nomen: 18 October 2012 - 20:52

• 0

#9 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 20:53

всё просто.
Вести лыжи можно и узко и широко.
Если закантовка сильная, то ноги сомкнутцца, независимо от того ведутцца ноги широко или узко.

Не,Коль, при бльшой скорости и крутом повороте,чтобы удержаться на трассе внутренняя нога коленом упирается в ухо,а внешняя почти выпремляется и внутренним коленом....почти...касается склона,а никак не ноги.

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 18 October 2012 - 20:53

• 0

#10 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 21:24

Хорошо, пусть это буду я) Затем, что если не будет выработан условный рефлекс смыкать ноги при любой закантовке, начиная с малой и идя к пределу 90 град), соответственно не будет выработан навык варьировать ширину ведения лыж, наш любитель никогда не сможет вынести по полной и залечь на склон. Или этот кайф ты отдаешь исключительно спацменам ?А я точно знаю, что многие, в свободном катании хотели бы приблизиться к монстрам, но у них не получается. А почему? В том числе потому, что они пилят постоянно с одной и той же шириной ведения, которая пока еще не соответствует их навыкам, и сомкнуть, расставив ноги на полметра никогда не смогут. Таких на склонах легион.

ТЫ- это как бы собирательный образ :-D(не именно ты) .Для начала определи что значит смыкать ноги в данном контексте-по ходу все по разному понимают.По поводу выноса-основная масса училась карвить и продолжает на наших в основном пологих и недлинных склонах где достаточно встать в стойку и перекладывать слева направо.Без проблем доедешь донизу с красивыми четкими полосками.Если это попробовать сделать на красном(а иногда и на участках синих) альпийском склоне через пару поворотов ходун будет такой что карвить расхочется.Вот здесь и пригодится делать большие выносы с сильной(глубокой) закантовкой ну и еще кое что немножко :-D
  • 0

#11 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 22:32

И что же выгоднее - 1, сближать голени к фазе 3 , сохраняя параллельность и объединяя давление двух ног на меньшей площади (создавая один вектор), или - 2.также сохраняя параллельность держать их широко (с дырой), распределяя давление на большую площадь ?
По первому варианту среди любителей ездят единицы (иллюстрация 2), по второму большинство (ил.1), спортсмены же в слаломе и гиганте, соответственно наоборот.

Не понимаю, что тебя беспокоит?
Здесь важнее практический аспект.
Например, если ты можешь длинной (для своих лыж) дугой идти по раздолбанному склону и чувствовать себя как на вельвете, то какая разница с "дырой" ты едешь или без.
Вот фото моего "инструктора" на склоне типа снежкомовского
_____7.jpg
вот другое - закантовка чуть больше
_____6.jpg
Ширина ведения - как у тебя.
Дыра - присутствует.
Так что не парься.)))
ЗЫ Кажется, что ты на фото в верхней части дуги?

Сообщение отредактировал nick5t5: 18 October 2012 - 22:36

• 0

#12 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 23:08

Вижу только 4 отличия верхней иллюстрации от нижней :
1) У нижнего лыжника , ведение лыж шире ~15%.
2) У нижнего лыжника вынос ног дальше ~ 50 %.
3) На нижнем снимке гора по круче будет и поворот более закрытый.
4)На верхнем снимке штаны чёрного цвета :biggrin: .
Вся прочая непохоЖЕСТЬ следует из выше перечисленного. Выгоднее по моему , научиться ноги дальше забрасывать, сохраняя угловое положение, и не в коем случае не уменьшая ширину ведения лыж .
  • 0

#13 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 00:57

Не вдохновляют меня ваши инструктора, и их широко разведенные колени. Какое может быть определение сомкнутости и зачем оно нужно ?! Вот все ясно наглядно resizer.jpg - так любитель на иллюстрации 1 должен держать ноги.a12_tr_kims_ag_02_206.jpg а так инструктор на фотках Ника.

Прикрепленные изображения

• a12_tr_kims_ag_02_126.jpg

Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 01:00

• 0

#14 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 01:09

Считаю так - необходима лыжнику в данный момент небольшая закантовка, он должен поставить лыжи так узко, что бы его голени соприкасались на всем протяженииresizer.jpg , необходима 89 град закантовка (шутка) его бот должен оказаться под внешним коленом соприкасаясьa12_tr_kims_ag_02_126.jpg
Если не приучать себя к этому на маленьких углах закантовки, а потом на средних, никогда не приблизишься к этому идеалу a12_tr_kims_cp_01_0028.jpg
  • 0

#15 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 01:26

Угол закантовки связан со скоростью и радиусом дуги. Если скорость недостаточна и/или радиус дуги слишком большой, сильно закантовать лыжи и лечь на склон не удастся.
"Смыкание" ног как самоцель (для красоты?) с свободном катании - не понимаю.

Номен, ты ведь давно разошлась со свободным катанием) Подозреваю, что красота в твоем понимании это число на секундомере. Так что в твоем комменте можно добавить слова - Свободное катание? Да кому оно нужно и что о нем вообще говорить).
Самоцель это расширение диапазонов по которым может действовать тело в свободном катании, что бы достичь диапазонов Костелича, см. фотку выше, нужно приучить себя автоматически, непроизвольно смыкать ноги даже при маленьких углах закантовки.
  • 0

#16 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 01:50

Считаю так - необходима лыжнику в данный момент небольшая закантовка, он должен поставить лыжи так узко, что бы его голени соприкасались на всем протяженииresizer.jpg , необходима 89 град закантовка (шутка) его бот должен оказаться под внешним коленом соприкасаясьa12_tr_kims_ag_02_126.jpg
Если не приучать себя к этому на маленьких углах закантовки, а потом на средних, никогда не приблизишься к этому идеалу a12_tr_kims_cp_01_0028.jpg

Чо ты переживаешь , Эшли. Вот, Хиршер не переживает. Пол-метра между лыжами в прямом спуске и , практически, сомкнутые ногм при экстремальной закантовке. Ты заботься, чтоб правильная загрузка была 70/30 в апексе))) и одинаковая закантовка. Стань на полу, между ногами сантиметров 30 и медленно опускайся на бок, опираясь, например о сиденье стула,чтоб при этом угол закантовки для обеих ног был одинаков. Увидишь как твои голени начнут сближаться, а когда ляжешь на пол, совсем сомкнутся. Сами. Если сразу сомкнуть ноги, то трудно попасть в правильное распределение нагрузок, можно залечь на врутреннюю и ку-ку. Придется ездить в одну внешнюю- тут конечно можно все время держать ноги прижатыми.
Получается , фактически, расстояние между лыжами не меняется, а между голенями меняется автоматичекси в зависимости от наклона корпуса. Чтобы ноги сомкнулись, о чем ты мечтаешь, надо кантоваться чуть ли до 70 град и ехать на слаломных лыжах со скоростью под 40км/ч и делать повороты радиусом 5-6м. В этом непреодолимая трудность для любителей типа нас с тобой, а ноги сомкнутся, не переживай. Не, я могу. наверное, штуки 3-4 поворота таких сделать, но не больше:силы кончатся.

• _______1.JPG
  • ______.JPG

Сообщение отредактировал Stephanich: 19 October 2012 - 01:57

• 0

#17 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 03:12

Номен, ты ведь давно разошлась со свободным катанием) Подозреваю, что красота в твоем понимании это число на секундомере. Так что в твоем комменте можно добавить слова - Свободное катание? Да кому оно нужно и что о нем вообще говорить).
Самоцель это расширение диапазонов по которым может действовать тело в свободном катании, что бы достичь диапазонов Костелича, см. фотку выше, нужно приучить себя автоматически, непроизвольно смыкать ноги даже при маленьких углах закантовки.

Да нет, с чего Вы взяли??? Все свободно катаются большую иди меньшую часть времени на склоне.
Число на секундомере - объективный критерий. А "красиво" - субъективный.
Для меня движения красивы, если они целесообразны - служат достижению определенной цели и обусловлены действующими факторами. Узкое ведение целесообразно во фрирайде и могуле. А на трассе чересчур узкое ведение чревато срывом. Если же движения надуманны, то часто выглядят вычурно неестественными.
"Расширять диапазоны" тушки всегда полезно, конечно, но стоит отдавать себе отчет в том, что, чтобы выглядеть на картинке, как Костелич, надо и ехать, как он. Т. е. поза обусловлена условиями и задачами. Нет условий - нет такой красивой картинки.
  • 0

#18 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 08:16

Да нет, с чего Вы взяли??? Все свободно катаются большую иди меньшую часть времени на склоне.
Число на секундомере - объективный критерий. А "красиво" - субъективный.
Для меня движения красивы, если они целесообразны - служат достижению определенной цели и обусловлены действующими факторами. Узкое ведение целесообразно во фрирайде и могуле. А на трассе чересчур узкое ведение чревато срывом. Если же движения надуманны, то часто выглядят вычурно неестественными.
"Расширять диапазоны" тушки всегда полезно, конечно, но стоит отдавать себе отчет в том, что, чтобы выглядеть на картинке, как Костелич, надо и ехать, как он. Т. е. поза обусловлена условиями и задачами. Нет условий - нет такой красивой картинки.

На мой непрофессиональный взгляд в этом видеосюжете все очень хорошо можно рассмотреть,а тем кто понимает итальянский еще и легче понять.
http://www.youtube.c...F39956004DC22F5
тамже можно найти и другие видео от итальянцев.
  • 0

#19 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 09:29

Не, я могу. наверное, штуки 3-4 поворота таких сделать, но не больше:силы кончатся.

Видел все твои видосы и фотки, которые ты размещал, наверное все же лучшие - таких поворотов у тебя не видел. Нет у тебя автоматизма доводить закантовку до того, что бы ноги сомкнулись, потому что в свободном катании, при узком ведении, позволяешь себе недокантовывать (это предположение). Наивно думать - вот надо будет при среднем и широком положении лыж закантоваться по полной, как Костелич на фотке, так я уж дам жару, а пока нецелесообразно похалявлю. Пример с Хиршером в фазе 0, понимаю, что ты типа постебался, равно как разъяснил мне когда смыкаются голени - не надо других считать такими уж идиотами)
Собственно говоря, не нравится играть гаммы не играй, считаешь, что можно с дырой между голенями ездить - езди, только непонятно на что рассчитываешь на соревках.
Вот что мне пришло в голову - физическое ощущение контакта внутренних поверхностей ног ( голеней и коленей) есть сигнал о том, что для принятой в данный момент ширины ведения лыж, достигнута максимально возможная закантовка; это ощущение должно быть в каждом повороте вне зависимости от выбранной ширины ведения лыж; необходимость получения такого ощущения в каждом повороте должно быть доведено до уровня рефлекса; если такого ощущения нет, значит недокантовка, расслабуха и халява)
Я над собой мало-помалу работаю, осталось полпруда и золотой ключик мой !)

• IMG_1276.JPG
  • a12_tr_kims_cp_01_0028.jpg

Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 09:42

• 0

#20 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 10:44

Собственно говоря, не нравится играть гаммы не играй, считаешь, что можно с дырой между голенями ездить - езди, только непонятно на что рассчитываешь на соревках.
]физическое ощущение контакта внутренних поверхностей ног ( голеней и коленей) есть сигнал о том, что для принятой в данный момент ширины ведения лыж, достигнута максимально возможная закантовка; это ощущение должно быть в каждом повороте вне зависимости от выбранной ширины ведения лыж; необходимость получения такого ощущения в каждом повороте должно быть доведено до уровня рефлекса;[/i] если такого ощущения нет, значит недокантовка, расслабуха и халява)
Я над собой мало-помалу работаю, осталось полпруда и золотой ключик мой !)

Ха, скажешь тоже. "на что рассчитывать на соревнованиях" Барышников же тебе сказал, что надо танцевать не лучше кого-то, а лучше самого себя . тем и живем. для меня счас интеренее ехать медленнее, но с пониманием, чем быстрее на 0,01 сек, но без понимания. Лет пять назад меня все старикашки обыгрывали, а теперь я всех. Почти, всех, будем справедливы)))
И потом, там еще бегут две тетеньки с косой:одну надо догнать, а от другой убежать)))
Есть нормальная стойка-ноги слегка уже ширины плеч, позволяющая соблюдать динамику и равновесие в поперечном направлении. Слушай и читай Дину.Искусственный контроль по контакту коленей приведет к вечному Х. Контроль должен быть по параллельности, голеней и по соотношению загрузки лыж. А 3-4 поворота сделаю для выпендрежа, только зачем. Чтоб похвалиться?, я ж не могу так ездить постоянно, тем более по трассе.Поэтому и нет таки фоток..
Думаю, ты не на то тратишь умственные силы.

Сообщение отредактировал Stephanich: 19 October 2012 - 10:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных