X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Революция и контрреволюция... или Культ Внешней Лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 23 January 2004 - 19:40

Прочитать материал
В незапамятные времена, на заре горнолыжного спорта как только стали появляться лыжи несколько более гибкие, чем кусок железнодорожного рельса, самые умные горнолыжники быстро сообразили, что можно заставить такую лыжу поворачивать как-то иначе, чем просто скребясь боком, всякий раз разворачивая лыжи под углом к направлению движения.
  • 1

#2 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 23 January 2004 - 19:40

Кое что правильно. но есть и грубые ошибки. Теперь все по порядку:
1. Загрузка внешней лыжи. Ни куда и никогда не исчезала. Да на пологом склоне и маленькой сокрости при законтовке коленями, возможна загрузка лыж 50 на 50. Но при увеличении крутизны, обазателдьно нужно грузить внешную лыжу. Соотношение должно быть где-то 70 на 30. Причем концентироваться нужно на загрузку внешенй лыжи особенно на входе в поворот. Если вы на входе перегрузите внутренную, то просто завалитесь на бок, кстати частенько можно увидеть в слаломе на Кубке Мира разок за попытку кто-нибудь да и припадет на внутренную. А перенос веса на внутренную лыжу происходит в конце поворота, это кстати и делает Аллисон Форсайт на кинограме. Он распремляет внутренню ногу и начинает сгибать внешную, таким образом он совершает активную перекантовку и переценторвку, но наш доблестный автор решил что это прием конькового хода :lol:, похоже конечно, но к коньковому ходу отношения не имеет :lol:.
2. Что правильно сказал автор, это то что нужно уходить вперед на входе в поворот а на зад на выходе. Но как это делается он не рассказал, без этого упоминание об переднезаднем перемещении бессмысленно. Это все равно что сказать, мол "На лыжах нужно кактаться так, чтоб быстро было".
Более ничего ценного в статье не нашел, стандартный рассказ про радиус лыж и т.д.
  • 0

#3 Anonymous

• Гости

Отправлено 28 January 2004 - 15:33

Вот что ценно в этой статье - четкая констатация факта что техника зависит от соотношения R/r. Куча тому примеров как изменения стиля постановки трасс (расстояние между воротами по ходу движения и вбок от него) вызывает возмущения спортсменов, заточивших свою технику на вполне определенное R/r.
  • 0

#4 Anonymous

• Гости

Отправлено 11 March 2004 - 06:20

Странная какая-то статья.
Сначала идут выдержки из физики (довольно элементарные), потом нас знакомят с неоспоримыми истинами, вроде
"Внешне это выглядит как непрерывный процесс сгибания и разгибания всего тела, точно согласованный с фазами поворота и двумя другими управляющими движениями - вращением и закантовкой"

А потом говорят, что, оказывается, поворачиваем на внешней лыже мы только для того, чтобы уменьшить радиус поворота. А не потому, что большинство из нас убедилось на личном опыте, что загрузка внутренней лыжи приводит к падению. Предотвратить котооре можно только нечеловеческими усилиями.

На мой взгляд новая спортивная техника отличается, в первую очередь, способом разгрузки лыж.
Если раньше это делалось за счет сгибания-разгибания, то сейчас за счет подтягивания ног под себя как в могуле.
Что требует гораздо больше усилий и серьезной физ.подготовки.
Для любительского катания вполне достаточно сгибания-разгибания и не такой широкой стойки.
  • 0

#5 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 11 March 2004 - 11:25

Для любительского катания вполне достаточно сгибания-разгибания и не такой широкой стойки.

Никак не могу согласиться. На мало-мальски крутом склоне на "сгибания-разгибания" просто нет времени.
  • 0

#6 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 11 March 2004 - 12:25

Если склон пологий и трасса не очень закрытая то перекантовка осущетвляется подбором ног (разгрузка вниз). А вот если склон крутой или трасса уже слишком закрытая, то как раз сгибанием разгибанием (разгрузка вверх). Только разгибается на выходе из поворота внутренная нога а внешняя начинает сгибаться, а центр масс при этом сначала поднимается а потом опускается.
Причем в принципе лучше перекантовываться подбором по мере сил, но в случае крутых склонов и закрытых трасс, при выполнении подбора уже не удается произвести быструю и мощную перецентровку (переход с пяток на носки), вот тогда и начинают использоавть разгрузку вверх.
  • 0

#7 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 11 March 2004 - 15:06

Если идти трассу - то понял. Представил и убедился. А на неподготовленной трассе (где либо бугры, либо неукатанный снег)?

Я пробовал (на буграх) - но кончил вывихом плечевого сустава =). В целине падал, но по-мягче =). Возможно, где-то что-то сильно не так делал, а может на склонах где я предпочитаю кататься, рагружаться можно только подтягивая под себя ноги?

Какое мнение экспертов?
  • 0

#8 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 11 March 2004 - 15:28

Единстввенно за собой замечал, что в свободном катании если склон градусов 30 или больше, то ноги на автомате начинают разгружаться вверх (обидно что на трассе етого не происходит :-(). Т.е. мне кажется что для крутого склона навык очень нужный. Но это если пытаться поворот резать, если поворачивать проскальзованием то сильно уходить вперед то наверно не нужно, и можно идти подбором везеде.
  • 0

#9 Anonymous

• Гости

Отправлено 11 March 2004 - 22:49

А на неподготовленной трассе (где либо бугры, либо неукатанный снег)?

Я пробовал (на буграх) - но кончил вывихом плечевого сустава =).

Если Вы не эксперт могула, то разгрузка вниз весьма проблематична. Гораздо легче наехать на бугор, его верхушка поможет разгрузиться вверх, после чего перекантуйтесь и поворачивайте с проскальзыванием.
  • 0

#10 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 March 2004 - 05:50

Если идти трассу - то понял. Представил и убедился. А на неподготовленной трассе (где либо бугры, либо неукатанный снег)?

Я пробовал (на буграх) - но кончил вывихом плечевого сустава =). В целине падал, но по-мягче =). Возможно, где-то что-то сильно не так делал, а может на склонах где я предпочитаю кататься, рагружаться можно только подтягивая под себя ноги?

На буграх, вроде как, нет другого вызода кроме как ноги вместе и коленки к груди.

А насчет "Что значит "любительское катание"?" - не знаю кому как, но при перепаде высот больше 300-400 метров мне сложновато делать короткие повороты сидя, как это делают спортсмены, весь спуск.
  • 0

#11 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 March 2004 - 06:27

Wit, а насколько серьезны появившиеся в последнее время разговоры о том, что "Туловище и ноги работают независимо друг от друга"

Они и в самом деле должны быть "независимы" или это старое доброе контрвращение (или отворот плеч от поворота), за счет чего и достигается якобы неподвижное положение корпуса "лицом в долину" ?
  • 0

#12 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 12 March 2004 - 11:33

[quote name='KOM]Если Вы не эксперт могула' date=' то разгрузка вниз весьма проблематична. Гораздо легче наехать на бугор, его верхушка поможет разгрузиться вверх, после чего перекантуйтесь и поворачивайте с проскальзыванием.[/quote']

Опыт - вся сознательная жизнь :)

Совет верен - но только если ехать не быстро. Если проходить бугры на скорости, то пользуясь вашим советом можно плохо кончить (полет будет не долгий - но приземление весьма болезненно :( ). Об этом я, впрочем, уже писал. Особенно если бугры не маленькие.
  • 0

#13 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 12 March 2004 - 11:43

Тут у меня полной ясности нет, но вот что сам вычитал в статьях:
1. В современной технике туловище идет за лыжами, т.е. корпус в долину не смотрит, а смотрит за лыжами. Идея ведения корпуса за лыжами в том что при этом удается более равномерно загрузить лыжу по все длиннее, и ни в коем случае не надо делать ни каких контрвращений корпуса и т.д., это приведет к срыву лыж.
2. Есть понятие углового положения в повороте (т.е. это солм в тазобедренном суставе), причем раньше я считал что этот слом должен присутствовать на протяжении всего поворота. Сейчас считается что он должен быть минимален на входе в поворот, и увеличиваться в завершающей его стадии.
Это то что я выудил из статей, кстати лучше не у меня спрашивайте а сами читайте на www.youcanski.com, а то я как испорченный телефон работаю :-), хотя всеже худо бедно я понимаю то о чем пишу, т.к. сам пытаюсь это внедрять в свою технику.

У меня самого сомнения по пункту 1., по идее корпус всю доргу за лыжами идти не может, т.к. в завершающей стадии поворота лыжи должны проити под корпусом (особенно при разгрузке в низ). Я для себя решил так: что корпус должен идти за лыжами на стадии ведения поворота, и особенно это выраженно при выполнении законченных, округлых (не знаю как выразится) дуг, а если идти частыми дугами не силно скругля, то корпус по идее должен смотреть в долину.
  • 0

#14 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 March 2004 - 16:04

Если Вы проходите бугры на скорости и при этом спокойно доезжаете до низа, то вы эксперт, и советы Вам ни к чему. Если вы разбираетесь на втором, то Вам еще рано проходить бугры на скорости, катайтесь помедленнее, набирайте опыт, целее будете сами и не доставите хлопот окружающим.
  • 0

#15 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 12 March 2004 - 16:54

Извините, но у Вас какое-то черно-белое представление об уровнях катания...

Да, я спокойно (в смысле без травм и падений), но мокрый как мышь с пульсом под 120 доезжаю до низа. Потому что это трудно. Бугры - особенно. А потом опять поднимаюсь и еще раз спускаюсь. И так далее. И с удовольствием. И без опасности окружающим.

Но я не эксперт. Я чувствую изъяны в собственной технике. Мне очень интересно ездить еще быстрее, техничней и допусать при том меньше ошибок чем я допускаю. И я знаю, что это возможно. Еще не дорос до того уровня, чтобы быть довольным своей техникой катания и чувствовать за собой право учить других как им кататься (правда, пару лет назад было такое чувство, но как-то само собой прошло :lol: ).

И как это не странно, но бугры на скорости проходить уже не рано :) Что (удивительно :!: ) не только не мешает, но наоборот способствует накоплению опыта :)

А последовать Вашему совету кататься медленнее никак не могу :( Медленно - это уже просто.
  • 0

#16 Anonymous

• Гости

Отправлено 15 March 2004 - 06:31

[quote="KOM
Если Вы не эксперт могула, то разгрузка вниз весьма проблематична. Гораздо легче наехать на бугор, его верхушка поможет разгрузиться вверх, после чего перекантуйтесь и поворачивайте с проскальзыванием.[/quote]

На буграх разгружаться вниз не стоит.
Попробуйте ехать не на верхушку бугра, а немного выше.
Если объезжать бугор слева - примерно "на 8 часов" он хорошо поддаст снизу - в этом момент надо сложиться (подтянуть колени), ударить палкой в верхушку бугра, резко закрутить лыжи вправо с одновременным разгибанием.
При этом можно соскользнуть боком для гашения скорости.
После разгибания будет след.удар снизу - он же момент для подтягивания ног на следующем бугре.
Принципиальны 2 момента - подтягивание ног и вращение лыж.
Удар палкой необязателен, но сильно помогает.
В результате вы смотритесь со стороны как "эксперт могула", глотающий бугры один за другим. Скорость гасится за счет подтягивания ног в начале поворота и соскальзывания в конце. А кошмар езды по буграм превращается в прыжки по ступенькам
  • 0

#17 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 15 March 2004 - 11:06

На буграх разгружаться вниз не стоит.
Попробуйте ехать не на верхушку бугра, а немного выше.
Если объезжать бугор слева - примерно "на 8 часов" он хорошо поддаст снизу - в этом момент надо сложиться (подтянуть колени), ударить палкой в верхушку бугра, резко закрутить лыжи вправо с одновременным разгибанием.
При этом можно соскользнуть боком для гашения скорости.
После разгибания будет след.удар снизу - он же момент для подтягивания ног на следующем бугре.
Принципиальны 2 момента - подтягивание ног и вращение лыж.

Либо я совсем запутался, либо одно из двух :) По-моему, описана как раз разгрузка вниз (подтягиваем колени и закручиваем лыжи с разгибанием). Так я ее всегда понимал, и вроде так она озвучиваласт в этой полемике...

Если не прав - просветите, pls.
  • 0

#18 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 15 March 2004 - 14:36

Напутано абсолютно все: верх-низ, право-лево, сгибание-разгибание, разгрузка-загрузка. Теперь еще про часы началось. И про удары палкой :lol:
Так вот зайдет кто-нибудь почитать с искренним желанием чему-то научиться и подумает, что все тут знатоки собрались, высказывания такие поучительные уверенные, только каждое второе верно с точностью до наоборот. Читайте лучше умные статьи (и на этом сайте их есть и на многих других), а не эти дурацкие обсуждения!
  • 0

#19 Anonymous

• Гости

Отправлено 15 March 2004 - 18:17

[
Либо я совсем запутался, либо одно из двух :) По-моему, описана как раз разгрузка вниз (подтягиваем колени и закручиваем лыжи с разгибанием). Так я ее всегда понимал, и вроде так она озвучиваласт в этой полемике...

Если не прав - просветите, pls.

Извини, скорее я сам в терминах запутался - в теории несилен :(
Мастера Алевсиса комментировать не буду - все таки мастер - статьи умные читает.
Хотя пока я не понаблюдал как люди бугры проходят и сам это не прочувствовал - никакие статьи не помогали.
В одной только статье был умный совет - если вы в состоянии сделать подряд 100 коротких поворотов - вы готовы к буграм.
  • 0

#20 Anonymous

• Гости

Отправлено 19 April 2004 - 20:28

чот я запутался с этим обучением напишите более подробней это туда это сюда.... ПЛИZZ. :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных