X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как часто надо точить канты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:09

Катание – Альпы, по полной нагрузке.
Раньше не парилась – 2 недели в больших горах – отдавала в полную обработку.

Теперь прошу лыжи точить под лед.
Вот вопрос – а стоит ли после недели катания это делать или это вредно для лыж.
  • -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:10

Каждый день после катания проходить канторезом с алмазным напильником. И точить ничего не придется. :)
  • 0

#3 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:12

Каждый день после катания проходить канторезом с алмазным напильником. И точить ничего не придется. :)

Нет. Это полностью исключено. Я только через мастерские.

Причем у нас в Москве, где точно говорю что делать и мастера хорошин.
  • 0

#4 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:19

Ну тогда...зависит от целей. Если катать по льду, а самой почему-то неохота, то можно точить и каждую неделю. Вопрос в остатке канта, он постепенно стачивается. И если в мастерской точат через машину - то стачивается заметно быстрее, нежели ручками.
Если в мастерской просить точить вручную, то стачиваться будет гораздо меньше, следовательно точить можно чаще.

Сообщение отредактировал mvadim: 28 November 2011 - 16:21

• 0

#5 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:26

Ну тогда...зависит от целей. Если катать по льду, а самой почему-то неохота, то можно точить и каждую неделю. Вопрос в остатке канта, он постепенно стачивается. И если в мастерской точат через машину - то стачивается заметно быстрее, нежели ручками.
Если в мастерской просить точить вручную, то стачиваться будет гораздо меньше, следовательно точить можно чаще.

Сама я под это и неприспособлена, и реально сложно руками что-то делать.

То есть я правильно понимаю,
если в мастерской точат руками (а что-то мне подсказывает, что это так), то можно и через неделю. Лыжи это переживут (где-то 4-5 обработок за сезон).

А если через машину - то лучше не надо.

И еще вопрос, а заточка под лед и обычная как то по разному или одинаково влияет?

Сообщение отредактировал jjjulia: 28 November 2011 - 16:27

• 0

#6 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:28

То есть я правильно понимаю,
если в мастерской точат руками (а что-то мне подсказывает, что это так), то можно и через неделю. Лыжи это переживут (где-то 4-5 обработок за сезон).

Именно так.
Под лед вероятнее всего точат на 86 градусов. Благодаря этому лыжи лучше держатся за покрытие, но и тупятся быстрее.

Сообщение отредактировал mvadim: 28 November 2011 - 16:29

• 0

#7 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:29

Именно так.

Спасибки.

А еще - если чередовать обычную/под лед заточку это вреднее, чем только под лед или все равно?
  • 0

#8 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:32

Спасибки.

А еще - если чередовать обычную/под лед заточку это вреднее, чем только под лед или все равно?

Нет заточки "под лед/обычной". Есть заточка на какой-то градус. Логично, что заточка на один и тот же градус лучше, чем его менять при каждой заточке, т.к. если менять угол, то на одну заточку канта уходит больше.
Я бы не рекомендовал точить под 86, т.к. тупиться будет моментально. Самый универсальный угол 87, подходит для любого покрытия, в т.ч. и для льда.
Другой вопрос, что чтобы на льду лыжи уверенно держали - то лыжи должны быть соответствующими. И личная техника.

Сообщение отредактировал mvadim: 28 November 2011 - 16:33

• 0

#9 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:34

Нет заточки "под лед/обычной". Есть заточка на какой-то градус. Логично, что заточка на один и тот же градус лучше, чем его менять при каждой заточке, т.к. если менять угол, то на одну заточку канта уходит больше.
Я бы не рекомендовал точить под 86, т.к. тупиться будет моментально. Самый универсальный угол 87, подходит для любого покрытия, в т.ч. и для льда.
Другой вопрос, что чтобы на льду лыжи уверенно держали - то лыжи должны быть соответствующими. И личная техника.

Я имела ввиду 87 градусов. Ее рекомендовали как ледовую.

Еще раз спасибо за пояснения. Будем сидеть на ней весь сезон.
  • 0

#10 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:38

я так понимаю девушка готовится по опыту прошлого года, когда в Европе не было снега, а склон как бетон был? :)
  • 0

#11 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:43

я так понимаю девушка готовится по опыту прошлого года, когда в Европе не было снега, а склон как бетон был? :)

ошибаетесь. по опыту прошлого года самый лед был на НГ. Когда днем шел дождь, а ночью все промерзало...
а бесснежие я спокойно пропустила :-D

А лед...он всегда есть...
лучше готовиться к тому, с чем проблемы...а на остальных трассах я как нибудь сама управлюсь
  • 0

#12 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:48

Скажу известные вещи, конечно. 87 градусов и на слаломках. на фриуниверсалах и 85 не помогут :-)
Но даже на слаломках любитель едет "с листа" и плешей льдистых заранее не видит. А спортсмен идет трассу после просмотра и тренировок в аналогичных этой трассе условиях.
  • 0

#13 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:48

лучше готовиться к тому, с чем проблемы...а на остальных трассах я как нибудь сама управлюсь

а я как раз его застал в 3 долинах. Когда днем подтаивал снег, к вечеру его ратрачили, ночью вельвет становился как стиральная доска. Потом за 2 часа его счищали, и отполировывали склон, я один раз так с трассы чуть не вылетел, канты не удержали...
  • 0

#14 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:51

Скажу известные вещи, конечно. 87 градусов и на слаломках. на фриуниверсалах и 85 не помогут :-)
Но даже на слаломках любитель едет "с листа" и плешей льдистых заранее не видит. А спортсмен идет трассу после просмотра и тренировок в аналогичных этой трассе условиях.

да, я вчера немного по телеку кубок мира смотрел. Так там спортсмены перед заездом вызубривали трассу, а именно имитировали стойку, наклон и т.д. и т.п. в зависимости от проходимого участка.
  • 0

#15 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:56

Ну у меня вроде универсалы....

Лед...когда он везде - его видно...но ехать то как то надо....
С проплешиной еще справиться можно...а с ледяным полем?
И если менять лыжи - не мой вариант - надо как то приспосабливаться с этими.
Замены своим я пока не вижу.
  • 0

#16 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:00

лучше готовиться к тому, с чем проблемы...

Совершенно верно!
Готовым - всегда стоит быть...
Однако, боюсь Вы вряд ли решите эту проблему, просто узнав на форуме цифру - 86...
(хм, или всё-таки 87?.. :-k )

Тем более если отдаёте в сервис - Вы и так почти на 100% полагаетесь на чей-то профессионализм (который, они ой как не всегда отрабатывают)...
Так им и скажите просто: "Буду катать по жёсткому, - заточите поострее.. да с алмазом!.. что б не тупились подольше..."

А по льду катать, это другая немного история..

Сообщение отредактировал Vuarsap: 28 November 2011 - 17:05

• 0

#17 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:00

а я как раз его застал в 3 долинах. Когда днем подтаивал снег, к вечеру его ратрачили, ночью вельвет становился как стиральная доска. Потом за 2 часа его счищали, и отполировывали склон, я один раз так с трассы чуть не вылетел, канты не удержали...

Мне одного падения в 3д (хотя сама специально падала), когда я больной ногой не успевала тупо войти в поворот на пресловутом Rock Munier (который, кстати, говорят, в этом году переделали), хватило, что б начать лыжи перетачивать. Потому что дальше - вроде помогло.
Если учесть, что это было одно падение за почти 2 мц в Альпах - приходится приспосабливаться.
  • 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:02

Ну у меня вроде универсалы....

Лед...когда он везде - его видно...но ехать то как то надо....
С проплешиной еще справиться можно...а с ледяным полем?
И если менять лыжи - не мой вариант - надо как то приспосабливаться с этими.
Замены своим я пока не вижу.

С проплешиной бороться не надо. Если понесло, то несись до кучки начеса (а она всегда естб ниже) и там переложись в другой поворот. А во на ледяном поле с уклоном 20 градусов и более выбирай скорость поменьше, а с учетом трафика еще меньше. Я в январе свои универсалы не доставал, хоть и 87 у них заточка. Благо была с собою еще пара рэйскарвов подлиннее.
  • 0

#19 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:04

Совершенно верно!
Готовым - всегда стоит быть...
Однако, боюсь Вы вряд ли решите эту проблему, просто узнав на форуме цифру - 86...
(хм, или всё-таки 87?.. )

Тем более если отдаёте в сервис - Вы и так почти на 100% полагаетесь на чей-то профессионализм (который, они ой как не всегда отрабатывают)
Так ему и скажите просто: "Буду катать по жёсткому, - заточите поострее.. да с алмазом!.. "

Ну я типо так и говорю 87...и объясняю ситуацию.
Еще надо глазами похлопать и сориентировать сразу, для какой трассы лыжи точу.
почему то после слова Face народ сразу все понимает.
  • 0

#20 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:07

С проплешиной бороться не надо. Если понесло, то несись до кучки начеса (а она всегда естб ниже) и там переложись в другой поворот. А во на ледяном поле с уклоном 20 градусов и более выбирай скорость поменьше, а с учетом трафика еще меньше. Я в январе свои универсалы не доставал, хоть и 87 у них заточка. Благо была с собою еще пара рэйскарвов подлиннее.

Олег, тебе проще....
А я с одной парой....и причем женской...без вариантов....
И полей почему то много встречается...

По прошлой зиме проплешин не видела вроде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных