X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Травма колена - помогите советом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 Гость_himera_*

Гость_himera_*
  • Гости

Отправлено 21 July 2011 - 21:54

Сегодня на трассе гиганта навернулась по причине вдруг возникшего на трассе ребенка.
Нахожусь за бугром.

При попытке отвернуть, видимо, неудачно скрулила ногу, т.к. упала уже позже.

Сначала боль в колене, но не очень сильная - терпимо. Встала сама и ушла с трассы в сторону.
Постояла - съехала вниз, но упала при попытке затормозить на эту ногу не из-за боли, а то ли сустав дернулся, то ли просто нестабильность в коленке.

Посидела наверху, даже показалось, что могу ехать. Прошла трассу еще раз почти до конца (догнало при попытке затормозить) - если ногу не сильно распрямлять, то все нормально.

Съехала вниз с ледника сама, при этом без боли, но четко держа в голове, что сильно распрямлять ногу нельзя. Уже идя вниз по лестнице распрямила ногу и наступила на нее - боль и что-то еще: как будто сустав на мгновение выскочил.

Точно потянула икроножную мышцу, но беспокоюсь за коленку, а именно связки.

Здесь есть только рентген, на котором связки, насколько я понимаю, могут быть не видны.

Сейчас боли нет, если не наступать на ногу. Синяков нет, опухоли тоже (совсем чуть-чуть внизу коленного сустава). Распрямить ногу до конца не могу - больно.

Похоже на разрыв или скорее всего растяжение?

Нужно ли что-то предпринимать срочно здесь (искать МРТ за свои деньги, страховая вряд ли оплатит) или подождать до дома?

Спасибо.
  • 0

#2 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 22:23

Нахожусь за бугром.

Нужно ли что-то предпринимать срочно здесь (искать МРТ за свои деньги, страховая вряд ли оплатит) или подождать до дома?

Спасибо.

если в страховке прописано -в больничку ,если скоро домой ,то отдых от лыж , а дома к травматологу ,МРТ дает только картину поражения ,но не лечит :-(

Сообщение отредактировал altynn: 21 July 2011 - 22:39

• 0

#3 Гент

Гент

скромный&быстрый

• 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 2329 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 22:33

На разрыв -точно нет. Даже на растяжение - не очень)))
У меня было растяжение. Тоже сам с горы уехал, и даже докатал 5дней в хорошем брейсе,но
...колено опухло,сильно болело,даже в ванную ногу заносил,вобщем ходил- хуже,чем катал. Нога не сгибалась и не разгибалась до конца,градусов по 15 убралось с каждого края. Разрабатываться начала через полтора месяца,а первый месяц в Мск ногу(левую) в машину руками иногда запихивал)))

Сообщение отредактировал Гент: 21 July 2011 - 22:37

• 0

#4 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 22:47

У меня было растяжение. Тоже сам с горы уехал, и даже докатал 5дней в хорошем брейсе,но
..

стоит пожалеть свою дальнейшую лыжную судьбу ,можно за секунду дорвать то ,что через месяц покоя зарастет само
  • 0

#5 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 23:01

На связки может и похоже, но по интернету никто Вам не поставит точный диагноз. Симптоматика у всех разная: кто-то после травмы двинуться не может, а кто-то и травмы не замечает, потом случайно узнает, что связка порвана (да-да, и такое бывает).
Желательно как можно скорее обратиться к грамотному травматологу, т.к. иногда свежие разрывы связок (в т.ч. ПКС) ушивают в первые 3-5 дней, что дает лучший результат, чем пластика связки в более поздние сроки, и реабилитация попроще. Травматолог сам скажет, нужно ли МРТ или какое другое исследование. Например, меня в Кировске травматолог отправил на УЗИ вместо МРТ, т.к. МРТ у них слабенькое (как я поняла).
Катя (жена Терминатора)
  • 0

#6 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 23:47

На связки может и похоже, но по интернету никто Вам не поставит точный диагноз. Симптоматика у всех разная: кто-то после травмы двинуться не может, а кто-то и травмы не замечает, потом случайно узнает, что связка порвана (да-да, и такое бывает).
Желательно как можно скорее обратиться к грамотному травматологу, т.к. иногда свежие разрывы связок (в т.ч. ПКС) ушивают в первые 3-5 дней, что дает лучший результат, чем пластика связки в более поздние сроки, и реабилитация попроще. Травматолог сам скажет, нужно ли МРТ или какое другое исследование. Например, меня в Кировске травматолог отправил на УЗИ вместо МРТ, т.к. МРТ у них слабенькое (как я поняла).
Катя (жена Терминатора)

+1
Всё правильно сказала.

Нужна консультация травмотолога, хирурга-травмотолога, который колено помнёт, погнёт, на стабильность в бок поотклоняет... нашли бы вы местного врача при леднике, в ближайшем кабинете; у них опыт есть по коленкам. Т.к. бывают разрывы болевые и нет, с опухолями и без, связок полно в колене + мениски. Крестовые не срастаются, но может быть частичное и незначительное повреждение, не требующие операции, а лишь покоя и стабилизируется возможно всё со временем, соседние связки у мышцы будут держать колено... с менисками тоже дело тонкое (сшивать? или удалять)... боковые не оперируют... обычно - они восстанавливаются долгим обездвиживанием. В первые дни после травмы пока опухает - держите лёд периодически на колене, отёка будет меньше.

// Пару недель назад видела парня-соседа в очереди на приёме у моего домашнего доктора: в субботу вечером играя в футбол, в опорную ногу сбоку вошёл всем весом тела "противник" в область колена - крестовая передняя оторвана, мениск(-и?) - того... :sad: ; наступить конечно же на ногу нельзя было - вес не держала, позвонили этим же субботним вечером в частную травмо-клинику в Инсбруке, те ему велели пораньше с утра быть натощак в приёмном покое, до обеда воскресенья все анализы ему сделали, диагноз точный поставили, после обеда починили (связку из-под колена взяли для реконструкции). Я же его видела в среду на 3-ий после-оперативный день в коротких шортах и эластичном антитромбозном чулке на ноге - опухоли 0!(ноль!) :shock: что меня поразило - колени одинаковые по толщине - "умеют же делать!", подумалось, + хорошая реакция молодого организма натренированного, потеря тонуса у него будет минимальной (на костылях без опоры на ногу первые пару-тройку недель... никаких обмоток на ноге, кроме чулка... ногу он потихоньку гнул - разрабатывал аккуратно). В следующий раз (не дай боже третьего крестового порыва) туда поеду, к австрийцам. Только вот у парня была страховка на такой случай, специальная спортивная, как у бывшего лыжника профессионала-юниора, которая покрывает расходы по операции в дружественной приграничной стране... у меня же - нет её пока...// :-?
  • 0

#7 Гость_himera_*

Гость_himera_*
  • Гости

Отправлено 22 July 2011 - 11:04

На разрыв -точно нет. Даже на растяжение - не очень)))
...колено опухло,сильно болело,даже в ванную ногу заносил,вобщем ходил- хуже,чем катал. Нога не сгибалась и не разгибалась до конца,градусов по 15 убралось с каждого края. Разрабатываться начала через полтора месяца,а первый месяц в Мск ногу(левую) в машину руками иногда запихивал)))

а на что похоже? я точно дернула ногу сильно вперед и наверное на скручивание. Чессно говоря была так занята отруливанием от детенка, что подробности в голове не отложились...

я меня вчера тоже была идея докатать хотя бы без трассы в свободном катании. Таки трасса обязывает ехать грамотно, а как быть если нога не разгибается... Сегодня кстати припухла немного и идея покататься испарилась

если в страховке прописано -в больничку ,если скоро домой ,то отдых от лыж , а дома к травматологу ,МРТ дает только картину поражения ,но не лечит :-(

скоро домой - послезавтра уже. есть пара контактов в Москве, отсюда уже договориваюсь на прием сразу по приезду

Катя (жена Терминатора)

да это понятно...

МРТ тут ближайшее 120 км, если верить Гуглу :) сегодня пойду к местному доктору, которого французы (тренера) рекомендовали - думаю они знают к кому посылать, не один клиент уже там побывал :mrgreen:

посмотрим...
  • 0

#8 moriss

moriss
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 22 July 2011 - 17:58

При попытке отвернуть, видимо, неудачно скрулила ногу, т.к. упала уже позже.

Сначала боль в колене, но не очень сильная - терпимо. Встала сама и ушла с трассы в сторону.
Постояла - съехала вниз, но упала при попытке затормозить на эту ногу не из-за боли, а то ли сустав дернулся, то ли просто нестабильность в коленке.

Вот эти слова - один в один как у меня было. Тоже думала растяжение, но МРТ показало разрыв(...
Но все индивидуально конечно, авось обойдется..
  • 0

#9 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 16:16

потеря тонуса у него будет минимальной (на костылях без опоры на ногу первые пару-тройку

Тонус у меня до сих пор разный, уже лет 5 прошло, нога больше не закачивается, чисто психологически, скорее всего я её разгружаю, сто лет не обращал внимание, мышцы разные на ногах)))
  • 0

#10 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 24 July 2011 - 23:15

Вот эти слова - один в один как у меня было. Тоже думала растяжение, но МРТ показало разрыв(...
Но все индивидуально конечно, авось обойдется..

Все индивидуально на самом деле.. Не хочется вас огорчать, но у меня было по ощущениям тоже самое - боль, терпимая, до низу сама доехала, колено не выскакивало. Опухоль была, небольшая.. В результате - разрыв мениска и ПКС... так что идите к доктору..Желаю, чтобы у вас все было не так грустно!
  • 0

#11 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 24 July 2011 - 23:49

Тонус у меня до сих пор разный, уже лет 5 прошло, нога больше не закачивается, чисто психологически, скорее всего я её разгружаю, сто лет не обращал внимание, мышцы разные на ногах)))

8-[
если за 5 лет не вернулись объёмы одинаковые, то наверно и не надо стараться... и это ведь только нам заметно самим :-$
мы вообще очень ассиметричные создания природы ;-)
  • 0

#12 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 05:53

8-[
если за 5 лет не вернулись объёмы одинаковые, то наверно и не надо стараться... и это ведь только нам заметно самим :-$
мы вообще очень ассиметричные создания природы ;-)

Нога закачена, сто лет на её не смотрел, а она оказывается разная))) значит организм самостоятельно разгружает, это плохо))) идет неравномерная нагрузка на тазобедренный сустав, надо с хирургом своим пообщаться
  • 0

#13 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 16:16

Нога закачена, сто лет на её не смотрел, а она оказывается разная))) значит организм самостоятельно разгружает, это плохо))) идет неравномерная нагрузка на тазобедренный сустав, надо с хирургом своим пообщаться

cxодить к доктору не помешает, т.к. неравномерная нагрузка приведёт возможно к тому, что появятся с годами боли в поясничном отделе... вся эта перекошенность и несемметричность - оно чревато...

вспомнилось сколько в отделении травмологии лежало/оперировалось народу - протезирование головки бедра (так что ли это наз-ся?..), когда тазовый сустав разрушается с годами, женщины за 70, а мужчин и молодых почти нагляделась, что-то между 50 и 60 годами, когда спрашивала у них "остеопороз?!" - "нет!" отвечали... От этого "таза" как я поняла спина болит ко всему в добавок; после операции гораздо легче становится, т.к. боли в позвонке, тянущие вниз в ногу, отпускают... (если я что не так напìсала - не кидайте шапками, доктора... :oops: )
  • 0

#14 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 16:42

cxодить к доктору не помешает, т.к. неравномерная нагрузка приведёт возможно к тому, что появятся с годами боли в поясничном отделе... вся эта перекошенность и несемметричность - оно чревато...

Причину возникновения тазобедренных проблем, вроде как найти никто не может))) я в Кузне насмотрелся как народ мучается, им ставят протезы, а они то идут, то не подходят, народ реально мучается))) ты для интереса через пол года на свою глянь, одинаково их не закачаешь)) пора общество инвалидов открывать, клуб по интересам, колясочки вскладчину закупим, ну и вообще :-D
  • 0

#15 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 18:20

Причину возникновения тазобедренных проблем, вроде как найти никто не может))) я в Кузне насмотрелся как народ мучается, им ставят протезы, а они то идут, то не подходят, народ реально мучается))) ты для интереса через пол года на свою глянь, одинаково их не закачаешь)) пора общество инвалидов открывать, клуб по интересам, колясочки вскладчину закупим, ну и вообще :-D

ничего я не качаю, просто живу, восстановилась амплитуда полностью, сгибание до попы после 2,5-3 месяцев, альпинизмом первое лето как занимаюсь, куча треккинга если погода позволяет, бегаю 2-3 раза в неделю по 10 км. Здоровый образ жизни, одним словом. B качалку можно перед зимой на пару месяцев походить, если опять найду столько времени для интенсивного катания как прошлой зимой... да и для качалки оно нужно, от семьи его оторвать.
мерять не буду, на глаз видно, но у меня же и другая за два года до этого оперирована (за 2 года восстановление было полностью, т.к. я как раз через полтора вторую сломала и стала ею беречь, напрягая больше оперированную))) - так что я вся нессеметричная - то одна нога худеет, то другая))) :-D

Прикрепленные изображения

• SP_A0089.jpg

• 0

#16 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 19:02

, бегаю 2-3 раза в неделю по 10 км

Бегать это очень плохо))) вертикальная ударная нагрузка на сустав, лучше плавать или велик, я серьезно, первые три года нога нормально, но сустав быстрее разрушается, артроз нам грозит раньше чем здоровым, так что убирай вертикальные нагрузки)))
  • 0

#17 Гость_himera_*

Гость_himera_*
  • Гости

Отправлено 25 July 2011 - 21:18

Бегать это очень плохо))) вертикальная ударная нагрузка на сустав, лучше плавать или велик, я серьезно, первые три года нога нормально, но сустав быстрее разрушается, артроз нам грозит раньше чем здоровым, так что убирай вертикальные нагрузки)))

сегодня вернулась в Москву и уже успела 2 часа назад "отфотографировать" колено 2-я способами (рентген + МРТ). Результат пока не сказали, так что есть еще некоторая надежда, что я не в вашем клубе по интересам :)))))) (простите, ничего личного!)
  • 0

#18 Кейт

Кейт
  • Лыжебордеры
  • 187 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 21:19

у меня когда при падении на лыжах была нагрузка на скручивание сразу после была умеренная боль, без потери стабильности, опухоль несильная, боль при разгибании.
несколько травматологов сказали что точно растяжение и МРТ даже делать не надо.
недели через три-четыре все прошло, а через полгода казалось, что связка все-таки порвана, просто мыщцы все крепко держали.

на первом МРТ никто разрыва не увидел, было видно только на втором. так что настойчиво рекомендую МРТ в проверенном месте.

Сообщение отредактировал Кейт: 25 July 2011 - 21:21

• 0

#19 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 22:53

на первом МРТ никто разрыва не увидел, было видно только на втором. так что настойчиво рекомендую МРТ в проверенном месте.

пока колено опухшее с тёмными или прозрачными жидкостями внутри))) и проверенное место не поможет - МРТ не пробивает (у меня их куча послетравматических, когда колено было сильно опухшее, не видно было как следует), рекомендуют тогда подождать, когда "отольётся"...
  • 0

#20 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 22:58

;-) да ты меня слушай больше - я когда бегу немного, потому как кухарничать назад домой спешу, а как устану так иду быстро в бугор, перепады не дают расслабиться, вниз вот реально не рекомендую с горочки, опухает оно послеоперационное... я вообще и присоченить могу про мои забеги... ты лучше скажи как тебе моё фото на утёсе после восхождения скоростного на гору? 8-[ кому ещё похвалиться, пойду в обо всём что-ли приклею... :-k
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных