1.Да просто интересно было, что за место со сказочной аурой, сказочной доброжелательностью и сказочным бюджетом - деньги считаем. Эксперимент на себе.
2.Близкая ментальность, все таки не немцы и не французы, а вроде как почти свои.
3.Кончился Шенген, не хотелось возиться со справками.
4.Подумать о недвижимости по загадочной цене типа 400-500 евро за метр и отсутствии очередей за ней.
5.Дочери и зятю понравилось в прошлом году.
Пункт первый - отель.
Критерии выбора отеля:
- автобус к гондоле, а лучше наверх.
- близость в обратную сторону.
- интернет в номере, нужен для работы.
- спальня + кухня.
- балкон.
- без еды или максимум - завтрак.
- Кемпински - дорого.
Итого - Вихрен палас (Vihren palace)
Ну прямо идеально все и 80 м от гондолы и все остальное как по заказу, да и отзывы в большинстве нормальные. Ценник -70 евро/сутки.
Настрой - полный позитив.
Здравствуйте - это мы.
Селят в дальнем конце, хотя отель полупустой.
Номер новый, чистый, большой, светлый, теплый, кухня есть, хорошо оборудована. Только вот нет посуды. Вообще нет. Ни одной тарелки, ложки, вилки. Наверно можно купить в магазине напротив. Зачем она эта кухня??? Вложить 1000 евро и недовложить 30? Или боитесь, что сопрем?
Интернет в номере есть. Но только на шнурке. Но шнурка тоже нет, где купить - неизвестно. Для кого этот Интернет???
Есть замечательная комната метра 3 для чемоданов (первый раз такую вижу), но вот душевая кабинка размером под 10 летнего ребенка, а 90 килограммовому мужику не повернуться.
Большой балкон, но на пару пластиковых стульчиков не хватило.
Храп за стенкой отчетлив, но не критичен.
Общее впечатление странное - вроде и сделано по-хорошему, и не экономили, а результат не тот.
Вход в корпус отдельный, под ключом. Ключ на двоих один – «так положено». Два ну никак нельзя. Но мы с Тамарой не всегда парой. То есть, если один в номере, то созвонитесь и выйди встреть на улицу второго. Или пусть постоит под дверью, подождет, пока пойдет кто-нибудь. Бред. Можно другим путем - от ресепшена - лестницы-коридоры-переходы. Темные. Датчики света стоят, но включается свет на том месте, по которому уже прошел - впереди абсолютная тьма. На моих глазах русский мужичок (трезвый) днем хорошенько влетел в стоящую посреди коридора тележку горничной. Население было ознакомлено с русскими сленговыми выражениями. Горничная и бровью не повела. Вообще персонал не улыбается и не здоровается с гостями, а отводит глаза в сторону. Весь персонал - ресепшен, столовая, горничные. Товарищи хозяева отеля - это нонсенс для 4-х европейских звезд. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Послушайте того самого.
Бассейном, спа не пользовались, ничего не скажу. Завтраки не ах, но сойдет.
А теперь к теме отчета. Автобус на гору был, но теперь нету. Почему? Потому. Пройдете , тут недалеко. Ну 80 (восемьдесят) метров пройдем. Да вот есть такая теперь штука - GPS. Ну любопытно мне стало. Так вот кратчайшим путем от центрального входа до кабинки-260м (двести шестьдесят). Да плюс метров 60 до нашего дальнего подъезда. Да прилично в горку. Честным и самым коротким путем - поперек стоянки. Господа, я понимаю - конкуренция, но неужто все средства хороши? Товарищи, кроме слов «нет», «не положено», и «потому что», существуют другие слова. Можно на английском.
Хороший ведь отель построили, ну доработайте на копейки, отдрессируйте персонал и не врите.
Не было бы сего опуса, не писатель я, да постарались отельщики .
Ну да ладно, спасибо хоть не обокрали, судя по отчетам – явление отнюдь не форсмажорное.
Пункт второй - каталка.
Гора приятная, но маленькая, даже когда все открыто. Обкатывается за полдня. По рельефу трассы вполне приличные, альпийской цветности соответствуют. Подъемники хорошие - Doppelmayr, новые, правда без лишних изысков типа колпаков, подогрева, детских магнитов.
Австрийские, в трех долинах поплоше будут. Деньги вложены большие, от души и грамотно, да вот и здесь результат как-то не тот. Начинающих и плохокатающихся - много. Не специалист, но думаю, что учиться лучше на подготовленных трассах и не в муравейнике. О здешней «подготовке» и отношении персонала горы блестяще написано в отчете SIVа – https://www.ski.ru/s...36271_full.html. Подписываюсь под каждым словом. Добавлю чуток от себя. О метре в глубину по Бански.
Вот здесь (десятка) заявлено полтора метра снега.

Вот здесь (около Козла) -метр.

По моим прикидкам с отчета SIVа прошло около месяца - все косяки на месте. Вот та яма под бугелем с Love Alсohol (фото из отчета SIVа). Народ оттуда выгребается регулярно.

А можно подать даме швабру или графское происхождение не позволяет? Или думы о стратегии развития курорта.

Вот на том же месте в тот же час, день следующий.


Смешное название у этого бугеля – Детска котва, перевожу как детский подъемник-якорь. И ведь ведет не куда- нибудь, а на трассу с гордым названием Юлен. Юмористы живут не только в Габрово.
Проезд через турникет креселки на плато под 45 градусов. Тренируйтесь, быстрее к Томбе подготовитесь. И ведь проблем то на полчаса, а видать не позволяет занятость слегка напрячься. Да и смысла нет в турникете, нельзя в эту точку попасть без скипаса. Вероятно, защита от безбилетника, прилетевшего на вертолете. Про смахнуть с креселки снежок веничком тут тоже не слышали.
Еще о канатчиках. На моих глазах грузили поломавшуюся русскую даму, ревущую от боли, размещали горизонтально в шестикреселке, чтобы спускать вниз. Оно может новое слово в медицине травм, но такого способа доставки поломанных не видел нигде. Грузили три канатчика, грузили в медицинском мешке, лежа крепили к сидению. Ну прям римейк Кавказской пленницы, да только содержание грустно-трагичное. При попытке сфотографировать сей процесс взгляд участвующих обозначил, что следующий мешок будет мой. Я понимаю чувства «бедных» болгар по отношению к «богатым» понаехавшим русским. Но ведь такое же отношение к своим (болгарским) детям. Мальчишка лет десяти зазевался и отстал на защелке от инструктора. Рядом никого из взрослых нет. При посадке на креселку замешкался, споткнулся, свалился, получил креслом по шлему. Священная кнопка выкл была конечно нажата. Помогали парню встать катальщики. Да за что же вы своих детей так не любите? Вас бы на экскурсию в приснопамятный Куршевель, может узнали бы, что втроем - вчетвером кнопку не надо охранять. Нет слов. И так далее, и так далее, и так далее.
Об инструкторах ничего не скажу, услугами не пользовался. Сбор камней на горе безусловно нужное занятие в данных условиях, но почему-то вспомнились времена моей молодости и доценты с кандидатами, перебиравшие картошку на овощной базе.
Большие у меня сомнения, что господин Юлен знает о подобных деталях. Или я чего-то не понял в местном колорите. Ну не мне об этом судить. Но такого отношения к людям, благодаря которым ты получаешь зарплату, я не видел нигде, ну может только в России.
Пункт третий-городок.
Вполне симпатичный, весьма колоритный, особой ауры не заметил, может на фоне вышеописанного, короче на любителя. Природа как природа, тоже ничего выдающегося, видали поэффектней. Предгорье, а Горы везде по-своему красивые. По окрестностям не ездил. Бросается в глаза пятикратный количественный дисбаланс – отелей, механ, прокатов возможностям горы. Зачем понастроили - для меня загадка.
О кулинарии добавить к сказанному на форуме нечего.
Механы замечательные. В целом отношение хозяев и обслуги вполне доброжелательное.
Удивило отсутствие транспорта, ски-басов, городок ведь немаленький. В чем проблема- не знаю, но потребность очевидно существует. Такси не оборудованы для перевозки лыж. Цены загадочные. От Вихрен паласа до церкви лупили по 9-10 левов. Это километра полтора наверно. 3.5 евро километр. Не страшно, в Женеве еще дороже.
Пункт четвертый – бюджет.
Сначала комплекс- самолет, отель, еда, каталка.
Убитый скользяк и испоганенное настроение - не в счет. Погода ни при чем, ее нигде в этом году не было. Поэтому сравню с зонами, прокатанными именно в этом сезоне .
ЛаТанья жилье с полным ски-ином, ски-аутом.
Зельден –жилье в 100 м(реальных, не банских) от подъемника.
Капрун/ Цель-ам-Зее - 50 м до остановки ски-баса.
Уровень жилья соизмерим. Уровень каталки/подготовки - нет. По Зельдену, Капруну –наличие ледника, хорошая каталка есть при любом плюсе внизу. Французы вылизывали трассы, несмотря на полуторомесячное отсутствие снега все было живо, хотя жестко и скользко естественно. Да, температура в нижних Куршевелях была и такая( на солнце естественно) и не один день, но трассы выдержали.

Камни конечно тоже попадались, но инструктора толпой их не собирали – всем бы не досталось.
По моим прикидкам по деньгам 4 дня Латаньи=5 дням Зельдена/Капруна=6 дням Банско.
И не верьте тому, кто говорит, что австрийцы и французы любят русских меньше, чем болгары.
Они любят своих гостей, независимо от нации.
Кому интересны детали - читайте соответствующие ветки форума, все детально и многократно расписано.
А вот если брать цену/качество только каталки-подготовки, то сравнение просто некорректно, числители сравнимы, знаменатели нет. Отдельно восхищаюсь мужеством стоящих по два часа в очереди. .
Откроет господин Юлен еще пару-тройку Тодорок, да выпорет-заменит свою команду, тогда и будет предмет для сравнения. Братья, дай вам Бог, чтобы все у вас стало хорошо и на уровне. Тодорку он вам уже дал. Но сами то отношение измените. К работе и к вашим гостям.
С Восточной Европой, Скандинавией и Турцией сравнивать не буду, не бывал.
Пункт пятый- сухой осадок.
Явно не сюда красно-синим катающимся, любящим разнообразие хорошо подготовленных трасс и для кого катание первично. Для новичков тоже не заметил подходящих мест, единица примитивна, плато и пятерка кусками сложноваты, да еще и при местной «подготовке» и описываемой на форуме плотности населения на горе в сезон.
Хотя тут возможны варианты -большой плюс -нет дефицита русскоязычных инструкторов. Внетрассой не увлекаюсь, судить не буду.
Кому важней еда – вино - песни цыган место вполне подходящее, душевнее пожалуй и не назову. Зимний вариант Анталии - заодно и поплаваем. Популярна такая точка зрения среди россиян – замечательно. Кто не желает связать два слова на европейском языке, тоже здорово, русский почти как родной.
Так почему же не поеду? Совсем не потому о чем написал выше. Это фон, можно смириться. А потому что её величество КАТАЛКА увлекательна дня на два. А дальше скучно. Притом, что я ой как далек до профессионала - скучно. Форум то наш называется SKI.RU, а не LUBLU_JRAT_RAKIU.BG.
И напоследок (навеяно уверенностью дешевизны, особенно у молодых и симпатичных).
Спорим, что за похожие деньги можно съездить в БОЛЬШИЕ ГОРЫ. Естественно не в НГ, с жильем поплотнее и попроще, с лыжиками на плече походить, посудку помыть за собой, бутербродик в рюкзачке на гору. Ну так на то и молодые. Язык европейский еще нужен на уровне четверки за седьмой класс.
Первое - не обращаться к «экспертам» по турагентствам. Самостоятельно ловим билетики по акциям и переписываемся с хозяевами апартаментов - это не сложно. Самостоятельно визу-это не страшно. Виза есть уже? Тогда и «эксперт» может сгодиться - горящие предложения у туроператов весьма сладкие бывают. Детали очень хорошо на ветках расписаны. Какое название вам больше нравится? Опять Куршевель? Пожалуйста, даю ключевое слово- Брид-ле-Бен. Еда по ценам ниже московских магазинов. Вино – французское(говорят, не хуже болгарского). Те же триста-пятьсот метров в легкую горку с лыжиками, такая же гондола, такие же 25 минут наверх и вы в Мерибеле. А там уже и до приснопамятного недалеко. И оказывается, что вокруг не только олигархи катаются, а и нам – простым смертным попасть можно. Маловато 600 км трех долин? Полчаса автобуса и вот они - Арки с ЛаПланью. Звучит то как- ЛАПЛАНЬ – песня, а не слово. Ах да, вам не нравятся лягушки на ужин (в Савойе крепы-блины больше в почете). Даю другое ключевое слово - Маерхофен. Билетов нет в Инсбрук? Так тот самый - он из Мюнхена. Слетать то дешевле чем в Софию. От аэропорта меньше трех часов (ничего не напоминает?) на поезде с двумя легкими пересадками. Еще примеры? И ведь только чуток усилий приложить по организации. Лениво все это проделать или не надо нам оно патамушта ? Ну тогда – да здравствует Банско!
Засим заканчиваю общение в данной ветке, вступать в дискуссии с влюбленными в Банско не буду, каждому - свое, любовь это святое, да и говорят - зла она. Не ставьте эксперименты на себе, берегите себя.
И улыбайтесь, господа, улыбайтесь.