X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Термобельё: мерино или синтетика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Vanoo

Vanoo
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 21:25

Уважаемые товарищи по увлечению, как считаете для интенсивного катания при температуре от -10 до +5 какое термобелье лучше?

Из гугла и поиска по форуму сделал следующие выводы:
1) лыжники со стажем выступают за синтетику т.к. не верят в чудодейственную силу шерсти редкого животного:)
2) все кто купил термобелье из шерсти мерины - довольны. Хаят только те кто его никогда не одевал
3) синтетика воняет сильней шерсти мирино
4) мерино - дороже

По поводу посленего пункта: сегодня зашел в триал новороссийска, там осталось термобельё Icebreaker прошлого сезона с 50% скидкой, т.что получается очень даже бюджетно...

Что думаете господа?

Особенно интересно услышать мнение тех кто катался и в синтетике и в мерино.
  • 0

#2 simba

simba
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 21:41

Я не знаю лучше ли мерино, но я купил себе http://www.x-bionic.com/
Синтетика. Оно реально классное и действительно не жарко в нем и не холодно. Мерино по идее должно греть, а синтетика она именно отводит влагу. То, что синтетика будет вонять со временем - к гадалке не ходи, просто надо будет ее выкинуть и купить новое белье.
Купил я вот носки себе 34% мерино - ноги потеют и мокрые, в итоге купил потом носки с 6% мерино.
  • 0

#3 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:12

Мне кажется, что топикстартер сравнивает горячее с кислым.
Шерстяное бельё — для тепла при спокойной жизни.
Синтетическое — для активных физупражнений.
И там, и там — достоинства неоспоримы у каждого.
  • 0

#4 golden_retriever

golden_retriever
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:24

я за синтетику, причем с эластаном или лайкрой,
как второй слой кожи, а сохранением тепла занимаются флиски
и хорошая верхняя одежда
  • 0

#5 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:33

У меня айсбрейкера нет.
Есть у моей любимой, купили специально потому что она мерзля. Нифига не лыжник со стажем.
При таких температурах в нем жарко. Ну если не стоять полдня на месте а болемене кататься. Правда, по плотности самое тяжелое, а вообще там несколько вариантов. Остальное как у всех, легкая флиска и куртка.
  • 0

#6 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:40

2) все кто купил термобелье из шерсти мерины - довольны. Хаят только те кто его никогда не одевал

Имел термуxу с мерино , избавился :).
И теперь всегда внимательно смотрю на составляющие компоненты одежды, чтобы опять не купить что либо с с шерстью :x
При активной каталке все таки намокает и перестает греть, да и на теле ощущается не очень. Конечно термуха ат HH даже с шерстью всегду лучше xб майки и связанного бабушкой свитера., но только до того момента пока не сравнишь.
Hесколько последних лет катаюсь в чистом полипропилене. Все время сухо и комфортно, базовый слой у меня сейчас штаны от Kombi и Colambia (Polartec100), базовых маек (потоотводящий слой) 4 штуки Orace, Kombi и не упомню кто еще (лень мне каждый раз после каталки стирать) и такого рода слой избавляет от необxодимости стирать второй слой (MaidenMills и Misty Mountain) по крайней мере 4-5 катальных дней.

В общем если катаешься не очень активно то немного шерсти в термухе будет ОК, не лучший вариант конечно но сойдет.
При активной каталке любые натуральные материалы в одежде крайне противопоказаны

Запаx - некоторая термуха идет с антибактериальными ингибиторами и/или с сербряной нитью (в таком случае термуха не пахнет без стирки даже черз полторы недели активной носки на маршруте в горах)
Серебро весьма рекомендую, не выстирывается годами в отличии хорошиx ингибиторов (сезон), а плохие выстирываются за 3-6 стирок. Стирается все прекрасно даже в холодной воде (флисы безфосфатными порошками)
базу я стираю в горах зачастую простым мылом (если каталка больше 4-x дней). Никакого запаха не остается :)
  • 0

#7 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:49

...но я купил себе http://www.x-bionic.com/
Синтетика. Оно реально классное и действительно не жарко в нем и не холодно.

X-bionic реально классное! До этого были и НН, Marmot и еще чего-то - это просто супер!
Правда, я на лыжах не сильно зажигаю, тут мне бы любое сгодилось, а вот на коне очень работает, когда после галопа при -15 надо еще отшагаться минут 20 - вот тут и чувствуешь, насколько сухо и комфортно и не мерзнешь. Мне все наши завидуют и считают, что я из вредности не сдаю рыбные места. А я правда не знаю, где у нас продается, сама в Ишгле в Интерспорте покупала.
Мерино у меня тоже есть, покупалось для прогулок с внучкой. Кататься я в нем даже не пробовала, поэтому сравнить не могу, но даже при быстром шаге в нем жарковато.
Кстати, мерино - никакая не шкура редкого животного, а шерсть обычной тонкорунной овцы. Те бараны, у которых волос грубый и жесткий идут на тулупы и мясо, а те, у которых длинный и тонкий - на стрижку, и живут дольше:)

Сообщение отредактировал Just: 09 November 2010 - 22:56

• 0

#8 Vanoo

Vanoo
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:51

Мне кажется, что топикстартер сравнивает горячее с кислым.
Шерстяное бельё — для тепла при спокойной жизни.
Синтетическое — для активных физупражнений.
И там, и там — достоинства неоспоримы у каждого.

не согласен, т.к. определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором... Якобы очень тонкое волокно шерсти не впитывает влагу, а выводит её
  • 0

#9 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:59

не согласен, т.к. определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором... Якобы очень тонкое волокно шерсти не впитывает влагу, а выводит её

Не согласен по рекламе или личному опыту?
  • 0

#10 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:03

определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором... Якобы очень тонкое волокно шерсти не впитывает влагу, а выводит её

Использую Icebreaker. Одеваю под спортивный комбез. Или просто под одежду. Никаких проблем замечено не было. Кроме как тепло и сухо :-D Синтетику больше не хочу... :)

Сообщение отредактировал Maykl: 09 November 2010 - 23:04

• 0

#11 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:08

не согласен, т.к. определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором.

маркетинговый бред :)

Якобы очень тонкое волокно шерсти не впитывает влагу, а выводит её

Плавали знаем :( хрена там оно выводит, один раз хорошо вспотеешь и потом весь день во влажном катаешься :( не смотря на флисовый второй слой и мембранy. C синтетической базой при том же втором слое и мембране тепло и сухо

P.S. Xотя маркетологов я тоже понимаю, у всеx в головы вбито что раз шерсть значит тепло да и активным занятием спортом считается все что не включает в себя сидение перед телевизором. К примеру здесь прогулки по лесу, тоже считаются активным спортом

Сообщение отредактировал moresnow: 09 November 2010 - 23:10

• 0

#12 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:11

Плавали знаем :( хрена там оно выводит, один раз хорошо вспотеешь и потом весь день во влажном катаешься :(

Наверно левак какой нибудь с местного рынка отхватил :blush:
  • 0

#13 Vanoo

Vanoo
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:14

Не согласен по рекламе или личному опыту?

из слов " т.к. определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором" следует, что по рекламе.... Если бы по личному опыту, то совета у более опытных лыжников не спрашивал бы... :)
  • 0

#14 Vanoo

Vanoo
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:17

Использую Icebreaker. Одеваю под спортивный комбез. Или просто под одежду. Никаких проблем замечено не было. Кроме как тепло и сухо :-D Синтетику больше не хочу... :)

кстати, какое именно у Вас термобелье? (там их очень много разных)
на сколько активно катаетесь?
при каких температурах окр. среды?
  • 0

#15 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:23

Наверно левак какой нибудь с местного рынка отхватил

Ну какой левак в очень приличном магазине в Торонто, окстись
  • 0

#16 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:23

из слов " т.к. определенные модели Icebreaker позиционируются как модели для активного занятия спором" следует, что по рекламе.... Если бы по личному опыту, то совета у более опытных лыжников не спрашивал бы... :)

Я думаю так: если очень хочется, то можно.
Мне кажется (хотя я могу ошибаться конечно), что хочется.
Свой (почти личный) опыт я уже изложил :-)
  • 0

#17 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:25

кстати, какое именно у Вас термобелье? (там их очень много разных)
при каких температурах окр. среды?

SPORT
Да вроде активно :-k
До -20 в одном спортивном комбезе... ниже, честно, замерзаюююююю..... :cool2:
А так, обычные тренировки часов этак четыре - пять на склоне. Под штанишки и курточку. Если все последующие вещи хорошие (типа с мембранной) то всё ОК. В пуховке как то тренировал, вся пуховка влажная, тело сухое O:)

Сообщение отредактировал Maykl: 09 November 2010 - 23:25

• 0

#18 Vanoo

Vanoo
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:30

Я думаю так: если очень хочется, то можно.
Мне кажется (хотя я могу ошибаться конечно), что хочется.
Свой (почти личный) опыт я уже изложил :-)

Вы наверное правы, где-то в глубине сознания - хочется... т.к. неочень позитивно отношусь к синтетике.... (от некоторых синтетических вещей у меня вообще на коже раздражение)....
  • 0

#19 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:43

Вы наверное правы, где-то в глубине сознания - хочется... т.к. неочень позитивно отношусь к синтетике.... (от некоторых синтетических вещей у меня вообще на коже раздражение)....

Поначалу было то же самое. Синтетику на дух не переносил. И не верил. Попробовал - задумался. В любом случает, айсбрейкер - не напрасно потраченные деньги, рано или поздно пригодится. Но всетки наверно не при околонулевых температурах.
  • 0

#20 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 00:07

Hе стоит забывать про длинну склона. Пока едешь вниз замерзнуть трудно :) а вот пока под'емник тебя затянет на 200-600 метров перепада, вот тут вот можно и замерзнуть. Если склон короткий и на подемнике сидишь минуты 3 то и во влажном замерзнуть не успеешь, да и езда вниз не так активна как на большиx перепадаx.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных