X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

смазка для креплений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 DISSIDENT

DISSIDENT
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 13:48

перерыл не только форум, но и инет.. так ответа на свой вопрос и не нашёл.

Воопщем, к лыжам и их сопутствующим элементам я отнощусь трепетно. "Глажу" лыжи чаще чем жена мои рубашки и т.п. На межсезонье (а с нидавних пор раз в 2 месяца, т.к. живу на Камчатке и межсезонья не существует))) раскручивал крепления и забивал их салидолом. Причин на это множество. Хотя-бы то, что постоянно мою лыжи горячей водой с "Фэйри" и смазка соответственно вымывается.

в процессе всего этого, я заметил одну особенность. Салидол в силу своих качеств при минусовой температуре, эти самые качества теряет. Точнее он очень быстро при активной работе креплений теряет свои "смазочные" свойства и превращяется в подобие жирного "мЕла" (или "мукИ" например). Происходит износ трущихся деталей крепления, но что самое неприятное, их работа становится несколько иной. Отличной от той которую предпологал производитель.

посоветуйте морозостойкую смазку, которой мозно смазывать крепления.

P/S уверен что многие сталкивались с этой проблемой. особенно из ряда инструкторов "спортшкол".
  • 0

#2 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 15:19

Зачем солидолом, есть низкотемпературный циатим.
Я проливаю WD-40 и дальше не парюсь. И грязь вымывает и не замерзает и смазывает и от коррозии защищает.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 31 July 2010 - 20:07

• 0

#3 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 15:38

1. Горячей водой с "Фэйри" крепы не мыть!

2. Беречь крепы от песка и пыли (летом защелкивать пятки, закрывать от пыли)

При этих 2 условиях все должно нормально работать без дополнительной смазки 5-7 сезонов - до полного износа лыж.

3. Не заметил, что бы смазка теряла св-ва от эксплуатации (чистой).

4. Пользую несколько старых крепов (Т590RD,S957C), чистил и мазал их Литолом-24. Раскручивал винты, промазывал их и все трущиеся детали, пропихивал в щели тонкой металлической пластинкой. Потом все проворачивал теплыми много раз на минимальной затяжке. Проблем не замечал, хотя проверял придирчиво. В следующий раз воспользуюсь более стойкой к влаге смазкой - шарнирной или силиконовой (ей, говорят и мажут крепы на заводе). Литол теоритически агрессивен к алюминию и все-таки берет влагу.

5. ВД-40 НЕ ПРЛИВАТЬ! Она смоет техвазелин (силикон) и сама благополучно уйдет, ВД - вообще не смазка. Если совсем лениво - есть аэрозоли, у которых после высыхания растворителля остается действиетльно консистентная смазка.

6. Солидол для влажных условий неприемлем.

Сообщение отредактировал egors: 31 July 2010 - 15:39

• 1

#4 carver777

carver777
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 16:09

Есть хорошая смазка у mobil 1 (сенего цвета) как раз которая не замерзает на банном ей подъемник смазывают!

Сообщение отредактировал carver777: 31 July 2010 - 16:12

• 0

#5 Байкал

Байкал
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 16:21

Есть хорошая смазка у mobil 1 (сенего цвета) как раз которая не замерзает на банном ей подъемник смазывают!

Для смазки креп используют смазку Баллистмк в аэрозольной упаковке. Потому что состав и присадки этой смазки как нельзя лучше для этого подходят. К оружию как и к креплениям требования повышенные, осечек быть не должно, просто исключены, вопрос жизни как ни как :-D

Сообщение отредактировал Байкал: 31 July 2010 - 16:36

• 0

#6 Байкал

Байкал
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 16:24

Для смазки креп используют смазку* Баллистик* в аэрозольной упаковке. Потому что состав и присадки этой смазки как нельзя лучше для этого подходят. К оружию как и к креплениям требования повышенные, осечек быть не должно, просто исключены, вопрос жизни как ни как :-D

Сообщение отредактировал Байкал: 31 July 2010 - 16:26

• 0

#7 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 16:46

Да, совсем забыл, есть же аэрозоли с силиконовой смазкой. Наверное самый оптимальный вариант. В не разборную пятку впрыскивать.
WD-40 не смазка, она просто хорошо грязь вымывает, в силу своей проникаемости. Вся она не уходит, оставляет после себя антикоррозионное покрытие, проверенно на автомобильных замках в течении 15 лет.
  • 0

#8 BullDozer

BullDozer

Проверка.

• Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 19:10

Зачем солидолом, есть низкотемпературный циакрим.
Я проливаю WD-40 и дальше не парюсь. И грязь вымывает и не замерзает и смазывает и от коррозии защищает.

Циакрим, как я вспоминаю из молодости, это клей, которым 10-и копеечную монету к полу клеили и весело смеялись. :)
  • 1

#9 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 20:08

Исправил. Циатим - конечно ;)
  • 0

#10 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3859 сообщений

Отправлено 31 July 2010 - 20:30

Циакрим, как я вспоминаю из молодости, это клей, которым 10-и копеечную монету к полу клеили и весело смеялись. :)

Клей называется циакриН.
Силиконовая смазка-это которая в радио магазинах продаётся?
Смазок много, оружейные, морские, автомобильные (кто рядом с чем работает :) ), надо только посмотреть, чтобы условия применения совпадали (холод, вода, нагрузки). Наверное смазка для ШРУСов должна неплохо подойти.
  • 0

#11 DISSIDENT

DISSIDENT
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 07:44

сходил в автомагазин, обьяснил продацу что хочу и был буквально завален выбором этих самых смазок...
каких только нет... цена за 300 мл. примерно 280-300 рублей

долго выбирал и купил аэрозольный "step up силиконовая смазка". по всем характеристикам вроде подходит. работает при температурах до -50. водоотталкивающий и т. п.

P/S/ был ещё некий HI-GEAR. В графе "применение" было чётко написано: "для смазки лыжных креплений" в том числе ))) но небыл указан диапазон температур, поэтому его не купил.

так-же был в "оружейке", выбор поменьше, цены дикие. И свойства всех немного настораживали. Например хим. реакция с остатками пороха, для лучшей отчистки. тепературный режим до -20. великолепные моющие св-ва и т. п.

Прикрепленные изображения

• set_up________.jpg

• 0

#12 7ozer_2

7ozer_2
  • Лыжебордеры
  • 1497 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 08:20

не только крепы но и сами лыжи не стоит мыть с фери, ведь как известно "фэри растворяет жир даже в холодной воде")))
а мы только и добиваемся многочисленными "глажками" термобоксами и прочими ухищрениями что бы лыжи были жирными.
  • 0

#13 DISSIDENT

DISSIDENT
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 11:03

воопщем попробовал я на одном из креплений, смазал пятку на STH16... не понравилось, стали туже работать, до смазки работали мягче, плавнее... на несмазанной лыже заметно плавнее работает (((
кстати слошком жидкая эта смазка силиконовая...
я думаю что надо искать густую смазку похожую на оригинал, которая будет держать свои формы. А это вода какая-то жирная.

посоветуйте что-нибудь погуще
  • 0

#14 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 11:08

Есть супер средство - продукт оборонки. Смазка для авиационных пушек ГШ-6. Температура замерзания далеко за 50.С, не окисляется. Если бы ты не был не из Камчатки, не стал бы писать, а так в Елизово можно достать. Называется смазка №9.

Сообщение отредактировал hobbist: 01 August 2010 - 11:10

• 0

#15 DISSIDENT

DISSIDENT
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 12:41

а в оригинале они(производители) чем крепления мажут ? кто нить знает ?

З.Ы. за ГШ-6 спасибо. будем искать.
  • 0

#16 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 15:50

а в оригинале они(производители) чем крепления мажут ? кто нить знает ?

В инструкции написано что смазывать не надо, по песку кататься то же нельзя. Жидкая смазка просто вымывает из креплений родную густую. Родную смазку хорошо видно если внутрь крепления посмотреть или палец засунуть - что то вроде светлого литола.

Сообщение отредактировал ping: 01 August 2010 - 15:51

• 0

#17 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 16:32

В былые времена, когда лыжи покупались не новыми, а крепления с них потом еще куда-то переставлялись, мазал литолом-24 с максимально возможной разборкой. C некоторых пор не мажу совсем. Новых креп года на 3 хватает. Если старые лыжки работали дольше, просто менял крепления на новые для профилактики. Пока Саломон был с Адиасом, хорошие цеховые 914 или 916 на распродаже по весне весили всего от 2 до 4 т. р. Раз в три года поменять было вполне бюджетно.

Родная смазка на силиконовую вроде не похожа. Тоже что-то типа литола, но посветлее и помягче. Всякие жидкости не годятся, смазка должна быть консистентной!

А объясните мне, зачем мыть лыжи горячей водой, да еще с фэри? Вроде как, теплого парафина, скребка и щетки хватает для поддержания гигиены? Под душ (холодный!) лыжки ставлю не чаще раза в сезон, да и то, если по весне песком покроются.
  • 0

#18 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 19:56

А объясните мне, зачем мыть лыжи горячей водой, да еще с фэри? Вроде как, теплого парафина, скребка и щетки хватает для поддержания гигиены? Под душ (холодный!) лыжки ставлю не чаще раза в сезон, да и то, если по весне песком покроются.

Наш камчатский друг любит бросаться в крайности. То крепы на 15 ставит и получает проблему, то вот баня для лыж :-D Но это от любви к снаряжению и осуждать за это низзя. Я тоже люблю свои лыжики , и ухаживаю за ними с любовью, но без фанатизьму :-D
  • 0

#19 Snowmen

Snowmen

Active

• Лыжебордеры
  • 1014 сообщений

Отправлено 01 August 2010 - 22:22

Наш камчатский друг любит бросаться в крайности. То крепы на 15 ставит и получает проблему, то вот баня для лыж :-D Но это от любви к снаряжению и осуждать за это низзя. Я тоже люблю свои лыжики , и ухаживаю за ними с любовью, но без фанатизьму :-D

От души посмеялся :-D
  • 0

#20 DISSIDENT

DISSIDENT
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 02 August 2010 - 08:34

ну развели тут.. )))
всё не совсем так. скользяк я не мою, т.к. смысла нет. только "топшит", и на это есть особая причина. Топ матовый и имеет специфическию микроструктуру. Если грубо, то по ощущениям похоже на замш, только более мелкой структуры. Опытным путём установлено, что если протереть его влажной тряпкой, то царапины исчезают. Крепления по сути тоже не мою, но в силу прочего струёй горячей воды смазка всё-таки вымывается. эта одна из причин.
Вторая. Лыжи у меня не одни. на одних лыжах крепления системы "пушек" (лук РХ12), на других сало STH. При прямом сравнении, пушки открываются/закрываются намного туже. этими смазками я так-же хотел решить и эту проблему, но пока безуспешно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных