Прошла операция планово. на третий день выписан домой. Субъективно мог ходить без костылей уже на третьей неделе, но мужественно таскался с ними, ибо доктор Корчагин (реабилитолог в ЕКСТО) сказал - рисковать не надо.
На реабилитацию пошел на третей неделе после операции. Делались пассивные сгибания в коленном суставе на специальном аппарате, вакуумный и ручной массаж и электромиостимуляция. Процедура занимала около 2,5 часов чистого времени (задержки связанные с нелечебным процессом в расчет не берем). 2-3 раза на 3 неделе говорят достаточно.
Конечно надо заниматься дома - поднимать ногу вверх + напрягать мышцы + рукой двигать надколенник + на третей неделе аккуратно начинать сгибание скользя пяткой по поверхности, т.е. без осевой нагрузки. Мне сказано делать это 8-10 раз в день. Я делал 2-3 раза (лаботряс, что поделаешь)
Итого 3 недели на костылях. Первая без наступания на ногу, вторая с нагрузкой до 20% и третья 40% с постепенно довести до безкостылей.
Все это время в шине (нога не сгибается) Шину снимал только на время упражнений по сгибанию колена на третей неделе. Это к вопросу о возможности вождения машины. Ну если кто-то сможет с прямой ногой сидеть на водительском месте - флаг в руки. Слышал что кто-то даже с РКПП ездил в гипсе на всю ногу

Далее с 4 недели уже начинаются упражнения в зале (приседания, жим ногами, разводка ног в сторону, разные упражнения на сгибание и растяжку бицепса бедра) +велотренажер+ массаж + миостимуляция. Время на занятие удлиняется, надо расчитывать часа на 3 и больше (массаж 20 мин + миостимуляция 20 мин + велик 20 минут + растяжка 20 минут + 4-5 упражнений по 12 повторений в 4 п5 подходах для каждого упражнения). Можно конечно и быстрее при желании и хорошем стечении обстоятельств (ждать ничего не придется) и если упражнения легко даются. Я например без проблем жму ногами и разводку делаю, а вот приседать больно, поэтому все медленно и с перерывами)
Хожу 2-3 раза в неделю. Можно хоть каждый день. Но я предпочел продолжить прерванные занятия в фитнесклубе - занимаюсь с гантелями и тренажерами еа верхнюю часть тела и делаю фактически те же упражнения, что и в мед. центре для ног. А завершаю все на велотренажере. В итоге прокрутил педали ровно через 4 недели после операции. Здесь речь о том, что пока нога не сгибается чуть чуть больше 90 градусов педали на велотренажере (при высоте сиденья - травмированая нога полностью выпремлена) крутишь не полными оборотами, а вперед, назад на сколько колено позвлит.
Ну и утром приходится теперь делать минизарядку - делать упражнения на растяжку бицепса - наклоны стоя, сидя, приседания, пресс с участием квадрицепса - подъем ног, скрещивание ног над полом и прочее - минут 10 занимает. Делаю только потому, что так ноге комфортнее становится. (по жизни никогда зарядку не делаю).
Сейчас идет 5 неделя после операции
Всем удачи.
будут вопросы пишите.
Сообщение отредактировал miks: 03 March 2010 - 14:28