X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

моя история с пластикой ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 14:26

в конце сентября начале ноября (уже не помню точно) после неудачного BS360 в снежкоме в колене что-то хрустнуло и заболело. Посидел на склоне спущен вниз спасателями, самостоятельно доковылял до аптеки на 2 этаже, где купил эластичный бинт (ибо у спасов вообще ничего нет, даже снег мне набрали в старый целофановый пакет, случайно нашедшийся в куче хлама). Далее в течение недели были врач в ЦИТО + МРТ там же и ЕКСТО. В заключении томографиста - полный разрыв наружной боковой и ПКС, частичный разрыв внутреней боковой. Клинически оба врача поставили разрыв ПКС и повреждение боковых но неполное, что в последствии подтвердилось при операции. Никакие лангеты не накладывал, ходил в мягком наколеннике, полное сгибание в колене восстановилось к середине декабря. Купил брейс дон джой и в январе откатал неделю в горах. По возвращении лег в ЕКСТО на операцию.
Прошла операция планово. на третий день выписан домой. Субъективно мог ходить без костылей уже на третьей неделе, но мужественно таскался с ними, ибо доктор Корчагин (реабилитолог в ЕКСТО) сказал - рисковать не надо.
На реабилитацию пошел на третей неделе после операции. Делались пассивные сгибания в коленном суставе на специальном аппарате, вакуумный и ручной массаж и электромиостимуляция. Процедура занимала около 2,5 часов чистого времени (задержки связанные с нелечебным процессом в расчет не берем). 2-3 раза на 3 неделе говорят достаточно.
Конечно надо заниматься дома - поднимать ногу вверх + напрягать мышцы + рукой двигать надколенник + на третей неделе аккуратно начинать сгибание скользя пяткой по поверхности, т.е. без осевой нагрузки. Мне сказано делать это 8-10 раз в день. Я делал 2-3 раза (лаботряс, что поделаешь)
Итого 3 недели на костылях. Первая без наступания на ногу, вторая с нагрузкой до 20% и третья 40% с постепенно довести до безкостылей.
Все это время в шине (нога не сгибается) Шину снимал только на время упражнений по сгибанию колена на третей неделе. Это к вопросу о возможности вождения машины. Ну если кто-то сможет с прямой ногой сидеть на водительском месте - флаг в руки. Слышал что кто-то даже с РКПП ездил в гипсе на всю ногу :))) Я даже не пытался. А вот с 4 недели уже реально на АКПП если левая нога травмирована ездить.
Далее с 4 недели уже начинаются упражнения в зале (приседания, жим ногами, разводка ног в сторону, разные упражнения на сгибание и растяжку бицепса бедра) +велотренажер+ массаж + миостимуляция. Время на занятие удлиняется, надо расчитывать часа на 3 и больше (массаж 20 мин + миостимуляция 20 мин + велик 20 минут + растяжка 20 минут + 4-5 упражнений по 12 повторений в 4 п5 подходах для каждого упражнения). Можно конечно и быстрее при желании и хорошем стечении обстоятельств (ждать ничего не придется) и если упражнения легко даются. Я например без проблем жму ногами и разводку делаю, а вот приседать больно, поэтому все медленно и с перерывами)
Хожу 2-3 раза в неделю. Можно хоть каждый день. Но я предпочел продолжить прерванные занятия в фитнесклубе - занимаюсь с гантелями и тренажерами еа верхнюю часть тела и делаю фактически те же упражнения, что и в мед. центре для ног. А завершаю все на велотренажере. В итоге прокрутил педали ровно через 4 недели после операции. Здесь речь о том, что пока нога не сгибается чуть чуть больше 90 градусов педали на велотренажере (при высоте сиденья - травмированая нога полностью выпремлена) крутишь не полными оборотами, а вперед, назад на сколько колено позвлит.
Ну и утром приходится теперь делать минизарядку - делать упражнения на растяжку бицепса - наклоны стоя, сидя, приседания, пресс с участием квадрицепса - подъем ног, скрещивание ног над полом и прочее - минут 10 занимает. Делаю только потому, что так ноге комфортнее становится. (по жизни никогда зарядку не делаю).
Сейчас идет 5 неделя после операции
Всем удачи.
будут вопросы пишите.

Сообщение отредактировал miks: 03 March 2010 - 14:28

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 18:34

Большое спасибо за столь подробный отчет о проделанной работе!!
маленький вопросик - надо ли заранее записываться на конкретное время на всякие процедуры? Скажем, утром - можно ли без проблем прийти, прямо к 8? ( Я слышала, что центр в том числе работает по субботам, но в субботу надо сильно заранее записываться).
И еще - теперь, как я понимаю, вы шину сняли и ходите в ортезе? Или нет? Шину, кстати, там выдают или отдельно надо приобретать?
  • 0

#3 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 18:43

маленький вопросик - надо ли заранее записываться на конкретное время на всякие процедуры?
вы шину сняли и ходите в ортезе? Или нет? Шину, кстати, там выдают или отдельно надо приобретать?

лучше записываться заранее сразу на 2 недели или расписывать весь курс
с записью на удобное время накануне могут быть проблемы

шину и костыли выдали - если кому-то нужны костыли могу отдать
хожу без ортеза
  • 0

#4 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 18:46

комплекс упражнений
не помню где взял, может быть даже на этом форуме

КАФЕДРА СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ БЕЛМАПО

Комплекс специальных упражнений для реабилитации коленного сустава.

Перед работой обязательно разогреться, растянуться.
Работа по 45-60 сек. с максимальным напряжением поврежденных мышц и правильной техникой.
Выполнять работу триплетами (3 упражнения по 2-3 серии), с каждой серией уменьшая количество повторов до 1-2 в 1 мин. (крайне медленно!). «Переступать» упражнения через 3. после каждого блока упражнений – встряхнуться, потянуться.
Темп медленный, дыхание свободное.
Концентрировать внимание на болевую точку (поврежденное место). Внимание: работа выполняется с носком на себя!
После занятий боли, дискомфорта быть не должно!

1.И.п. – лежа на спине. Напрягать четырехглавую мышцу бедра поврежденной ноги, передвигая надколенник вверх и вниз. Повторить 200-500 раз с интервалом отдыха по мере усталости 1 мин. Сократив мышцу, задержите позу на 5 сек, затем максимально расслабьтесь. Повторить 4 раз.
2.И.п. – то же. Поочередно поднимать прямые ноги (носок на себя – всегда!) по 10 раз каждой ногой.
3.И.п. – то же. Поочередно отводить прямые ноги в сторону, скользя ими по полу по 10 раз каждой ногой.
4.И.п. – то же. Поднять прямые ноги вверх, скрестить их на весу (левая перед правой), затем развести и вернуться в и.п. То же, поменяв положение ног (правая перед левой)..
5.И.п. – то же. Поднять прямые ноги вверх, развести в стороны, затем снова соединить и вернуться в и.п. Повторить 10 раз.
6.И.п. – то же. Поднять прямую поврежденную ногу вверх (носок на себя), согнуть ее на весу в колене, затем выпрямить и вернуться в и.п. Повторить 10 раз.
7.И.п. – то же. Поднять поврежденную прямую ногу вверх (носок на себя), согнув ее в тазобедренном суставе до прямого угла и поддерживая обеими руками (пальцы сцеплены в «замок») в подколенной области; затем согнуть ногу в колене на весу и выпрямить (движения не должны вызывать болевых ощущений). Повторить 50-100 раз с интервалом отдыха 1 мин.
8.И.п. – то же, ноги согнуты в коленных суставах (стопы у ягодиц). «Ходьба» на месте, стараясь доставать коленями живот. Повторить 40 раз.
9.И.п. – сидя, ноги, согнутые в коленях, на ширине плеч, стопы на полу. Переступать ногами на полступни вперед, до полного выпрямления в коленных суставах и так же назад – до сгибания в коленях под прямым углом. Повторить 20 раз.
10.И.п. – то же. Не отрывая стопы от пола, поочередно переставлять носок, а затем пятку в сторону на 6-8 счетов; так же вернуться в и.п. То же другой ногой. Повторить 10 раз.
11.И.п. – то же. Поднять руками (пальцы сцеплены в «замок» под коленом) поврежденную ногу и на весу выполнять маятникообразные движения голенью, не вызывая болевых ощущений. Повторить 20-30 раз.
12.И.п. – сидя, ноги вытянуты. Поочередно поднимать прямые ноги (носок на себя) и опускать. По 10 раз каждой ногой.
13.И.п. – то же. Поднимать ноги вверх (носки на себя), разводить их в стороны на весу и соединять. Повторить 10 раз.
14.И.п. – сидя, ноги выпрямлены. Поочередно сгибать ноги к животу и выпрямлять по 20 раз каждой ногой.
15.И.п. – сидя на стуле, ноги на весу. Медленно покачивать голенями вперед-назад, меняя положение ног, носок на себя. Можно с отягощением. Повторить 4 раз за 1 мин.
16.И.п. – то же. Круговые движения поврежденной ногой в коленном суставе по часовой и против часовой стрелки. Повторить 20 раз.
17.И.п. – стоя, упор руками на спинку стула. Не отрывая стопы от пола, поочередно передвигать носки, а затем пятки в стороны (до положения ноги врозь); затем так же передвигать до положения ноги вместе. Повторить 20 раз.
18.И.п. – то же. Медленно не полностью присесть, до болевых ощущений. Повторить 15-30 раз.
19.И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Согнуть поврежденную ногу в колене и перенести на нее вес тела, то же здоровой ногой. Повторить 10 раз.
20.Ходьба
обычная,
боком,
назад,
скрестным шагом,
в полуприседе на широкой и узкой площади опоры по 30 шагов в каждом варианте.

Конкретные упражнения выбираются доктором совместно с тренером по физподготовке и спортсменом!

На последующих этапах реабилитации работа с весами – по разрешению врача; беговая 30 мин.; комплекс + тренажеры индивидуально (кроме ног) 60-80 мин.; беговая + статическое растягивание + индивидуально тренажеры 20+10+30 мин.

Ежедневно: ФТЛ + фармкоррекция +массаж.
  • 0

#5 orhideya

orhideya
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 20:15

miks, привет!
Спасибо, что рассказал, твой опыт многим пригодится. :-D
Сегодня тоже была у Александра Корчагина, просила комплекс для реабилитации в своем спортзале, пока не могу ездить в ЕКСТО, хотя там явно эффективнее, во всяком случае заниматься медленно и 2-3 часа удавалось только там. В своем зале я начинаю все делать слишком быстро и больше 1-1,5 ч ну никак.И с физио проблемы, разве что массаж рядом с домом. :-(
Просто очень трудно одновременно разводиться, оперироваться, переезжать в новую необустроенную квартиру со всеми вытекающими и часами реабилитироваться. :shock: Да, еще менять место работы. :shock: Татьяна, это лирическое отступление для Вас. К вопросу о трудностях в жизни и их совмещении с лечением. Одна радость, что операция несложная, по сравнению с рекомендованной Вам, но скакать со стремянкой все равно непросто.

И еще: приезжать к 8 точно можно, мне Александр предлагал, просто я в 8 сына в школу отправляю, мне неудобно.
А расписывать нужно действительно сразу весь курс реабилитации, тогда время будет удобное.

Всем успехов!
  • 0

#6 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 04 March 2010 - 11:44

Татьяна, это лирическое отступление для Вас. К вопросу о трудностях в жизни и их совмещении с лечением. Одна радость, что операция несложная, по сравнению с рекомендованной Вам, но скакать со стремянкой все равно непросто.

И еще: приезжать к 8 точно можно, мне Александр предлагал, просто я в 8 сына в школу отправляю, мне неудобно.
А расписывать нужно действительно сразу весь курс реабилитации, тогда время будет удобное.

Всем успехов!

Спасибо!! :-D Собственно, у меня тоже разных дел по жизни много , с утра детский сад и прочее. Просто я знаю для себя, чем у меня все это закончится - я буду делать свои дела, а на реабилитацию времени не будет хватать, приоритеты будут расставлены именно так :-D . (Может потом и буду жалеть, но тем не менее, как говорится - такова селява нашей жизни :-D ) Поэтому так настойчиво и распрашиваю, пытаюсь заранее как то увязать одно с другим.
  • 0

#7 orhideya

orhideya
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 04 March 2010 - 16:35

Спасибо!! :-D Собственно, у меня тоже разных дел по жизни много , с утра детский сад и прочее. Просто я знаю для себя, чем у меня все это закончится - я буду делать свои дела, а на реабилитацию времени не будет хватать, приоритеты будут расставлены именно так :-D . (Может потом и буду жалеть, но тем не менее, как говорится - такова селява нашей жизни :-D ) Поэтому так настойчиво и распрашиваю, пытаюсь заранее как то увязать одно с другим.

Я знаю отличный способ расставить приоритеты по-другому.
1! Оплатить и расписать курс, например, из 10 процедур сразу, это очень дисциплинирует.
Даже если переносишь, в уме все равно держишь, если нерегулярно ходить, то и денег жалко, так как результат не тот и людей в клинике подводить неудобно.

2! Оплачивать разово( что дороже), но расписывать как можно дольше на максимально удобное
время.
В обоих случаях заранее договорится с близкими, кто возьмет часть ваших обязанностей на себя.

Я поступала вторым способом, и очень редко, но меняла время.
Приоритет был все-таки- лечение.
А вот когда я ушла в "свободное плавание", то есть фитнес-клуб, тут и началась " селява нашей жизни".
А по-хорошему, приоритет должен быть один - здоровая мать и женщина. Вашим близким будет намного лучше, если в итоге будет именно так.
  • 0

#8 Maruska24

Maruska24
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 19:23

Добрый вечер!21.03сделали пластику пкс сшили мениск и лотернаю связку!делал Королев,как и всех выписали на 3и сутки домой,дома худо передвигаюсь на костылях и появились боли в желудке,швы должны снять на 14 день,в среду иду к Корчагину на реабилитацию.уважаемый miks ориентировочно сколько вам по стоимости обошлся курс процедур?
  • 0

#9 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 10:48

Добрый вечер!21.03сделали пластику пкс сшили мениск и лотернаю связку!делал Королев,как и всех выписали на 3и сутки домой,дома худо передвигаюсь на костылях и появились боли в желудке,швы должны снять на 14 день,в среду иду к Корчагину на реабилитацию.уважаемый miks ориентировочно сколько вам по стоимости обошлся курс процедур?

вроде около 40000 рублей за сколько-то занятий не помню уже.
реабилитация мне сильно не понравилась в силу организационных моментов.
  • 0

#10 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 19:45

вроде около 40000 рублей за сколько-то занятий не помню уже.
реабилитация мне сильно не понравилась в силу организационных моментов.

А почему не понравились орг. моменты? Что не так? Можно поподробнее, пожалуйста? Поскольку я все собираюсь на операцию и процесс восстановления меня тоже очень интересует. Вроде хвалили тут реабилитацию в ЭКСТО, не так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных