X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пошлите (меня) пешком в горы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 325

#1 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 23:14

Хочу собраться пешком в горы.
Это определенно должен быть "подвиг"! :) Скажем, должно быть высоко, далеко и сложно.
В качестве одной из опций, возможно, Эльбрус. Но не так далеко и не так героически
Ни разу ни где не был. Даже в походе с палаткой ни разу не был. Ни разу в спальнике не спал :) Хочется тягот и невсгод за свои деньги.
Но есть и плюс - я весь такой спортивный, 72 кг при 178 см, бегаю-прыгаю, лыжи-велики и все такое.

Есть загвоздка - не с кем совершенно. Т.е. даже близко знакомых нет, которые разделяли бы такое мое желание залезть повыше. Лыжники-фуфлыжники мы :)

Собственно, вопросов полно. Не знаю с чего начать. Хочу уж года три как. Чем дальше тем уверенней. Но первый шаг какой сделать - не знаю.
Куда мне податься? Здесь как-то не особо профильно. Есть ли какие похожие ресурсы, чтоб найти себе счастье в горах? :)

Вопросов куча:
- куда? Хочу или Непал, или Африку, или ЮАР. Может быть наши республики братские южные. Т.е. по-серьезному должно быть. Чтоб подвиг :)
- с кем? Здесь, понятно, вообще непонятно.
- как? кто занимается тем, что водит в горы? Есть турфирмы? Есть энтузиасты? Есть клубы? в голове каша - хочется системности
- сроки? недели 2-3 готов. Видимо, когда конкретно зависит от места. Хотелось бы этой весной. Скажем, март-апрель.

Самое главное - с терминологией :) Что такое треккинг? Это такая немного напряжная прогулка по горкам не очень выскоко. Верно? Что такое альпинизм? Это по горам с вбиванием крюков в скалы? :)
Понимаю, что видимо говою бред, но уж простите :)

Хочу пешком идти в гору, без "вбивания крюков в скалы" :) Без какого-то запредельного риска. Просто идти ногами :) Без лазания по скалам. Видимо, иногда заходя куда-нибудь совсем высоко.

Собственно, пошлите меня куда-нибудь в правильное место, почитать для начала.

Вопросы типа "зачем тебе это на "старости лет", "чего дома не сидится", "чего на лыжах не катается" просьба не задавать. Не отвечу
  • 0

#2 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 23:32

до фига всего
http://www.mountain.ru/
http://www.adrenalin...u/mountain.html
http://www.skitalets...in/mountain.htm
http://www.turclubma...ding/papers/36/
  • 0

#3 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 23:43

тебе ну жно искать либо коммерческие группы, либо тусить на форуме горных туристов, знакомиться и искать попутчиков, которые согласятся взять новичка
с турклубами и серьезными ребятами так просто не получится. людей со стороны, еще и без опыта не берут
горный туризм все таки не горнопляжный отдых

как вариант, зимой в альпах скитур с гидом.)
  • 0

#4 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 02:37

Это определенно должен быть "подвиг"! :) Скажем, должно быть высоко, далеко и сложно.
В качестве одной из опций, возможно, Эльбрус. Но не так далеко и не так героически
Ни разу ни где не был. Даже в походе с палаткой ни разу не был. Ни разу в спальнике не спал :) Хочется тягот и невсгод за свои деньги.

Перед тем, как вы соберетесь на подвиг, рекомендую прочитать главу "Морис Уилсон" из книги "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. А лучше всю книгу - надеюсь, автора представлять не нужно.
  • 0

#5 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 08:19

тебе ну жно искать либо коммерческие группы, либо тусить на форуме горных туристов, знакомиться и искать попутчиков, которые согласятся взять новичка
с турклубами и серьезными ребятами так просто не получится. людей со стороны, еще и без опыта не берут
горный туризм все таки не горнопляжный отдых

как вариант, зимой в альпах скитур с гидом.)

спасибо за ссылки, Костя :) пойду матчасть учить.
Книжку тоже почитаю, да. Бумажной жаль уже нет
  • 0

#6 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 08:35

Перед тем, как вы соберетесь на подвиг, рекомендую прочитать главу "Морис Уилсон" из книги "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. А лучше всю книгу - надеюсь, автора представлять не нужно.

Прочитал, да. Не знаю, имели ли вы ввиду что-то специфичное?
У каждого свой Эверест.

За книжку спасибо, в любом случае.
  • 0

#7 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 13:26

Регулярно ходим летом по швейцарским горам. Велкам
Это не треккинг. Это прогулки

У нас слово "треккинг" неправильно понимают
http://yandex.ru/yan...?...Fm5/tc8/nc1

Треккинг это "предальпинизм". Но не альпинизм. Это высокогорный туризм. Для треккинга требуется спецоборудование(не всегда, но в основном) и специальная обувь. Например есть всем известный треккинговый маршрут "Треккинг к Эвересту". Это не восхождение на Эверест(8848 м)- что доступно еденицам, а лишь путешествие к его подножию(до высоты 7000)- что также требует специальной подготовки

В Альпах "треккинг"- это организованные походы(не прогулки!) выше снеговой границы, с гидом и специальным оборудованием
Также словом "треккинг" в Альпах называют предвосхождение. То есть первую часть маршрута восхождения на вершину

Прогулки(walking, hiking, wandern, wanderung)- это больше удовольствие чем даже физкультура, не то что спорт
Пешие прогулки по живописной местности- так даже правильней это назвать
Это wellness. Но не fitness- как Nordic Walking например
  • 0

#8 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:02

Ни разу ни где не был. Даже в походе с палаткой ни разу не был. Ни разу в спальнике не спал

Т.е. по-серьезному должно быть. Чтоб подвиг

тебе для подвига при таких раскладах эверест не понадобится.

сделай себе лайт-треккинг: возьми голову, рюкзак/палатку/спальнег и пр., навигацию, кампанию (опция) и летом езжай например в альпы.
маршрутов там до фига, выбираешь подлиннее и вперед.)
степень опасности оцениваешь своей головой с учетом полученной за зиму инфой.
ходить по горам 1-2 кс, избегая лазания и палевных мест, вполне можно и новичку, но с головой
у буржуев это развито, вон свисс все грамотно изложил
  • 0

#9 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:20

Регулярно ходим летом по швейцарским горам. Велкам
Это не треккинг. Это прогулки

В общем, понял. По ссылка походил, там мат.часть изложена
Ну ваше заключение обобщает, так сказать, все сказанное :)

В этих терминах, я видимо хотел бы треккинг в альпийском его понимании. По крайней мере так это себе представлял.
Но в любом случае, ваши темы на счет летних "прогулок" видел, всячески одобряю :) Возможно, с этого и стоит начать, да.
Мы посмотрим ближе к лету
  • 0

#10 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:25

тебе для подвига при таких раскладах эверест не понадобится.

сделай себе лайт-треккинг: возьми голову, рюкзак/палатку/спальнег и пр., навигацию, кампанию (опция) и летом езжай например в альпы.
степень опасности оцениваешь своей головой с учетом полученной за зиму инфой.
ходить по горам 1-2 кс, избегая лазания и палевных мест, вполне можно и новичку, но с головой
у буржуев это развито, вон свисс все грамотно изложил

про Эверест - это скорее нарицательное. Я отдаю себе отчет в том, где границы для меня. По крайней мере, что уже очевидно за "границей" :)

То, о чем говоришь, возможно и есть хороший вариант для начала. Может, дальше и не понадобится :)
В общем, видимо, весь вопрос в компании. Иначе не было бы и этого поста.
  • 0

#11 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:48

весь вопрос в компании

Это точно. Мне бы компанию регулярно- я бы оттуда вобще не вылазил. Чувствую себя в горах великолепно

возьми голову, рюкзак/палатку/спальнег и пр., навигацию, кампанию (опция) и летом езжай например в альпы.

У нас не так. Никаких палаток. Живем в апартаментах
Утром уходим\ вечером приходим. А также прогулки включают переезды на общественном транспорте(поезд, автобус, водный транспорт, канатные дороги) из местности в местность, и экскурсии по живописным городам. В Швейцарии это очень удобно и доступно тем что есть единые проездные билеты. Переезды не утомляют а наоборот- забавляют. Настолько комфортно в транспорте
Пешком за один день проходим 15-20 км. Было пару раз что осилили 30. Но это было в очень хорошую погоду, по очень удобным тропам и по очень живописной местности(окрестности Лаутербрюннена)- стимул был побольше походить
  • 0

#12 Lipina

Lipina
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 18:51

Уважаемый, если хотите в горы, приезжайте в Австрию, самая высокая примерно 4000 м, но не высоте дело в сложности тропы. Надоест в австрийских горах перезу Вас в швейцарские, итальянские, французские, испанские - какие хотите. Но я уверена, что Вы из австрийских никуда, если Вы их 1 раз переживете. Могу помочь с визой для самостоятельной поездки без турбюро...
Я в Австрии уже 20 лет по горам лажу и катаюсь. Кроме гор есть ещё каньоны, пезеры, ледники и пр. Скучно не будет
Natalia Lipina lipina@gmx.at; +43 676 77 30 227, skype: natalialipina

Но есть и плюс - я весь такой спортивный, 72 кг при 178 см, бегаю-прыгаю, лыжи-велики и все такое.

Есть загвоздка - не с кем совершенно. Т.е. даже близко знакомых нет, которые разделяли бы такое мое желание залезть повыше. Лыжники-фуфлыжники мы :)

Собственно, вопросов полно. Не знаю с чего начать. Хочу уж года три как. Чем дальше тем уверенней. Но первый шаг какой сделать - не знаю.
Куда мне податься? Здесь как-то не особо профильно. Есть ли какие похожие ресурсы, чтоб найти себе счастье в горах? :)

Вопросов куча:
- куда? Хочу или Непал, или Африку, или ЮАР. Может быть наши республики братские южные. Т.е. по-серьезному должно быть. Чтоб подвиг :)
- с кем? Здесь, понятно, вообще непонятно.
- как? кто занимается тем, что водит в горы? Есть турфирмы? Есть энтузиасты? Есть клубы? в голове каша - хочется системности
- сроки? недели 2-3 готов. Видимо, когда конкретно зависит от места. Хотелось бы этой весной. Скажем, март-апрель.

Самое главное - с терминологией :) Что такое треккинг? Это такая немного напряжная прогулка по горкам не очень выскоко. Верно? Что такое альпинизм? Это по горам с вбиванием крюков в скалы? :)
Понимаю, что видимо говою бред, но уж простите :)

Хочу пешком идти в гору, без "вбивания крюков в скалы" :) Без какого-то запредельного риска. Просто идти ногами :) Без лазания по скалам. Видимо, иногда заходя куда-нибудь совсем высоко.

Собственно, пошлите меня куда-нибудь в правильное место, почитать для начала.

Вопросы типа "зачем тебе это на "старости лет", "чего дома не сидится", "чего на лыжах не катается" просьба не задавать. Не отвечу

• 0

#13 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 00:54

У нас не так. Никаких палаток. Живем в апартаментах

а как же ПАХОТ и ИКСТРИМ?
ночевка на скальной полке или на снежнике это то что доктор прописал)))
  • 0

#14 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 01:40

про Эверест - это скорее нарицательное. Я отдаю себе отчет в том, где границы для меня. По крайней мере, что уже очевидно за "границей" :)

Мой пост, скорее всего, был не совсем правильно понят. Это не посыл на Эверест, он здесь вообще не причем. Я говорил лишь об одном конкретном человеке и именно о нем. Шансов взойти на Эверест у него было 0, но это не умаляет того, что он сделал. Сделал лично для самого себя.

Описанная выше Швейцария - это точно не подвиг, даже в кавычках.
  • 0

#15 WhiteSki

WhiteSki
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 08:13

Мой пост, скорее всего, был не совсем правильно понят. Это не посыл на Эверест, он здесь вообще не причем. Я говорил лишь об одном конкретном человеке и именно о нем. Шансов взойти на Эверест у него было 0, но это не умаляет того, что он сделал. Сделал лично для самого себя.

Описанная выше Швейцария - это точно не подвиг, даже в кавычках.

да, ок, я понял.
все нормально :) каждому свое
спасибо за книжку
  • 0

#16 mityai

mityai

Лыжеводобордер

• Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:29

Собственно, пошлите меня куда-нибудь в правильное место

Обратись к Хрю ( есть у нас такой парень на форуме ) в личку . Думаю он тебя просветит по многим вопросам .
  • 0

#17 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:28

5 копеек риск.ру

а вообще да, если нет опыта и компании, в качестве отправной точки проще начать с коммерческих групп.
если понравится, можно начать набираться навыков. и компания, скорее всего, образуется.
  • 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 14:33

В общем, видимо, весь вопрос в компании. Иначе не было бы и этого поста.

Я попробовал прошедшим летом семью и знакомых (не лыжебордеры, не гортуристы)в горы затащить. Сняли шале на 4 спальни(2 этажа) + общий этаж со столовой, кухней и камином в Шампани ан Вануаз (Франция). Хорошо побродили по крупнейшему альпийскому национальному парку Вануаз. Перепады у нас были от 1300 до 3000. Можно и повыше загулять (для экстремалов) :-) Там и с детьми понизу ходят, мармотов, лис, косуль смотрят в живой природе. Есть и посерьезнее треккинг: идут французы с рюкзаками маршруты на 2-5 ночевок. Красота, окурка не увидишь. Один из попутчиков свои под камни прятал, так я ему наказал в карман класть (ведь по весне вымоет). Пить из любого ручья в кайф, если выше коров забрался... :-) Все в восторге

Сообщение отредактировал starper: 25 November 2009 - 14:38

• 0

#19 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 14:48

Я попробовал прошедшим летом семью и знакомых (не лыжебордеры, не гортуристы)в горы затащить. Сняли шале на 4 спальни(2 этажа) + общий этаж со столовой, кухней и камином в Шампани ан Вануаз (Франция). Хорошо побродили по крупнейшему альпийскому национальному парку Вануаз. Перепады у нас были от 1300 до 3000. Можно и повыше загулять (для экстремалов) :-) Там и с детьми понизу ходят, мармотов, лис, косуль смотрят в живой природе. Есть и посерьезнее треккинг: идут французы с рюкзаками маршруты на 2-5 ночевок. Красота, окурка не увидишь. Один из попутчиков свои под камни прятал, так я ему наказал в карман класть (ведь по весне вымоет). Пить из любого ручья в кайф, если выше коров забрался... :-) Все в восторге

а який буджет такого заплыва в общмх чертах? которое год охота в альпах летом походить, но на пару недель в палатку прописаться уже не готоф, неженки мы, ластоногие, и чистоплюи:)) да и визу без апартов сложно получать....

зы:) у нас тоже товарисч один окурки по карманам раскладывал. а в ШДГ эти карманы ему и повывернули:))
  • 0

#20 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 15:10

а який буджет такого заплыва в общмх чертах? которое год охота в альпах летом походить, но на пару недель в палатку прописаться уже не готоф, неженки мы, ластоногие, и чистоплюи:))

На 8 взрослых и 2 детей шале обошлось в начале июля 1400 евро за 2 недели, питание с небольшими излишествами по 100 евро с носа. Я приехал на авто, а знакомые прилетели удобным регуляром рашфлота в Женеву(12тыр), трансфер на 7-х 400 евро (туды-сюды). Итого где-то 570 евро с носа с дорогой. Да! Ссюда надо добавит визы некоторым по 60 евро и страховки медицинские по 12 евро на 2 недели/нос. Итого 642 евро с носа за все про все.

Ну мы там еще по 20-30 евро скидывались на дневные экскурсии в Аннси, Альбервиль, Шамбери, Лион :oops:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных