Основное катание там , судя по схемам не с 4000(3890 м), а с 2000 до 3500 м. И высокие пики по идее как раз должны закрыть эту зону от ветра долину внизу.
Я три раза был в Червинии: в 20 числах января 2006 года, и после 15 февраля в 2008 и 2009 годах. Если правильно одеваться то не замерзнете.
Катание там самое интересное как раз на верху, ниже 2500 достаточно полого. На итальянской стороне самые интересные трассы это начало 7-ки и дальше ее продолжение в Вальтурнаш.
За три моих посещения только в прошлом году попал на непогоду. Сильно дуло, шел снег и было холодно, но гондолу Цермат - Червиния закрывали только один день, когда ветер был 65м/с. Зато на следующий день погоняли по пухляку между центральными подъемниками. Но вот с Вальтурнашем непонятно. Из трех раз только в прошлом году удалось скатиться на самый низ (к поселку), до этого на полдороге трассы перекрывали, хотя погода была нормальная и снег был. Вальтурнаш мне вообще понравился: очень скоростное катание.
Но все же Червиния - это возможность покататься в Цермате. Тут люди писали, что туда каждый день не наездишься. Не верьте. Если уехать с первым подъемником в 9.00, то до 15.30, когда уходит последняя гондола на Италию, почти весь Цермат можно объехать. В Цермате пониж, снег помягче, креселок почти нет, в основном кабинки, нижние участки трасс проложены по лесу.
Короче, в этом году снова собираемся туда в феврале
и еще.. в Червинии прелесно тем, что не нужно пользоваться скибусом. все отели рядом с подъемниками....