X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Кавказ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 21:07

Итак, здравствуйте мои йуные любители геополитики и национализму. С вами политический обозреватель-самоучка sergB5.

Сегодня мы, вооружившись глобусом планеты земля и лупой, обратим наши взоры на горный массив – кавказ. Это в районе каспийского и черного морей, кто не в курсе. Заранее оговорюсь, что данные размышления и анализ не претендуют на какое-то историческое исследование. Я буду рассматривать события с высоты «птичьего полета», не вдаваясь в отдельные факты. Буду анализировать вводные данные и результаты, и строить свои выводы. Поэтому критикам не советую выискивать в нете ссылки на какие-то дикие дивизии и пр. Нас интересуют глобальные процессы, а не единичные случаи.

Итак. Для того, чтобы понять как вообще в зону видимости России попал Кавказ, и с чего мы тут обсуждаем какую-то горную гряду и ее жителей, надо немного покопаться в истории. И географии. И вспомнить геополитическую расстановку на момент «знакомства» россии с кавказом.. Глянув на глобус мы увидем что Кавказ находился на то время между двумя крупными державами – Персией и Турцией (которые и контролируют Кавказ) (+ в обоих регионах сильное влияние Англии.) Опуская хитросплетения интриг и интересов различных строн, можно сказать, что Россия поперлась на Кавказ ради противостояния именно ангийскому влиянию. Известный российский мусульманский деятель Гейдар Джемаль (если правильно помню имя) вообще утверждает, что Англия нарочно заманила русских на Кавказ чтобы ослабить империю на ненужной задаче. И я с ним согласен. Хотя мы точно не знаем какими доводами разума пользовались тогда российские цари. С точки зрения материальной выгоды Кавказ не представляет никакой ценности. В отличии от той же индии, из которой Англия высосола все что можно, а потом легко смоталась от туда, предоставив независимость, Росиия завязла в кавказском капкане надолго, и совершенно бесполезно для себя и своего народа.

Завоевание Кавказа принято делить на чечено-дагестанский период и черкесский.. Что чечня, что черкесы не обладали какими-то мощными государствами, промышленностью и армией. В основном занятием черкесов, например, был обмен русских рабов на пром. продукты из Турции. Русские рабы ценились на рынке. Регулярные набеги на приграничных казаков, увод пленных и скота - вот костяк промышленности Кавказа. (Тут сделаю отступление, чтоб не делать из кавказцев исчадье ада. В то время в центральной России тоже были рабы – это крепостные. И один православный мог обменять другого православного на щенков или гламурную повозку.)… Так вот. Естественно, что против регулярной армии, из страны с более-менее развитой промышленностью кавказ не смог устоять. Турция, сама уже на ладан дышащая, не смогла поддержать своих союзников, и Кавказ пал, став частью России. Далее, вплоть до пришествия большевиков, история не очень интересная. Жили в горах, пасли скот, переодически совершали набеги.

Комиссары, придя к власти обильно наделили чеченцев (далее чтоб не распыляться буду рассматривать этот регион,хотя тенденция общая для кавказа) территорией, отдав ей казацкие территории ( в счет помощи в истреблении оппозиционных казаков). Были нарезаны новые границы, введено новое административное деление. Практически вся равнинная часть сегодняшней Чечни – это подарок коммунистов (они вообще любили всяким народам раздавать русские земли). В то же время вся промышленность строилась русскими руками, и в совецкое время все инженерно – технические должности занимали русские, а аборигены сидели зав.складами, хозяйственниками и т.д. На прибыльных, в общем местах .. Бандитизм горцев в довоенный совецкий период достигал впечатляющих масштабов. Как апофеоз, во время войны, тов. Джугашвили аж выселил непокорный народ (кстати для этого нужны немалые ресурсы, и это во время войны!)
Послевоенный период делиться на «до возвращения из ссылки» и «после». После возвращения, русским в Чечне стало жить скажем так, потруднее.

Теперь перейдем к новейшей истории.

Труднее всего стало в 91-м. Русских из Чечни выгнали около 300 тысяч, около 50 тысяч убили. В современном мире это называется геноцидом. За это судят, вешают и т.д. Но это только не в случае с русскими. На них, как обычно ребятам в кремле было наплевать. Только в 94-м, видимо не поделив что-то, одни бандиты (кремлевские) учинили стрелку другим (чеченским). При этом одни использовали свою армию, как «быков», другие ополченцев.. Стоит ли говорит, что рос. армия была к войне не готова (как всегда), и что война не была ни как интеллектуально и идеологически с рос. стороны обоснована (как всегда). Итогом стало поражение рос. армии, показавшее всю ее ничтожность, и позорный мир. Тут бы России утереться, обнести Чечню, а то и весь Кавказ большим Забором (хотя и раньше ей никто не мешал сделать это), ввести визовый режим и т.д., т.к нафиг там нет ничего интересного, только проблемы, но нет! Иначе получится «русское государство», а это страшно. Ибо русские, оказавшись в своей стране, где нет злых кавказцев, могут начать задавать глупые вопросы – а кто это пи… извините ворует наши богатства, и покупает яхты, кто уводит бабло по оффшорам.. ну и т.д. Да кстати, и понятия о таком народе в конституции РФ нет, есть – «многонациональный народ». И вот, в 99-м (уверен не чеченцы) устраивают взрывы домов, потом «мочить в сортирах», и вот, договорившись с местными бандюками и раздав им бабла победоносная рос. армия типа «берет под контроль» Чечню. Далее следуют умопомрачительные дотации из Москвы, которые, ясен пень пилятся Теми Кому Надо, рамзан в дубаи содержит конюшню с кучерами, гараж с дорогущими авто, бывших рос. солдатов судят, в юридической практике вводится понятие «воля чеченского народа», (это когда рамзан не доволен приговором суда в отношении русских), и т.д. Дудаеву такого и не снилось. Полная победа. Ну и плюс лезгинка и стрельба в мск. Кондопога, Сальск, Ставрополь.

Вопрос, лежащий на поверхности – а на кой хрен все эти кавказские заморочки нужны русским? Чтоб покататься на лыжах, там на Кавказе? За нехилые бабки? Ответ я думаю, тут вполне определенный…Но русских никто не спрашивает..

Написал я это из-за того, что все обсуждения При, т.н. «беспределы» всегда сводятся в итоге к межнациональным расприям. А значит проблема есть, ибо всегда спорщики в итоге переходят на нац. особенности и дело тут не в стереотипах или их непроходимой глупости (спорщиков)..

Я считаю, что каждый имеет право жить в своей отдельной уютной квартире, а не коммуналке. Русские в своей, чечены в своей, кабардинцы и балкарцы – в своей. Ходить в гости по приглашению и с разрешения. И тогда не будет к друг другу претензий, все будет чисто и прозрачно. Тут то и наступит дружба и взаимоуважение. Захочу я поехать в балкарию кататься, подам поспорт на визу, Дека, например разрешит – да, чувак, приезжай, сожрем хычинов с тузлуком . Или – нет, нах ты нам тут, фашист, нужен. И я соглашусь, так как это его страна и земля, и он на ней хозяин. Но в тоже время и я хочу иметь право пускать или не пускать к себе в дом всяких разных людей. Тем более отрывать кусок хлеба от своих родственников и отдавать его иностранцам.

Я, надеюсь, что не задел ничьи национальные чувства. Все народы хорошие, но у каждого есть свои особенности , пути развития и существования. В понимании этой разницы, и в НЕстремлении навязать свою правду и есть путь к миру, пониманию и уважению. Но каждый должен иметь свой дом, в котором он может жить по своей «правде».
  • 0

#2 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 21:49

Вопрос, лежащий на поверхности ......

вот до этой фразы -зачёт
  • 0

#3 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 21:58

Серж, заведи свой блог, и упражняйся в графомании...
в отличии от медмакса, ты вроде не задавлен собственным интеллектом...
и на провокатора не похож...
зачем же превращать уютное место встреч, в поножовщину...
а этот опус однозначно на это заточен...
посчитай кол-во слов "Я"...
это симптом...
пропадешь...
и шкипер не спасет...
  • 0

#4 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 22:02

Пивоналил, чипсыоткрыл... нуканука...
  • 0

#5 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 22:04

текст моей жалобы админам:

прошу это тему переместить (удалить) из данного раздела...
мне эта чума надоела...
я уже в двух разделах не общаюсь...
скоро это табу на весь форум перейдет...
как сказал свисс: кто пьет пиво "Козел" тот не баран...

• 0

#6 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 22:11

зачем же превращать уютное место встреч, в поножовщину...
а этот опус однозначно на это заточен...

посчитай кол-во слов "Я"...
это симптом...

1. Ну вот. мне казалось, что я достаточно аккуратно обошел острые темы ...
2. Хотел показать, что это исключительно моя точка зрения.
Ну сенкс за критику,полюбому :)
  • 0

#7 PROHINDEY

PROHINDEY
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 22:18

Турция, сама уже на ладан дышащая, не смогла поддержать своих союзников, и Кавказ пал, став частью России. Далее, вплоть до пришествия большевиков, история не очень интересная. Жили в горах, пасли скот, переодически совершали набеги.

Уважаемый ученый - геополитик- самоучка! Нельзя Вам отказать в дотошности и присутствии чувства юмора, но... "Копните глубже" историю присоединения Кабарды к России. Вспомните князей Урусбиевых, живших в Баксанском ущелье. О чем Вы говорите? Кабарда с времен Ивана Грозного по сей день НИКОГДА не была суверенной. Кабардинский князь Темрюк Идаров стал инициатором присоединения Кабарды к России, даже дочь свою ненаглядную за Ваню Грозного замуж отдал, правда, прожила та совсем недолго. У кабардинских князей насильно отбирали сыновей и отдавали их в русскую школу аталыков, которая была в Нальчикской крепости, а там их учили ненавидеть своих же. Вспомните, уважаемый, сына Шамиля - царского офицера. Он всю жизнь уговаривал отца не воевать с Россией, доказывал ему, что Россию он не сможет победить. На что получил ответ от отца: "Я не хочу победить Россию, я хочу чтобы Россия оставила нас в покое".
В остальном, а особенно в сов и постсоветском периоде Вы не так уж далеки от истины. Хотя.. Серж, а к чему был вообще Ваш опус? Ваш заключительный абзац полностью фантастичен, особенно в отношении народов Северного Кавказа. Или это просто мечты?
P.S. Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты - осталась гадость... :)
  • 0

#8 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 22:28

Кабарда с времен Ивана Грозного по сей день НИКОГДА не была суверенной.

Дык то во времена грозного, Позже россии пришлось учинить практичиски геноцид адыгов ( а это черкесы, адыги, кабардинцы. и немного абхазы,один народ). И, повторюсь "Заранее оговорюсь, что данные размышления и анализ не претендуют на какое-то историческое исследование. Я буду рассматривать события с высоты «птичьего полета», не вдаваясь в отдельные факты. "

Ваш заключительный абзац полностью фантастичен, особенно в отношении народов Северного Кавказа. Или это просто мечты? Конечно мечты. Мой опус, мои мечты )

Сообщение отредактировал sergB5: 04 June 2009 - 22:30

• 0

#9 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 23:23

Я допускаю, что горнолыжник - это в некотором смысле тоже человек. И у него тоже, соотвественно, может быть своя личная позиция. Но какое отношение высказанная сверхъидея имеет к пространству Ски.ру?
Дорогой SergB5, крепи свои (видимо Метроны В5), делай заклон и резаным поворотом уходи с этой темой в сторону ЖэЖэ. Там это будет к месту. Это без обид и ничего личного. Это моя позиция.

Сообщение отредактировал Phil: 04 June 2009 - 23:28

• 0

#10 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 00:07

Не знаю прав ли sergB5 в изложении истории Кавказа, но позицию его поддерживаю полностью.
Народы с разным менталитетом должны жить отдельно и пересекаться по-минимуму.
  • 0

#11 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 00:11

Не знаю прав ли sergB5 в изложении истории Кавказа, но позицию его поддерживаю полностью.
Народы с разным менталитетом должны жить отдельно и пересекаться по-минимуму.

Я не обсуждаю позицию Serg'aB5.
Мне кажется выбрана неуместная трибуна для выражения его взглядов.
  • 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 00:21

Именно эта тема фактически и обсуждалась в разделе Горы Россия и СНГ в течение года, а не преемущества/недостатки Чегета по сравнению с Альпами.
  • 0

#13 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 00:59

Именно эта тема фактически и обсуждалась в разделе Горы Россия и СНГ в течение года, а не преемущества/недостатки Чегета по сравнению с Альпами.

Обсуждение качества сортиров, очередей на канатке, незакрытых стоек подъемников, отсутствия банкоматов и телефонов спасателей, иногда и самих спасателей, невразумительный сервис и цены, недружественный интерфейс apres ski и т.п. - все это вполне располагается в пространстве горнолыжного МАРКЕТИНГА.
А вот вектор дискуссии предложенный Serg'емВ5 - ведет в другое пространство. А оно очень нужно? Здесь и Сейчас?
Солидарен с Кубой - не превращайте общение в уютном кругу в поножовщину!
Говорю же - ЖЕ-ЖЕ, же...

Ну или на досуге ст. 282 УК РФ для общего развития.

Сообщение отредактировал Phil: 05 June 2009 - 01:11

• 0

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31182 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 09:15

Есть проблемы в нашем больном обществе. Есть, наверное, специальные сайты для подобных тем. Имхо, подобному тут не место! Уже вон и в "Технике" народ жалуется на то, что не получает информации, за которой пришел на сайт.

ЗЫ.Бомж имеет право не мыться, окружающие не обязаны от этого страдать.
ЗЗЫ. Это так, образно. Ни к кому конкретно не относится.

Сообщение отредактировал Igorello: 05 June 2009 - 09:23

• 0

#15 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 09:37

В персональный блог. А может модераторам открыть отдельную песочницу страждущим, типа как перфектуму, и пускай там пишут, а кто хочет - почитает?

Прочитал по диагонали. Мысль туманна но сводится к последнему абзацу, о нем всё уже сказали...

Если администрация не поддерживает таким образом популярность форума, а ИМХО это только в ущерб -

запретить такие темы и жестко карать,
закрыть нафиг все эти беспределы

• 0

#16 PROHINDEY

PROHINDEY
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 09:43

Кому интересно - зайдите на сайт 1 канала, или телек новости посмотрите. Там на Башкаре - такое..... :shock:
  • 0

#17 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 10:03

А вот вектор дискуссии предложенный Serg'емВ5 - ведет в другое пространство

Солидарен с Кубой - не превращайте общение в уютном кругу в поножовщину!

Вы наверное не видели что творилось в "беспределах", если считаете мой пост экстремистким.
Какая поножовщина? Я предложил уважать других и жить в мире.

О целессообразности тут этого материала - в принципе да, согласен, не горнолыжная тема. Но во-первывх так или иначе все беспределы крутятся вокруг этого, вот я решил глянуть на проблему по пристальней. А потом обещал рассказать нашему другу Деке о своем видении ;-) .
  • 0

#18 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 10:09

Имхо, подобному тут не место!

запретить такие темы и жестко карать,
закрыть нафиг все эти беспределы

И мы плавно переходим к концепции развития сайта.
К БОЛЬШОМУ сожалению узкоспециализированные сайты не живучи. Нет такого количества информации для наполнения. Посмотрите на мертвые Онборд, РАСК, профконфы на Авто.ру. Выживают или те, где возможно постоянное новое наполнения (типа путешественников Винского) или те места, где можно говорить обо всем (вот пример Экслера). Ну нет перспектив у 300-го обсуждения Маркоффкина или Ишгля. Нет людей, живущих только лыжами.
Модерация , наверно, нужна , но не уровня закрытых тем, а уровня, скажем, перехода на личности и т.д и т.п

Далее, по теме

В историческую часть вдаваться не буду, но замечу три вещи:
1. Призыв отделится очень напоминает борьбу с симптомами, а не болезнью. Виновата система, а бороться будем с национальностью. А по каким признакам будем определять национальность? Во паспорту? По морде? Еще по какому? С грузинами уже боролись, как то- помогло? А с ними то проще-они подданые другой республики. А потом не понравятся татары-будем отделяться от татар? И т.д.?
2. Хорошо, отделились. И тут сибиряки решили, что их хлеб отбирают московско-питерские кровососы , а ведь нефть-газ - ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННАЯ значимая статья экспорта - у них. И отделяться. А за ними - Дальний Восток, Урал (у этого шансов, правда, меньше -нет границ с заграницей, но почему нет). Может это будет и неплохо. Потом. Когда устаканится. А в процессе.....
3. Любимые многими (в том числе и мной) европейские страны стали тем, чем есть, в том числе и потому, что перебороли государственную ксенофобию и свели к минимуму бытовую. Я уж не говорю о США, где, конечно, негров вешают, но которые стали тем, чем есть, ассимилировав множество различных национальностей.

Так чта......
  • 0

#19 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 10:25

Далее, по теме
1. Призыв отделится очень напоминает борьбу с симптомами, а не болезнью. Виновата система, а бороться будем с национальностью.

2. Хорошо, отделились. И тут сибиряки решили, что их хлеб отбирают московско-питерские кровососы , а ведь нефть-газ - ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННАЯ значимая статья экспорта - у них.

3. Любимые многими (в том числе и мной) европейские страны стали тем, чем есть, в том числе и потому, что перебороли государственную ксенофобию и свели к минимуму бытовую.

Отвечу, ибо вопросы важные
1.Абсолютно верно. в первую очередь переделка системы, без нее никак. Формально мы отделились от средней азии, и что? Любой ташкент и баку кремлем рулит в намного большей степени, чем кремль ими. Переформатирование системы - вопрос другой, я его просто не поднимал здесь, чтобы не распыляться. Но он важней, согласен.
2. Государство, в котором одни сидят на шее у других все равно не долговечно. Нефть и газ - больное место рф,так как больше ничо не умеют сделать. Но 1-они скора кончатся, 2-а можно ведь мождернизировать страну, производить хорошие товары , тогда шантаж углеводородами будет ни к месту. К примеру возьмите рф (с нефтью) и германию (без нефти). Кто кому на поклон ездит, пытается купить себе маленький свечной заводик в европе? :)
3.Европейские страны - национальные государства, Смысл существования которых - хорошая жизнь своего народа. У немцев в конституции аж по землям перечислены немцы, у финов - фины и шведы. То есть германия для немцев, а финляндия для финов и шведов. Турков в конституции у них нет и думаю турок в правительстве тоже.
  • 0

#20 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 10:31

Серж, заведи свой блог, и упражняйся в графомании...
в отличии от медмакса, ты вроде не задавлен собственным интеллектом...
и на провокатора не похож...

Куба, с чего ты взял, что мой интеллект на меня давит? В прочем сраться с тобой не имею ни малейшего желания...Твои посты я вроде кикогда не обсуждал и не лез в них... К тому-же уверяю я неплохо знаком с рядом хороших людей, кто знает и тебя...так что поверь, я человек вменяемый...
Провокатор тут (за исключением еще парочки) наш "акын Кавказа", ну о ком ты понял и все мои действия были направлены на прикрытие той "помойки", что он так ревностно содержит в "боевом состоянии"уже с год. Провокаторов и брехунов всегда....опускали, такова жизнь...Или они обосрут все вокруг таким слоем, что увязнем все. А с данным персонажем можно бороться к сожалению только его методами...

Серж...большой опус, но чесс-говоря неоднозначный, все-же хочу посоветывать не уподобляться отдельным...хм, кто выуживает в паутине НУЖНЫЕ факты и данные, Да, МЫ разные и точка. По воле судьбы, или геополитически приходится уживаться вместе...и лучше это делать без исследований прошлого, настоящего и будущего, ибо все слишком неоднозначно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных