X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возможно ли термоформировать ботинок после 4 лет эксплуатации?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 22:13

Всем привет.

Есть гл. ботинки lowa sc 400 Anatomic fit.
Покупал их в Андорре, там продавец особо ничего не объснял.
Покатался я там на них неделю.
После этого 4 года катался по 5-10 дней в году.

Вроде удобно, но нога немного затекала, но я не сильно затягивал, т.к. не сильно гонял.

В этом году начал кататься, чувствую не хватает управляемости.
Решил затужить, уже лучше, но нога все равно затекает, некомфортно.

Тут обратил внимаение на надпись (это после 4 лет - да :) ) Anatimic fit.
Полез в интернет смотреть свою модель. Выяснилось, что она термоформируема.

При продаже мне их никто не формировал.
На ботинках в течении 4 лет отъезжено около 40 дней.

Вопрос.
Имеет ли смысл заморочиться с термоформировкой ботинок после прошествия стольких лет с покупки, с учетом того, что их не формировали?

Вопрос второй, возможно ли это сделать в домашних условиях или лучше сходить в магазин и там договориться о формовке?
  • 0

#2 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 22:18

можно дома с помощью фена, можно и в магазе: сходи в ТриалСпорт (они Ловой торгуют) и скажи хочу формутнуть бот. думаю чек не попросят, а если будут просить: скажи не тут покупал, а другом в Триале и ваще в другом городе
если там помогать не будут, учти, что бот надо затянут как можно сильнее, а мин чрез 5 вспотеешь как мышь, а стоять в них надо мин 15 (вроде так)

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 25 January 2009 - 22:21

• 0

#3 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 22:22

можно дома с помощью фена, можно и в магазе: сходи в ТриалСпорт (они Ловой торгуют) и скажи хочу формутнуть бот. думаю чек не попросят, а если будут просить: скажи не тут покупал, а другом в Триале и ваще в другом городе

А то, что столько лет прошло, не важно?
Если дома с помощью фена, долго прогревать надо? при какой температуре материал работает?
  • 0

#4 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 22:48

лет - а хз, они говорят, что важно, что, мол,чрез 4 года там всё помирает и надо новый бот покупать вообще.

дома: мин 15, чередуя мин-макс, температура, ну так чтоб горячо внутри было.
  • 0

#5 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 22:55

лет - а хз, они говорят, что важно, что, мол,чрез 4 года там всё помирает и надо новый бот покупать вообще.

дома: мин 15, чередуя мин-макс, температура, ну так чтоб горячо внутри было.

Спасибо.
Завтра съезжу в магазин спршу, может чего скажут (сомневаюсь).
Пропробую отформировать, всеравно ни чего не теряю.
  • 0

#6 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4099 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 00:46

Нога затекает ВСЯ - обычно это формовкой не лечится. Или пережим застежками или не та колодка.
Надо понять причину.
Стелька в некоторых случаях помогает улучшить связь и не перетягивать застежки.

Теперь собственно, про формовку 4-летней Ловы.
Большинство термопластовых внутряков постепенно формируются теплом ноги, хотя по-горячему быстрее и иногда лучше.
Причем, чем ниже уровень ботинка, тем термопласт более хлипкий и меньше преимуществ у горячей формовки.
Скорее всего термопласт еще нормальный.
а что с ним будет? затвердеет? - ни разу не сталкивался.
Вниз стечет складкой - было такое раз... на Альпине редкой "тренерской" модели, года 73

В Lowa sc 400 скорее всего используются старые технологии Tecnica (Lowa из них и состоят) экспертного уровня.
Техниковские внутряки постепенно расплывались по ноге и без фена.
Дело не в 4 годах (внутряки Tecnica TNT AVS 1995 (!) неплохо служат до сих пор, ничего не задубело и не стекло) и не в том, что ни разу не формовали, а просто чего от формовки ждать?
Термоформовка помогает распределить объем какой-то вязкой фигни в довольно ограниченном пространстве. Ее не станет больше или меньше. Все что может - чуть лучше умяться под косточки и обжать рядом.

Наверняка все уже давно растеклось (не первый год на одной ноге), и затеканию ноги никак помочь не может.
Вот если б косточку давило.
Попробовать конечно можно, в бутфиттинге бывает неожиданное.

Только когда речь идет о 2-м режиме, надеюсь понятно, что фен не строительный!
  • 0

#7 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 07:05

Прежде всего - надо понять, почему затекает. Скорее всего - это пережим голени, но для чего ты его делаешь? Где у тебя без него болтается? Пятка отрывается?

Что-то ты не так делаешь, и скорее, по твоим словам надо клипсы переставлять или мыльницу формовать, а не внутренник. По своему опыту примерки Техники (если lowa похожа): у нее очень тонкий валик вверху, безобразно втыкается в икру.
  • 0

#8 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:23

Нога затекает ВСЯ - обычно это формовкой не лечится. Или пережим застежками или не та колодка.
Надо понять причину.
Стелька в некоторых случаях помогает улучшить связь и не перетягивать застежки.

Нога затекает в районе голени (могу ошибаться в анатомии), в общем в верхней и средней части ботинка. Спереди и сзади.

Стопа немного свободна. Если зажимаю, то начинает не комфортно давить с верху. И если ослабить, то в лево-право есть свобода.
Пятка вроде не отрывается.

Сообщение отредактировал Alexor: 26 January 2009 - 10:29

• 0

#9 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:33

Прежде всего - надо понять, почему затекает. Скорее всего - это пережим голени, но для чего ты его делаешь? Где у тебя без него болтается? Пятка отрывается?

Что-то ты не так делаешь, и скорее, по твоим словам надо клипсы переставлять или мыльницу формовать, а не внутренник. По своему опыту примерки Техники (если lowa похожа): у нее очень тонкий валик вверху, безобразно втыкается в икру.

Болтается впереди носок в лево в право, если зажимаю сильнее начинает давить сверху.
На голень давит спереди и сзади. Пятка вроде не отрывается.

А что такое мыльница? Сам ботинок?
  • 0

#10 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:59

Болтается впереди носок в лево в право, если зажимаю сильнее начинает давить сверху.
На голень давит спереди и сзади. Пятка вроде не отрывается.

Мне кажется, что кроме как клипсами, ничего там не отрегулировать. Ну уж голень-то можно затянуть послабее?? Вообще у Техники, на мой взгляд, просто удивительно широкая и , главное, объемная колодка. Чем-то они дУмали? Может это их ноу-хау? И нужно оценить и приспособиться? А может - кто-нибудь знает: в чем фишка?
  • 0

#11 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11147 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:28

Мое скромное мнение - за 4 года (если это было хотя бы 2 недели за сезон. Владел Техникой, понимаю о чем речь. За 3 года раздолбались - велики - продал) валенок умялся как надо. Формовка лучше не сделает.
Стал велик.
Бутфиттинг может помочь - сходите поконсультируйтесь. Это не дорого.
А лучше - новые ботинки купить...
  • 0

#12 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:42

Мое скромное мнение - за 4 года (если это было хотя бы 2 недели за сезон. Владел Техникой, понимаю о чем речь. За 3 года раздолбались - велики - продал) валенок умялся как надо. Формовка лучше не сделает.
Стал велик.

Прикинул. Ботинки за весь период юзал максимум 30 дней.

Бутфиттинг, спрошу но думаю в моей деревне такое не делают.

Новые боты - вариант, но это на крайняк.
  • 0

#13 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:45

Alexor
если хочешь погонять, то однозначно боты меняй. в этих не погоняешь
  • 0

#14 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:55

ИМХО - либо клипсами, либо новые. А Бутфиттинг - "выкрасить и выбросить"
  • 0

#15 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11147 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 12:23

ИМХО - либо клипсами, либо новые. А Бутфиттинг - "выкрасить и выбросить"

неправильное имхо. Клипсами - пережимаешь подъем.
Бутфиттинг: В голени мне например налепили выше щиколотки снаружи валенка некие мягкие штуки типа двустороннего скотча, но без клея снаружи, толщиной что-то около полсантиметра. За счет этого у меня появился обжим ноги в районе пятки и выше - она у меня там тонкая и ботинок хрен найдешь. Тесно было пальцам - растянули скорлупу - опять же все отлично. Так что выбросить и выкрасить - неверно. Скорее вопрос грамотно сделать, и из чего делать. Из раздолбанного бота - бутфит не поможет сделать конфету.

Затяжка клипсами - тут надо экспериментировать. Бывает так внутренник уже разбивается - что не затянешь, а только ногу изуродуешь... У меня был последний случай - больно ,и люфт. Боты продал и купил новые.
  • 0

#16 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 12:44

Бутфиттинг:...

Я имею в виду - применительно к рассматриваемому случаю
  • 0

#17 MashaSki

MashaSki
  • Лыжебордеры
  • 278 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 13:10

Мой ботинок формировался при покупке, 8 лет назад. Буквально месяц назад, по совету здешних товарищей я провела дополнительный домашний бутфиттинг с помощью фена (потому как все эти 8 лет мне давило пальцы ног:)), дык сработало! До этого бродила в поисках нового ботинка - фиг найдешь с такой жесткостью (90) за реальную цену, да чтобы сел! (в Голландии со снарягой хреново вообще, гор-то нет!) В общем думаю буду в этом катать пока не развалицца:) Думаю через 4 года еще вполне можно платик оживить и отформировать, оно же при хранении натекает, а ежели еще и не обожженный был, то и "текучесть" повышенная (теоретически и принципиально при термообработке бутфиттингом полимеры в другую фазу переходят, более твердую).
  • 0

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34916 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 13:15

А если скорлупа нормальная, то можно истчо внутренник попробывать найти новый. :D/
  • 0

#19 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11147 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 14:17

Мой ботинок формировался при покупке, 8 лет назад. Буквально месяц назад, по совету здешних товарищей я провела дополнительный домашний бутфиттинг с помощью фена (потому как все эти 8 лет мне давило пальцы ног:)), дык сработало! До этого бродила в поисках нового ботинка - фиг найдешь с такой жесткостью (90) за реальную цену, да чтобы сел! (в Голландии со снарягой хреново вообще, гор-то нет!) В общем думаю буду в этом катать пока не развалицца:) Думаю через 4 года еще вполне можно платик оживить и отформировать, оно же при хранении натекает, а ежели еще и не обожженный был, то и "текучесть" повышенная (теоретически и принципиально при термообработке бутфиттингом полимеры в другую фазу переходят, более твердую).

хе-хе - с феном - это мои эксперименты были :)

auk увы, согласен (увы - для автора темы)
  • 0

#20 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 14:21

Спасибо всем.
В общем как я понимаю 50 на 50.
Терять собственно нечего, ботинки продать думаю затруднительно будет.

Попробую термоформировать.

О результатах отпишу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных